• $74.25-0.95
  • 90.26-0.93
  • 49.320.61
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 89 в закладки

    Парк «Крылья Советов»: Остановите экспансию «Рубина»!

    Жители Авиастроительного района обсудили, надо ли сносить монумент Ленину и ставить памятник бывшему директору КАПО Виталию Копылову

    «Манчестер Юнайтед» не имеет такой базы, как «Рубин»! А отдача где?!» — это восклицание потонуло в аплодисментах на обсуждении реконструкции крупнейшего парка Авиастроительного района «Крылья Советов», значительный кусок территории которого «откусил» футбольный клуб. Как стало известно на встрече, из запланированных 200 млн. рублей спонсорам во главе с директором КВЗ Вадимом Лигаем удалось найти пока лишь 131 миллион. Тем не менее первые результаты будут явлены уже 30 августа.

    В ДК им. Ленина обсудить реконструкцию парка
    В ДК им. Ленина обсудить реконструкцию парка «Крылья Советов» с помощником президента РТ Наталией Фишман и главой района Тимуром Алибаевым вчера пришли более 60 человек

    ВАДИМ ЛИГАЙ НАШЕЛ НА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 81 МЛН. РУБЛЕЙ

    Парку «Крылья Советов» вполне можно отдать вторую пальму первенства по числу собравшихся казанцев (лидирует парк им. Урицкого с его пострадавшими от топора ивами). В ДК им. Ленина на встречу с помощником президента РТ Наталией Фишман вчера пришли более 60 человек. Сам крупнейший парк в Авиастроительном районе Казани все еще недоступен для посетителей — строительные работы на его территории продолжаются. Напомним, что проект выполнен в первом квартале 2015 года ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», с того момента он был обнародован. Но широкого обсуждения с общественностью проект не проходил, хотя строительная техника появилась в парке еще весной. Открыть парк для посетителей после завершения первого этапа работ планируют к 30 августа, в этот день подрядчики, в частности, пообещали продемонстрировать работу нового светомузыкального фонтана.

    По проекту структура парка, сформированная вокруг центральной аллеи с бюстами и аркой в стиле сталинского ампира, в процессе реконструкции максимально сохраняется. За аркой даже появится импровизированная сцена. Зону детских площадок, под которую в парке уже сносят незаконную постройку, оформят в авиационном стиле. Появится и спортивная территория с совмещенной баскетбольной и волейбольной площадками, тренажерами, которая закольцована беговой дорожкой с резиновым покрытием. Одна проблема: аналогичное резиновое покрытие уже применили в парке им. Урицкого, однако там его курочат вандалы. На месте некогда недостроенного общепита появится детское кафе, для которого уже подыскивают инвесторов.

    Изначально проект реконструкции парка «вытянул» на 200 млн. рублей. Но собрать необходимую сумму не удалось — есть только 131 млн. рублей. Поэтому немалую часть работ решили перенести на 2016 год

    Изначально проект реконструкции парка «вытянул» на 200 млн. рублей. Но собрать необходимую сумму не удалось — есть только 131 млн. рублей. Поэтому немалую часть работ решили перенести на 2016 год. Из спонсоров львиную долю средств — 65 млн. рублей — дало ОАО «Казанский вертолетный завод», причем буквально вчера КВЗ перевел еще 16 миллионов. Еще 15 млн. рублей выделили АО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова», ОАО «Казанское ОКБ «Союз» и ЗАО «Эникс». Всего же спонсоры нашли 96 млн. рублей. Долгое время был не решен вопрос по участию в проекте Казанского авиазавода — недавно он подтвердил, что наскребет-таки 5 млн. рублей на реконструкцию паркового ограждения. У проекта есть и бюджетное финансирование — более 35 млн. рублей потратят на реконструкцию площади перед ДК им. Ленина.

    В попечительский совет парка «Крылья Советов», который возглавляет гендиректор КВЗ Вадим Лигай, входят все авиастроительные предприятия района, в том числе «Гипронииавиапром». За исключением КМПО, которое участвует в реконструкции парка им. Урицкого, выделив на него совместно с «Химградом» порядка 7,5 млн. рублей.

    ОСТАНОВИТЬ ЭКСПАНСИЮ «РУБИНА!»

    Несмотря на многочисленность казанцев, обсуждение проходило без горячих споров: если кого-то перебивали, то извинялись. Первым со стороны жителей взял слово доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов и предложил «убрать подальше памятник Ленину, а на его месте поставить памятник абстрактному авиастроителю». Однако собравшаяся публика его идею восприняла без особого восторга, предложив оставить все на прежнем месте. Впрочем, первая неудача не охладила пыла ученого — и он пустился в бой с «ветряными мельницами» в лице ... ФК «Рубин». После реализации проекта, по словам Абросимова, в парке наконец-то появится спортивная часть — та, что ранее была «захвачена этим футбольным монстром «Рубином» под свой стадион».

