Арбитраж

Как ООО «Акульчев» пережило своего кредитора

31.08.2011

ПОКА КОМПАНИЯ, СОЗДАННАЯ КАМАЗОМ И БАНКОМ «ЗЕНИТ», ПЫТАЛАСЬ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ С ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛНИНСКОГО КОНДИТЕРА, ОНА ОБАНКРОТИЛАСЬ САМА

Громкий судебный скандал вокруг одной из ведущих компаний татарстанского пищепрома - ООО «Акульчев», разгоревшийся еще в кризис, обрел новое дыхание в Арбитражном суде РТ. Московское ОАО «Главлизинг», бывший партнер челнинского предприятия, взыскивает с компании Сергея Акульчева более  400 тыс. евро – долг за импортные технологические линии по выпуску сэндвичей и мягкого печенья. Корреспондент «БИЗНЕС Online» разбирался в деталях спора.

ИЗЪЯТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

В Арбитражном суде РТ на прошлой неделе в предварительном слушании было рассмотрено дело ОАО «Главлизинг» к ООО «Акульчев». Причина разбирательства - задолженность компании по лизинговым платежам в размере 407 121 евро. Именно на эту сумму лизингодатель предоставил «Акульчеву» импортные технологические линии по выпуску сэндвичей и мягкого печенья.

Ни истец, ни ответчик в зал судебного заседания не явились. В итоге судья Юлия Галеева посчитала возможным назначить дело к основному судебному разбирательству на 8 сентября.

Отметим, что в базе данных Арбитражного суда РТ зарегистрировано еще два иска Главлизинга к ООО «Акульчев». В этих случаях речь идет о принудительном изъятии оборудования. В частности, упаковки яичных вафель с начинкой «Птичье молоко» с комплектующим оборудованием.

pechenje.jpg
В Арбитражном суде РТ в предварительном слушании было рассмотрено дело ОАО «Главлизинг» к ООО «Акульчев»

 

КАК ПЕРЕЕЗД ИЗ ВОРОНЕЖА В МОСКВУ ВСЕ КАРТЫ СПУТАЛ

Напомним, что спор Главлизинга и ООО «Акульчев» имеет давнюю историю. Еще в кризисном 2009 году  Главлизинг инициировал несколько исков в отношении  ООО «Акульчев». Газета «БИЗНЕС Online» писала, что и тогда требования Главлизинга составляли сопоставимую сумму, а именно 17 млн. рублей. Эта сумма возникла в результате невыполнения Акульчевым обязательств по договорам лизинга.

По словам представителей пресс-службы ООО «Акульчев» на определенном этапе стороны договорились урегулировать спор мирным путем. Но в этот момент происходит удивительное: в Главлизинге меняется руководство и юридический адрес. Из Москвы компания формально перебирается в Воронеж. В пресс-службе ООО «Акульчев» уточнили, что после «переезда» фактически оффшорная компания, ставшая одним из учредителей Главлизинга, инициирует процедуру  банкротства, которая продолжается и по настоящий момент. (Скорее всего, имеется в виду Ланилин Трейдинг Лимитед, один из инициаторов банкротства Главлизинга).

ПЛАТИТЬ БЫ РАДЫ, НО ВСЕ УЙДЕТ БАНКАМ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в течение недели пытался связаться с Главлизингом, но безуспешно. В московском офисе компании телефоны отключены, в воронежском и тюменском филиалах – просто не отвечают. Между тем, согласно картотеке арбитражных дел, выяснилось, что 1 ноября 2010 года в отношении Главлизинга была введена процедура наблюдения. Инициатором процедуры банкротства выступило московское страховое общество ОСАО «PECO-Гарантия», взыскивающая с Главлизинга более 270 млн. рублей долга за три месяца. Первоначально долг был больше – 293 млн., но «Главлизинг» частично его погасил.

В пресс-службе ООО «Акульчев» уточнили, что из-за введения банкротства Главлизинга пострадал ряд добросовестных лизингополучателей, которые оплатили в полном объеме стоимость предмета лизинга. «В результате недобросовестных действий ОАО «Главлизинг» денежные средств фирм не были перечислены банкам (залогодержателям), – утверждают в пресс-службе. -  Таким образом, банки, не получив денежные средства, начали изъятие заложенного имущества у добросовестных плательщиков. Поэтому, на данный момент, даже при перечислении всей суммы контракта в ОАО «Главлизинг» денежные средства напрямую в банки не поступят, а будут разделены между всеми кредиторами, которых уже насчитывается несколько десятков, в результате – предметы лизинга останутся в залоге у банков, так как осуществляется одна из процедур банкротства и наша компания теряет одновременно и денежные средства и предметы лизинга».

