Общество 
11.02.2015

Юрий Крупнов: «Антикризисный план тупиковый изначально»

Эксперт предложил свою модель проектной экономики развития

Экспертное сообщество продолжает обсуждать с разных позиций турбулентность российской экономики и антикризисный план правительства РФ. Накануне группа экономистов патриотической ориентации пришла к тому, что, по их мнению, не решается ни одна из задач, стоящих перед российской экономикой. Вместо этого следовало бы перейти к проектной экономике развития, обнулить ставки, ввести продажу валютной выручки. Какие еще меры необходимы, узнала корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ГЛУПО НАДЕЯТЬСЯ ПЕРЕСИДЕТЬ»

В московском пресс-центре «Росбалт» эксперты обсуждали вчера обнародованный федеральным правительством антикризисный план и пришли к выводу, что он не решает ни одну из задач, стоящих перед российской экономикой. «Антикризисный план тупиковый изначально, потому что глупо надеяться пересидеть, в банки триллион-другой толкнуть, что-то раздать по социалке, что-то якобы увеличивать по занятости, малое предпринимательство поддержать с малым эффектом. Надо серьезно начать разбираться, что у нас за экономика», — заявил председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, нынешняя модель экономики, выстроенная по неолиберальной модели, «объедает» население, тогда как, по сути, должна кормить его.

Выход Крупнов видит в разработанной им модели проектной экономики развития. «Проектная экономика связана с тем, что в основе должны лежать проекты. Соответственно, должен быть генеральный конструктор, должен быть уникальный замысел и должно быть производство уникального продукта, которым можно дальше и геополитику поддерживать, и все остальное», — попытался объяснить он. В общем же, суть его предложения заключается в том, что должны систематически разрабатываться проекты развития страны, в основе которых «до сих пор отсутствующие новые способы жизни, материальные целевые конструкции и продуктивные рынки вокруг них — конкретная лидирующая продукция в сфере ширпотреба, машиностроения и инфраструктур».

Именно дефицит проектов, а не денег, видится эксперту главной проблемой страны. Что касается денег, то их, по его мнению, надо «обильно печатать», но не просто так, а под продуктивные проекты развития. «Разумеется, эмиссия должна быть целевой, применяться предельно «точечно» — без выплеска эмитированных денег на валютный рынок для избежания их нецелевого использования», — поясняет Крупнов в своем докладе. Такая политика, уверен эксперт, позволит России даже в случае низких цен на нефть, исключения страны из международного рынка капиталов и отказа в доступе к международным кредитам иметь «суверенный эмиссионно-кредитный центр», который, в свою очередь, обеспечил бы реальному сектору дешевые кредиты, а в будущем и вовсе восстановил суверенность рубля.

ТРИ ГОДА ДЛЯ ПЕРЕХОДА К ПРОЕКТНОЙ ЭКОНОМИКЕ

При этом, учитывая новые геоэкономические реалии, Крупнов предложил создать собственный цивилизационный мега-рынок в виде Трансевразийского пояса развития (ТЕПР), опирающегося на три очага развития на территории РФ: Новый Средний Восток, объединяющий Центральную Азию и Сибирь, Дальний Восток и Новую Центральную Европу, которую он рекомендовал назвать «Новым Донбассом». В свою очередь, этот мега-рынок потребует проектирования и строительства новых городов развития и наращивания космической, океанической и речной сфер. Также, по мнению Крупнова, надо вкладываться в создание новой технологической базы, «сквозные» индустрии от нефтеразвития до лазерных индустрий и биоэкономики.

Чтобы перейти к проектной экономике, необходимо, по задумке автора, создать параллельный правительству центр управления, например, на базе совета по промышленной политике при президенте РФ, в который должны войти «промышленники, нефтедобытчики, железнодорожники, оборонщики и «безопасники». Этот орган и будет определять проекты, под которые будут выделяться целевые продуктивные кредиты. Собственно, для создания такого вида кредита Крупнов предложил диверсифицировать ставки по операциям Банка России, введя специальную «промышленную» ставку трех категорий — 1, 3 и 5%.

