Общество

Вся королевская рать

23.09.2010

СПИСОК РОДСТВЕННИКОВ ГЛАВ РЕГИОНОВ ПФО – ОТ ШОФЕРА ДО БАНКИРОВ

Рядом с первым лицом региона состояться трудно и легко одновременно. Исследование, подготовленное одним из федеральных ресурсов, показывает, что родственники глав регионов Поволжья активнее других занимаются собственным бизнесом. Правда, он не всегда крупный. Причем позиции татарстанского президента на фоне коллег выглядят, мягко говоря, скромно: из бизнесов указан лишь премиальный салон красоты Гульсины Миннихановой. Скромнее нашего руководителя только семья вновь назначенного президента Башкортостана…

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ СЕМЬИ МИННИХАНОВЫХ

Рустам МиннихановРедакция Slon.ru опубликовала материал "Высокопоставленные наследники", посвященный членам семей губернаторов и президентов регионов Приволжского федерального округа. Есть в списке и руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Правда, московские журналисты больших открытий о благосостоянии и масштабах связей президентской семьи не сделали, более того, допустили ряд неточностей. Так, вместо фото старшего сына главы Татарстана разместили портрет тоже автогонщика, депутата Казгордумы, сына Заудата Миннахметова, генерального директора Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Ирека Миннахметова. Путаница произошла и с супругой татарстанского главы, которую спутали с Гульсиной Миннехановой, топ-менеджером Татэнерго.

В круг семьи президента Slon.ru включил старшего брата Рифката Минниханова, возглавляющего республиканское ГИБДД и младшего Раиса Минниханова, стоящего у руля Сабинского района РТ.

Супруга татарстанского президента, по данным издания, в 2004 году открыла премиальный салон красоты Luciano Beauty Studio, который назвала в честь итальянского парикмахера Лучано де Алойа. Последний раз в месяц прилетает в Казань из Женевы. Как утверждают журналисты, стоимость одной косметической услуги в салоне начинается от $200 и может достигать нескольких тысяч долларов.

По данным ЕГРЮЛ, Гульсина владеет ООО "Лучано де Алойа" (выручка в 2009 году – 44,3 млн. рублей, чистая прибыль – 9,9 млн. рублей) и ООО "Лучано".Рустэм Хамитов

Старший сын президента Ирек Минниханов работает в "АК БАРС" Банке и даже, по данным издания, пытался заняться бизнесом, учредив с сыном Рифката Минниханова в 2008 году ООО "Стройиндустрия". Но в 2010 году компания была ликвидирована.

ШОФЕР КАК БРАТ ПРЕЗИДЕНТА

Брат нового президента Башкортостана Рустэма Хамитова Рашид, как пишет Slon.ru, живет в Уфе и работает… шофером. Супругу главы региона зовут Гульшат, с будущим мужем она познакомилась еще в школе. Единственным бизнесменом в семье Хамитовых оказался старший сын Камиль – он в 2009 году возглавлял ООО "Эгида", которое занимается операциями с ценными бумагами. По данным ЕГРЮЛ, Камиль также совладелец Эгиды. Также он владеет ООО "Ореид-Стар" и ООО "Камбист-Инв", которому в свою очередь принадлежит пакет акций московского банка "Промышленно-Финансовое сотрудничество".

"ОБЕРЕГАЯ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ"

Кстати, успешную карьеру в силовых структурах сделал не только брат президента Татарстана. Так, старший брат кировского губернатора Никиты Белых – Александр является прокурором Пермского края.Никита Белых

Супруга Белых – Элла - после ухода мужа на госслужбу, занимается управлением семейной бизнес-империей, включающей ООО "Бизнес-контакт" (владеет в Перми четырехзвездным отелем Hilton Garden Inn и проектирует пятизвездный отель Hilton Doubletree), 33% ОАО "Кондитерская фабрика "Пермская", 50% ЗАО "Свободная касса-Терминал" (сеть более 2500 платежных терминалов в 18 регионах России), по 50% в ООО "Австром-Строй" и ООО УК "Австром", ООО "Речсервис" (судоходство по Каме). Не чужда "второй половине" губернатора и тяга к прекрасному. В апреле 2010 года Элла открыла в Перми обучающий танцевальный клуб "Galla Dance Любимов".

