Общество 
26.12.2011

Казань побила рекорд по инвестициям

IMG_8579.jpg
За 11 месяцев от бизнеса поступило 1,2 млрд. рублей – это равнозначно объему за весь прошлый год. Доля налогов, поступивших в бюджет Казани от субъектов малого и среднего бизнеса, составил 15,2%, отметил на деловом понедельнике Сергей Ватанин

КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАЗАНИ УБЫТОЧНО

380 млрд. рублей достигнет валовый региональный продукт в Казани - это на 4,2% превышает объем 2010 г. в сопоставимых ценах. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель комитета экономического развития Сергей Ватанин. По итогам года индекс промышленного производства ожидается на уровне 104%, наибольший рост отмечен на предприятиях издательско-полиграфического комплекса – 67,7%, на производстве резиновых и пластмассовых изделий – 22,7%, по производству транспортных средств и оборудования.

– Если в прошлом году спад наблюдался на предприятиях текстильно-швейного производства (на 10,3%), то в этом году эта отрасль выросла на 12,3%, - отчитался Ватанин. - К сожалению, по итогам 11 месяцев зафиксирован спад на предприятиях по производству нефтепродуктов (на 34,7%), по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви (на 6,2%).

Впрочем, статистика – штука хитрая, и на фоне нынешних падений на следующий год вполне можно будет отрапортовать о достижениях.

- Вы по швейникам докладываете, что они на 12 процентов выросли – но надо вспомнить, насколько они упали! А на будущий год будете докладывать, что у нас нефтепереработка выросла на фоне нынешнего падения, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин и привел пример из своего районного прошлого. - Мы, когда надоями занимались, тоже Минтимеру Шариповичу (Шаймиеву – ред.) докладывали о достижениях. Сначала надои на корову до полутора тысяч упадут, а потом рекорды – по 500 кг на голову прибавляли…

При этом доля убыточных организаций выросла на 6% - фактически почти каждое третье предприятие убыточно. По мнению Ватанина, это, скорее, проявление посткризисных явлений. Из этой цитаты следует, что кризис у господина Ватанина закончился, что само себе интересно на фоне европейских катаклизмов с евро и долгами в 2011 году…

МАЛЫЙ БИЗНЕС ДАЛ ТРЕТЬ ВРП - И ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ВСЕХ НАЛОГОВ

Более трети работников в Казани - 185 тыс. человек - заняты на предприятиях малого бизнеса – в этом секторе работают почти 26 тыс. экономических активных предприятий и 27 тыс. предпринимателей.

- Оценочно, годовой оборот малых предприятий составит 350 млрд. рублей, а объем отгруженной продукции – 140 млрд. рублей, - отметил Ватанин. – При этом доля малого бизнеса в экономике города по итогам года может достичть 34,5%.

За 11 месяцев от бизнеса поступило 1,2 млрд. рублей – это равнозначно объему за весь прошлый год. Доля налогов, поступивших в бюджет Казани от субъектов малого и среднего бизнеса, составила 15,2%.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС БЬЕТ РЕКОРДЫ: ЗАПЛАНИРОВАН ВВОД
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО С 1995 ГОДА ОБЪЕМА ЖИЛЬЯ

За 2011 г. планируется ввести как минимум 942 тыс. кв. м жилья – это на 170 тыс. кв м больше, чем в 2010 году. C января по ноябрь объем строительных работ превысил 72 млрд. рублей.

- Это беспрецедентный для Казани объем по вводу жилья, начиная с 1995 года, - заявил Ватанин. – Только дважды за эти 16 лет были столь значительные цифры – в 2004 г., когда объем ввода жилья составил 874 кв. м, и в 2008 г. – 901,7 тыс. кв. метров.

И это при том, что в рекордные сроки завершен капремонт в текущем году и программа «Бэлэкэч», в рамках которой построено 18 новых и реконструировано 18 возвращенных детских садов.

- Казань – один из лидеров в России по строительству жилья, и это говорит прежде всего о привлекательности города, - заявил Метшин. - Все это должно как магнит притянуть и человеческие ресурсы, и студентов, и тех, кто хочет найти работу и создать здесь семью.