    «У нас была площадка для игры в городки, баскетбольная, теннисная, — вспоминал Абросимов. — Нужно остановить экспансию «Рубина» на территорию парка! Я любитель спорта, дочь — спортсменка, она ездила по студенческому обмену в Англию и была на базе клуба «Манчестер Юнайтед», который не имеет такой базы, как «Рубин»! А отдача где?! Вложения должны как-то окупаться!»

    Доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов предложил «убрать подальше памятник Ленину, а на его месте поставить памятник абстрактному авиастроителю»
    Доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов предложил «убрать подальше памятник Ленину, а на его месте поставить памятник абстрактному авиастроителю»

    На эти слова зал буквально залился смехом и аплодисментами в адрес Абросимова, с мест кричали «Правильно!», «А где отдача?!» «Парк был удачно проработан в части баланса территории: часть парка занимал стадион, а часть — зона отдыха, — осторожно поддержал идею «остановить «Рубин» проектировщик парка, главный архитектор «Гипронииавиапрома» Давид Дубоссарский. — Этот баланс был замечательным. Но, к сожалению, он был нарушен — «Рубин» занял часть площади парка, оставив 20,3 гектара».

    «Вся спортивная часть действительно ушла в сторону «Рубина». Я тут аплодисменты слышал... Решение принималось до нас, и, наверное, не совсем правильно были учтены интересы жителей», — дипломатично прокомментировал заявления глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев.

    Парк был удачно проработан в части баланса территории: часть парка занимал стадион, а часть зона отдыха. К сожалению, баланс был нарушен — „Рубин“ занял часть площади парка, оставив 20,3 гектара
    Парк был удачно проработан в части баланса территории: часть парка занимал стадион, а часть — зона отдыха. К сожалению, баланс был нарушен — «Рубин» занял часть площади парка, оставив 20,3 гектара

    «СЕЙЧАС МЫ НЕМНОЖКО В ДРУГОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ»

    Говоря о новшествах в парке, Дубоссарский рассказал, что у проектировщиков есть идея снести забор, которым со стороны зеленой зоны огорожен ДК им. Ленина. Таким образом удастся решить и проблему замусоренности территории позади Дома культуры — сейчас площадка захламлена. Но вопрос требует финансового и административного решения, добавил проектировщик.

    Встал вопрос и по поводу кафе «Ночная птица», существовавшего ранее под вывеской «Ромашка» (в народе, впрочем, закрепилось более меткое — «Рюмашка»). Часть публики высказалась категорически против столь приятного для посиделок соседства с природой и потребовала запрета продажи алкоголя на территории. Но тут глава района Алибаев выступил в примирительном ключе.

    «Мы смело говорим, что в кафе должно быть, а чего не должно, — приоткрыл он возможности адмресурса. — Вообще же от того, что в парках мира продают алкоголь, ничего страшного не происходит. Человек пришел, посидел и пошел к себе домой, — описал чиновник картину идеальных посиделок. — Мы хотим заниматься парком в рамках государственного-частного партнерства. Если говорим, то вспоминаем времена, когда за все отвечало государство, сейчас мы немножко в другой стране живем».

    Как выяснилось, 2 месяца назад здание «Ночной птицы» было продано частникам с аукциона — ранее оно было во владении казанской казны. Чиновники уже встречались с новыми владельцами, которые запланировали серьезную реконструкцию, чтобы можно было прийти туда и молодежи, и взрослым с детьми.

    За аркой появится импровизированная сцена

    КАК СОБАКИ МОГЛИ СОЗДАТЬ «СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»

    Вновь не обошлось на встрече без обсуждения судеб братьев наших меньших — собак. Этот вопрос поднимался на большинстве встреч Фишман с населением: в скверах «Акташ», на ул. Гвардейской, Чишмяле, парках им. Тинчурина, у ДК Химиков.

    «Отличительной особенностью нашего парка была площадка для выгула собак. Нигде, ни в одном парке ее не было, даже в парке имени Горького, — сказал Абросимов. — Это хорошо, потому что собачникам надо где-то выгуливать. Но сейчас на площадке трава по пояс...»

    Фишман объяснила, что с собаководами они уже встречались — они пообещали, что самостоятельно будут следить за порядком на площадке. «Они твердо берут на себя ответственность, если будет площадка, куда можно будет отправить людей с собаками, тогда будет намного легче. Пока этого нет, возникает очередное социальное напряжение, — сказала Фишман. — Давид Шаевич, давайте поспорьте, внесем в нашу встречу движуху!»