Леонид МаркеловСупруга президента Марий Эл Леонида Маркелова Ирина, также зарекомендовала себя как успешная бизнес-леди, которая, по данным ЕГРЮЛ, владеет рядом медиа-активов. Так, она собственник ООО "Июнь 2006", контролирующего 99% долей ООО "Телекомпания 12-й регион" и 51% ООО "Марийская независимая вещательная корпорация". Также Июнь 2006 контролирует 30,9% акций ОАО "Контакт", выпускающего холодильное оборудование (выручка в 2009 году – 707,8 млн. рублей, чистая прибыль 384 000 рублей). Лично Ирина Константиновна является собственником 19,99% акций ОАО "Контакт", 82,30% акций марийского агрохолдинга ОАО "Тепличное" (выручка в 2009 году – 378,3 млн. рублей, чистая прибыль – 20,01 млн. рублей).

"МОРДОВСКАЯ МОДЕЛЬ": ВСЕ ОДНИХ РУКАХ

Особняком на фоне всех остальных руководителей поволжских субъектов стоит глава Мордовии Николай Меркушкин. Контроль за самыми привлекательными активами он осуществляет через многочисленных братьев, сыновей и племянника.

Так, старший брат Александр – председатель совета директоров ОАО АКБ "АКТИВ БАНК" гендиректор ОАО "Саранскстройзаказчик", президент ОАО "Холдинговая компания "Саранскстройзаказчик" (включает десятки дочерних предприятий: завод промстройматериалов, асфальтный завод, цех по производству окон ПВХ, кирпичный завод). Александр также участвует в управлении ООО "Инвестиционно-строительная компания "Саранскстройинвест", ООО "Жилагропромпроект", ОАО "Железобетон", ОАО "Мордовгражданпроект", ОАО "Мордовцемент", ОАО "Мордовская ипотечная корпорация".Николай Меркушкин

Младшему брату Ивану по состоянию на лето 2007 года принадлежало 37,9% уставного капитала. Мордовнефтепродукта, с 2007 года он – гендиректор ООО "Мордовская топливная компания", которой принадлежит несколько десятков АЗС в республики, член совета директоров АКБ "Мордовпромстройбанк".

Перечисление активов, которые контролируют два сына главы Мордовии, займет целую страницу. В бизнес-империи есть предприятия в самых различных отраслях и различных российских регионах – от развлекательных заведений до дорожных организаций и банков. Но, похоже, в связи с появившейся информации о возможной отставке Меркушкина передел в семейной бизнес-империи губернатора неизбежен.

ИЗ РИТЭЙЛЕРОВ В МЕДИКИ

Супруга губернатора Пермского края Олега Чиркунова Татьяна, медик по образованию, после 8 лет руководства EKS Handels AG" и Norpexal Holding SA (владеет семейной сетью супермаркетов "СемьЯ"), переехала в Цюрих, где открыла и возглавила косметологическую клинику Selbstndig. Правда, по признанию губернатора, она еще не вышла в ноль. Старший сын Антон перенял эстафету у матери, возглавив сеть "СемьЯ". Также в конце 2008 года с друзьями зарегистрировал в Швейцарии инвестиционный бутик Finaport.

"Вторую половину" главы Нижегородской области Валерия Шанцева также зовут Татьяна, но ей ближе оказался сектор финансовых услуг. Проработав заместителем руководителя отделения ФСФР в ПФО, она уволилась и стала управляющей нижегородским филиалом "Московского банка реконструкции и развития" (расчетного банка АФК "Система").

Олег ЧиркуновВалерий ШанцевЮрий БергМихаил Игнатьев

Младший сын Шанцева Александр преуспел в ресторанном бизнесе, став партнером Аркадия Новикова. Проработав в сети ресторанов сети "Елки-Палки" Новикова, с 2007 года – гендиректор московского ресторана "Cantinetta Antinori".

