Общество

«Севастопольские»: от водочного бизнеса до ОПГ

17.03.2010

КОММЕРСАНТ, СТАВШИЙ ГЛАВАРЕМ БАНДЫ, ПРИНИМАЛ "БРАТВУ", СИДЯ НА СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННОМ ТРОНЕ

В Верховный суд Татарстана направлено громкое дело участников известной группировки "Севастопольские". 14 из них обвиняются в 20 убийствах и в бандитизме. История этой ОПГ – это фактически путь от вполне обычной для 90-х коммерческой фирмы до криминальной структуры. Понять причины такой трансформации, можно обратившись к событиям в Казани, предшествовавшим разоблачению группировки.  

СНАЧАЛА БЫЛА ПРОСТО ГРУППА КОММЕРСАНТОВ

"Севастопольских" организовал уроженец Тюмени, главарь ОПФ "Борисково" Линар Речапов по кличке Узкий. С конца 80-х он занимался изготовлением фальсифицированной водки. Спирт получал на казанском ликероводочном заводе – там в отделе снабжения работал его брат. При реализации водки Узкий и нашел будущих сообщников. Самым надежным каналом сбыта фальшивой водки в те времена были таксисты. В таксопарке на территории Московского районе (здесь действовала группировка "Чайники") Узкий познакомился с бывшим участником ОПГ "Светлая" Зуфаром Утягановым (Утюг), "чайником" Владимиром Моисеевым (Моисей) и "низовским" Рустемом Саймановым (Сайманчик). Чуть позднее к ним присоединился тогда еще никому не известный "чайник" Радик Юсупов по кличке Дракон. В конце 80-х он получил срок за изнасилование. Наказание отбывал "по красному", иными словами, сотрудничал с администрацией лагеря. Поэтому "чайники" его отшили. Инициатором этого стал блюститель воровских традиций, главарь "Жилки" Хайдар Закиров, знаменитый Хайдер. Это он посоветовал главарю чайников Сыру побыстрее отделаться от Дракона…

С водочным бизнесом связано первое из убийств, в которых обвиняются "севастопольские". Тогда шла борьба за контроль над казанским ликероводочным заводом, в которой участвовали "борисковские". В 1992-м несколько из них были убиты, как и главарь "новотатарских" Сипок, который поддержал противников Узкого. По версии следствия, Сипка застрелил Утяганов.

Вскоре Узкий совсем ушел из ОПФ "Борисково", переехал в Адмиралтейскую слободу, приобретя там скромный дом. Формально Речапов полностью отошел от криминала, но при этом обладал огромными связями среди казанских авторитетов и во властных структурах.

Что особенно интересно, "севастопольские" формировались вовсе не по уголовным принципам. На самом деле первоначально это была просто группа коммерсантов и их сотрудников: водители, администраторы увеселительных заведений, охранники… Это уже позднее они стали киллерами. В 1992 году Речапов стал расширять бизнес и с командой переехал в Москву.

СНАЙПЕР НЕ ДОСТАНЕТ

Как раз к тому времени освободился из мест заключения жилковский авторитет Хайдер. Он быстро собрал и объединил разобщенные группировки "Жилки" и стал претендовать на лидерство в криминальной среде Казани. В отличие от Речапова, Хайдер строго следовал воровским традициям и в 1991-м поднял вопрос о создании общегородского "общака". Для этого провел несколько "сходняков". На них присутствовали представители большинства казанских группировок. Так, на одном из последних "сходняков" было около 300 человек, в том числе "воры в законе" Буська, Томаз Тбилисский и даже знаменитый Паша-цируль.

Хайдер считал, что "общак" должен иметь месячный оборот в 100 тыс. рублей и базироваться на "Жилке". Каждая группировка выделяет своего представителя, и все они вместе с Хайдером дважды в месяц решают "общаковские" дела. Однако с этим согласились не все. Скажем, "борисковские" видели в роли хранителя "общака" своего "вора в законе" Иглама. Их поддержали приезжие воры, предложив, чтобы Хайдер стал помощником Иглама. Однако Хайдер отказался и решил, что будет на своей половине города "общак" собирать сам.

Речапов, как бизнесмен с вполне легальным источником доходов, не желал участвовать в "общаке" и наотрез отказался сдавать деньги. Он заявил, что криминал его больше не интересует, а если придется "подогреть пацанов на зоне", он это сделает сам, без Хайдера. Тот отказ "барыги" Речапова воспринял как неимоверную наглость и решил его наказать.

