Федерация профсоюзов РТ выкупила выставленный на торги в Крыму санаторий «Форос» за 1,4 млрд. рублей
Федерация профсоюзов РТ выкупила выставленный на торги в Крыму санаторий «Форос» за 1,4 млрд. рублей (фото: sanforos.com)

ПРОФСОЮЗЫ РТ ОТДАДУТ 1,4 МЛРД. ЗА КРЫМСКИЙ «ФОРОС» КОЛОМОЙСКОГО

Сегодня федерация профсоюзов Татарстана (ФПРТ) выкупила выставленный на торги в Крыму санаторий «Форос». Объект был продан за 1,428 млрд. рублей, организатором торгов было ГБУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». В торгах помимо ФПРТ участвовало ООО «Акар» из Севастополя. Подробности аукциона «БИЗНЕС Online» рассказала пресс-секретарь министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым Светлана Иванова.

«Аукцион начался сегодня в 12:00, — пояснила она. — В торгах участвовали два претендента — ООО «Акар» и федерация профсоюзов. Первоначальная стоимость санатория составляла 1 421 474 тысячи рублей. В ходе торгов республиканская федерация профсоюзов подняла цену на 0,5 процента — до 1 427 581 370 рублей, что и стало суммой сделки».

Первоначально шаг аукциона был установлен на 4,5% от стоимости объекта. Но никто из участников аукциона не изъявил желания на такую сумму поднимать стоимость, поэтому шаг снизили до 0,5%, добавила Иванова. Она уточнила, что земля под комплексом площадью 65 га не продается, а сдается в аренду (заключение договора станет следующим шагом для нового собственника «Фороса»).

Санаторий некогда принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому, сообщает «Интерфакс». Он был национализирован после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года. Тогда ПриватБанк, который контролируют Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов, прекратил обслуживание крымчан. Деньги от продажи санатория пойдут на выплату местным жителям, пострадавшим от действий украинских банков, чьи вклады не превышали 700 тыс. рублей, но не подлежат возмещению по линии агентства страхования вкладов. Об этом сегодня заявил глава Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС. «В течение 10 дней будет заключен договор. Выплаты крымчанам начнутся в феврале», — сказал Аксенов журналистам.

Продать «Форос» администрация Крыма до сегодняшнего дня пыталась дважды. В составе имущества 507 объектов. Торги в 2015 году переносились несколько раз: с 16 на 27 ноября и с 27 ноября на 1 декабря. 1 декабря аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия допущенных участников торгов — потенциальные покупатели не проявили интереса к санаторию. «До этого санаторий, как и все национализированные объекты, не функционировал, был опечатан, его охраняли представители народного ополчения, — заключила Иванова. — Разумеется, сейчас, после двух лет простоя, он требует ремонта». Что любопытно, год назад комплекс санатория был оценен в $40 млн., то есть по курсу на январь 2015 года в 1,6 млрд. рублей (а сейчас — свыше 3 млрд. рублей). Включает ли оценка и земельные активы, не уточняется.

Татьяна Водопьянова: «Я пока эту тему не комментирую»
Источник финансирования сделки Татьяна Водопьянова называть отказалась, пояснив, что деньги выделил спонсор

Целевое назначение «Фороса» меняться не будет, сказал после торгов журналистам представитель федерации Рустем Вахитов. Санаторий будет восстановлен в течение года. Откуда у профсоюзов 1,4 млрд. рублей? Глава федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, к которой обратилась с вопросами корреспондент «БИЗНЕС Online», отказалась комментировать сделку. «Я пока эту тему не комментирую», — заявила она в кулуарах коллегии Роспотребнадзора. Позднее, однако, Водопьянова объяснила «РБК-Татарстан», что первых отдыхающих федерация направит сюда уже летом. Источник финансирования сделки она также называть отказалась, пояснив, что деньги выделил спонсор.

Между тем владения федерации, судя по данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», не генерируют многомиллионных доходов. В 2014 году ФПРТ получила скромную выручку в размере 22,7 млн. рублей и прибыль в 5,3 млн. рублей. Помимо этого, республиканские профсоюзы наравне еще с 23 организациями являются учредителем национального негосударственного пенсионного фонда РТ «Берсил», 100-процентным учредителем ООО «СМУ» с выручкой в размере 85,6 млн. рублей. Однако на официальном сайте указано, что федерация профсоюзов имеет 5 санаториев в Татарстане. Это «Бакирово», «Ливадия», «Ижминводы», «Васильевский» и «Жемчужина». Санатории генерируют значительные обороты. К примеру, самый доходный — «Бакирово» — принес ФПРТ 512,6 млн. рублей выручки и 45,3 млн. рублей чистой прибыли. 134,1 млн. рублей выручки и 406 тыс. чистой прибыли профсоюзы получили от санатория «Васильевский», «Жемчужина» закончила год с 142,1 млн. рублей доходов и чистой прибылью 1,1 млн. рублей. Таким образом, остается предположить, что с деньгами Водопьяновой явно помогли. То, что покупателем выступила общественная организация, а не государственная или бизнес-структура, удобно еще и в связи с риском западных санкций, которые могут грозить покупателю столь знакового объекта на полуострове.

