Топ-100 деловой элиты РТ 
24.11.2014

Топ-100 деловой элиты Татарстана: Альберт Шигабутдинов обогнал шефа «Татнефти»

Итоги третьего квартала: взлет Андрея Григорьева, возвращение Павла Сигала и ослабление Роберта Мусина

Сегодня «БИЗНЕС Online» публикует очередной рейтинг деловой элиты Татарстана — третий в нынешнем году, составленный по итогам июля-сентября. Наш Топ-100 составлялся по горячим следам парламентских выборов в Татарстане — они, как и ожидалось, оказали существенное влияние на расстановку сил. Главной же новостью стала рокировка на пьедестале почета гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова и его коллеги из ТАИФа.


Итоги парламентских выборов в Татарстане оказали существенное влияние на расстановку сил в бизнес-элите республики
Итоги парламентских выборов в Татарстане оказали существенное влияние на расстановку сил в бизнес-элите республики

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

Лидером рейтинга остается гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, несмотря на то что доля автогиганта в татарстанской экономике заметно ниже, чем нефтяной и нефтехимической отраслей. При всем уважении к «генералам» нефтянки Когогин на порядок активнее и на информационном поле, и как лоббист федерального уровня. Возможно, это связано не только с его личным стилем. Скорее, беспрестанная борьба с вызовами, сыплющимися на КАМАЗ, как из рога изобилия, дает возможность во всей красе проявиться лидерским качествам «челнинского Ли Якокки».

А вот дальше мы видим удивительное явление. Поменялись местами по сравнению с предыдущим Топ-100 два лидера первой тройки: второе место занял Альберт Шигабутдинов — гендиректор ОАО «ТАИФ», третье — Наиль Маганов, гендиректор ОАО «Татнефть». Случай небывалый за всю историю нашего рейтинга. Два года назад удивительным казалось то, что Когогин потеснил в Топ-100 в то время гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Теперь же лидер крупнейшей компании республики оттеснен еще ниже.

В чем причины? Казалось бы, складывается впечатление, что старая гвардия ТАИФа во главе с Шигабутдиновым пытается несколько отстраниться от дел: напомним, что в июле 2013 года ушел из ОАО «Нижнекамскнефтехим» его гендиректор Владимир Бусыгин, сам Шигабутдинов на недавних выборах впервые не стал баллотироваться в Госсовет РТ.

Тем не менее амбиции и роль группы «ТАИФ», которую представляет в рейтинге Шигабутдинов, растут. Одно из косвенных подтверждений — накачка собственного медийного холдинга, который обзаводится СМИ влияния. Формально сам Альберт Кашафович прямого отношения к этому не имеет, проектом занимается его сын Руслан — через фонд прямых инвестиций. Но, как известно, Руслан Шигабутдинов еще и первый замгендиректора ТАИФа.

Что касается ослабления позиций Маганова, то это можно объяснить продолжающимся переходным периодом в «Татнефти». Хотя в прошлом он и был первым замом Тахаутдинова, решавшим львиную долю вопросов в компании, но пост гендиректора — это все-таки другое, он в значительной степени носит политический характер, и на то, чтобы привыкнуть, нужно время. Маганов, безусловно, хорошо это понимает, вероятно, поэтому ведет себя очень осмотрительно, избегает каких-то лишних публичных действий, вообще особо не светится. За весь период его работы на новом посту не было никаких ярких инициатив или заявлений. Есть ощущение, что он предпочитает держаться в тени.

Владимир Бусыгин
Владимир Бусыгин (12 место) ушел из ОАО «Нижнекамскнефтехим» в «ТАИФ»

Хотя успехи ТАНЕКО, которое начало, наконец, производство дизельного топлива «Евро-5» и авиакеросина, в будущем, вполне возможно, позволят рулевому «Татнефти» отыграть позиции. Нефтепереработка, которую Маганов курировал еще будучи №2, растет очень хорошими темпами и дает компании уже 35% выручки.

ВЫБОРЫ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ГРИГОРЬЕВА

О других изменениях в первой десятке рейтинга. Сенсацией можно назвать то, что председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев поднялся с 18-го места сразу на 6-е. Хотя сам Андрей Парамонович и не баллотировался в этот раз в депутаты Госсовета РТ, но как владелец популярной телекомпании имел большое влияние на ход выборов — прошедшая избирательная кампания еще раз показала немалый вес «Эфира» как средства общения с избирателями. Впереди муниципальные и президентские выборы, в которых роль электорально значимых СМИ трудно переоценить.

