Как стало известно «БИЗНЕС Online», cозданный недавно госкомитет РТ по туризму в ближайшее время может обрести штаб-квартиру в самом центре Казани — на улице Горького. Именно под него сейчас минзем — собственник одного из красивейших казанских особняков — построенного в 1908 году дома купца Чукашева —проводит капремонт площади бывшей аптеки. Дополнительную пикантность событию придает то, что «туристы» будут соседствовать в этом здании с союзом архитекторов РТ (его неоднократно пытались отсюда выставить на улицу). Как рассказал Виталий Логинов — руководитель профессионального объединения татарстанских зодчих, само здание находится в ужасном состоянии и его следует немедленно спасать.
![]() |
Дом Чукашева в стиле модерн постройки 1908 года с уникальной лепниной и интерьерами находится сейчас в плачевном состоянии |
«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ВЕЛЕЛ НЕ ТРОГАТЬ»
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в одном из красивейших старинных особняков Казани — доме купца Чукашева — разместится штаб-квартира госкомитета РТ по туризму. Здание находится в госсобственности (его влальцем является минземимущества), и многие годы здесь на правах арендатора размещается союз архитекторов Татарстана.
Сергей Иванов — председатель госкомитета РТ по туризму, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что такой вариант размещения действительно обсуждается. «Здание, где сегодня находится союз архитекторов РТ, рассматривается в качестве одного из вариантов размещения нашего ведомства. Напомню, что союз архитекторов занимает там один из этажей, являясь арендатором. Само же здание подведомственно минземимуществу РТ, соответственно, находится в республиканской собственности. Рассматриваются и другие варианты, пока подбираем (какие именно, Иванов не назвал — прим. авт.) — вопрос нашего размещения должен решиться в течение ближайших двух-трех месяцев. С переездом штат нашего ведомства не увеличится — штатное расписание утверждено указом президента РТ (при создании госкомитета — ред.)», — заявил он.
![]() |
Сергей Иванов подтвердил, что старинное здание, где сегодня находится союз архитекторов РТ, рассматривается как один из вариантов для размещения госкомитета по туризму |
Судя по данным, которые можно обнаружить на сайте госкомитета, на данный момент в нем трудятся около 20 чиновников разного ранга — соответственно, потребуется приличная площадь для их размещения. Напомним, что комитет был создан в марте этого года в результате реформ в республиканском министерстве по делам молодежи, спорту и туризму — в его здании на Петербургской он пока и базируется. В министерстве до создания госкомитета сферой туризма занимались 10 человек.
О планах по созданию новой структуры в сфере туризма Минниханов впервые рассказал в феврале на итоговой коллегии минмолодежи РТ. Он пояснил, что агентство объединит усилия государства по повышению туристической привлекательности республики как для россиян, так и для иностранных гостей. Тем временем в РТ объем туристских услуг, который включает в себя три компонента (гостиничные, экскурсионные и санаторно-курортные услуги), в 2013 году составил 8,3 млрд. рублей, в 2012 году — 6,8 млрд. рублей.
Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ, в курсе, что внизу в здании, где ранее была аптека, скоро может разместится комитет по туризму. «Мы сами занимаем второй этаж этого особняка на Горького с тех самых пор, как был создан наш союз. Это порядка 280 квадратных метров, арендуемых нами у минземимущества, — говорит Логинов и добавляет, что к зданию уже присматривались многие структуры. — Проблемы были! Периодически кто-то хотел занять это здание, какие-то там организации, и тогда минзем на нас «наезжал», мол, готовьтесь скоро освободить помещение. Но мы вышли на президента РТ, и Рустам Нургалиевич сказал: «Их (союз архитекторов — ред.) не трогать!» Больше нас и не трогают. А пока мы потихонечку делаем ремонт здания — аптека же полностью съехала отсюда. Сейчас я выхожу на министра Ирека Файзуллина (министр строительства РТ — ред.) — будем «вышибать» бюджетные деньги на ремонт: здание старинное, там у нас уникальный интерьер... Того, что нас могут «подвинуть», не опасаемся. Помимо указания президента у нас на руках пролонгированный еще в феврале договор аренды. Поэтому мы можем спокойно здесь находиться, как минимум до Нового года».
«ВЫГОНЯТЬ АРХИТЕКТОРОВ В КОРНЕ НЕВЕРНО»
«БИЗНЕС Online» выяснил мнение экспертов о новых соседях союза архитекторов РТ и состоянии исторического особянка.
