ONLINE-Новости

Еще новости

Анонсы Список

Не забудьте поздравить 26 Июля

Опросы Архив

Размотает ли следком клубок злоупотреблений с «золотой» лаишевской землей?
16%Да, там явно есть что копать
38%Думаю, серьезные люди договорятся, и дело развалится
44%Нет, все ограничится «стрелочниками»
2%Злоупотреблений там нет – все делается в рамках закона
Ваш голос учтен

Эксклюзив

Новости
22.11.2015

Алексей Кудрин о плане Сергея Глазьева: «Это будет новый коллапс экономики»

Сегодня на дискуссии в рамках общероссийского гражданского форума экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доклад Столыпинского клуба, который писался при участии таких экономистов, как Сергей ГлазьевАндрей КлепачБорис Титов и пр., приведет экономику к новому кризису через два-три года. Об этом передает с площадки форума корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Я недавно прочитал доклад Столыпинского клуба о том, как нам сейчас правильно управлять экономикой. Это один вариант стратегии. Я думаю, люди писали искренне и хотели как лучше. Хотя я считаю, что это будет новый коллапс экономики, то есть мы получим новый кризис через два-три года при реализации предложений этого клуба. Я считаю, что они по-своему хотят как лучше», — заявил Кудрин.

Он также добавил, что любой кризис — это «всегда конфликт противоречия текущих задач, на которые мы нацеливаемся, и более стратегических». По мнению экс-министра, в нынешнем прогнозировании властей лежат тактические, а не стратегические задачи. Хотя сами властные структуры считают иначе. «Они считают, что решают стратегическую задачу, это меняет положение России в мире в отношении своих соседей, внешних центров силы и влияния. После того, как они докажут изменения, то совсем будут по-другому решаться ключевые международные проблемы, в том числе в экономике, торговле. Роль таких стран, как Россия, изменится», — пояснил Кудрин.

В свою очередь, второй участник дискуссии, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан считает, что в Росси даже на ближайшие 10 лет не планируют, тем более он не видит того «окна возможностей», когда страна могла бы развернуться в стратегическом плане. «Но это не значит, что окно не откроется через месяц или через год. Самое трагическое, что может произойти с поколением: окно открывается, но вы не знаете, что с этим делать. Важно выброситься в то окно возможностей, которое открывает история», — отметил он.

Также декан уверен, что у России есть три сценария развития. Кроме нефтегазового потенциала еще есть человеческий, территориальный и военно-технический. «Я считаю, что нужно просчитать три варианта: военная супердержава, самая большая страна мира и страна умных людей», — сказал он. Самому Аузану ближе интеллектуальный маневр в ВПК. По его мнению, в инновационном развитии не заинтересован сам потребитель, так как каждый год его вынуждают менять смартфон. «Но зато вы тратите деньги на развитие технологий», — добавил он. Поэтому экономист считает, что можно порыться в ВПК и извлечь оттуда гражданские технологии, как это было когда-то с интернетом и GPS.

 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    22.11.2015 17:44

    Нужны строить заводы для строительства новых заводов на основе прорывных технологий.

    • Анонимно
      22.11.2015 19:00

      нужны рабочие руки для новых заводов, идите работайте и не нойте в комментариях

      • Анонимно
        22.11.2015 20:05

        Вы все с луны свалились? Какие заводы, какие рабочие руки? 20 век прошел. Современный завод это не 5000 человек, где каждый точит и пакует. Современный завод это 50-100 человек, которые нажимают кнопку и следят за работой агрегатов. 21 век - век постиндустриализма, тиши лабораторий, интернета. Заводы ради заводов нам не нужны. Нужно интегрировтаться в мировое сообщество и иметь КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ вещи - предприятия, технологии, науку. А без открытости России эта конкурентоспособность невожможна. А все Глазьевы, делягины, Дугины и прочие совковые советники - они видят страну концлагерем, закрытую с человекорабами за чашку похлебки, где узкая элита будет править вечно и безраздельно и пользоваться всеми благами. Это тупиковый путь. Не государство должно создавать все, а сами люди, граждане. Нужно создать четкие и понятные условия для бизнеса, условия кредитования, открытости, и сам бизнес создаст империи, заводы, производства. Государству нужны институты, а не откат в совок.