Однако после ссоры с Хайдером Речапова поддержали часть "борисковских", "слободских", "грязевские", челнинские "двадцатьдевятники" и несколько других группировок. Между прочим, уже и тогда группу Речапова называли "севастопольскими". Название появилось потому, что Речапов купил в Москве два этажа (10-й и 11-й) гостиничного комплекса "Севастополь" (а позже и всю гостиницу – четыре 16-этажных корпуса), открыл там ночной клуб, казино и рестораны. При покупке верхних этажей казанцы учли, что ближайшие здания – максимум девятиэтажные, а значит, оттуда не достанет ни один снайпер. А поскольку комплекс постоянно находился под видеонаблюдением и охраной ЧОПа, "cевастопольские" сюда и переехали, вместе с семьями. Но казанский бизнес не оставили, по-прежнему там работали их магазины, рестораны, велись оптовые поставки…

ВОЙНА С "СЕВАСТОПОЛЬСКИМИ"

Чтобы окончательно решить, кто в Казани хозяин, в санатории "Яльчик" Марий Эл в 1994 году Хайдер собрал авторитетов союзных группировок, Там они договорились о создании коалиции, которая должна была взять Казань в свои руки. В эту коалицию вместе с "Жилкой" вошли 18 группировок, в том числе "Северный", "Караваево", "Стандартный", "Чайники", "Московская бригада"… Хайдер проявил себя "настоящим демократом", назначив замами не "жилковских", а лидеров группировки "Мельница" и "Стандартный". Главными врагами "Жилки" были объявлены "севастопольские" и те группировки, которые их поддерживают.

Несогласных было решено ликвидировать. Одними из первых Хайдер ликвидировал главарей группировки "Соцгород" – она находилась в тылу у "Жилки", но ее политику не поддерживала.

Но в то время в Татарстане был принят указ "О борьбе с организованной преступностью", который разрешал задерживать членов преступных группировок на 30 суток. Из-за этого Хайдер и часть его людей срочно уехали в Санкт-Петербург – туда, где Хайдер пользовался огромным авторитетом среди местного криминалитета и… милиции. Оттуда он и руководил войной с "севастопольскими".

Первым "жилковские" попытались убить Юсупова (Дракона), который вместе с семьей постоянно жил в "Севастополе" и только иногда приезжал в Казань к родителям. Дракон и знать не знал, что "Жилка" объявила "севастопольским" войну, предупредить его просто не успели. И в один из приездов в Казань на Дракона напали. Это случилось вечером 20 сентября 1994 года. Оставив машину на улице Волгоградской, Радик вместе с женой и трехлетним сыном на руках пошел к дому родителей. В этот момент из засады выскочили "жилковские" киллеры и открыли огонь из двух ТТ. Дракон бросил ребенка в ближайшие кусты (его нашли лишь через сутки) и, отвлекая внимание убийц, побежал. "Жилковские" рванулись за ним, но не догнали. Юсупов получив восемь огнестрельных ранений, еле выжил и остался хромым.

"Севастопольские" начали срочно закупать оружие. Своих боевиков у них не было, так что в киллеров пришлось переквалифицироваться работникам "севастопольских" фирм.

Первую из установленных следствием акцию против "Жилки" "севастопольские" провели 21 октября 1994 года – в этот день они ликвидировали киллеров Андрея Маврина и Константина Ширшова. Именно они, как считают правоохранительные органы, в январе 1994 года они застрелили лидера ОПФ "Куба" Юрия Яковлева, отказавшегося сотрудничать с Хайдером. В тот день, 21 октября, "жилковские" отправились в центр Казани, чтобы купить билеты на самолет до Питера. Однако на улице Беломорская их БМВ остановили четверо "севастопольских", переодетых в милицейскую форму. "Жилковских" привезли в Адмиралтейскую слободу, где в одном из домов долго пытали, выбивая адреса конспиративных квартир "Жилки". Узнав, что Хайдер живет теперь в Петербурге, обоих застрелили. Трупы закопали на волжском острове напротив Адмиралтейской слободы.

ОСАЖДЕННЫЙ "СЕВАСТОПОЛЬ"

Речапов умер в Москве в феврале 1995 года. По Казани тогда гуляли слухи, что его отравили не то "жилковские", не то свои. Но на самом деле он умер от сердечной недостаточности – у него была плохая наследственность, от той же болезни скончался и его родной брат. Говорят, что к концу жизни Узкий, якобы, до того ошалел от денег и власти, что братву принимал или лежа в джакузи, или сидя на изготовленном по спецзаказу троне.

Решив, что со смертью Речапова конфликт исчерпан, "севастопольские" позвонили Хайдеру и предложили перемирие. Но тот заявил, что пока за каждого из его людей не будет убито по пять "севастопольских", он даже не будет разговаривать на эту тему. Война продолжилась. И только через год в разговоре с "севастопольским" парламентером, "вором в законе" по кличке Крест, лидер тогда уже агонизировавшей "Жилки" обреченно заметил, что ему неудобно перед товарищами, и он должен хотя бы сравнять счет. Своим, "жилковским", Хайдер объяснял успехи "севастопольских" тем, что они якобы использовали наемников.