«Форос» известен как бывшая резиденция генеральных секретарей ЦК КПСС, в которой во время путча ГКЧП 19-22 августа 1991 года удерживался Михаил Горбачев с супругой Раисой
В «Форосе» во время путча ГКЧП 19 - 22 августа 1991 года удерживался Михаил Горбачев с супругой Раисой (фото: focus.ua)


«Я ПОМНЮ: ТАМ МЕБЕЛЬ 70-Х ГОДОВ...»

«Форос» известен как бывшая резиденция генеральных секретарей ЦК КПСС, в которой во время путча ГКЧП 19 - 22 августа 1991 года удерживался Михаил Горбачев с супругой Раисой, отмечает «Интерфакс». Но на самом деле госдача, ставшая «золотой клеткой» для президента СССР, находится по соседству и называется «Заря». Она в состав «Фороса» не входит и находится, по всей видимости, в ведении управделами президента РФ. Это подтвердила «БИЗНЕС Online» и член общественного совета министерства курортов и туризма Крыма Людмила Бабий. По ее словам, последние два года «Форос» простаивал. В 2014 - 2015 годах туда путевки не продавались, здания стояли закрытыми.

«В этом санатории я бывала с другими членами министерского общественного совета, — рассказала Бабий. — Это санаторий, известный еще с советских времен. Он строился для партийных деятелей и возводился с советским размахом и шиком. Потом, во времена «украинского» Крыма, санаторий купила компания Игоря Коломойского. Однако какой-то глобальной реконструкции объекта новый хозяин не делал, равно как и не вкладывался в инфраструктуру, не проводил ремонтов и т. д. Я помню: там мебель 1970-х годов. Надо полагать, и инфраструктура в таком же состоянии. Несмотря на это, санаторий при Коломойском действовал. Туда продавали путевки, приезжали обычные отдыхающие. Там очень красивый парк, удобный пляж, хотя в последнее время и он был в запущенном состоянии. Сам санаторий стоит в 100-метровой зоне от моря. Я так понимаю, он был куплен Коломойским за какие-то смешные деньги и так же «копеечно» эксплуатировался».

Действительно, виды на официальном сайте санатория впечатляют, но это старые снимки. «Форосский парк, в котором утопает санаторий, занимает почти 50 гектаров. Так что на одного отдыхающего приходится огромное количество зеленых насаждений разного происхождения, которые все вместе образуют неповторимый лечебный, горно-лесной воздушный «коктейль». Форосский парк был заложен еще в 1889 году генералом Раевским. Парк по виду и планировке максимально приближен к «дикой» природе», — говорится на официальной странице санатория.

Схема, по которой группа «Приват» получила в аренду санаторий VIP-уровня, не предусматривала многомиллионных расходов. «До 2002 года и санаторий «Форос», и его парк были в ведении государственного управления делами президента Украины. Затем совет министров Крыма сдал в долгосрочную аренду 30 гектаров парка-памятника вместе с пляжем компании «АероСвіт», совладельцем которой тогда был Виктор Пинчук, зять в то время президента Леонида Кучмы. Вскоре санаторий был приватизирован. Законность отчуждения после «оранжевой революции» прокуратура Крыма оспаривала в суде. Но потом как-то все само собой рассосалось, а «АероСвіт» вместе с крымскими активами стал собственностью группы «Приват», — пишет центр журналистских расследований.

Целевое назначение «Фороса» меняться не будет
Целевое назначение «Фороса» меняться не будет (фото: sanforos.com)

На момент референдума о возвращении Крыма в состав России никаких инвестиций в санаторий не было, добавила Бабий. «Так что вместе с «Форосом» татарстанская федерация профсоюзов приобрела огромную головную боль. Мне сложно сказать, адекватна ли сумма в 1,4 миллиарда рублей реальной стоимости санатория. Но здесь оценщикам виднее, а я понимаю, что они работали на данном объекте перед его продажей. Не стоит забывать об огромной территории, прилегающей к комплексу. При грамотном управлении и хороших вложениях с этого места впоследствии можно будет получать огромный доход. Сделка по «Форосу» состоялась — и слава Богу! Побольше бы хороших людей в Крыму, побольше бы развития, и всем это пойдет на благо», — резюмировала собеседница «БИЗНЕС Online».

Одним словом, экономическую выгоду от приобретения Татарстан получит, по всей видимости, далеко не сразу, однако нужно иметь в виду и огромный символический и политический капитал, который республика может получить как один из серьезных инвесторов любимого руководством страны полуострова.

ОЛИГАРХ КОЛОМОЙСКИЙ: ПОДКОВЕРНАЯ БОРЬБА С ПОРОШЕНКО И ГЛАВНЫЙ БОГАЧ УКРАИНЫ

Коломойский — одно из ключевых лиц, возникших в публичном пространстве внезапно после последнего украинского майдана. Бизнесмену явно была не на руку нестабильность в стране, ведь он основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Благодаря этим активам Коломойский до сих пор занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (его состояние оценивается в $2 млрд.). По данным различных рейтингов, он является самым влиятельным украинцем. К слову, олигарх также ведет активную общественную жизнь. Он руководитель объединенной еврейской общины Украины и президент европейского еврейского союза (EJU).