Отказ Андрея Григорьева баллотироваться в депутаты Госсовета не отразился отрицательно на его рейтинге, наоборот, с 18-го места он поднялся сразу на 6-е
Отказ Андрея Григорьева баллотироваться в депутаты Госсовета не отразился отрицательно на его рейтинге, наоборот, с 18-го места он поднялся сразу на 6-е

Можно отметить очередное усиление позиций гендиректора ПСО «Казань», депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина — он был на 17-й позиции, теперь поднялся на 14-ю. Отметим, что после выборов президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о старте нового мегапроекта в Казани — обновленного зооботсада. Есть большая вероятность, что и его будет вести ПСО (оно уже ведет работы по расчистке территории), получившее в последние годы колоссальный опыт больших строек в рамках подготовки к Универсиаде. Все это свидетельствует об очень прочных позициях Зиганшина.

Удивительно, но пока на них не сказался громкий скандал, разразившийся вокруг засыпки акватории Волги в районе Займища. Напомним, минприроды РФ намерено настаивать на изъятии у ПСО «Казань» лицензии, проведении восстановительных работ, взыскании ущерба и возбуждении уголовных дел. У руководителей с большим влиянием, как видим, бывают и большие проблемы. Но «тефлоновый» Зиганшин без особых потерь выходил и не из таких передряг.

Равиль Зиганшин (справа) на 3 пункта укрепил свои позиции в рейтинге, несмотря на громкое дело о засыпке акватории Волги. На фото с Вячеславом Зубаревым, занимающим 5-е место в рейтинге
Равиль Зиганшин (справа) на 3 пункта укрепил свои позиции в рейтинге, несмотря на громкое дело о засыпке акватории Волги (на фото с Вячеславом Зубаревым, занимающим 5-е место в рейтинге)

«БЕЛЫЙ ВЕТЕР» НЕМНОГО СДУЛ МУСИНА

Ухудшил свои позиции в Топ-100 главный совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин — с 7-го места он переместился на 11-е. Видимо, тут сказался уход с рынка сети «Белый ветер», которая находится в орбите влияния Мусина. То, что такой проект потерпел крах, конечно, не идет ему в плюс. Сказались на мнении наших экспертов и проблемы с банком «БТА-Казань», за спасение которого взялся Мусин. Когда это дело доверили решать именно ему, рейтинг банкира резко вырос. Но тот факт, что план санации банка до сих пор не принят, начинает вызывать вопросы.

Роберт Мусин
Ухудшил свои позиции в Топ-100 главный совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин — с 7-го места он переместился на 11-е

Особо отметим, что 48-ю строку в нашем Топ-100 занимает Венера Иванова — на данный момент уже экс-председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк». Несмотря на уход с этого поста, эксперты продолжают рассматривать ее как заметную фигуру в бизнес-сообществе.

Закономерно и появление на 53-м месте рейтинга ее бывшего партнера, президента УК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала. В предыдущем июльском рейтинге Павел Абрамович отсутствовал — впервые за все время публикации наших Топ-100. До этого он был на 90-м месте, то есть на грани вылета. Понятно, что здесь сказались и громкий арест бизнесмена, и его длительное заключение под стражей, в общем, все «дело Сигала». А когда произошло долгожданное и прогнозируемое освобождение, наши эксперты подтвердили, что Сигал сохранил большое влияние. К нему сейчас приковано внимание со всех сторон: и коллег-бизнесменов, и прессы, и кредиторов... Поэтому вполне понятно, что он сразу оказался в середине Топ-100.

Венера Иванова
Венера Иванова экс-председатель правления «Автоградбанка». Несмотря на уход с поста, эксперты продолжают рассматривать ее как заметную фигуру в бизнес-сообществе

В целом же в нашем рейтинге банкиры позиции усилили. К слову, такое явление мы наблюдали в нашем рейтинге, например, в 2009 году. Роль финансистов в кризис, когда осложняется доступ к деньгам, сильно растет.

СЕМИН В КОМПАНИИ С АБРАМОВИЧЕМ

Отметим усиление позиций гендиректора ОАО «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова — на этот раз он занял 33-ю строку в Топ-100, поднявшись с 45-го. Интересно, что он сумел превзойти в рейтинге своего предшественника на этом посту Леонида Алехина, который ушел в ТАНЕКО, будучи на 50-м месте. Отчеты компании показывают, что с работой новый «генерал» справляется успешно даже в нынешних непростых условиях. Добавило очки ему и то, что он стал депутатом Госсовета РТ, причем прошел в парламент не по легкому варианту — по партийному списку, а баллотировался в одномандатном Зареченском избирательном округе.