ЖЕНА КАК ЛУЧШИЙ АГРАРИЙ

Сергей МорозовСемья губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в отличие от семей коллег, судя по официальным данным, владеет небольшими бизнесами. Так, его жена Любовь, по данным ЕГРЮЛ, владеет ООО "Базис-Н", зарегистрированном в Оренбургском районе, а сын Сергей – 16,6% долей ООО "Домостроительный комбинат "Уральский", 100% долей московского ООО "Европартнерс", зарегистрированного в 2001 году. "Европартнерс" владеет 20% долей ярославского ООО "Техстройконтракт". В документах допэмисии "Носта-банка" в 2004 году ООО "Европартнерс" фигурирует, как один из потенциальных приобретателей акций.

Меньше всего пока известно о новом президенте Чувашии Михаиле Игнатьеве: только то, что он женат, у него сын и дочь.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов, пересевший в губернаторское кресло с должности мэра депрессивного Димитровграда, в августе 2010 года назначил свою супругу директором ОГУСП "Тепличное" - одного из крупнейших и успешных агропредприятий региона. По данным ЕГРЮЛ, его жена Елена владеет также 50% ульяновского ООО "Мандарин" (турагентство) и димитровградского "Итарус сервис" (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей).

НАЧАЛЬНИЦА ЗДРАВНИЦ НА TOUAREG

Члены семьи главы Удмуртии Александра Волкова тесно были связаны с оборонной промышленностью (ФГУП "Рособоронэкспорт" в Удмуртии), нефтяной и сырьевой отраслью (ООО "Петро-Альянс", ОАО "Удмуртторф", ООО "Удмуртская топливно-энергетическая компания", Удмуртнефти), а также банковским бизнесом.

Если супруга губернатора Саратовской области Павла Ипатова больше тяготеет к искусству и культуре (даже является замом областного министра культуры), то его 25-летняя дочь Анна Ипатова получила трудовой опыт, поработав в совете директоров ОАО "Балаково-банк", а также является председателем совета директоров бывших здравниц минатома – ОАО "Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс "Голубая даль", расположенного в Геленджике, на Черноморском побережье, и ОАО "Санаторий "Южное взморье" в Сочи. Успела губернаторская дочка попасть и в скандал, когда в феврале 2007 года на своем Volkswagen-Touareg врезалась в "Жигули". В результате ДТП погибла 24-летняя дочь личного водителя Ипатова, но о результатах расследования СМИ умолчали.

Александр ВолковПавел ИпатовВладимир АртяковВасилий Бочкарев

АПТЕКАРИ И ЗАВСКЛАДЫ

Семья губернатора Самарской области Владимира Артякова, по данным ЕГРЮЛ, владеет долями в ООО "Фирма Каро плюс" и ЗАО "Руссинвест" (совместно с Александром Бедновым), которое владеет рядом объектов недвижимости в Москве и 29,6% долей ООО "Мелинвест" (занимается добычей извести в Белгородской области). А также ООО "Торгово-промышленная компания "ПРОФИТ" (оказывает складские услуги, выручка в 2009 году – 22,8 млн. рублей, чистая прибыль – 9,4 млн. рублей) и 50% долей ООО "Грузовой терминальный комплекс "Востряково". Сын Дмитрий с 2007 года владеет ООО "Еврострой", ООО "Интерстрой" и 40% ООО "Финамбула". Одним из активов ООО "Финамбула" был пакет акции "Национального торгового банка".

Главными предпринимателями в семье главы Пензенской области Василия Бочкарева являются дочь Наталья и его супруга Валентина, которая была членом совета директоров фармпроизводителя ОАО "Биосинтез", принадлежащего сенатору от Пензенской области Борису Шпигелю. По данным СПАРК, Валентина владеет 50% долей ООО "Виктория" (основной вид деятельности – предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). Наталья, по данным СПАРК, вместе с Николаем Кривозубовым владеют ООО "Пензенский подшипниковый завод", ОАО "Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат", ОАО "Евлашевский деревообрабатывающий комбинат", екатеринбургским ЗАО "АПО Хлебопродукт", ОАО "Пензенский хлебозавод № 2", ОАО "Пензенский комбинат хлебопродуктов" и ЗАО "Сердобск хлеб".

