Общество 
5.10.2015

«Сокращение идет в основном в банковской сфере»

Эхо кризиса на рынке труда Казани: под угрозой увольнения до конца года — 800 человек

На 2,2 тыс. человек оптимизировали свой штат предприятия и организации Казани, а официальная безработица с начала года выросла на 20%, сообщил сегодня начальник городского центра занятости Марат Хайруллин, оговорившись, что до «пиковых» значений 2009 года еще далеко. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в ближайшее время расчет могут получить 150 работников «Метроэлектротранса» и 73 сотрудника «Кварта», где основная часть персонала продолжает работать в режиме неполной занятости.

ДО ПИКОВ КРИЗИСА-2008 — ЕЩЕ 10 ТЫС. БЕЗРАБОТНЫХ

На 20% выросло число безработных в Казани. Если на 1 января 2015 года официальное число зарегистрированных безработных граждан было 3 526, то на 1 октября — уже 4261. Таким образом, уровень безработицы подрос до 0,7% от экономически активного населения. Но и это, как выяснилось, не предел. До конца года на улице могут оказаться еще 788 человек. Такой прогноз дают в центре занятости Казани на основе как своего собственного мониторинга, так и по сведениям работодателей. Если это случится, то число безработных под Новый год может составить уже более 5 тыс. человек или 0,83%.

О том, что истинное положение дел с безработицей в Казани может быть несколько более сложным, чем это хотелось бы представить официальным лицам, говорят и другие данные статистики. По данным центра занятости населения (ЦЗН) Казани, с начала года к ним обратились 74 тыс. человек. Правда, особо уточняется, что лишь 17 тыс. из них попросили посодействовать в поиске работы и только 7 795 человек получили статус безработных. Остается только гадать, почему данный статус так и не был присвоен оставшимся 10 тыс. человек и не является ли это скрытой безработицей? Кроме того, есть и оценка ситуации в Татарстане в целом со стороны федеральных властей. В частности, летом министр труда РФ Максим Топилин назвал Татарстан в числе регионов с максимальным ростом скрытой безработицы.

Так или иначе, счастливо трудоустроены, по данным ЦЗН, в итоге были 11 тыс. 135 человек. Правда, около половины от этой цифры составляют школьники, которые подрабатывают в свободное от учебы время... Похвален также тот факт, что 44 безработных организовали собственное дело, но уж больно их мало — начинающих бизнесменов из когорты вчерашних безработных.

С НАЧАЛА ГОДА В КАЗАНИ СОКРАТИЛИ 2,2 ТЫС. РАБОТНИКОВ — ЛИДИРУЮТ БАНКИ

Не стал драматизировать ситуацию назначенный сравнительно недавно директор казанского центра занятости населения Марат Хайруллин, выступивший сегодня на брифинге в исполкоме Казани.

«Ситуация на рынке труда в Казани значительно более стабильная по сравнению с 2008 - 2009 годами, когда уровень безработицы доходил до 3 процентов, а количество безработных — до 14 тысяч», — успокаивал он. Для наглядности можно сказать, что у соседей с безработицей ситуация несколько хуже. Взять ту же Уфу — 1,13%, в Челябинске — 1,03%, приводил он примеры.

Говоря о грядущих сокращениях, Хайруллин не стал скрывать, что на предприятиях и в организациях предстоит увольнение еще около 800 человек. «Сокращение идет в основном в банковской сфере — ликвидируются филиалы банков, ликвидируются филиалы предприятий, которые находятся в Казани», — заявил он. В качестве примера по просьбе «БИЗНЕС Online» он привел такие банки, как Росбанк, ВТБ и Сбербанк. Правда, говоря о двух последних кредитных организациях, Хайруллин уточнил, что сокращения в них прошли небольшие и уволены люди, которые нанимались для проведения рекламных кампаний. С начала года, по его словам, на предприятиях Казани был сокращен 2 221 человек, из них половина обратилась в центры занятости и треть уже трудоустроена.

«В больших организациях не предстоит крупных сокращений или ликвидаций, наоборот, предприятия наращивают объемы, идет набор людей на рабочие специальности, потому что кадров не хватает», — заверил Хайруллин.

