Строительство и недвижимость 
12.01.2010

Ненужная франшиза

В самый разгар кризиса в сентябре 2008 года стало известно, что консалтинговая компания DOKI International Realty ведет переговоры с муниципальной девелоперской компанией "Миллениум Зилант-Сити" (МЗС) о заключении франчайзингового соглашения. Ожидалось, что франчайзи выступит официальный представитель отдела продаж МЗС — агентство недвижимости "Лига Риэлт". В МЗС, однако, тогда корреспонденту одного из местных изданий подтвердили, что переговоры по этому поводу ведутся, но окончательного решения еще не принято. В партнерстве с франчайзи DOKI International Realty планировал занять 20% рынка Казани в ближайшие полтора года.

Условия франчайзинга стороны раскрывать не стали, но известно, что в августе 2008 года челябинское агентство "М.квадрат" купило франшизу DOKI Internationalсроком сроком на пять лет. Единовременный взнос при покупке франшизы "DOKI Реалти" — 687,5 тыс. рублей. Роялти — 31,2 тыс. рублей, или 6% от валовой комиссии, ежемесячные отчисления в фонд.

Сейчас, судя по данным официального сайта DOKI International Realty, условия франчайзинга несколько смягчились. Паушальный (первоначальный) взнос за франшизу упал более чем в 6 раз и зафиксирован в размере 100 тыс. рублей за первый офис. Регулярные платежи состоят из трех частей и взимаются только на 4-й месяц работы. Так, ежемесячное роялти составляет 7 тыс. рублей (или 6% от валовой прибыли), рекламный сбор в размере 6 тыс. рублей (или 2% от валовой прибыли франчайзи), сбор за предоставляемое специализированное программное обеспечение в размере 2 тыс. рублей.

CENTURY 21

На декабрь 2008 года было запланировано открытие франчайзи CENTURY 21 - ООО "CENTURY 21 Казань Риэлти", но, похоже, дело не пошло. Опрошенные нами эксперты не назвали его в числе действующих игроков.

Американская риэлторская компания CENTURY 21 была основана в 1971 году в Калифорнии и сейчас объединяет более 8500 брокерских офисов в 57 странах мира. В России брэнд CENTURY 21 с 2007 года, он представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ставрополе, Сочи, Краснодаре, Кемерово, Калининграде, Брянске, Кирове, Туле и Уфе — всего около 30 агентств недвижимости. Условия франчайзинга не раскрываются.

Арслан Минвалеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    Отличная статья

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    Большую роль на рынке играет профессионализм. Цитата: "Дом.ру закрылся. Сегодня присутствующие ни МИАН, ни ХИРШ не являются заметными игроками. Рынок не реагирует на эти имена. Люди знают или старые названия, или приходят по знакомству. Казань - это большая деревня, где все друг друга знают".Вопрос к Валерию и к автору, т.к. рас напечатал, значит поддерживает: А как Вы, уважаемые оцениваете параметр "Заметны на рынке". Что такое заметность - это модуль в газете с фотографией 10-летней давности или одиозные заявления о том, что надо "душить" банки. Жириновский тоже, знаете ли заметен ;-) Если серьезно, то согласен что люди идут по рекомендациям и "от добра добра не ищут". Я продал через одну из "незаметных для Валерия Абсалямова" гараж и две квартиры, сейчас эта компания продает коттедж моего друга - я доволен. Не сомневаюсь что есть довольный клиенты и у других компаний. Однако когда я позвонил в "заметную компанию" со мной по телефону даже нормально поговорить не смогли. Видимо так как считают Казань большой деревней, по-деревенски и работать продолжают.

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    проблема риэлторов, как и многих других, в неумение отвечать на неприятные вопросы.

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    ДОЛОЙ РИЭЛТЕРОВ! Заключили в свое время с одним из агенств договор на оказание услуг, так эта "риэлтор" нам таааакие варанты предложила... из всего рынка недвижимости она нашла одну единственную квартиру, потеряла документы и занизила продажную цену на очень большую сумму... долой тунеядцев

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    через какое-то время и названия хирш и миан станут заметными и "старыми", узнаваемыми.а ходить лучше по рекомендации. но они все равно пришельцы, закрылись-взятки гладки.

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    не говори так..они обижаются

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    С каждым годом граждане становятся всё более грамотными и юридически подкованными. Придёт время, когда можно будет обходиться и без их помощи (например, простая покупка/продажа жилья)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.