Алексей Семин
Алексей Семин поднялся с 64-го на 50-е место в Топ-100

Улучшил свои позиции председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Алексей Семин, он поднялся с 64-го на 50-е место. Кстати, он в очередной раз попал в рейтинг Forbes, но на этот раз довольно специфический — миллиардер оказался среди коллекционеров, причем в одной компании с лидером этого рейтинга Романом Абрамовичем. Похоже, исторические памятники стали страстью миллиардера, сыгравшего заметную роль в восстановлении центра Казани. Недавно он взял в аренду на 49 лет разрушенные подмосковные усадьбы, объявил о планах открытия бутик-отеля в подмосковной усадьбе Пущино-на-Наре, планирует взять в долгосрочную аренду историческую усадьбу Мамоново на территории «Сколково».

Павел Сигал
К Павлу Сигалу сейчас приковано внимание со всех сторон: и коллег-бизнесменов, и прессы, и кредиторов... Поэтому вполне понятно, что он сразу оказался в середине Топ-100

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Двое новичков рейтинга подтверждают приведенный выше тезис о повышении роли финансов и СМИ. На 79-м месте рейтинга оказался Андрей Дашин — председатель совета директоров ООО «Альпари». Эта компания с казанскими корнями позиционируется как федеральная и известна как крупнейший брокер, предоставляющий доступ к валютным торгам. По всей видимости, появление Дашина в Топ-100 объясняется ростом интереса к валютным операциям в нынешних условиях. Кроме того, «Альпари» ведет довольно агрессивную рекламную кампанию.

Еще один любопытный факт — на 94-м месте впервые в Топ-100 появился гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. О роли медиа в выборном цикле мы уже говорили. Само же по себе «Татмедиа» — очень крупный игрок, ежегодно осваивающий миллиардный госзаказ.

Андрей Дашин
Появление Андрея Дашина в Топ-100 объясняется ростом интереса к валютным операциям в нынешних условиях. Кроме того, «Альпари» ведет довольно агрессивную рекламную кампанию

Выбыл из Топ-100 гендиректор компании «Россгосстрах-Татарстан» Фарид Хамадеев, который в июле был на 95-м месте. По итогам деятельности страховых компаний за последние полгода видно, что «Росгосстрах» потерял ряд позиций, на что и обратили внимание наши эксперты.

* * *

Лицо нашей деловой элиты постоянно меняется. На наш взгляд, в нынешней расстановке сил в Топ-100 прослеживается связь с эволюцией экономических приоритетов в Татарстане. Если раньше нефтедобыча, крупная промышленность и банки были «наше все», то теперь постепенно наращивают позиции другие отрасли: ретейл, девелопмент и даже СМИ. По всей видимости, эти перемены будут продолжаться, и, кто знает, возможно, уже через несколько лет мы будем видеть бизнес-элиту, совершенно не похожую на нынешнюю.

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Напомним, рейтинг бизнес-элиты газета «БИЗНЕС Online» публикует начиная с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. По заказу нашей редакции его готовит одна из ведущих социологических компаний РТ — центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) в содружестве с компанией «Парадигма-консалтинг».

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

Топ-100 деловой элиты Татарстана в июле-сентябре 2014 г. Топ-100 деловой элиты 3-й кв. 2014 г.
N Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Доверие, авторитет среди коллег Значимость предприятия для экономики республики Рейтинг
1 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 11.38 5.62 14.7 8.85
2 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 10.2 5.14 11.86 7.42
3 Маганов Наиль Ульфатович ОАО "ТАНЕКО" - председатель совета директоров; ОАО "Татнефть" - генеральный директор 9.01 4.56 12.11 7.1
4 Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - генеральный директор 9.28 4.6 11.86 6.96
5 Зубарев Вячеслав Викторович ООО "УК "ТрансТехСервис" - председатель совета директоров 9.74 4.73 9.02 6.5
6 Григорьев Андрей Парамонович ТК "Эфир" - председатель совета директоров 8.29 4.12 11.36 6.37
7 Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - генеральный директор 8.03 4.09 10.19 6.25

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Как поменяется деловая элита РТ в ближайшие годы? (24.11.14-25.11.14)
65%Ничего особо не изменится
6%Она качественно изменится: «генералы» нефтянки уйдут на задний план
10%В лидерах будут представители новых отраслей, например IT
6%В кризис возрастет роль банкиров
13%Будущее за малым и средним бизнесом
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 08:32

    Молодец Шигабутдинов!. Маганову до него далеко.

  • Анонимно
    24.11.2014 08:40

    80 процентов лиц из списка мне даже неизвестны и неизвестно в чем проявились....

