Общество 
26.08.2009

«Машина времени» оказалась причастна к сотворению уголовного преступления в Казани

В МВД ПО РТ СЧИТАЮТ, ЧТО УЩЕРБ ОТ НЕГО СОСТАВИЛ 2 МЛН. РУБЛЕЙ

Минувшей весной в Татарстане группа Андрея Макаревича дала два концерта. Один из них, помнится, совпал с юбилейным днем рождения Ильсура Метшина, другой - с днем города в Лениногорске. Последствия этих в общем-то радостных событий оказались, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", неожиданными: МВД по РТ возбуждено уголовное дело. В отношении (пока) не установленных лиц по факту нарушения авторских прав авторов песен. Разбирательство инициировал известный татарский певец и композитор Зуфар Хайрутдинов, являющийся директором татарстанского филиала Российского авторского общества.

МИЛИЦИЯ ИЩЕТ НЕУСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ

История, о которой идет речь, на первый взгляд парадоксальная. Но только для тех, кто не знаком со спецификой шоу-бизнеса и авторского права. Согласно российскому законодательству об авторском праве, даже если авторы песен сами исполняют свои произведения, то их авторские права, оказывается, могут нарушаться, если не соблюдаются юридические процедуры.

Зуфар Хайрутдинов пояснил "БИЗНЕС Online", что участники группы на концерте выступали в качестве исполнителей, однако как авторы песен они также имеют право на получение вознаграждения от РАО, с которым у них заключен договор. При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество. Таким образом, оно само кровно заинтересовано в получении денег с организаторов концертов.

- Организатор концертов не получил разрешение   на проведение концерта от   имени авторов песен, то есть РАО не заключил договор с организатором. Если автор песен сам организатор своего концерта, то он должен войти в контакт с РАО и либо отказаться от вознаграждения, либо заключить договор с РАО и получить авторское вознаграждение. Это прописано в договоре между автором и РАО. А организатор этих концертов не захотел получать разрешение. Он думал, что это сойдет с рук, потому что организация московская, - объясняет Хайрутдинов.

А кто же этот "таинственный" организатор? Ответа на этот вопрос пока нет даже у правоохранительных органов. Оказывается, что у нас легче найти серийных преступников и посадить в тюрьму лидеров самых крутых ОПГ, чем отыскать организаторов закрытых корпоративов для влиятельных персон или открытых концертов для целого города... В пресс-службе следственного управления МВД по РТ "БИЗНЕС Online" лишь смогли подтвердить, что еще 24 июля 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), ведется следствие.  

Пока известны следующие факты. 24 апреля 2009 года в КРК "Пирамида" группа "Машина времени" исполнила 22 песни из   своего репертуара. 26 апреля аналогичный концерт прошел в ледовом дворце в Лениногорске. Там артисты исполнили еще 25 песен. Однако организатор концертов не заключил договор с Российским авторским обществом, которое предоставляет права на публичное исполнение музыкальных произведений.

Следствие действительно до сих пор не может выяснить, кто же был организатором злосчастных концертов. "В одном месте одна подпись, в другом - другая", - пояснили в пресс-службе МВД по РТ.

Так или иначе, авторам песен, исполненных группой "Машина времени", и РАО, по подсчетам следователей, был причинен ущерб на сумму 2 млн. 300 тыс. рублей. В МВД пояснили, что поскольку неизвестен кассовый сбор концертов, расчет делался исходя из 50 тыс. рублей за одну песню. Таким образом (с учетом 15% вознаграждения РАО), артисты недополучили от концертов в Татарстане сумму в 1 млн. 955 тыс. рублей, полагают в милиции.  

У "МАШИНЫ" НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ, СВОЕ ОНА ПОЛУЧИЛА

Тем временем в самой "Машине времени" считают, что их права как авторов песен не ущемлены. Как стало известно "БИЗНЕС Online" из источников, близких к группе, артисты не имеют претензий к организаторам, поскольку они сполна получили свои гонорары. Неофициально участники шоу-бизнеса из Казани сообщили нашей газете, что до кризиса цена за корпоративный концерт "Машины времени" доходила до 500 тысяч долларов США...   Источник в "Машине времени" сообщил также, что организатором концертов со стороны Москвы являлось концертное агентство "Мельница".

