Общество 
5.04.2013

Прокуроры вмешались в битву за озеро

ПАРКИНГ В СОТНЮ МАШИН НА МЕСТЕ ОЗЕРА

Казанская природоохранная прокуратура вскрыла целый ряд нарушений в ходе проверки документов, по которым территория по ул. Вахитова - Яруллина в Казани была разрезана на три участка, один из которых передан под застройку. Напомним, что проверка была инициирована по обращениям граждан. Тогда же стало известно, что за ситуацией пристально следит президент РТ Рустам Минниханов.

В документах, которыми оперируют чиновники, речь идет о территории – озеро не было включено в реестр водных объектов. Но это еще не значит, что его там нет.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, в ходе проверки было установлено, что на пересечении ул. Вахитова - Яруллина находится свободная от застройки территория общей площадью порядка 4 га. На ней и расположен водоем, ограниченный улицами Вахитова - Яруллина, МЧС по РТ и жилыми домами. В 2007 году экологический факультет КГУ оформлял экологический паспорт, в котором указано, что на этой территории находится водоем с харовыми водорослями и природной подпиткой. Это не искусственный водоем.

Ранее, в 1999 году, этот участок был предоставлен государственной противопожарной службе МВД по РТ для строительства сквера и содержания водоема, отметил Ахметзянов. Позднее он перешел в пользование МЧС по РТ, в 2011 году был оформлен в собственность Республики Татарстан и закреплен в управлении за минземимуществом РТ. В 2011 году по обращению ООО «ЗИС» было согласовано размещение парковки на этом участке. Общая территория в 4 га, согласно распоряжению министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, разрезана на три участка, которые были поставлены на кадастровый учет. Позднее «ЗИС» передал землю на участке площадью примерно 2,2 га в аренду ООО «СИК «Булгар». Сроки арендных договоров – пятилетние, до мая 2017 года.

Строительные намерения компании, напомним, были заявлены в ходе публичных слушаний. Речь шла о строительстве жилого комплекса «Приозерный» из домов переменной этажности высотой 9 - 14 этажей с подземным двухэтажным и отдельно стоящим трехэтажным паркингом. Общая обеспеченность парковкой – пол-машиноместа на квартиру.

Впрочем, для начала застройщики решили воткнуть здесь трехэтажный паркинг на сотню машиномест со спортплощадкой на крыше. Паркинг спроектировали прямо на границе участка, ничтоже сумняшеся «не заметив», что граница-то пересекает само озеро Харовое. Иными словами, подразумевалась возможная частичная засыпка озера. Этот проект, правда, не прошел утверждение – застройщик продолжает инженерно-экологические изыскания, уточнил Ахметзянов. Никакого заключения по нему пока нет – эксперты высказали замечания по поводу наличия на месте застройки водоема.

ВЕРНУТЬ СИТУАЦИЮ НА КРУГИ СВОЯ

«Решение о разделении территории на три участка принято незаконно, с нарушениями земельного и водного кодекса, - продолжает заместитель казанского природоохранного прокурора. – Границы между двумя участками – тем, что предоставлен в аренду для строительства парковки, и тем, на котором находится озеро, проходят непосредственно по озеру, разделяя его тем самым на две части. Водным и земельным кодексом такие действия государственных органов запрещены категорически… Таким образом, все принятые на сегодняшний день решения и по аренде участка, и по разделению участка на три территории должны быть ведомством отменены, и вся эта ситуация должна прийти на круги своя. То есть должно вернуться положение, существовавшее до этих действий».

В ходе проверки выяснилось также, что решение об изменении разрешенного вида использования, принятое министерством земельных и имущественных отношений, также принято незаконно. «Территории водоемов, набережных являются рекреационными зонами и находятся в общем пользовании. Они не подлежат приватизации, застройке или иному неправомерному использованию», - пояснил Ахметзянов. То есть изменение разрешенного вида использования со строительства сквера и содержания водоема на строительство паркинга неправомерно.