Сергей Саначин — главный архитектор ОАО «Институт «Казгражданпроект»:
— Во-первых, здание, где сегодня располагается союз архитекторов РТ, — это официально зарегистрированный памятник культурного наследия республиканского значения, занесенный в реестр. Здание очень красивое, в стиле модерн, постройка датируется 1908 годом, архитектор — Константин Олешкевич. Там богатая лепнина, редкие интерьеры. Но состояние его сегодня весьма плачевное, и это мягко сказано.
![]() |
В оформлении фасадов и интерьеров дома Чукашева использованы различные стили с преобладанием мотивов барокко и рококо, сдобренных масонской символикой |
Во времена предыдущего градоначальника Казани и прежнего председателя союза архитекторов все шло к тому, что союз получит второй этаж этого особняка. Но в крыле здания, выходящем во двор «обкомовского» дома, были частные квартиры — они и сейчас там. Первый этаж долгое время занимала аптека — сейчас они съехали, но союз так и не расширился. Сделать на первом этаже музей архитектуры города, как неоднократно предлагали, тоже не получилось.
Последние 10 лет здание неуклонно разрушается. Там тектоническая дыра в крыше, течет, да что там — льет при каждом дожде, не успевают ведра подставлять. Это в большом зале, а в малом уже обвалился потолок. Здание в плачевном состоянии, по документам охраняется государством, а помочь никто не хочет. Минкульт и минземимущество (нынешний собственник здания — ред.) кивали друг на друга, но воз и ныне там. Ладно, хоть решили вопрос с оплатой коммунальных услуг.
С тех пор как директором музея ИЗО стала Розалия Нургалеева, которая, напомню, ранее была председателем союза архитекторов РТ, она имеет виды на это здание. Виды, надо сказать, небезосновательные — там у нее много картин в запасниках, которые бы отлично смотрелись в этих стенах. (Отметим, что Нургалеева, узнав от корреспондента «БИЗНЕС Online» суть вопроса, вроде бы выразила готовность переговорить позднее, сообщив тем не менее: «Боюсь, я вас разочарую». Затем она оказалась недоступной для комментариев — прим. авт.)
А союз архитекторов де-факто умер. Если последние 15 лет там собиралось правление — раз в неделю, по четвергам, взимались взносы, принимались новые члены, в общем, кипела жизнь, то сейчас даже общие собрания данной организации прекратились. Поэтому, с одной стороны, конечно, мне хотелось бы, чтобы здание сохранилось. С другой — хотелось бы пережить эти мрачные времена, когда архитектурного цеха попросту не существует.
А ведь помещение на Горького досталось архитекторам с таким трудом! Где только не ютились, и в 70-е годы они наконец-то добились «своего» здания. Но тогда жизнь в союзе кипела, я застал эти горячие обсуждения. Не было ни одного проекта в городе, который тогда через них не прошел. Конечно, жаль терять то, чего таким трудом добились наши предшественники. Проводили круглые столы, газету выпускали. А сейчас все умерло. Может, новая архитектурная молодежь возродит союз.
При этом, считаю, выгонять союз архитекторов политически неверно — в то время как идет «подкормка» республиканского союза писателей, союза художников, союза композиторов. Их не просто поддерживают бюджетными средствами — им разрешают оказывать коммерческие услуги. А союзу архитекторов ничего подобного не разрешено.
Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:
— Здание дома архитекторов — это историческое здание. Это бывшая усадьба Чукашева, она является памятником истории культуры, находится в реестре памятников. Это был частный дом. У него хорошая архитектура, да и самому зданию больше 100 лет. В нем даже частично сохранились интерьеры.
Противопоказаний для размещения в здании комитета по туризму я не вижу. Лишь бы историческое здание содержалось в порядке. Правда, не знаю, где там будут парковаться машины. Комитет по туризму наверняка требует посетителей и парковок, а там парковаться негде.
Практика расположения госучреждений в подобных зданиях распространена. У нас немало объектов истории культуры, в которых сидят различные учреждения. Может быть, госучреждения даже лучше сохранят объект, чем коммерческие структуры, которые часто начинают переделывать его под свои нужды. Правда, и в госучреждениях такое бывает, но с них все-таки спросить легче.
Справка
Дом Чукашева (ул. Горького, 19) — двухэтажный дом был построен для купца Чукашева в 1908 году инженером К. Петровым по проекту архитектора Константина Олешкевича. В оформлении фасадов и интерьеров дома Чукашева использованы различные стили с преобладанием мотивов барокко и рококо, сдобренных масонской символикой.
В советское время первый этаж дома Чукашева занимала аптека, а второй этаж был отведен под дом архитектора.
Аптека находилась здесь и до революции, она относилась к торговым предприятиям, числящимся по третьему податному участку. В 1914 году аптекой заведовал провизор Юлий Иванович Шварц, аптека значилась под его фамилией.
Использованы материалы из ЖЖ
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.