Как говорится в письменном ответе пресс-секретаря группы "Машина времени" Антона Чернина на запрос "БИЗНЕС Online", авторами песен, которые исполнялись на апрельских концертах в Татарстане, являются Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Андрей Державин, Петр Подгородецкий и Владимир Матецкий. Причем, Матецкий является одним из топ-менеджеров РАО, а Макаревич входит в его авторский совет.

За более подробными комментариями Чернин предложил обратиться к участникам группы. Но Александр Кутиков, до которого корреспонденту газеты удалось дозвониться, от комментариев отказался.  

Наша газета собирается и дальше следить за этим нерядовым делом и держать читателей в курсе событий.

Наталья Голобурдова,
фото Марии Зверевой

Справка

Российское авторское общество (РАО) создано в 1994 году, татарстанский филиал начал свою работу в 2002 году. На данный момент РАО – единственная в России организация, которая получила государственную аккредитацию на управление исключительными правами авторов при публичном исполнении музыкальных произведений. Оплата услуг РАО составляет 15 % от полученных вознаграждений. В 2008 году татарстанский филиал РАО собрал около 10 млн. рублей. На данный момент в Татарстане заключено около 500 договоров на право публичного исполнения произведений. Всего в России организация получила вознаграждений на сумму 2,2 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Россия страна парадоксов. Однако почему до сих пор нет налога на воздух непонятно. Ждемс.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Артисты претензий не имеют...Интересно, Матецкий, Подгородецкий и другие авторы исполненных произведений, которые на сцене не присутствовали, не имеют права на свои авторские???

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Зачем авторам деньги?Макаревич спел, деньги как артист получил. Машина претензий не имеет. В РАО работают [...], которые наезжают на "бедных" организаторов лишь потому, что комиссию получат от выплаченного авторам вознаграждения.Вот так все юристы и поступают, нет, чтобы оказывать всем помошь бесплатно, они гонорар требуют за свои знания, и РАО отнюдь не собирается работать бесплатно. Когда же в НАШЕЙ стране, за то что пользуешься ЧУЖОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, будет принято платить добровольно? Пока же поднимется крик о "налоге за воздух" и тому подобное... Господа, хотите попользоваться чужой собственностью - получите разрешение, и заплатите АВТОРУ за его труд. И да здравствует Цивилизованное общество!!!

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Каждый раз, когда читаю комментарии к подобным статьям, не перестаю удивляться: как же отстро реагирует российский народ на то, что нужно соблюдать ЗАКОН!!! Бедные несчастные господа, как же громко вы начинаете орать, что не все в нашей жизни - ХАЛЯВА!!! Прямо оторопь берет! А как вы отнесетесь к тому, что кто-то воспользуется вашей собственностью: возьмет машину покататься, придет в квартире пожить? С нежностью и любовью поцелуете товарища по духу и любви к халяве, обниметесь с ним и будете дружить? Что-то подсказывает, что вы заорете по-другому, и побежите не на сайт победно высказываться, а в ближайшее отделение милиции? Все цивилизованное мировое сообщество получает разрешение на использование музыкальных произведений и платит авторское вознаграждение, только русские любители халявы начинают орать отнюдь не благим матом: КАРАУЛ! БЕДНЫЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛИ И ПРЕСТУПНИКИ!!! ЗАХОТЕЛИ ПОЖИВИТЬСЯ, А ИХ ЗА ЗАДНИЦУ ПОЙМАЛИ!!! КАКОЙ КОШМАР! ВЕРНИТЕ РУССКИМ ХАЛЯВУ!!! Господа, скоро настанут времена, когда за незаконное использование произведений, точно так же, как и за незаконное использование любой другой собственности, последует реальное и весомое наказание. Поэтому орите сколько хотите, но мой вам совет: ПООСТЕРЕГИТЕСЬ НАРУШАТЬ ЗАКОН ИЛИ БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Кстати, вопрос на засыпку: наверное, уже никого не удивляет ответственность, которая наступает за использование "левых" компьютерных программ? Все привыкли? Поверьте, звучание музыки без разрешения - с точки зрения закона то же самое со всеми вытекающими последствиями. Привыкаем, господа, привыкаем!!! Халява заканчивается.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    а есть ли у Автора право отказаться от услуг РАО в принципе? Или Автор "обречен" на защиту своих произведений с 15% ставкой в пользу РАО, - прописано Кодексом? - т.е. уже не выйдешь спеть свою песню у своего дома, подъезда, в кругу друзей... Очевидно, специалисты РАО и тут нас защитят... уберегут... Все-таки ДОЯРЫ - это не только профессия, иногда это ПРИЗВАНИЕ!