Как говорится в ответе прокуратуры, который получили члены инициативной группы, по самой процедуре проведения публичных слушаний и внесению Казгордумой изменений в карту зон градостроительных регламентов никаких претензий нет – тут все законно.

«Выявленные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представления об устранении нарушений закона в адрес министерства земельных и имущественных отношений, - продолжает Ахметзянов. – Во исполнение ведомством должны быть проведены работы по возвращения положения, существовавшего до нарушения закона. В случае, если никаких действий предпринято не будет, прокуратура оставляет за собой право – и будет обязана – обратиться в суд с требованием об устранении нарушений закона в судебном порядке».

Кстати о судах: прокуратура уже приняла решение вступить в судебные тяжбы. Иски поданы членами инициативной группы защитников озера в Вахитовский и Кировский районные суды Казани.

О ЗАБЫТЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ МИНЭКОЛОГИИ РТ ПРОИНФОРМИРОВАНЫ ПРЕЗИДЕНТ И ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР

Кроме того, попутно вскрылись некоторые подробности озерной карты Казани. Как известно, по закону водные объекты должны включаться в государственный водный реестр.

«Однако озеро Харовое – так же, как и Верхний Кабан, который, бесспорно, является озером – в государственный водный реестр не включены. Инициатором включения водоемов в данный документ должно быть министерство экологии и отдел водных ресурсов. Однако данные полномочия не были реализованы. В связи с этим прокуратурой о сложившейся ситуации проинформированы главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов и президент РТ Рустам Минниханов».

Также президенту направлена информация, что в Казани ранее предпринимались действия по инвентаризации водных объектов, однако в силу «непонятных причин» эта работа так и осталась незаконченной. Экологический паспорт Харового как раз и был составлен экологами КГУ в рамках этой работы. Но документация не была направлена в уполномоченные органы для включения озер в реестры и их кадастрового учета. Будь озеро в реестре, никому не пришла в голову мысль предоставить эту территорию под застройку под видом земельного участка, а не озера.

Результаты проверки направлены примерно по 70 адресам, в том числе депутату Госдумы РФ Александру Сидякину, в Госсовет РТ, ТСЖ «Старт», инициативной группе граждан.

Месячный срок, установленный для рассмотрения актов прокурорского реагирования, начал свой отсчет 29 марта. В конце апреля Хамаев должен определиться: будет ли он добровольно отменять свои решения или прокуратуре придется судиться с министерством.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2013 11:30

    Президент следит, но пока мочит почему-то.

  • Анонимно
    5.04.2013 11:31

    Спасибо инициаторам борьбы за озеро! Молодцы!

    • Анонимно
      5.04.2013 19:26

      Инициативная группа, Вам от все казанцев огромное уважение! Природоохранной прокуратуре просьба рассмотреть ситуацию о переводе земель санаториев и пионерских лагерей в частные руки. Это общенародное достояние,это здоровье людей, это рабочие места. Это необходимо вернуть людям!

      • Анонимно
        5.04.2013 20:44

        Если никого не накажут - именно привлечением к уголовной ответственности - все впустую. Будет новое озеро застроено. Кстати, Президенту пора рассмотреть законность строительства на территории от парка Кырлай до кировской дамбы. Тоже ведь рекреационная зона. А лес уже начали вырубать.

        • Анонимно
          5.04.2013 23:05

          Не стоит возлагать на президента функции горзеленхоза.

          • Анонимно
            6.04.2013 14:55

            Согласен. Президент должен создать систему, при которой такие преступления невозможны, либо все без исключения жестко наказываются. А пока .... А ничего пока, ручное управление. Только возле каждого дерева и каждого озера по президенту не поставишь.

      • Анонимно
        5.04.2013 22:30

        Это не тонкий ход, а нормальное решение. Так должно быть всегда, а не только в исключительных случаях.