«БИЗНЕС Online» собирается следить за развитием этого дела.

 

Справка

ОАО "Главлизинг" — универсальная лизинговая компания. Основана 23 октября 2002 года при участии ОАО "КАМАЗ" и банк "Зенит". В 2005 году из состава акционеров вышли ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Центр-Капитал". Сейчас единственный акционер - Eastward Capital.

Лизингополучателями компании являются более 600 корпоративных клиентов, расположенных на всей территории РФ. На балансе компании находится свыше 5000 единиц техники, исполняется около 1000 сделок.

По состоянию на 01.10.2008г. общий объем лизинговых контрактов, заключенных компанией с момента начала деятельности, составил 712 млн. долл. Сумма активов компании по состоянию на 01.11.2008 превысила 6,9 млрд. рублей (РСБУ).

Лизинговый портфель компании на конец III квартал 2008 г. превысил 8 млрд. рублей. Численность персонала компании на конец III квартал 2008 г. — 150 человек. 

ООО "Акульчев" (первоначальное название "А1") была создана в 1995 году и до 2002 года занималась производством и реализацией хлебобулочных изделий в городе Набережные Челны. В 2002 году владелец компании Сергей Акульчев принял решение уйти с рынка хлебобулочных изделий и перепрофилировать производство на выпуск кондитерских изделий. В 2004 году стал производить мягкие вафли, а в 2006 году в линейке продуктов появились новинки: кремблы (вафельное печенье) и криспы (вафельные чипсы). Расширение производства шло с помощью кредитов Ак Барс банка. Сегодня компания выпускает более 14 видов печенья, кремблы, криспы и 11 видов мягких вафель. Оборот в 2007 году составил $32 млн. Бенефициар и основатель компании Сергей Акульчев.

Версия для печати

Предприятия: Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом Акульчев",

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (0)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

А вы за или против проведения «Новой волны» в Казани? (29.11.14)

За, для Казани это супер!
Против, это глупость
Мне все равно
Нужна не «Новая волна», а новый фестиваль со своей концепцией
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

09:55 29/11
09:30 29/11
09:15 29/11
09:00 29/11
23:59 28/11
23:35 28/11
23:22 28/11
23:01 28/11
22:40 28/11
22:21 28/11
все новости за сегодня
09:55 29/11
09:30 29/11
09:15 29/11
09:00 29/11
23:59 28/11
23:35 28/11
23:22 28/11
23:01 28/11
22:40 28/11
22:21 28/11
все новости за сегодня

29.11 Посещение президентом РТ Рустамом Миннихановым острова-града Свияжска

29.11 Семинар «Практика сохранения объектов культурного наследия Республики Татарстан» в КГАСУ

29.11 Вторая республиканская ярмарка «Халяль» в агропарке

29 ноября

Дорогов Алексей Николаевич

генеральный директор ООО УК «Ак Барс Капитал»

Павлов Борис Петрович

вице-президент ОАО «Газпромбанк»

Шагалеев Рауф Раисович

генеральный директор ОАО «Булгарнефть»

Рахматуллин Ильдар Алмасович

директор казанского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»

Лобов Александр Николаевич

заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Дмитрий Муратов, «Новая газета»: «Казалось, что по масштабу Шаймиеву равных не будет...»

Редактор главной либеральной газеты России — о том, как Казань обогнала Самару, чем опасны СМИ, производящие вместо содержания лояльность, и почему Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину пока рано давать оценку

Некоторые татарстанские политики, оказавшись на высоких постах в Москве, «начинают мельчить и стараются слишком быстро понравиться» — такое мнение высказал в ходе интервью «БИЗНЕС Online» побывавший в Казани главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В качестве примера он привел шефа минсвязи РФ Николая Никифорова, который, с его точки зрения, перспективный человек, но подрывает свою репутацию заявлениями о судьбе интернета в России. Муратов также рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем издания — предпринимателем Александром Лебедевым, о том, как общался с Михаилом Ходорковским после его выхода из мест лишения свободы, и подверг жесткой критике бюджетную прессу, назвав ее архаичной и неэффективной.

>>> все заседания
«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>