У КРЕМЛЕВСКИХ ВОРОТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧП ОБНАРУЖИЛОСЬ ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ (ВИДЕО)

Сегодня ночью дорожники, очищая площадь 1 Мая перед Казанским кремлем от снега, обнаружили проседающий асфальт – как раз напротив Спасской башни, недалеко от мэрии Казани. Вскрыв асфальт, специалисты выяснили и причину проседания – грунт в этом месте обвалился. Образовавшаяся яма открыла  любопытную находку…

Территорию немедленно огородили, ликвидацией ЧП сейчас занимаются специалисты Водоканала. Как выяснилось, из-за просевшего грунта погнуло водопроводную трубу и по этой причине теперь частично отключено водоснабжение в Кремле.

Но самое любопытное выяснилось при внимательном осмотре ямы. Оказалось, что в этом месте проходил оборонительный ров, через который был перекинут мост. Его остатки и можно видеть в образовавшейся впадине. Правда, как уточнил газете "БИЗНЕС Online" заместитель начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров, яма, которая сейчас предстает перед жителями города, не результат обвала, а результат подготовки к ремонтным работам. 

«На площадке обнаружили насыпной грунт XIX века - каменный мост через ров в свое время был засыпан, - рассказал БИЗНЕС Online Рамиль Хайрутдинов, директор музея-заповедника «Казанский Кремль». - Думаю, последствия ЧП устранят в течение суток. Прорывы, подмывы происходят регулярно, поэтому это обычные ремонтные работы. На кремле они никак не отразились. Да и ничего особенного с исторической точки зрения там нет».

«Меня больше пугает не история, а геология. Кремль "плывет", - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Рафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ. – Наиболее стабильна зона около мечети Кул Шариф, но в целом кремль сам постепенно двигается. Как с этим бороться? Я не знаю. Что касается данного случая, это вполне может быть и оборонительный ров. Первые оборонительные сооружения появились здесь уже в Казанском ханстве. Русский период повторял очертания сооружений крепости ханских времен. Единственное, был Телецкий ров, его в свое время закопали, остальное все оставалось функционировать. Но самые ценные находки мы в свое время уже раскопали».

Ликвидировать яму в самом центре Казани специалисты обещают в течение суток.

Надежда Замалиева,
Владимир Казанцев,
Фото и видео Ильи Лавриненко

 

Фоторепортаж