  • Анонимно
    5.04.2013 11:35

    Может прокуратура начнет работать а не зарабатывать?

    • Анонимно
      5.04.2013 19:23

      Все может быть, поэтому концовка данной истории очень интересна многим.

      • Анонимно
        6.04.2013 21:50

        Это точно! Хочется продолжения. А лучше, конечно, красивой развязки: президент стукнул кулаком по столу и Хамаев отказался от попыток засыпать озеро. Что, земли у миниистерства мало?

  • Анонимно
    5.04.2013 11:42

    А реальные наказания алчных чиновников будут? А то, получается, удалось махинаторам от власти умыкнуть народное добро - повезло "наварились", не удалось на этот раз (народ шум поднял), ну что же - на этот раз "не наварились", попробуем еще раз в другом месте, ведь должность и статус, как позволяли так и позволяют быть неприкасаемым. Как будет наводиться порядок с верху или с низу?

  • Анонимно
    5.04.2013 11:47

    посадки будут? или опять на повышение отправят?

  • Анонимно
    5.04.2013 11:59

    До разбирательства вполне логично отменить все спорные постановления.

  • Анонимно
    5.04.2013 12:00

    Молодцы, что тут скажешь. Завидую настойчивости защитников озера. Бились, бились в стену, и в итоге пробили ее :)

  • Анонимно
    5.04.2013 12:01

    А что это за успешные фирмы, которым отошло озеро, которое по документам совсем не озеро?

  • Анонимно
    5.04.2013 12:07

    что и требовалось доказать

  • Анонимно
    5.04.2013 12:17

    Так с природохранной прокуратуры и надо начинать!

  • Анонимно
    5.04.2013 12:20

    Точно такого же ответа ждем из СК. Господин Николаев, проявите принципиальность, там аффилироанность лиц. Помните о Дальнем, не дадите нормальный ответ, сиутация может уйти на федеральны уровень. Казанец

  • Анонимно
    5.04.2013 12:21

    Это тонкий ход президента, спасибо

    • Анонимно
      5.04.2013 22:28

      Это не тонкий ход, а нормальное решение. Так должно быть всегда, а не только в исключительных случаях.

  • Анонимно
    5.04.2013 12:22

    Тут главное не торопится, засыпать легко, а вот восстановить почти невозможно

  • Анонимно
    5.04.2013 12:25

    Даже не верится. Респект природоохранной прокуратуре! Неужели подняли голос против старших братьев?

  • anton777
    5.04.2013 12:43

    Неужели в нашем городе начались перемены? Видимо кипрский кризис ударил по инвесторам, денег нет вот и решили озеро пока не засыпать.

  • ПанАлекс
    5.04.2013 12:49

    Рано радуетесь. Казанские чиновники часто решения судов не исполняют, а уж предписания прокуратуры... Ну заплатят штраф (иногда из бюджета), зато родственники богаче станут на 2-3 порядка от суммы штрафа.

  • Анонимно
    5.04.2013 12:52

    Начало интригующее, ждем продолжения.

  • Анонимно
    5.04.2013 12:56

    кто голос поднял? Вы гдето прочитали о возбуждении уголовного дела? за мешок картошки посадили бы на 10 лет, а как спереть несколько га земли- тишина...

  • Анонимно
    5.04.2013 12:58

    Нет ли родственных связей между ?

  • Анонимно
    5.04.2013 13:03

    Какие ууправленческие решения будут приняты?

  • Анонимно
    5.04.2013 14:45

    По слухам "Козью слободу" перекрывали из-за проблем с гидроизоляцией одного из колец тоннеля метрополитена.Засыпать озеро и в Казани повториться сюжет фильма "Метро".Стыдно, и так не зелени в городов, ни парков, а эти всё дома строят, воруюя землю у народа.