БИЗНЕС Online

 

Версия для печати


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (4)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

А что бы вам хотелось услышать в казанском радиоэфире? (26.11.14)

Радио практически не слушаю
В наши времена в эфир надо давать побольше юмора
Песен и так перебор, хочется побольше информационных каналов
Еще одно радио с приятной легкой музыкой не помешает
Всем желающим на свои деньги делать татарское радио в Татарстане надо дать такую возможность
Явно не хватает рок-музыки
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

18:40 26/11
18:26 26/11
18:16 26/11
18:00 26/11
17:43 26/11
17:39 26/11
17:29 26/11
17:16 26/11
16:58 26/11
16:44 26/11
25/11
25/11
16:28 26/11
16:14 26/11
15:54 26/11
15:25 26/11
15:05 26/11
15:00 26/11
14:55 26/11
14:40 26/11
14:39 26/11
14:32 26/11
14:17 26/11
14:10 26/11
13:58 26/11
13:36 26/11
13:29 26/11
13:25 26/11
13:15 26/11
13:12 26/11
12:58 26/11
12:45 26/11
12:25 26/11
12:11 26/11
11:56 26/11
11:50 26/11
11:33 26/11
11:24 26/11
11:11 26/11
11:00 26/11
10:44 26/11
10:27 26/11
10:16 26/11
10:06 26/11
09:53 26/11
09:32 26/11
09:15 26/11
09:00 26/11
08:51 26/11
08:39 26/11
08:27 26/11
08:11 26/11
08:00 26/11
07:58 26/11
07:49 26/11
07:33 26/11
07:28 26/11
07:11 26/11
07:00 26/11
все новости за сегодня
18:40 26/11
18:26 26/11
18:16 26/11
18:00 26/11
17:43 26/11
17:39 26/11
17:29 26/11
17:16 26/11
16:58 26/11
16:44 26/11
25/11
25/11
16:28 26/11
16:14 26/11
15:54 26/11
15:25 26/11
15:05 26/11
15:00 26/11
14:55 26/11
14:40 26/11
14:39 26/11
14:32 26/11
14:17 26/11
14:10 26/11
13:58 26/11
13:36 26/11
13:29 26/11
13:25 26/11
13:15 26/11
13:12 26/11
12:58 26/11
12:45 26/11
12:25 26/11
12:11 26/11
11:56 26/11
11:50 26/11
11:33 26/11
11:24 26/11
11:11 26/11
11:00 26/11
10:44 26/11
10:27 26/11
10:16 26/11
10:06 26/11
09:53 26/11
09:32 26/11
09:15 26/11
09:00 26/11
08:51 26/11
08:39 26/11
08:27 26/11
08:11 26/11
08:00 26/11
07:58 26/11
07:49 26/11
07:33 26/11
07:28 26/11
07:11 26/11
07:00 26/11
все новости за сегодня

26.11 Четвертое заседание Госсовета РТ пятого созыва

26.11 Встреча президента РТ Рустама Минниханова с губернатором Западной Суматры (Индонезия) Ирваном Прайитно

26.11 Хоккей. «Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа)

26 ноября

Яковлев Виктор Иосифович

заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления исполнительного комитета муниципального образования города Казани

Шамсутдинов Айдар Ильдарович

депутат Казгордумы, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №165 с углубленным изучением английского языка»

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Дмитрий Муратов, «Новая газета»: «Казалось, что по масштабу Шаймиеву равных не будет...»

Редактор главной либеральной газеты России — о том, как Казань обогнала Самару, чем опасны СМИ, производящие вместо содержания лояльность, и почему Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину пока рано давать оценку

Некоторые татарстанские политики, оказавшись на высоких постах в Москве, «начинают мельчить и стараются слишком быстро понравиться» — такое мнение высказал в ходе интервью «БИЗНЕС Online» побывавший в Казани главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В качестве примера он привел шефа минсвязи РФ Николая Никифорова, который, с его точки зрения, перспективный человек, но подрывает свою репутацию заявлениями о судьбе интернета в России. Муратов также рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем издания — предпринимателем Александром Лебедевым, о том, как общался с Михаилом Ходорковским после его выхода из мест лишения свободы, и подверг жесткой критике бюджетную прессу, назвав ее архаичной и неэффективной.

>>> все заседания
«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>