        • Анонимно
          22.11.2015 20:23

          Все правильно. Заводы должны строится не гсоударством, а бизнесом на основе созданных государством условий. Эти невежды глазьевцы не понимают, что коммунизм сейчас не прокатит. Каждый должен иметь возможность развиваться по таланту и способностям. И если человек может построить завод, владеть им, и жить богато, то этот человек в развитых странах уважаем и почитаем. А у нас в результате векового отрицательного отбора все наоборот из-за лихих 90-х. Надо создавать условия для бизнеса. Нового, современного, способного. Не государство должно строить заводы и устраивать людей. А бизнес. Расти из малого в крупный, иметь выгодные кредиты, вести сотрудничество и конкуренцию с западными аналогами, привлекать специалистов из-за рубежа, обучать наших людей там и тут. И т.д. Глобальная конкуренция и встроенность в мировую экономику. Никак иначе нельзя создать конкурентоспособный на мировой арене бизнес и предприятия.

  • Анонимно
    22.11.2015 17:53

    На мой взгляд уровень Глазьева это институт какой нибудь но не страна и даже не крупное предприятие.

    • Анонимно
      23.11.2015 09:10

      Сэр! Вы забыли представиться!Но мы по прежнему очень ценим ваше мнение.

  • Анонимно
    22.11.2015 17:54

    Вот так бухгалтер указал экономисту как руководить экономикой.. Ну, пусть пока побалуется... В знак прежней благосклонности

  • Анонимно
    22.11.2015 18:15

    Глазьев не поймет одного! что никто под руководством жуликов и воров ,просто так работать не будет!Сейчас будут работать только за хорошие деньги!А за те деньги которые сейчас платят на предприятиях -скажите спасибо что на работу ходим!А если нынешняя власть думает,что способна создать систему СССР или С. Кореи -ошибается!Тогда Европа Получит не 100 тысяч Сирийских беженцев а Российских -120 миллионов!

  • Анонимно
    22.11.2015 19:12

    С. Глазьев похоже, работает на Госдеп...

  • Анонимно
    22.11.2015 19:53

    Пусть лучше Глазьев,чем невежа Медведев.

    • Анонимно
      22.11.2015 20:24

      при Медведеве доллар был 28 рублейМожно было бомбить Грузию и никаких санкций!При Медведеве нас ниоткуда не выгоняли !Медведев Лучший президент за последние 25 лет

    • Анонимно
      22.11.2015 20:45

      разницу между невежей и невеждой желательно знать русскому патриоту-глазьевцу

  • Анонимно
    22.11.2015 21:40

    Если. Все работающие уедут,то мы пенсионеры на что будем жить?

    • Анонимно
      23.11.2015 10:11

      Поезжайте на Дальний восток. Там дают по одному гектару земли бесплатно. Для сельхоздеятельности.

  • Анонимно
    22.11.2015 22:03

    Кудрин -это проводник западных интересов и своихличных,он противник политики укрепления государственности России в экономике.Надо национализировать добычу всех природных богатств,чтобы не только кучка людей кормилась от их добычи,а весь народ пользовался для повышения уровня жизни.

  • Анонимно
    22.11.2015 22:06

    Сколько в Казани либерастов оказывается.

  • Анонимно
    23.11.2015 00:51

    Ну раз кудрин так явно против, значит план действительно хороший.

    • Анонимно
      23.11.2015 09:12

      + 10500Пока был мин финансов давил в зародыше любое ПОПОЛЗНОВЕНИЕ на развитие экономики и промышленности

  • Анонимно
    23.11.2015 10:13

    На форуме были замечены политологи из КФУ. Интересно, что они там делали?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.

Важное за неделю

Читаемое Обсуждаемое

Рекомендуем