ЗАРПЛАТА РАСТЕТ – НО КАЗАНИ ПРЕДСТОИТ ДОГНАТЬ СОСЕДНИЕ ГОРОДА

С эффективностью работы предприятий тесно связана заработная плата – в среднем зарплата казанцев на 22% выше, чем по Татарстану в целом. По итогам года комитет по экономическому развитию ожидает, что средняя зарплата сложится на уровне 22,3 тыс. рублей - на крупных и средних предприятиях рост составит 12%, на малых предприятиях - 9,5%.

Однако если сравнить размер зарплаты казанцев со средними показателями городов-миллионников, картина не впечатляет. Третья столица России находится на предпоследнем месте в списке, обгоняя лишь Волгоград. Средняя зарплата в Екатеринбурге – около 28 тыс. рублей, в Уфе – почти 24 тыс., Челябинск – 22,5 тыс., Новосибирск – 24,5 тыс. рублей.

- Это связано с наличием у этих городов районного (25%) и уральского (15%) коэффициента, - попытался объяснить разницу Ватанин.

Однако на градоначальника это объяснение особого впечатления не произвело.

- Уральские, северные коэффициенты – это понятно, но роста заработной платы на 11,4% недостаточно, - подчеркнул Метшин. – Необходимо требовать от наших работодателей большего. В том числе и от наших МУПов – надо начинать с себя…

БУДУЩИЕ ВЫЗОВЫ РЫНКА ТРУДА: НЕ ХВАТАЕТ КАМЕНЩИКОВ, ВОДИТЕЛЕЙ И ОФИЦИАНТОВ

Уровень безработицы в Казани снижается, сейчас на учете в центрах занятости столицы – 7,2 тыс. человек, что на 2,7 тыс. меньше, чем в начале года. Уровень официальной безработицы составил 1,18% - его необходимо удержать и на будущий год. Однако есть проблема между спросом и предложением на рынке труда: на одного безработного приходится по две вакансии. Практически все предприятия города переживают дефицит работников – как в количественном, так и в качественном составе.

– Транспортникам не хватает водителей. Стройка – мы каменщиков ищем днем с огнем. Торговля, ритейл имеют огромные проблемы с нехваткой квалифицированных продавцов. Отсутствие кулинаров, поваров, официантов – и это все будущие вызовы, - заявил Метшин, вспомнив, по-видимому, что без малого две сотни тысяч гостей на Универсиаде надо будет где-то поселить и накормить. - И Москва, и Сочи высасывают очень много специалистов из Казани. Кадровый вопрос сегодня – самый серьезный, и, безусловно, необходимо заниматься переобучением людей.

Для этого, по мнению мэра, столице необходима целевая программа привлечения трудовых ресурсов. Можно найти средства на инвестиции, но нужны рабочие руки, чтобы их можно было реализовать.

УРОВЬ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАНИ ПРЕВЫСИЛ 36% ВВП – В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИИ ГОВОРЯТ ОБ ИДЕАЛЕ В 25%

140 млрд. рублей – таких размеров к концу года достигает прогнозная величина инвестиций в Казани. Это на 40% превышает уровень начала года. Почти 80% средств направлены на строительство зданий и сооружений, в том числе треть – на строительство жилья. На фоне масштабного жилищного строительства продолжается строительство развязок и дорог, реконструкция улиц, капремонт дворов.

Прежде всего инвестиции связаны с международными событиями – универсиадой и чемпионатом мира по футболу, которые стали катализатором бурной реализации инвестпроектов. Именно благодаря этому, а также тому, что не было больших потрясений мировой экономики, Казань прожила уходящий год лучше, чем ожидали многие.

- Мы считали рекордом достижения прошлого года, когда инвестиции в основной капитал достигли 100 млрд. рублей. В этом году – 40%-ный рост по инвестициям. Это серьезнейший результат, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. – Шестой год подряд Казань лидирует по уровню инвестиций на душу населения в России.

И если, как недавно заявил Владимир Путин, инвестиции в России должны достигнуть 25% ВВП в 2015 году, то в Казани этот показатель уже равняется 36% валового территориального продукта.