Чтобы проектная экономика заработала, потребуется, по подсчетам Крупнова, всего три года. Но для этого надо сделать несколько шагов. Так, для начала эксперт предложил создать тот самый совет, ввести систему продуктивного кредита и реализовать 7 - 12 национальных проектов развития. Во-вторых, рубли направить в реальный сектор, а не в банки. Третьим шагом, согласно докладу, должны стать формирование до 2020 года 1 млн. рабочих мест, увеличение несырьевого экспорта России, доли продаж машин и оборудования в три раза к 2022 году. Обязательными Крупнов также считает введение прогрессивной шкалы подоходного налога как акта справедливости, выход из ВТО, обеспечение населению мирового качества жизни и организацию «5 планетарных очагов развития в системе ТЕПР». «Чем быстрее президент осознает это и создаст совет по промышленной политике и будет это контролировать, тем будет больше эффект», — уверен Крупнов.

«КРИЗИС НЕ ПОСЛУЖИЛ ПРОЧИСТКОЙ МОЗГОВ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин согласился с коллегой, что план правительства радует только тем, что вообще существует, однако в документе не предлагается ничего нового, кроме как подождать два года. Он прогнозирует, что если правительство не сменит курс, то новой индустриализации не видать. «Нужно полностью пересматривать экономическую политику. Начало новой индустриализации с ценой на нефть никак не связано, нужна прочистка мозгов правительству», — заявил Бабкин. В антикризисном плане, уверен эксперт, приоритеты те же: борьба с инфляцией, членство в ВТО, накопление стабфонда и прочее. «Перелом пока не произошел. Кризис не послужил прочисткой мозгов нашего правительства», — сожалеет Бабкин.

По его мнению, план должен бы на самом деле отдавать приоритет несырьевому производству. В этом случае последовал бы набор реально необходимых мер, а именно: радикальное снижение налогов для несырьевого сектора, налоговый маневр в обратную сторону, обнуление ставки рефинансирования, кадровые перестановки в правительстве и госпроекты развития в авиакосмической отрасли, в инфраструктуре. «Без правильной политики государства, координирующей роли, двигаться в системообразующих отраслях нельзя», — уверен Бабкин.

«РАЗМЕР ПРОГРАММЫ — КАПЛЯ В МОРЕ»

Нынешняя ситуация напоминает экономисту Владиславу Жуковскому 2008 - 2009 годы: дефляция в экономике, спад производства, сжатие денежной базы. «У нас жесточайший денежный голод, структурный дефицит ликвидности рублевой, причем как долгосрочных ресурсов, которых в России вовсе не осталось, так и краткосрочных денег вообще», — привел он пример. В то же время падает кредитование реального сектора экономики, а также и населения, потребительские расходы которого составляли половину экономики страны. Жуковский подчеркнул, что при этом галопирующими темпами растет инфляция на потребительском рынке. «В прошлом году инфляция официально составила больше 11,5 процентов, на дворе текущего года инфляция уже около 15 процентов, по январю — почти 4 процента, продовольственная инфляция почти 25 процентов. В среднем, уровень жизни россиян за последние 6 - 7 месяцев упал на 35 - 50 процентов», — констатировал Жуковский.

Прогноз правительства по спаду ВВП на 3 - 4% экономист считает оптимистическим и дает свои оценки — на 11 - 12%. «При спаде инвестиций на 25 процентов и падении потребительской активности на 6 - 7 процентов это вполне реализуемый результат, тем более еще стагнирует чистый экспорт в нашей стране», — полагает Жуковский.

Дешевый рубль для экономики в данной ситуации, считает он, вовсе не плюс, потому что тогда нужны низкие налоги, дешевые горюче-смазочные материалы, низкие тарифы естественных монополий и прочие низкие издержки. При этом ЦБ поднял ставку до 17%, тем самым убив все возможные инвестиции. «Дешевый рубль был бы экономике полезен, но на безденежье и в ситуации, когда нет рублевого долгового рынка, когда за рубежом надо погасить 130 миллиардов долларов в ближайший календарный год, когда необходимо создать источники замещения внешнего фондирования внутренним долгосрочным рублевым кредитом, Центробанк России сказал: «Мы будем бороться с инфляцией». Занимать деньги в банках будет нерентабельно, потому что нет такого бизнеса в России, который бы отбил 30 - 40-процентные ставки по кредитам. Поэтому кредитное сжатие продолжается, ЦБ закрывает глаза, как будто ничего не происходит, а потом удивляется, почему из страны утекают деньги», — объяснил экономист.

