96% ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РТ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ РАСКРЫТЫ

 

О сенсационном деле совладельца санатория "Санта" Ираклия Саввиди, о курьезах в следственных работе, о том, можно ли успешно бороться с коррупцией, рассказал сегодня, отвечая на вопросы корреспондента "БИЗНЕС Online", на своей первой пресс-конференции недавно назначенный руководитель следственного управления следственного комитета (СК) России по РТ Павел Николаев.

 

"КОРРУПЦИЯ – НЕ МЕНТАЛИТЕТ, А ПЛОХАЯ РАБОТА"

 

Сегодня в ИА "Татар-информ" состоялась пресс-конференция нового руководителя следственного управления СК РФ по РТ Павла Николаева. Речь на ней шла, в частности, о проблемах коррупции. Николаев подчеркнул, что одной из важных задач следственного управления является именно борьба со снижением коррупции.

 

В этом году уровень раскрываемости коррупционных преступлений в Татарстане существенно повысился, впрочем, как и уровень раскрываемости преступлений вообще (до 96% было раскрыто). Николаев связал эту тенденцию с кризисом, с тем, что в экономически сложное время серьезных преступлений совершается, вопреки ожиданиям, меньше.

 

На вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", можно ли в принципе успешно бороться с коррупцией, Николаев ответил:

 

- Полагаю, что благодаря совместным усилиям всех правоохранительных органов коррупционных проявлений в нашей стране станет в разы меньше. Коррупция – это не менталитет, а плохая работа.

 

Отвечая на вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online", Николаев сказал, что особо громких экономических преступлений в этом году не помнит. Но показательным было, например, расследование дела начальника управления продовольствия Балтасинского муниципального района – он злоупотреблял своими полномочиями и оказывал содействие предпринимателям в незаконном получении субсидий. Было девять уголовных дел по организованным преступным сообществам, причем, в результате расследования более 100 эпизодов преступной деятельности к уголовной ответственности было привлечено 52 человека.

 

ДЕЛО САВВИДИ – ДЕЛО СЛОЖНОЕ

 

Еще один вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online" был о громком деле бывшего депутата Госсовета РТ, председателя совета директоров и совладельца ЗАО "Санаторий "Санта" Ираклия Саввиди. Он, по версии следствия, заказал убийство двух работников своего санатория, а когда год назад такая информация дошла до правоохранительных органов, с подозрительной поспешностью отбыл в Грецию. Еще в сентябре встал вопрос об экстрадиции Саввиди, однако, как сообщала  "БИЗНЕС Online", экс-депутат до сих пор находится за границей.

 

- Вопрос об экстрадиции Саввиди еще не решен, - сказал Николаев. – Дело его сложное, поэтому на ваш вопрос нет однозначного ответа. Но мы приложим все усилия, чтобы он был все же решен.

 

ПИСТОЛЕТ НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ

 

Николаев говорил также о необходимости создания единой федеральной службы расследования:

 

- Такая служба устранила бы многие организационные пробелы в работе прокуратуры и следственных органов. В наших структурах много говорят о ее создании, однако пока нет ни одного зафиксированного проекта или постановления, поэтому говорить о том, где и когда эта служба будет организована, сложно.

 

Николаев также рассказал журналистам о курьезах в своей работе и о том, почему он выбрал интересную профессию следователя.

 

- Сначала я хотел быть юристом, но когда проходил практику в прокуратуре и администрациях районов, понял, насколько мне интересен процесс расследования. Тем более в детстве и юности я читал очень много детективов, очень их любил… Конечно, работа следователя немного отличается от написанного в книгах, но она не менее интересна. Наше основное оружие – знания. Если честно, пистолет ни разу в своей работе не использовал. Без курьезов в нашей работе, конечно, тоже не бывает. Был один случай, когда человек совершил убийство и считал, что он убил демона. При этом мне он рассказывал: "Проснулся, смотрю: на меня нападает демон". Потом оказалось, что это вовсе не демон, а его товарищ. Мне пришлось доказывать, что убийство было умышленным, приходилось даже запрашивать информацию о том, как падает свет в комнате, где находилась луна в момент убийства и другие детали.

 

Надежда Замалиева

 

Справка

Павел Михайлович Николаев - руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ, старший советник юстиции.

Год рождения: 1970.

До назначения на должность являлся руководителем отдела процессуального контроля следственного управления СКП РФ по РТ.