Правда, при этом буквально тут же он сообщил, что под риском увольнения находятся 150 работников «Метроэлектротранса» и 73 сотрудника «Кварта». Помимо этого, в режиме неполного рабочего дня трудятся 990 работников 5 предприятий города, таких как тот же «Кварт», «Тасма», Казанский электромеханический завод. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник ЦЗН пояснил, что на «Кварте» сейчас проводятся модернизация производства, замена оборудования — грубо говоря, на время вынужденного простоя работники помогают родному предприятию демонтировать старые станки и устанавливать новые. Напомним, что «Кварт» наряду с КАМАЗом и «Метроэлектротрансом» стал участником программы борьбы с безработицей за 1,1 млрд. рублей, выделенных федеральным центром (основным ее интересантом, впрочем, был челнинский автозавод).

Всего, отметил Хайруллин, за 9 месяцев 2015 года на профобучение и повышение квалификации в рамках этой программы было направлено 1 372 безработных гражданина. Они постигали азы таких профессий, как водитель погрузчика, трамвая, троллейбуса, оператор котельной, электрогазосварщик, охранник, бухгалтер.

ВАКАНСИЙ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ ЧИСЛА БЕЗРАБОТНЫХ, НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

Число свободных вакансий в городе практически в четыре раза превышает количество безработных — предприятиям требуется в общей сложности 16,7 тыс. новых работников. Почему же при таком обилии свободных рабочих мест в столице безработица еще не искоренена как класс? Хайруллин пояснил, что около 60% ищущих работу — это представительницы прекрасного пола, но при этом порядка 75% всех вакансий — это предложения со стройплощадок. Такие вот «ножницы».

«В основном требуются рабочие специальности в сфере строительства: монтажники, каменщики, фрезеровщики, — пояснил он и добавил традиционную мантру чиновников по поводу перегибов в ожиданиях молодежи и реальности. — В последнее время молодежь готовилась на юристов и экономистов, а в основном нужны рабочие специальности». Также требуются работники в сфере торговли и общественного питания, страховые агенты, врачи, медицинские сестры, воспитатели детских садов.

Хайруллин, впрочем, не стал заострять внимание на низких зарплатах во многих вакансиях. Напомним, что с зарплатными предложениями «БИЗНЕС Online» ознакомился в ходе недавней городской ярмарки вакансий с нижним порогом зарплаты в 6 тыс. рублей.

Вообще, если говорить об усредненном портрете безработного, то в 57,5% случаев это женщины, в 23,8% — молодежь в возрасте 16 - 29 лет. Если поинтересоваться о причинах безработицы, то выяснится, что 16,4% пришедших в ЦЗН — это люди, потерявшие работу в результате ликвидации или сокращения штата, а 62,5% — уволившиеся по собственному желанию, лишь 2,8% — выпускники вузов. Высшее образование имеют половина безработных, у 30% — среднее профессиональное образование, у 16,2% — общее среднее.

«СКРЫТАЯ БЕЗРАБОТИЦА ЛЬЕТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ»

Так ли все спокойно на рынке труда, не стремятся ли чиновники «замолчать» особо вопиющие факты и в чем особенности отечественной безработицы? Об этом, а также о мотивации к эффективности в связи с возможными сокращениями рассуждают эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online».

Ольга Белова — директор кадрового агентства Kelly Services в Казани:

— Можно констатировать, что число тех, кто ищет работу, с начала года в Казани увеличилось. Среди них много людей в возрасте 35 - 40 лет. В основном это мужчины из абсолютных разных сфер, например из сферы продаж. Наша компания работает по вакансиям с заработной платой от 30 тысяч рублей, и с прошлого года по многим позициям сумма заработной платы осталась на прежнем уровне. Есть определенная тенденция, связанная с тем, что работодатели не спешат брать на высвободившиеся позиции людей, которые ранее работали в смежной сфере, из-за того что таких работников приходится переучивать.

Сергей Смирнов — директор Института социальной политики ВШЭ:

— Ситуация, как мне представляется, довольно спокойная. Опять мы сталкиваемся с парадоксом российского рынка труда. В условиях экономического кризиса — не первый раз уже так происходит — безработица практически не растет, зато сокращается заработная плата. Она у нас за 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года упала в реальном исчислении на 9 процентов. Это, по-моему, серьезная статистически значимая величина. Это первый момент.