После смерти Речапова те группировки, которые поддерживали "севастопольских", заняли нейтральную позицию, оставив команду Узкого в одиночестве. Как считает следствие, место Узкого заняли Сайманчик, Утюг и Моисей. Они и руководили боевыми действиями против "Жилки". А Дракон, который стал инвалидом после покушения, занимался бизнесом и отвечал за "общак". Из-за этого он постоянно был на людях и, в конце концов, стал неким "брэндом" "севастопольских", его стали считать главарем банды. Реальных главарей это очень устраивало, поскольку так у них оставалось больше шансов на выживание. Подобная конспирация, похоже, ввела в заблуждение не только бандитов, но и милицию – она тоже считала Юсупова преемником Речапова.

Второй год существования "жилковской" коалиции прошел под знаком массового отстрела лидеров группировок – противников Хайдера. При этом много авторитетов убивали и по "бытовым" вопросам, теперь уже не разберешь, кого и за что ликвидировали.

Помимо "севастопольских", с "Жилплощадкой" воевали еще несколько преступных групп. Это, скажем, "грязевские" (они, кстати, поставляли "севастопольским" оружие), которые создали свою бригаду киллеров. Ее организовали один из главарей "Грязи" Эдуард Гарипов (Эдюня) и выпускник юрфака КГУ, бывший зам. начальника ОУР Советского РУВД по розыску преступников, а позже авторитет ОПС "Чайники" Алексей Репин по кличке Петрович. Они методично отстреливали источники финансовой подпитки "Жилки". Например, в январе 1996-го был застрелен директор Усадского спиртзавода Владислав Баранов, который раньше работал зам. начальника уголовного розыска УВД Казани и участвовал в ликвидации ОПГ "Тяп-ляп" в конце 70-х годов. Весной того же года был ликвидирован директор научно-внедренческого предприятия "Татпак", близкий друг Хайдера Яков Галяметдинов.

Война продолжалась.

По материалу "Время и Деньги"
(окончание следует)

Версия для печати


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (7)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Сможет ли «Агора» доказать, что не является иностранным агентом? (30.09.14)

Не вижу ничего плохого в таком статусе
Нет, позиции прокуратуры сильнее
Скорее всего, да, у нее профессиональная защита
Это не имеет значения, все равно они в черном списке
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

00:07 01/10
23:52 30/09
23:41 30/09
23:27 30/09
23:11 30/09
22:56 30/09
22:41 30/09
22:17 30/09
21:48 30/09
21:30 30/09
30/09
30/09
все новости за сегодня
00:07 01/10
23:52 30/09
23:41 30/09
23:27 30/09
23:11 30/09
22:56 30/09
22:41 30/09
22:17 30/09
21:48 30/09
21:30 30/09
30/09
30/09
все новости за сегодня

01.10 Первое заседание Госсовета РТ пятого созыва

30.09 Осенний строительный форум-2014

30.09 Всероссийская конференция «Комплексная безопасность на объектах широкого функционального назначения»

02.10 HR-саммит Поволжья-2014

01 октября

Рачков Сергей Геннадьевич

депутат Госсовета РТ, генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ»

Акберов Олег Закариевич

генеральный директор ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана»

Хаматова Чулпан Наилевна

актриса театра и кино

Мамаков Алексей Николаевич

генеральный директор ООО «Неон-Арт»

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Сергей Кургинян: «Путина изменит только предельное чувство опасности»

"БИЗНЕС Online" публикует полную стенограмму встречи с известным политологом в рамках «Антикризисного клуба» 

В рамках проекта «Антикризисный клуб» газеты «БИЗНЕС Online» в отеле «Кортъярд Мариотт» выступил лидер движения «Суть времени», известный политолог Сергей Кургинян. Публикация короткого репортажа вызвала огромный интерес читателей и многочисленные комментарии. Сегодня мы, как и обещали, представляем полную и весьма объемную стенограмму выступления московского гостя, который прогнозирует замену «бархатного» сценария оранжевой революции в России на кровавый - сирийский. Также эксперт дает характеристику Прохорову, Кудрину и Ходорковскому, рассуждает о «расколе в элите госбезопасности», событиях в Сирии, мировом кризисе и многом другом.

>>> все заседания
Кто стоит за «черным ноябрем», заберут ли в Москву Минниханова, потеряем ли мы «Татнефть»...

На круглом столе в «БИЗНЕС Online» подвели итоги 2013 года и предложили прогнозы на 2014 год. Часть 2-я Не исключено, что Татарстан в минувшем году стал полем для игр и манипуляций мирового масштаба — такая мысль была высказана в ходе организованного «БИЗНЕС Online» круглого стола, посвященного итогам 2013 года. Готова ли республика к тем вызовам, которые сама взяла на себя, заявив о себе на международной арене? Ученые, предприниматели и политики обсудили странные «атаки» на «Нижнекамскнефтехим», поджоги церквей в РТ, а также поспорили о перспективах исламской экономики и о том, как может в перспективе поменяться конфигурация властной элиты в Татарстане. Сегодня мы публикуем вторую, заключительную, часть стенограммы круглого стола.

>>>