1.jpg
На конгресс собрались 775 делегатов из 34 стран 

ОБ УСПЕХАХ И ПРОБЛЕМАХ

Итоговое пленарное заседание, прошедшее в субботу в казанском ГТРК "Корстон", собрало всех делегатов, приехавших из 34 стран. Как упомянул в своем выступлении ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, в двухдневной работе V съезда Всемирного конгресса татар приняли участие 775 делегатов. Если в день открытия съезда на нем присутствовали президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, то на его закрытии из первых лиц республики был спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Он зачитал поздравления в адрес делегатов от тех, кто не смог присутствовать лично: президента Башкортостана Рустэма Хамитова, губернатора Курганской области Олега Богомолова, теннисиста Марата Сафина и других. 

В течение нескольких часов заседания выступили более десятка спикеров с докладами, которые должны были отразить видение проблем татарского народа. Однако большинство выступающих уходили в другую плоскость, так и не озвучив главные мысли из-за регламента, - перечисляли успехи и достижения татарского сообщества в своем регионе. К примеру, Туркар Соуккан из Швеции, или Рамис Сафин из Ульяновска. Последний, кстати, пообещал выпустить книгу по татарской истории. В зале при этом уже с самого начала были слышны недовольные разговоры делегатов, сетующих на ненужные самоотчеты. "Сюда приехали только те из лучших, кто усердно работал. Однако надо говорить не только о том, что сделали, но и ставить задачи, проблемы", - посетовал и Мухаметшин.

Профессор и вице-президент ассоциации американских татар Ильдар Агиш из США убедительно говорил с трибуны о том, что татары все же должны перейти на латиницу. Рифкат Фахретдинов из Китая с гордостью говорил об открытии в Китае компаний с татарскими названиями. Пожалуй, самым экспрессивным и эмоциональным стало выступление народного артиста Татарстана Азхара Шакирова. Он призывал собравшихся делегатов не допустить измельчания народа, языка. "Татарский народ, который находится на втором месте по численности, должен иметь свое место!", - объяснял он роль татар. Громкие аплодисменты вызвали его слова о том, что латинская графика откроет будущее для татарского народа. "Если мы не покажем, кто мы в России, не определим свое место, гордость, нас ждут несчастья. Татарская нация русифицируется. Нам никто в этом мире не поможет. Если хотите поднять государство, надо развивать нацию. Татарский народ должен подниматься, поддерживать друг друга. Если нет своей нации и народа, то для чего жить?" - сказал Шакиров. 

6.jpg
Ринат Закиров: "На следующие пять лет стоит задача возродить родной язык, сохранить татарские школы"

Немного разрядило обстановку вручение подарков от делегатов из Узбекистана Ринату Закирову, Мухаметшину, первому председателю исполкома ВКТ Индусу Тагирову, экс-преьмер-министру РТ Мухаммату Сабирову. Всем им преподнесли верхнюю одежду - чапаны.

ДВА ФИЛИАЛА - В АСТАНЕ И КИЕВЕ

После небольшого перерыва на заседании были подведены итоги работы по трем секциям: "Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа", "Пути развития татарской нации" и "Татарское информационное пространство". С итогами по секциям выступили депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, член исполкома ВКТ Фарит Уразаев и создатель Матбугат.ру Данил Сафаров

Еще одним праздничным пунктом программы стало вручение Мухаметшиным и Закировым благодарственных писем и медалей ВКТ делегатам из различных регионов. 

Перед уставшими делегатами выступил юрист ВКТ Артур Зиннатуллин, озвучивший несколько изменений, которые будут внесены в устав Всемирного конгресса татар. Причинами внесения изменений он назвал вступление ВКТ в члены неправительственных организаций ООН и приведение устава в соответствие с действующим законодательством. "Будут внесены изменения по фразам в ВКТ. Будет обозначено, что конгресс татар поддерживает идеи ООН, стремится к миру и согласию, а также будет пропагандировать идеи ООН, - сообщил юрист. - Также ВКТ открывает два филиала в Казахстане (Астане) и на Украине (Киев)". Кроме этого, в уставе будет подробно описан порядок принятия и исключения из членов ВКТ. "В перерыве между съездами исполком будет принимать заявки от всех желающих, рассматривать их и выносить список на утверждение к съезду. Также надо выделить в отдельный раздел контрольно-ревизионный орган", - перечислил выступающий.

3.jpg
Фарид Мухаметшин вручил благодарственные письма Госсовета РТ делегатам форума за вклад в развитие международного сотрудничества 

Еще одним изменением станет фраза в уставе о том, что "все граждане могут быть членами ВКТ". "На самом деле такого нет, поэтому этот пункт будет исключен. Членами могут быть только общественные объединения, которые юридически зарегистрированы", - подытожил Зиннатуллин.

Одно из последних выступлений вызвало волну возмущения в зале: делегат от Татарстана Фаузия Байрамова призвала конгресс работать не с властью, а с народом, а также предложила принять отдельную программу работы по Башкортостану. В зале при этом в ее адрес были слышны весьма нелестные замечания, обоснованные тем, что общественные организации, какой является ВКТ, могут эффективно работать лишь при тесном взаимодействии с властью.

ТАТАРСКИЕ ШКОЛЫ И РОЛЬ ЖЕНЩИН


Последним пунктом заседания стал выбор членов исполкома ВКТ, президиума и председателя исполкома. В список членов исполкома вошли 77 человек, среди которых есть, например, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, Байрамова, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, гендиректор "Ак Барс Холдинг" Иван Егоров, мэр Казани Метшин, гендиректор "Газпром-Трансгаз" Рафкат Кантюков, а также делегаты из Алтая, Кирова, Ульяновска, Оренбурга и т.д. Кстати, в список не вошел депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов, которого даже прочили на место председателя исполкома ВКТ. Как пошутил Мухаметшин, те, кто не вошли в список, пусть готовятся к VI съезду. Президиум исполкома насчитывает 28 человек. 

2.jpg
В зале были слышны недовольные разговоры делегатов, сетующих на ненужные самоотчеты. "Надо ставить задачи, проблемы", - посетовал и Мухаметшин 

После почти часового перерыва в конце пленарного заседания было объявлено имя председателя исполкома Всемирного конгресса татар: единогласно им был переизбран действующий председатель Закиров. Его первым заместителем стал Ринат Валиуллин. 

Закиров рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" и другим журналистам о том, какие задачи будут первоочередными для ВКТ в ближайшие пять лет.

- Есть очень много проблем, и одна из ключевых - состояние татарских школ. В этом и следующем году должна сформироваться новая система обучения. На следующие пять лет стоит задача возродить родной язык, сохранить татарские школы. Эти задачи связаны с сохранением традиций в целом всего татарского народа.

Кроме этого, мы хотим обратить внимание и на место и роль женщины в семье. В том числе в связи с этим в следующем году мы решили организовать Всемирный форум татарских женщин. Мы поставим этот вопрос во главу угла и в будущем сделаем одним их важнейших, потому что именно от женщин в семье зависит сохранение родного языка.

За два дня съезда прозвучало больше 100 докладов, и впереди очень много задач. Люди озабочены некоторыми возникшими трудностями, которые есть, конечно, в любом обществе. Нужно сохранять язык, культуру, религию. Съезд принял Концепцию сохранения этнической идентичности татарского народа, и на ее основе мы будем вырабатывать программу для работы.

В составе исполкома конгресса татар есть много новых, молодых лиц, которые мыслят позитивно. Надеюсь, что благодаря им деятельность конгресса во многом изменится в лучшую сторону. Для лучшей обратной связи мы начнем использовать интернет-портал "Татар иле".