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Делать нечего??? Оглянитесь вокруг: заводить уголовные дела можно на каждого!!! коммерсантаю.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Конечно, автор может отказаться от услуг РАО в принципе, только почему-то тысячи и тысячи российских и иностранных авторов не спешат отказываться от услуг РАО и подобных ему иностранных организаций. Потому что это удобно и для законопослушных организаций, и для умных авторов - представьте себе организатора, которому нужно получить разрешение на использование ВСЕХ произведений у ВСЕХ правообладателей. А правообладателей у одного произведения может быть не один и не два, и жить они могут во всех концах света. Чтобы оформить все по закону, ему надо всех оббегать и со всеми лицензионный договор заключить.А в РАО нужно только один договор подписать.А теперь представьте себе автора, произведение которого за месяц может прозвучать в двадцати концертах и в тысячах кафе, магазинов и ресторанов на всей территории матушки-России. Много он за всеми набегается? Много договоров заключит? И что он там поназаключает, если он не юрист? Сколько раз его обманут, как вы думаете? И что в итоге получит?Так что единственные, кому выгодно от РАО отказываться - это те, чьи песни кроме как во дворе нигде и не исполняют. Чем популярнее произведения автора, тем нужнее ему такие организации, как РАО.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Защищать РАО могут только те кто там работают.почему организатор, должен платить РАО деньги?Артисту который выступит, я заплачу в должном размере - который он установит.РАО это паразиты, хотят получать деньги только за то что они есть.причём деньги не малые.И времена, как выразился тут один товарищ, когда "ВСЁ будет по закону" точно наступят не скоро.Видимо автор слов родился не в России или стал мальчиком для битья по жизни.Россия страна в которой можно либо воровать либо убивать.Иначе будешь жить в кредит.И даже если мы в ВТО вступим, пираты никуда не денутся, правительство не будет закрывать свой доходный канал, а этот случай как и некоторые другие всего лишь показуха.как только уйдёт время когда за копейки ФСБэшники откажутся крышевать всех и вся - я обязательно всем сообщу об этом.А так даю гарантию 100% никого так и не задержат, только умникам и умницам из РАО мозги вправят.И будем мы жить поживать и добра наживать.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Видимо, бывалый организатор, воруя и убивая по жизни, хочет научить нас, как надо себя вести. Только как-то не хочется ни воровать, ни убивать, это не только не по закону, но и не по-библейски получается. У каждого своя правда - тот, кто ворует и убивает, никогда не признает необходимость соблюдать закон. Остается только пожелать бывалым организаторам квалифицированных юристов, а то, как говорится, сколько веревочке ни виться...

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    видимо инкогнито который отвечает бывалому организатору, по жизни пешка и доволен тем что имеет, вот и не стремится к лучшему и уж тем более согласен с глупыми законами и ему не в домёк слова о том что лучше заплатить артисту больше, чем людям которым похер на артиста и его творчество, а волнует их только процент с выручки организатора.

  • Анонимно
    26.08.2009 00:00

    Молодцы Бизнес онлайн! поставляете новости местным телеканалам, теперь им будет что показать в вечернем выпуске новостей

  • Анонимно
    28.08.2009 00:00

    На основании государственной аккредитации, полученной РАО в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в настоящий реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление, за исключением тех, которые изъяли свои права из управления РАО* в соответствии с действующим законодательством. Это как !?!?!?!?! ХАЧУ ТАКУЮ АКРЕДИТАЦИЮ

  • Анонимно
    13.03.2010 00:00

    Ст.163 ч.3 УК РФ в чистом виде

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.