- То, о чем в России мечтают, в Казани уже достигнуто. Но это говорит о том, что мы должны для себя ставить более высокие задачи, - прокомментировал это известие мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2011 15:14

    Бабаю спасибо. Многое сделал и оставил после себя. Все пиарятся на его результатах, конечно и багатеют. Пенсионерам только 30 раз можно сесть в автобус.

  • Анонимно
    26.12.2011 15:44

    Зачем вводить в заблуждение всех господа чиновники - капитальные вложения из бюджета и внебюджетных фондов на стройку (80%) - не являются инвестициями !

  • Анонимно
    26.12.2011 16:36

    Наверное это хорошо, только радости не чувствую, жить лучше не стали, отняли свободу передвижения по городу, нужно отнять служебные авто у чиновников, министра транспорта посадить!

  • Анонимно
    26.12.2011 16:48

    Все логично. Зарплата такая маленькая, потому что каждый реально работающий сотрудник кормит еще и орды ничего не делающих родственников различного начальства. Это раз.Поскольку практически любую работу в РТ от дворника до президента, как показывает практика, может выполнять любой человек, то тем, кому не повезло, не будут платить больше. Это два.Дураков работать за копейки нет. Это три. Поэтому и рынок труда такой. Все хотят найти дураков, жить во дворцах, чтобы остальные пахали за 12 тысяч.

  • Asinho
    26.12.2011 16:52

    В прошлом году ВРП Казани был 306 млрд. За этот год рост сопоставимых цен 19,2%. А инфляция составила 6,5%. Это вообще возможно?

  • Анонимно
    26.12.2011 17:30

    Кратко можно было бы сказать: до 2013 года проблем нет босс.А дальше что нибудь придумаем

  • Анонимно
    26.12.2011 18:17

    Ну если показатель Казани 36% от ВТП является эталаном для остальной России, то вывод делается однозначный....Остальная Россия живет просто в голоде и холоде...,а мы тут как всегда с жиру бесимся с самыми маленькими зарплатвми в городах миллиониках....

  • Анонимно
    26.12.2011 19:14

    Учатся волшебству с цифрами у Чурова, проголосовали от обшего числа голосовавших 146%....и ничего прошло как видите.

  • Анонимно
    26.12.2011 19:19

    Ну как можем с жиру беситься если у нас зарплата ниже других регионов, а цены на продукты не ниже, а цена бензина выше....А инвесторы гоняюшие туда сюда одни и те же по некольку раз простому люду вообше не интересуют...

  • Анонимно
    26.12.2011 20:21

    почему 30? Это в месяц? Значит туда поедет ,а обратно пешком?

  • Анонимно
    26.12.2011 21:31

    Уважаемые власть предержащие! Неужели вам не стыдно? Как можно ухудшать жизнь пенсионеров, экономя на их автобусных поездках!Вся ваша экономия- это десяток ваших крутых с мигалками служебных машин, ездой на которых вы только мешаете этим автобусам. Начните с себя,должны же быть среди вас умные и не жадные.

  • Анонимно
    27.12.2011 09:49

    22,3 тыс. рублей - зарплата в Казани? что за чушь. Посмотрите hh.ru Средняя зарплата на рынке, дай Бог, 12-15 тысяч. в Казани!!! статистикозаврамши совсем, очковтиратели

  • ДД
    27.12.2011 11:11

    Средняя зарплата высчитывается не по всем субъектам экономической деятельности (таких инструментов у статистиков нет), а по крупнейшим предприятиям, которые им свои сводки дают. Отсюда и цифры такие.

  • Levron
    27.12.2011 11:15

    Конечно - 22,3 тыс. средняя!!!10 тыс рублей у 1000 дворников и 100 тыс рублей у 100 чиновников - вот Вам и загадка статистики!!!

  • Анонимно
    27.12.2011 14:19

    Рекорд по инвестициям - смешно! Разделите на две части - первая это реальные инвестиции, инвесторы которые поверили в республику и вложили деньги, вторая часть- это освоение бюджетных средств и средства бюджетообразующих предприятий под государственном контролем.

  • Анонимно
    27.12.2011 15:57

    зато каков будет рекорд падения инвестиций по итогам 2014 )

  • Анонимно
    27.12.2011 16:38

    Не переживайте - припишим!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.