Что касается антикризисного плана, то, по оценкам Жуковского, 73% предложенных мер направлены на поддержку банковской системы. «Это не антикризисная программа, потому что нет ни четких сроков, ни этапов выполнения, ни целей, ни задач. Антикризисной повестки нет даже в цели этой программы. Плюс нет никаких промежуточных этапов и ответственных лиц», — возмущен экономист.

Жуковский искренне убежден, что дело не в том, что люди не могут увидеть решение, а в том, что не могут увидеть суть проблемы. «Поэтому пока мы действуем в логике того, как понимают проблему ЦБ и минфин, выйти из этого тупика невозможно. Это вечная стагфляционная, рецессионная спираль. Разорвать этот порочный круг невозможно», — дает неутешительный прогноз экономист.

Жуковский также предложил свои меры, которые можно было бы реализовать в ближайшей перспективе, а именно: регулирование многих позиций по операциям в иностранной валюте российских банков, повышенная норма резервирования по всем операциям в иностранной валюте, введение налога на любые транзакции на валютном рынке в электронно-торговой сессии, введение продажи валютной выручки и прочие.

Антикризисный план, по мнению Жуковского, не решает ни одну из проблем российской экономики: ни проблему деиндустриализации, ни проблему деофшоризации, ни проблему бегства капитала, ни проблему демонетизации экономики. «И сам размер программы — капля в море. Если в 2009 году он был 23 процента ВВП, то сейчас предлагают программу в 3 процента ВВП. Это пшик, статистическая погрешность. Мало того, что не дает ничего для реального сектора, но еще и не позволяет смягчить последствия от падения цен на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики ЦБ», — заключил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2015 10:11

    БО, сделайте, плиз, материал о том, как измеряются ТВ рейтинги в Казани. Сколько этих пиплметров стоит. Учитан ли нац.признак и т.д.

  • Анонимно
    11.02.2015 10:17

    «Чем быстрее президент осознает это и создаст совет по промышленной политике и будет это контролировать, тем будет больше эффект»...тут эксперт спалился в своем непонимании сути. Этому президенту и его "озерной бригаде" ничего не нужно, у них все хорошо. "Первый" - входит в историю за счет м/ународной политики, приближенные - гребут лопатой деньги. С ними ничего не получится, самые талантливые планы не реализуются.

  • Анонимно
    11.02.2015 10:35

    Все правильно.

  • Анонимно
    11.02.2015 10:47

    Надо легализовать коминтерн уже.Пролетарии всех стран соединяйтесь! Гимн у нас уже есть советский. Запретить частную собственность (квартиры и машины). Фронту нужнее.СОбрать золотишко у народа -бойцам на пайки.RG

  • Анонимно
    11.02.2015 10:57

    На уровне Москвы уже никто и ничего не может решить.А вот на уровне регионов большой вопрос?Все поездки нашего Президента РТ в развитые и развивающие страны, его поручения министерствам тонут в бумажной карусели. Как разорвать этот круг?Наши предложения готовы в рамках проектов создания МСВТШ и МИСИР, кстати по ним есть Постановления КМ РТ, но они как и все остальные не выполняются.Необходимо на уровне РТ создать реальную систему планирования, проектирования и управления международного уровня. Это начало, но без этого ничего не получиться.

    • Анонимно
      11.02.2015 11:12

      Вы опоздали-деньги уже нашли своих хозяев на годы вперед. Вяло продвигали свой триллионый проект \'чтобы стало хорошо\'

      • Анонимно
        11.02.2015 12:41

        Вы плохо прогнозируете. Когда развеется дым от бессмысленных политических и военных баталий, все поймут, что в России отсутствует программа перехода на 6 технологический уклад (напомню, западные страны занимаются реализацией своих программ с 2008 года), тогда про нас вспомнят, как вспомнили в 90 годы.