Второй момент, который действительно развивается сейчас и который апробирован во время прошлых кризисов, — это так называемая неполная занятость и нахождение в отпусках без сохранения содержания. Эти формы скрытой безработицы сейчас возрастают повсеместно. Численность сотрудников в положении неполной занятости у нас за последний год выросла. Поэтому я не вижу резкого роста открытой безработицы, но вот такого рода суррогатные ее формы, если можно так назвать, действительно получили развитие. Количество официально зарегистрированных безработных при этом незначительно увеличивается. По-моему, сейчас где-то немногим более 1 миллиона человек, а год назад было 900 тысяч. Это не революционно, но и подобное увеличение влечет рост обязательств федерального бюджета по выплате пособий по безработице.

Александр Щербаков — профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС:

— Мы можем судить о рынке труда главным образом по статистике. Нельзя сказать, что статистика катастрофическая. Она довольно-таки адекватна ситуации, бывало у нас похуже и посложнее. Поэтому, исходя из данных сведений, нельзя что-то сказать толком — например, отметить, что есть какая-то опасность. А если проводить какие-то исследования специально, то это уже другой вопрос и другое время.

Исходя из статистики, нельзя все-таки сказать, что ситуация неконтролируемая. Мне представляется опасным только неуклонный рост скрытой безработицы, который наблюдается в последнее время, то есть рост числа так называемых вынужденных отпусков, когда руководство предприятия вынуждает работников уходить в отпуск, поскольку не в состоянии оплачивать зарплату и предоставить им какой-то фронт работ. В этом смысле ситуация мне кажется довольно тревожной, поскольку скрытая безработица всегда может обернуться открытой, которая ведет ко всяким социальным конфликтам и неустойчивости. Но говорить, как будут развиваться события, сложно.

Тревожно еще и то, что у нас снижается реальная заработная плата. А то, что она снижается, означает, что у нас сокращается совокупный спрос. Это льет воду на мельницу замедления экономики, то есть увеличение стагнационных процессов и нарастание предпосылок кризиса. В этом тоже есть опасность.

Артем Зюрюкин — генеральный директор Zartis Russia, член НП «Эксперты Рынка Труда»:

— На мой взгляд, пока ничего страшного с точки зрения рынка труда не произошло. Падение курса рубля, естественно, очень сильно повлияло на уровень реальных заработных плат населения. Но пока это падение некритично, по крайней мере в столице и крупных городах. Более того, я лично вижу рост мотивации у многих специалистов — работать лучше, больше, качественнее. Наверное, это в большей степени связано с риском потерять работу, так как все понимают, что у работодателей очень скоро может появиться необходимость прибегнуть к серьезным сокращениям, а в таких случаях в нормальных компаниях стремятся избавиться от недостаточно эффективных работников.

Достаточно сильно упала активность компаний с точки зрения привлечения новых сотрудников. Но здесь я наблюдаю определенное улучшение ситуации в сравнении с началом года. Хочу отметить очень обнадеживающий тренд, который начал формироваться, — компании задумались о повышении эффективности своего персонала и начинают смотреть на новые инструменты и способы в этой области. Я считаю, что ситуация может ухудшиться в ближайшее время, но также верю, что работники и работодатели смогут извлечь очень важный, хоть и болезненный урок: надо быть профессиональнее, надо быть эффективнее, надо быть дисциплинированнее. Это позволит выйти победителем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2015 19:30

    Как продали Казанькомпрессормаш численность завода упала с 2450 работников до 1900 человек и продолжает падать. С завода народ бежит сам, четыре года не поднимается зарплата.

    • Анонимно
      7.10.2015 13:33

      У кого то она поднимается очень даже хорошо. А то, что люди бегут это факт. И оптимизация "сокращения" еще впереди. Всем заводчанам терпения, я слава Богу там уже не работаю и очень рада.

  • Анонимно
    5.10.2015 19:31

    Почему-то на Авито соискателей более 9000, нестыковочка!