    • Анонимно
      5.04.2013 19:21

      Это слухи, которые к тому же не оправдались. Проблема была в поезде, который не могли "завести"

  • Анонимно
    5.04.2013 15:19

    Куда смотрит министерство экологии, почему молчат? Реальной работы нет! Сидят и "пишут" красивые доклады а как доходит до реальной работы не знают что делать. Такое министерство нам не нужно!

  • Анонимно
    5.04.2013 15:39

    Скоро БО получит оф. ответ, что "сей вопиющий факт не остался без наказаний виновников столь масштабной махинации с землей, а именно: инженеру "Карамурзиевой"/"Ивановой" объявлен выговор и лишена "одночасовой" премии".

  • Анонимно
    5.04.2013 15:57

    В черте города Казани еще прибавились озера.Пора принять в учет и сохранить озера в конце пос. Константиновка.Министерство экологии просим срочно остановить застройку берега озер(их там несколько)и прекратить мойку автомобилей,уничтожать растительность,заваливать мусором.

  • Анонимно
    5.04.2013 16:26

    в минзем уж, куда. озеро заливать молоком.

  • Анонимно
    5.04.2013 16:27

    Несколько месяцев упорной борьбы инициативной группы(дай бог им здоровья и сил)вылились в проверку и представление природоохранной прокуратуры.Методы работы ведомства А.К.Хамаева должны были давно заинтересовать органы осуществляющие контроль за деятельностью министерства,не дожидаясь возмущения граждан.Прокуратура ОТДЫХАЕТ!!!

  • Анонимно
    5.04.2013 18:00

    груз забот о защите природы Казани отражается на морщинистом лице Азата Хамаева. Эх, тяжелая у него работа.

  • Анонимно
    5.04.2013 18:23

    В Аракчино и берег Волги значит можно застраивать прямо по кромке, в городской черте - насыпать чего-нибудь и пяти-девяти-этажки рядком установить у кромки воды с заборами? Или доступ к воде гарантирован Водным кодексом шириной 200 метров?

  • Анонимно
    5.04.2013 18:36

    Заслуга в изменение ситуации конечно инициативной группы( надо брать пример как отстаивать свои права) ну и конечно не последнюю роль сыграла и публикация БО. Остается надеятся, что вся эта история закончится тем, что озеру быть. Кстати так же отстояли и парк " Черное озеро" который тоже хотели перевести в "обьект зарабатывания бабла" а не в место отдыха горожан с большой историей.

  • Анонимно
    5.04.2013 19:05

    "Как известно, по закону водные объекты должны включаться в государственный водный реестр...Инициатором включения водоемов в данный документ должно быть министерство экологии и отдел водных ресурсов."В Казанской природоохранной прокуратуре не принято изучать законы и подзаконные акты? Органы власти субъекта обязаны передавать сведения для включения в государственный водный реестр только в части прудов и обводненных карьеров, являющихся собственностью субъекта. Раздолбаи!

  • Анонимно
    5.04.2013 23:21

    То, что дело сдвинулось с мертвой точки уже многое значит.

  • Анонимно
    6.04.2013 00:10

    Паркинг нужен, но не на месте озера

    • Анонимно
      8.04.2013 19:53

      В 225 метрах Сулеймановой,9 стоит пятиэтажный пустой не введенный в эксплуатацию паркинг на 250 машин.

  • Анонимно
    6.04.2013 11:27

    Покажут желтую карточку итихонькона повышение

  • Анонимно
    6.04.2013 12:15

    Может уже пора партию зеленых создавать?

  • Анонимно
    8.04.2013 09:48

    Молодцы. Может все-таки все объекты наконец-то будут надлежаще учтены и на них никто посягать не будет.

  • Анонимно
    22.04.2013 20:27

    Да...прошел уже месяц, а от этого "КОНТРОЛЯ Президента, мэра, природоохр.прокуратуры и тд и тп" нет ни малейшего толка..ничего не изменилось.. Ни что не остановит министра Хамаева (приходится племянником бывшему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву - прим. ИА REGNUM) от решения уничтожить этот уголок природы…

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.