В контексте конфликта на востоке Украины Коломойского рассматривают как обратившегося к политике финансово-промышленного олигарха, поддерживающего пропрезидентский и, соответственно, проевропейский курс развития страны. Известно, что на юго-востоке Украины находятся ключевые предприятия Коломойского: Кременчугский НПЗ, Стахановский, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы. Кроме того, экспорт ферросплавов осуществляется через порт Южный, находящийся в Одесской области. Высказывается предположение, что контролируемые Коломойским территории Украины — Днепропетровская и Одесская область — образуют некий условный третий центр силы в стране (наряду с Киевом и Донецкой и Луганской областями), проводящий относительно самостоятельную политику.

Санаторий «Форос» принадлежал украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому
Санаторий «Форос» принадлежал украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому


Разумеется, глава Украины Петр Порошенко пытается вести партизанскую войну с Коломойским. В прошлом году Верховная рада Украины приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общих собраний акционеров. В «Укрнафте», где 50% и 1 акция принадлежит государству, подконтрольные Коломойскому структуры контролировали 42% акций и неоднократно блокировали созыв собрания акционеров «Укртранснафты», что не давало принять решение о выплате дивидендов государству. Ответная реакция последовала незамедлительно — в принадлежащем Коломойскому ПриватБанке были заблокированы счета предприятий, принадлежащих Порошенко, на сумму около $50 миллионов. Произошедшее в ПриватБанке объяснили техническим сбоем.

Впоследствии Порошенко подписал указ об отставке Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. После ухода с этой должности олигарх зарекся больше не заниматься политикой.

«ОН ДАЖЕ НАШЕГО ОЛИГАРХА АБРАМОВИЧА НАДУЛ ДВА ИЛИ ТРИ ГОДА НАЗАД...»

После назначения на государственную должность Коломойский получил критическую оценку со стороны президента РФ Владимира Путина во время пресс-конференции 4 марта 2014 года: «В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул... И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны».

Точно так же Коломойский, по всей видимости, нагрел ОАО «Татнефть». В августе 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд в Париже постановил — Украина должна выплатить компенсацию татарстанскому нефтяному гиганту за убытки, понесенные в результате рейдерского захвата «Укртатнафты» группой «Приват». Компания из РТ требовала взыскать $2,4 млрд., однако, как пишут украинские СМИ, суд удовлетворил иск на значительно меньшую сумму (точная сумма до сих пор нигде не фигурировала).

Татарстан в ЗАО «Укртатнафта» контролировал более 55% акций: 28,778% акций компании принадлежало правительству республики в лице минземимущества с момента образования «Укртатнафты», 8,613% акций составляла доля ОАО «Татнефть», 18,296% владели дружественные «Татнефти» компании — американская Seagroup International Inc. (полностью контролируется компанией из Альметьевска) и швейцарская Amruz Trading AG (принадлежит на 49,2%).


Однако в августе 2007 года Апелляционный суд Сумской области своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления «Укртатнафты». В октябре того же года он приступил к выполнению своих обязанностей с помощью частной охранной фирмы «Бук», зарегистрированной в Днепропетровске. До этого руководителем «Укртатнафты» был Сергей Глушко, представлявший интересы татарстанских акционеров. Овчаренко обвинил последнего в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов при закупке нефти, поставляемой «Татнефтью» через полтавские фирмы «Таиз» и «Техно-Прогресс». Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Глушко уголовное дело за злоупотребление служебным положением при закупке нефти. Впоследствии оно, впрочем, было закрыто.

«Татнефть» тогда потеряла оперативный контроль над «Укртатнафтой». В конце 2008 года Верховный суд Украины оставил спорный пакет акций дружественных «Татнефти» компаний украинской стороне. Это лишило Татарстан указанных 18,296% акций. По решению Хозяйственного суда Полтавской области в марте 2009 года Татарстан был лишен и 28,8% акций, принадлежавших правительству республики в лице минземимущества. Последнее решение дало правительству Украины полный контроль над «Укртатнафтой».

В феврале 2010 года состоялось собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», на котором был избран новый состав наблюдательного совета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия. Именно такой пакет акций ЗАО сконцентрировала группа «Приват» Коломойского.

А позже похититель активов «Татнефти» насолил футбольному клубу «Рубин», сорвав переезд в Казань вице-капитана сборной Украины. В июле 2014 года расположение «Рубина», проводящего сборы в Италии прямо перед стартом чемпионата России, покинул полузащитник Руслан Ротань, собиравшийся подписывать контракт с казанским клубом. В столице Татарстана также хотели видеть футболиста в своих рядах, но в дело вмешалась большая политика. На родине игрока, в Днепропетровске, были категорически против переезда легенды «Днепра» в стан «врага», заставив Ротаня пересмотреть свою позицию. Говорят, что на футболиста оказал большое влияние сам Коломойский.