Общество

Казань побила рекорд по инвестициям

26.12.2011

БЛАГОДАРЯ УНИВЕРСИАДЕ И БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМУ ВВОДУ ЖИЛЬЯ, ИХ ОБЪЕМ В 1,5 РАЗА ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ ПУТИНА 

В 2011 году в Казань вложено 140 млрд. рублей инвестиций - на 40% больше, чем годом ранее. Об этом сегодня было объявлено на деловом понедельнике в мэрии Казани, где подводились предварительные итоги социально-экономического развития столицы. Рост валового территориального продукта соответствует среднероссийскому, зато промышленное производство стагнирует, а средняя зарплата по-прежнему не дотягивает до других городов-миллионников. Что по этому поводу думают «отцы города», узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_8579.jpg
 За 11 месяцев от бизнеса поступило 1,2 млрд. рублей – это равнозначно объему за весь прошлый год. Доля налогов, поступивших в бюджет Казани от субъектов малого и среднего бизнеса, составил 15,2%, отметил на деловом понедельнике Сергей Ватанин

КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАЗАНИ УБЫТОЧНО

380 млрд. рублей достигнет валовый региональный продукт в Казани - это на 4,2% превышает объем 2010 г. в сопоставимых ценах. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель комитета экономического развития Сергей Ватанин. По итогам года индекс промышленного производства ожидается на уровне 104%, наибольший рост отмечен на предприятиях издательско-полиграфического комплекса – 67,7%, на производстве резиновых и пластмассовых изделий – 22,7%, по производству транспортных средств и оборудования.

– Если в прошлом году спад наблюдался на предприятиях текстильно-швейного производства (на 10,3%), то в этом году эта отрасль выросла на 12,3%, - отчитался Ватанин. - К сожалению, по итогам 11 месяцев зафиксирован спад на предприятиях по производству нефтепродуктов (на 34,7%), по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви (на 6,2%).

Впрочем, статистика – штука хитрая, и на фоне нынешних падений на следующий год вполне можно будет отрапортовать о достижениях.

- Вы по швейникам докладываете, что они на 12 процентов выросли – но надо вспомнить, насколько они упали! А на будущий год будете докладывать, что у нас нефтепереработка выросла на фоне нынешнего падения, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин и привел пример из своего районного прошлого. - Мы, когда надоями занимались, тоже Минтимеру Шариповичу (Шаймиеву – ред.) докладывали о достижениях. Сначала надои на корову до полутора тысяч упадут, а потом рекорды – по 500 кг на голову прибавляли…

При этом доля убыточных организаций выросла на 6% - фактически почти каждое третье предприятие убыточно. По мнению Ватанина, это, скорее, проявление посткризисных явлений. Из этой цитаты следует, что кризис у господина Ватанина закончился, что само себе интересно на фоне европейских катаклизмов с евро и долгами в 2011 году…

МАЛЫЙ БИЗНЕС ДАЛ ТРЕТЬ ВРП - И ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ВСЕХ НАЛОГОВ

Более трети работников в Казани - 185 тыс. человек - заняты на предприятиях малого бизнеса – в этом секторе работают почти 26 тыс. экономических активных предприятий и 27 тыс. предпринимателей.

- Оценочно, годовой оборот малых предприятий составит 350 млрд. рублей, а объем отгруженной продукции – 140 млрд. рублей, - отметил Ватанин. – При этом доля малого бизнеса в экономике города по итогам года может достичть 34,5%.

За 11 месяцев от бизнеса поступило 1,2 млрд. рублей – это равнозначно объему за весь прошлый год. Доля налогов, поступивших в бюджет Казани от субъектов малого и среднего бизнеса, составила 15,2%.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС БЬЕТ РЕКОРДЫ: ЗАПЛАНИРОВАН ВВОД
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО С 1995 ГОДА ОБЪЕМА ЖИЛЬЯ

За 2011 г. планируется ввести как минимум 942 тыс. кв. м жилья – это на 170 тыс. кв м больше, чем в 2010 году. C января по ноябрь объем строительных работ превысил 72 млрд. рублей.

- Это беспрецедентный для Казани объем по вводу жилья, начиная с 1995 года, - заявил Ватанин. – Только дважды за эти 16 лет были столь значительные цифры – в 2004 г., когда объем ввода жилья составил 874 кв. м, и в 2008 г. – 901,7 тыс. кв. метров.

И это при том, что в рекордные сроки завершен капремонт в текущем году и программа «Бэлэкэч», в рамках которой построено 18 новых и реконструировано 18 возвращенных детских садов.

- Казань – один из лидеров в России по строительству жилья, и это говорит прежде всего о привлекательности города, - заявил Метшин. - Все это должно как магнит притянуть и человеческие ресурсы, и студентов, и тех, кто хочет найти работу и создать здесь семью.

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ – НО КАЗАНИ ПРЕДСТОИТ ДОГНАТЬ СОСЕДНИЕ ГОРОДА

С эффективностью работы предприятий тесно связана заработная плата – в среднем зарплата казанцев на 22% выше, чем по Татарстану в целом. По итогам года комитет по экономическому развитию ожидает, что средняя зарплата сложится на уровне 22,3 тыс. рублей - на крупных и средних предприятиях рост составит 12%, на малых предприятиях - 9,5%.

Однако если сравнить размер зарплаты казанцев со средними показателями городов-миллионников, картина не впечатляет. Третья столица России находится на предпоследнем месте в списке, обгоняя лишь Волгоград. Средняя зарплата в Екатеринбурге – около 28 тыс. рублей, в Уфе – почти 24 тыс., Челябинск – 22,5 тыс., Новосибирск – 24,5 тыс. рублей.