        • Анонимно
          11.02.2015 13:14

          Боюсь Вы не понимаете как устроен Запад и в чем секрет/несекрет перехода на 6 так называемый наш техн. уклад. Поэтому настоящий владелец денег их вам не даст (не дурак потому что), а государство просто не имеет их больше. Тут военным пенсионерам на пенсии не хватает уже. И на молочные кухни для детей.RG

        • Анонимно
          11.02.2015 13:14

          Боюсь Вы не понимаете как устроен Запад и в чем секрет/несекрет перехода на 6 так называемый наш техн. уклад. Поэтому настоящий владелец денег их вам не даст (не дурак потому что), а государство просто не имеет их больше. Тут военным пенсионерам на пенсии не хватает уже. И на молочные кухни для детей.RG

          • Анонимно
            11.02.2015 13:36

            Думаю, вы сами не понимаете как устроены и зачем создавались в 2011 и 2012 гг. МСВТШ и МИСИР, они и создавались в партнерстве с мировыми компаниями, чтобы изучить западные технологии во всех сферах деятельности. Вам надо побывать на занятиях МСВТШ, чтобы понять проблематику, о которой вы пытаетесь рассуждать.

            • Анонимно
              11.02.2015 14:10

              Дайте ссылку на информацию.Сомневаюсь, что есть что-то путное. Сразу скажу.Это уже понятно из Ваших постов.Без обид, вы как те аборигены, которые уповают на карго культ. Погуглите что это такое.RG

              • Анонимно
                11.02.2015 14:47

                Вам информация не нужна, у вас и так все хорошо получается.

  • Анонимно
    11.02.2015 12:55

    Неужели в стране остались люди,которые верят, что правительство работает в интересах России?

  • OlegBelg
    11.02.2015 14:25

    Возможны два варианта успешного развития: 1) во главе страны просвещенный, профессионально подготовленный, честный , в меру бескорыстный, заботящийся о народе АВТОРИТАРНЫЙ лидер; 2) честные выборы, политическая конкуренция, взаимоконтроль разных партий, групп. При отсутствии первого и второго все варианты с украшательствами, виньетками в виде проектной, инновационной, диверсификационной и пр экономики" - не работают. Начинать надо с целеполагания: 1)обогащение элит или 2)консолидированные интересы всего населения. Третьего не дано.

    • Анонимно
      11.02.2015 14:36

      Пока 25лет наблюдаем только "обогащение элит". А в данный период -их интенсивное спасение.А консолидированному населению остаются только обещания и планы.

  • OlegBelg
    11.02.2015 14:53

    Рецепт для руководителя страны от Lee Kuan Yew (бывший премьер-министр Сингапура): "Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

  • Анонимно
    11.02.2015 16:27

    Очередной план спасения возможно даже реальный теоретически.Но как и все другие планы невыполнимый потому что нынешнему правительству либералов этого не надо их устраивает нынешнее положение. Для них главное чтобы запад их не отверг а российский народ им по боку. А президент возможно мог бы что-то предпринимать но видимо никак не может преодолеть свои комплексы да и желаний видимо не очень имеет. Что же делать? Ну тут видимо только два пути: 1) идти по прежнему пути прямо к гибели страны; 2)или народные массы вмешаются как уже не раз бывало в нашей истории в ход событий и заставят предпринять реальные шаги этого президента или другого. К сожалению в нашей истории часто это проходит с пролитием большой крови.Зачем же ждать когда начнеться проливаться кровь.

  • Анонимно
    11.02.2015 22:12

    Бабкин патриот России. А часы иностранные и дорогие. Зачем поддерживает экономику запада?

  • Анонимно
    12.02.2015 01:25

    http://www.business-gazeta.ru/readblog/1146/833/06 января 2014 а воз и ныне там.

  • Анонимно
    12.02.2015 01:31

    Жак Аттали:"Деньги покончат со всем, что может им помешать, включая государства, которые они мало-помалу разрушают. Став единственным законом в мире, рынок сформирует гиперимперию, необъятную и планетарную, создающую огромные состояния и ужасающую нищету" Ф.Сафиуллин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.