«ХРАНИТЕЛЬНИЦА» КАК РАСКОЛЬНИЦА

Фигура барса, а точнее «барсиха», должна стать одним из символом Булгарского заповедника. Это не только вызвало серьезный общественный резонанс, но и разделило часть общества на лагерь сторонников и противников. Появились коллективные письма в поддержку и против установки фигуры животного на городище. Если аргументы «за» сводились к тому, что этот памятник является предметом искусства и олицетворяет геральдический символ булгарского государства, то противники усмотрели в статуе подобие идола, предъявили претензии к ее эстетическому облику и говорили о том, что Булгар в общественном сознании является местом принятия ислама предками татар.

Отдельное подробное интервью в поддержку дал председатель правления АКИБАНКА Ильдар Галяутдинов, который рассуждал о толерантности и мультикультурализме в истории Татарстана и Булгара и отвергал любое сходство «Хранительницы» с идолом и тотемом.

«А ТУТ НАЧИНАЕТСЯ: ИДИ СЮДА, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, КОМУ ТЫ ВРЕДИШЬ»

Фигуру барса в течение апреля уже должны доставить в Казань. Уже появилась информация о том, что логистические услуги по транспортировке «Хранительницы» будет оказывать некая финская компания.

«Когда именно будет установлена статуя в Булгаре, у меня информации нет. Мы просто гарантировали, что доставим ее где-то до 1 мая, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" Мункожап Бадмаев, коммерческий директор ООО «Ювелирная мастерская Даши Намдакова». - По договору у нас так. А как и когда они будут ее устанавливать… Вроде бы речь шла об установке то ли 1 мая, то ли 9 мая, в этом промежутке. Там не было никакой связи про 21 мая, вообще не было. Не было никакой даты установки, поэтому когда там пишут, что 21 мая, для нас это всегда было новостью, любят придумывать что-то свое. Автор, он же исполнитель. Ему сказали – вот такая маленькая скульптура есть, мы хотим ее большой. Хорошо, мы сделаем... Мы сделали. А вот конкретно по установке – где, в каком месте, это было предложение со стороны заказчика. Для меня даже немножко непонятно, надо разговаривать с заказчиком, а не с автором. Автор исполнил заказ. У него много работы. А тут начинается: иди сюда, что ты делаешь, кому ты вредишь, еще что-то в этом духе. Ну люди не понимают. Хотя Даши мне сказал не комментировать ничего вообще, потому что журналисты такой народ, который все видит по-своему».

ДЕКОРАЦИИ У РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

Судя по фото, высота статуи - в районе 5 - 6 метров, крылья, за счет которых «барсиха» получает искомую высоту в 12 метров, пока не смонтированы. Рядом со своим творением, судя по всему, сидит сам Даши Намдаков. Когда смотришь на статую, то в глаза бросается звериный оскал на морде животного, худые длинные лапы и огромные соски животного.

Появление первого изображения «Хранительницы» совпало с выездным совещанием в Булгаре с участием Ильдара Халикова и государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. Темой обсуждения является подготовка к 21 мая - дню принятия ислама булгарами. Кстати, нужно сказать, что хранительницу планировалось установить как раз к этому дню, но, похоже, сейчас от этого решения отказались, мотивируя тем, что нужно время для подготовки новой площадки.

Как сообщил корреспондент «БИЗНЕС Online», находящийся сегодня в Булгаре, сегодня госсоветник осмотрел предполагаемое место для установки статуи - недалеко от речного вокзала. Напомним, что первоначально статую планировалось установить между памятным знаком и соборной мечетью, после начала бурного обсуждения фигуру решено было перенести на 500 метров. «Статуя никакого отношения к исламу не имеет. Барс - это один из символов булгар», - повторил свою аргументацию сегодня Шаймиев.

В то же время некоторые источники считают, что в качестве еще одного варианта размещения статуи рассматривалась площадка у въезда в заповедник, недалеко от АЗС.