  • Анонимно
    24.11.2014 08:45

    Молодец Минигулов!Никакого пиара. Просто работает и повышает свой авторитет. Рад за него!

    • Анонимно
      24.11.2014 09:56

      И избрался сам, никто даже не заставлял сотрудников Оргсинтеза голосовать за него и отзваниваться с отчетом, нет-нет)

  • Анонимно
    24.11.2014 09:17

    Действительно объективная оценка, раньше не всегда был согласен с первой 10-ой, Маганову не хватает действий, чтобы быть первым, он находиться в тени председателя совета директоров Татнефти- президента Минниханова.

  • В Татарстане, как впрочем и по всей России, элит нет!!!Как говорил в своё время русский философ Д. Мережсковский в своей работе " Христос и Антихрист: " Воцарившийся Раб - есть Хам; воцарившийся Хам - есть Чёрт".

  • Анонимно
    24.11.2014 09:21

    Фардиев набирает обороты...

  • Анонимно
    24.11.2014 09:41

    Думаю в ближайшее время всё поменяется.

  • Анонимно
    24.11.2014 09:48

    Павлу Абрамовичу Сигалу всяческих успехов! Он мужественный человек и очень сильный бизнесмен.

  • Анонимно
    24.11.2014 10:30

    Зубарев, Богуславский, Латыпова, Дьячков, Барышев - из верхней части таблицы, можно смело относить к элите бизнеса, а остальные то?:) Чемпионы по заплывам возле тела Первого, "элита".

  • Анонимно
    24.11.2014 10:39

    А где Миннахметовы? Гафуров И.Р. Ахметов М.Г. Они что не деловые и не элита? Руководители всех бюджетообразующих предприятий Рт должны быть. Здесь нет рук генерирующей.

  • Анонимно
    24.11.2014 10:49

    Самый продвинутый и современный руководитель это Mister Maganov

  • Анонимно
    24.11.2014 10:58

    Отцы наши, кормильцы,надежда наша и опора! Не о них ли в свое время сказал великий демократ Радищев: "Чудище обло, стозевно и лайяй!" Дауд

  • Анонимно
    24.11.2014 11:12

    Их нет и думаю не будет! С вами полностью согласен Фардиев на самом деле набирает обороты.

  • Анонимно
    24.11.2014 11:30

    Скоро весной 2015 произойдут глобальные изменения в правительстве РФ и соответственно РТ. Сильнее держитесь за стулья.

  • Анонимно
    24.11.2014 11:55

    Рожденный ползать-летать не может. Каждый должен заниматься своим делом- полевод и агроном в поле должны работать, экономист в экономике, энергетик в энергетике, врач-в медицине. И пока в РТ все наоборот... да и не только в РТ.

  • Анонимно
    24.11.2014 13:12

    Фардиев Молодец. В отличии от некоторых не рисуется, не пиарится. А молча работает. Достойный претендент.

  • Анонимно
    24.11.2014 14:24

    Скоро всех млрд.ов Татарстана прижмет Путин, скоро, очень скоро.

    • Анонимно
      26.11.2014 16:53

      до этого времени они станут мульти-фруттиардерами. возможно уже и в другом государстве.

  • Анонимно
    24.11.2014 14:39

    Григорьева зачем тащить наверх? Неоправданно высокое место при снижающихся рейтингах. А что делает в списке ТОП-100 ЭЛИТА Аминов, с каналом который никто не смотрит?

  • Анонимно
    24.11.2014 14:46

    Сигал в списке, удивило.

  • Анонимно
    24.11.2014 16:07

    Ильшат Шаехович набирает обороты.

  • Анонимно
    24.11.2014 22:17

    Из чего же делают этот рейтинг... На мой взгляд фуфло... Не понятно на чем основано передвижение по рейтингу, где правила игры - если кто больше заплатит за место , то я сильно сомневаюсь что хотя бы половина этого списка будет платить за этот бутор. Калимуллин в списке ....? Откуда , какое влияние ??? Вылетел из предприятия с треском еще 2 года назад ...

  • Анонимно
    25.11.2014 06:55

    Если список элиты то причем Роберт Мусин . Возможно под элитой теперь другие понятия?

  • Анонимно
    25.11.2014 09:53

    Где Комаров?

  • Анонимно
    14.01.2015 00:14

    У альберта шигабутдинова где он учредитель ,дом должен был сдаваться 21век , около ипподрома ,что то до сех пор не видно движения. Или очередной обман?

  • vanya
    4.10.2015 20:48

    Коллеги, никто не подскажет, где можно найти рейтинг по итогам 2014 года?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.