    Под смех зала Дубоссарский, который ранее предложил на законодательном уровне решать существование собак и штрафовать их владельцев, сказал, что это его мнение. «Я и сам старый собачник, у меня их пять, — сказал Дубоссарский. — Впрочем, по проекту в парке все равно запланирована такая площадка, будем общаться с собаководами».

    Открыть парк для посетителей после завершения первого этапа работ планируют к 30 августа, в этот день подрядчики, в частности, пообещали продемонстрировать работу нового светомузыкального фонтана

    ПАРКУ НУЖНА КОНЦЕПЦИЯ, А БИЗНЕСУ — ЧЕТКОЕ ВИДЕНИЕ ЛЮДСКИХ ПОТОКОВ В НЕМ

    Из-за нерегулируемого движения по ул. Копылова основной вход в парк со стороны Соцгорода придется переместить к ДК им. Ленина. Реконструкция нового входа идет полным ходом. Проектом предусмотрено строительство Аллеи звезд рабочих, молодоженов, вертолетостроителей и авиастроителей, обновление освещения во всем парке. К уже имеющемуся туалету в будущем предполагается сделать еще один. В зоне отдыха также появится видеонаблюдение и точка Wi-Fi. Но до конца года выполнить весь объем работ уже не успеют — продолжение последует весной 2016 года.

    Известный в Казани бизнесмен, председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин сообщил, что не увидел в проекте летних и зимних «активностей». Нет проката лыж и роликовых коньков. Алибаев объяснил, что сделать это за счет бюджета невозможно — нужны инициативные предприниматели, которым будет интересно сделать в парке детское кафе и прокатную станцию. В ответ Бикмуллин заметил, что парку нужна четкая концепция, а бизнесу — ясность по «проходимости» точек.

    «Какие людские потоки создаст парк? Какие точки притяжения? Если мы ответим на эти вопросы, то мы с вами будем проводить здесь аукционы на размещение торговых точек. Я могу поучаствовать в проработке рабочей бизнес-концепции парка», — под общие аплодисменты зала сказал он.

    От пожилого участника встречи прозвучала идея установить в парке памятник генеральному директору КАПО в 1973 - 1994 годах Виталию Копылову, также он попросил объяснить, что из себя будет представлять так называемая Аллея звезд.

    «Вопрос о размещении звезд рабочих остается открытым, замуровывать их в асфальт неправильно, люди труда не должны под ногами находиться, — сказал Алибаев. — Были проработки, мы продолжаем над ними работать. Должен ли памятник Копылову находиться в парке, я не знаю».

    По мнению Дубоссарского, еще один памятник в парке будет перебором.

    Встреча помощника президента РТ Фишман в парке «Крылья Советов» стала заключительной в череде публичных обсуждений зеленых зон. Видимо, поэтому особой активности она не проявляла, даже не подведя ее итогов и не озвучив конечные предложения, что обычно делала до этого. А может быть, дискуссия, проходившая в столь уважительном ключе, и не требовала активной работы модератора.

    Сейчас в парке активно идет реконструкция
    Сейчас в парке активно идет реконструкция

    Всего, напомним, таких встреч было свыше 15 с момента начала их активного проведения. На этой неделе помощник президента дает старт серии открытий парков и скверов на территории Татарстана. В пятницу, 21 августа, планируется открытие обновленной зоны отдыха в Бугульме. В Казани до выборов должны открыться 26 первых очередей обновленных парков и скверов. Хотя на данный момент сдано лишь 3 из 29 запланированных на этот год парков — об этом заявили на вчерашнем брифинге в мэрии Казани. Это «Парк Победы» (но его сдали еще к 9 Мая), сквер по ул. Мира в Дербышках и сквер «Стамбул» по ул. Абсалямова (но основная часть работ там была сделана еще в 2013 году).

    ЭП-Парк-Крылья-Советов_1-10.jpg
    Из-за нерегулируемого движения по ул. Копылова основной вход в парк со стороны Соцгорода придется переместить к ДК им. Ленина

    Справка

    О том, что 2015 год станет Годом парков и скверов, Рустам Минниханов объявил в сентябре 2014-го, на реконструкцию и создание зон отдыха из бюджета Татарстана в этом году выделили 1 млрд. рублей. Из них 310 млн. рублей направили на реконструкцию только казанских парков и скверов. По словам помощника президента Наталии Фишман, которая курирует эти вопросы, более половины запланированных парков реконструируется только за счет средств инвесторов, без бюджетной поддержки.

    Обсуждать проекты с населением призван сайт park.tatar, который начал свою работу в начале июня, сейчас в списке сайта сразу 33 казанских парка и сквера.

    Иван Скрябин
    Фото: park.tatar
    Фото: Иван Скрябин
    Видео: Иван Скрябин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 89

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.