- Это связано с наличием у этих городов районного (25%) и уральского (15%) коэффициента, - попытался объяснить разницу Ватанин.

Однако на градоначальника это объяснение особого впечатления не произвело.

- Уральские, северные коэффициенты – это понятно, но роста заработной платы на 11,4% недостаточно, - подчеркнул Метшин. – Необходимо требовать от наших работодателей большего. В том числе и от наших МУПов – надо начинать с себя…

   

БУДУЩИЕ ВЫЗОВЫ РЫНКА ТРУДА: НЕ ХВАТАЕТ КАМЕНЩИКОВ, ВОДИТЕЛЕЙ И ОФИЦИАНТОВ

Уровень безработицы в Казани снижается, сейчас на учете в центрах занятости столицы – 7,2 тыс. человек, что на 2,7 тыс. меньше, чем в начале года. Уровень официальной безработицы составил 1,18% - его необходимо удержать и на будущий год. Однако есть проблема между спросом и предложением на рынке труда: на одного безработного приходится по две вакансии. Практически все предприятия города переживают дефицит работников – как в количественном, так и в качественном составе.

– Транспортникам не хватает водителей. Стройка – мы каменщиков ищем днем с огнем. Торговля, ритейл имеют огромные проблемы с нехваткой квалифицированных продавцов. Отсутствие кулинаров, поваров, официантов – и это все будущие вызовы, - заявил Метшин, вспомнив, по-видимому, что без малого две сотни тысяч гостей на Универсиаде надо будет где-то поселить и накормить. - И Москва, и Сочи высасывают очень много специалистов из Казани. Кадровый вопрос сегодня – самый серьезный, и, безусловно, необходимо заниматься переобучением людей.

Для этого, по мнению мэра, столице необходима целевая программа привлечения трудовых ресурсов. Можно найти средства на инвестиции, но нужны рабочие руки, чтобы их можно было реализовать.

УРОВЬ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАНИ ПРЕВЫСИЛ 36% ВВП – В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИИ ГОВОРЯТ ОБ ИДЕАЛЕ В 25%

140 млрд. рублей – таких размеров к концу года достигает прогнозная величина инвестиций в Казани. Это на 40% превышает уровень начала года. Почти 80% средств направлены на строительство зданий и сооружений, в том числе треть – на строительство жилья. На фоне масштабного жилищного строительства продолжается строительство развязок и дорог, реконструкция улиц, капремонт дворов.

Прежде всего инвестиции связаны с международными событиями – универсиадой и чемпионатом мира по футболу, которые стали катализатором бурной реализации инвестпроектов. Именно благодаря этому, а также тому, что не было больших потрясений мировой экономики, Казань прожила уходящий год лучше, чем ожидали многие.

- Мы считали рекордом достижения прошлого года, когда инвестиции в основной капитал достигли 100 млрд. рублей. В этом году – 40%-ный рост по инвестициям. Это серьезнейший результат, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. – Шестой год подряд Казань лидирует по уровню инвестиций на душу населения в России.

И если, как недавно заявил Владимир Путин, инвестиции в России должны достигнуть 25% ВВП в 2015 году, то в Казани этот показатель уже равняется 36% валового территориального продукта.

- То, о чем в России мечтают, в Казани уже достигнуто. Но это говорит о том, что мы должны для себя ставить более высокие задачи, - прокомментировал это известие мэр.

Видео сайта metshin.ru

Версия для печати


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (18)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Как вы оцениваете результативность борьбы с коррупцией в Татарстане? (21.11.14)

Нужны не только отставки, но и посадки
Ничего не делается, коррупция на каждом углу
Частные успехи ничего не решают, нужно искоренять условия для коррупции
Рыба гниет с головы, а больших начальников трогают редко
Искоренить коррупцию полностью нельзя, но в республике многое делается
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

23:59 21/11
23:47 21/11
23:28 21/11
23:16 21/11
22:55 21/11
22:35 21/11
22:18 21/11
22:17 21/11
21:50 21/11
21:24 21/11
все новости за сегодня
23:59 21/11
23:47 21/11
23:28 21/11
23:16 21/11
22:55 21/11
22:35 21/11
22:18 21/11
22:17 21/11
21:50 21/11
21:24 21/11
все новости за сегодня

22.11 Хоккей. «Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская область)

22 ноября

Кудласевич Виктор Евгеньевич

директор ООО «Спецстальмонтаж»

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Дмитрий Муратов, «Новая газета»: «Казалось, что по масштабу Шаймиеву равных не будет...»

Редактор главной либеральной газеты России — о том, как Казань обогнала Самару, чем опасны СМИ, производящие вместо содержания лояльность, и почему Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину пока рано давать оценку

Некоторые татарстанские политики, оказавшись на высоких постах в Москве, «начинают мельчить и стараются слишком быстро понравиться» — такое мнение высказал в ходе интервью «БИЗНЕС Online» побывавший в Казани главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В качестве примера он привел шефа минсвязи РФ Николая Никифорова, который, с его точки зрения, перспективный человек, но подрывает свою репутацию заявлениями о судьбе интернета в России. Муратов также рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем издания — предпринимателем Александром Лебедевым, о том, как общался с Михаилом Ходорковским после его выхода из мест лишения свободы, и подверг жесткой критике бюджетную прессу, назвав ее архаичной и неэффективной.

>>> все заседания
«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>