ОБВИНЕНИЯ СНЯТЫ, А ОСАДОК ОСТАЛСЯ…

Напомним, в конце сентября 2011 года в отношении Рима Сафиуллина было заведено уголовное дело: чиновника подозревали в мошенничестве с бюджетными средствами, а также в превышении должностных полномочий. Следствие полагало, что с его помощью Исмагил Хафизов, будучи и.о. главы горисполкома Елабуги, незаконно начислил себе премии в общей сложности на сумму около 200 тыс. рублей. Позднее дело было прекращено, все обвинения сняты, а Хафизову даже вернули якобы украденные из казны деньги. Однако осадочек, как говорится, остался.

В результате кулуарных интриг в конце января 2012 года Хафизову все же пришлось написать заявление об увольнении, и сейчас его место работы неизвестно. А Сафиуллину (даже учитывая тот факт, что он является родным братом влиятельного депутата Госсовета РТ Илсура Сафиуллина) так и не удалось занять желаемый для него пост главы исполкома Елабуги. Эту должность в начале этого года в итоге получил молодой экс-директор УК ООО «Жилкомфортсервис» Рамиль Марданов.

И вот - новый виток событий. По данным, поступившим в редакцию газеты из источника в елабужском исполкоме, Сафиуллин написал заявление об уходе в эмоциональном порыве, и его якобы уже подписал глава района Геннадий Емельянов. Причиной, по данным источника, послужил тот факт, что ушедший в отпуск Марданов не оставил, как это обычно бывает, своего зама Сафиуллина в качестве исполняющего обязанности главы исполкома Елабуги. Так сказать, не передал бразды правления и «ядерный чемоданчик». По словам источника, все важные бумаги отпускник Марданов подписывал лично, появляясь с этой целью на рабочем месте. То есть мало того, что не оказывает доверия своему подчиненному, но и, по сути, совершает нарушение чиновничьего политеса.

Эту версию отчасти подтвердил и сам Марданов. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» неделю назад глава исполкома Елабуги подтвердил, что на время своего отпуска он оставлял Сафиуллина за старшего, однако без назначения его и.о. руководителя.

Впрочем, ясно, что причины ухода Сафиуллина с руководящего поста более масштабны. Считается, что Сафиуллин так и не смог найти общий язык с главой исполкома Елабужского района Ильмиром Камалетдиновым и главой района Емельяновым.

О том, что такая версия вполне жизнеспособна, стало ясно из беседы с другим высокопоставленным чиновником из исполкома Елабужского района. По его словам, мнение о Сафиуллине как о крепком хозяйственнике и большом специалисте по части городского хозяйства, скорее, мнимое. Хотя Елабуга и заняла в этом году второе место в рейтинге самых благоустроенных городов республики, проблемы тем не менее остаются. В числе острых моментов были названы проблемы с вывозом мусора, ямочным ремонтом, вырубкой деревьев. В то же время источник сделал акцент на том, что Емельянов очень любит порядок в сфере городского хозяйства. «Может быть, критерии главы просто оказались выше, чем его (Сафиуллинаред.) возможности?» - задается вопросом собеседник "БИЗНЕС Online".

Сегодня, отвечая на вопросы газеты "БИЗНЕС Online", Рамиль Марданов подтвердил, что Сафиуллин с 27 августа 2012 года находится в отпуске, однако последует ли за ним увольнение или нет, ответить отказался. «Пусть сначала в отпуск сходит, а там будет видно», - сказал глава исполкома.

Сам Сафиуллин на момент подготовки статьи в печать был недоступен, однако, газета "БИЗНЕС Online" готова предоставить ему возможность прокомментировать ситуацию.

«ЕСЛИ РИМ САФИУЛЛИН УХОДИТ – ЭТО ОЧЕНЬ ГРУСТНО»

Ленар Мифтахов - генеральный директор ООО «Хорошая редакция» (Елабуга), так прокомментировал возможную отставку чиновника и в целом ситуацию в городе:

- Мы в Елабуге уже привыкли к кадровой чехарде, которая идет последние два года. Возможно, этого срока действительно недостаточно для того, чтобы сформировать свою команду. У нас только за последний месяц проведено по меньшей мере пять кадровых перестановок на ответственных постах. Хочется надеяться, что когда команда окончательно сформируется, мы действительно заживем счастливо в нашей любимой Елабуге, но когда это произойдет, пока не ясно.

Лично я не все кадровые перестановки считаю удачными. Если Рим Сафиуллин уйдет – это очень грустно. Думаю, что он один из немногих в городе специалистов в области благоустройства, причем с большой буквы. Конечно, я бы не сказал, что в городе идеальная чистота и порядок. А зимой мы увидели, что снег вывозится хуже, дороги не чистятся. Даже взять историческую часть – улицу Казанскую, зимой – это просто ужас, что на ней творится. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то в этом году они, безусловно, подтянулись.

Зачем нужно было отказываться от услуг специализированной организации «МПО ЖХиБ», которая в настоящее время обслуживает предприятия ОЭЗ «Алабуга», не понятно. А те структуры, которые создали новые власти «под себя», пока еще не справляются с возложенными на них обязанностями, кроме того, часть работ в этой сфере нынче выполняют челнинские и нижнекамские фирмы, а это ведет не только к выводу из города НДФЛ, но и к сокращению рабочих мест для жителей Елабуги. Естественно, что от Сафиуллина это не зависело. Он все-таки руководитель среднего звена, но, надо сказать, вел (в рамках возможного) достаточно независимую политику, что, скорее всего, и стало одной из причин его отставки. Думаю, что без работы он не останется, он молодой, энергичный, неплохой руководитель.

P.S. Тем временем череда увольнений в Елабуге продолжается. Уволилась с поста заместителя руководителя исполкома ЕМР по социальным вопросам Людмила Рыбакова, исполняющим обязанности пока назначен Константин Макаров. Помимо этого, в городе сменился и глава ОАО «Елабуга-водоканал», на эту должность назначен Александр Немоляев, сообщает «Хорошая елабужская газета».