    • Анонимно
      5.10.2015 20:18

      и так понятно что сокращений в разы больше просто власти как обычно врут

      • Анонимно
        5.10.2015 21:34

        никто никогда не врет. они просто выставляют в выгодном для себя свете, а вы в своем

  • Анонимно
    5.10.2015 20:56

    развивать малый бизнес надо. будет больше занятых, и налички у народа будет больше. говорим, говорим об этом, а все как камень об стену, не слышет нас правительство или не в их интересах это.

    • Анонимно
      5.10.2015 21:14

      Чуть раньше в БО было статья про банк Москвы, который будет работать с малым бизнесом, и вряд ли он поддержит начинающих бизнесменов несмотря на все рекламные статьи)))

      • Анонимно
        7.10.2015 23:01

        В Казанском филиале из-за слияния с ВТБ сокращают штат. В прошлую пятницу некоторые уже получили уведомления о сокращении. Какой им сейчас бизнес?

    • Анонимно
      6.10.2015 00:01

      А зачем нашему местному правительству об этом думать. Ну какой смысл себе проблемы делать?Есть огромные потоки от нескольких крупных предприятий, есть потоки т более-менее крупных.. это обеспечивает кормушку и бюджет. Всё хорошо.А мелкие и средние предприятия.. ну что с них взять? Там миллиардов не получишь. Время тратить на них только да нервы.

  • Анонимно
    5.10.2015 22:26

    В КМПО на выходных проходила ярмарка вакансий. Посетило около 400 человек. Предприятие ведёт набор в связи с расширением производства.http://www.kmpo.ru/press/news/2015/10/05/650/

  • Анонимно
    5.10.2015 22:55

    Всё вообще очень грустно. Очень многие знакомые чп и фирмы закрывают или оставляют 2-3 человека на "перебиться хоть чем то".ЗП, тем, кто еще работает, реально опустились процентов на 30. Только у бюджетников все хорошо, НО, если не будет малого и среднего бизнеса, бюджетникам жить будет не на что, они за счет налогов питаются.Заскакивал в Чистополь - там просто кошмар. Такое ощущение, что 80% малых и средних предприятий закрылось, сидят только те, кто на кормушке госзаказа проценты снимают.

    • Анонимно
      6.10.2015 10:27

      Под малым и средним бизнесом вы понимаете спекуляцию китайской одеждой,ларьки с сигаретами и "пивотеки"? Наш российский малый бизнес смешон, сплошь перепродажи, никому не нужные магазинчики без концепции и стратегии.

  • Анонимно
    5.10.2015 23:37

    Надо потерпеть, друзья ! Вместе - мы сможем. До весны продержаться, а там - либо нефть подорожает, либо санкции отменят. Все как нибудь устроится. Давайте болеть за Рубин - им сейчас так нужна наша поддержка.

    • Анонимно
      6.10.2015 00:18

      Забавный коламбурчик-миллионерам поддержку от нищих рекламировать

    • Анонимно
      6.10.2015 06:29

      Рубин оставить на самообеспечении, нет денег для них.

    • Анонимно
      6.10.2015 07:02

      им нужны деньги и мне они нужны. Так зачем мне тратить время на них, нежели на решение своих вопросов? Могу с уверенностью 100% сказать, что Рубин уж точно не будет беспокоиться о моих проблемах. А зачем тратить время на того, кто не готов потрать свое личное время на тебя?

  • Анонимно
    6.10.2015 08:11

    Надо гнать гастеров от сюда! Именно они занижают зарплату предлагая свои услуги за копейки, что Казанцы не идут за такие деньги работать. А работодатели этим пользуются.

    • Анонимно
      6.10.2015 08:56

      С гастарбайтерами легче экономить на налогах. Если же работать в белую, то вы оказываетесь неконкурентноспособными.

  • Анонимно
    6.10.2015 08:42

    Готов играть в Рубине за 300тр/мес. Результат не изменится, а клубу будет экономия.

  • Анонимно
    6.10.2015 08:46

    Готов играть в Рубине за 300тр/мес. Результат не изменится, а клубу будет экономия.

    • Анонимно
      6.10.2015 12:01

      Согласен быть вашим личным наставником и тренером за 400 т.р/мес + небольшая поляна с меня за начало сотрудничества. Да, за это бабло готов себе шарф или шапку с символикой или че там носят одеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.