Общество

Прокуроры вмешались в битву за озеро

05.04.2013

КАЗАНСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА ОТ МИНЗЕМИМУЩЕСТВА РТ ОТМЕНИТЬ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПО УЧАСТКУ НА УЛ. ВАХИТОВА

Целый ряд нарушений вскрылся при проверке действий ведомства Азата Хамаева при размежевании территории по ул. Вахитова - Яруллина в Казани. Решение о разделении территории на три участка принято незаконно, с нарушениями земельного и водного кодексов. Ведомству предписано привести все документы в исходное состояние, то есть вернуть всей территории с озером площадью почти 4 га статус рекреационной зоны. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», проинформированы все заинтересованные лица, в том числе президент РТ Рустам Минниханов и главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов.  

31829.jpg
Конфликт вокруг озера Харовое в Казани получил новое развитие 

ПАРКИНГ В СОТНЮ МАШИН НА МЕСТЕ ОЗЕРА

Казанская природоохранная прокуратура вскрыла целый ряд нарушений в ходе проверки документов, по которым территория по ул. Вахитова - Яруллина в Казани была разрезана на три участка, один из которых передан под застройку. Напомним, что проверка была инициирована по обращениям граждан. Тогда же стало известно, что за ситуацией пристально следит президент РТ Рустам Минниханов

В документах, которыми оперируют чиновники, речь идет о территории – озеро не было включено в реестр водных объектов. Но это еще не значит, что его там нет.

Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, в ходе проверки было установлено, что на пересечении ул. Вахитова - Яруллина находится свободная от застройки территория общей площадью порядка 4 га. На ней и расположен водоем, ограниченный улицами Вахитова - Яруллина, МЧС по РТ и жилыми домами. В 2007 году экологический факультет КГУ оформлял экологический паспорт, в котором указано, что на этой территории находится водоем с харовыми водорослями и природной подпиткой. Это не искусственный водоем.

Ранее, в 1999 году, этот участок был предоставлен государственной противопожарной службе МВД по РТ для строительства сквера и содержания водоема, отметил Ахметзянов. Позднее он перешел в пользование МЧС по РТ, в 2011 году был оформлен в собственность Республики Татарстан и закреплен в управлении за минземимуществом РТ. В 2011 году по обращению ООО «ЗИС» было согласовано размещение парковки на этом участке. Общая территория в 4 га, согласно распоряжению министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, разрезана на три участка, которые были поставлены на кадастровый учет. Позднее «ЗИС» передал землю на участке площадью примерно 2,2 га в аренду ООО «СИК «Булгар». Сроки арендных договоров – пятилетние, до мая 2017 года.

Строительные намерения компании, напомним, были заявлены в ходе публичных слушаний. Речь шла о строительстве жилого комплекса «Приозерный» из домов переменной этажности высотой 9 - 14 этажей с подземным двухэтажным и отдельно стоящим трехэтажным паркингом. Общая обеспеченность парковкой – пол-машиноместа на квартиру.

460-1.jpg
Целый ряд нарушений вскрылся при проверке действий ведомства Азата Хамаева при размежевании территории по ул. Вахитова - Яруллина в Казани

Впрочем, для начала застройщики решили воткнуть здесь трехэтажный паркинг на сотню машиномест со спортплощадкой на крыше. Паркинг спроектировали прямо на границе участка, ничтоже сумняшеся «не заметив», что граница-то пересекает само озеро Харовое. Иными словами, подразумевалась возможная частичная засыпка озера. Этот проект, правда, не прошел утверждение – застройщик продолжает инженерно-экологические изыскания, уточнил Ахметзянов. Никакого заключения по нему пока нет – эксперты высказали замечания по поводу наличия на месте застройки водоема.

ВЕРНУТЬ СИТУАЦИЮ НА КРУГИ СВОЯ

«Решение о разделении территории на три участка принято незаконно, с нарушениями земельного и водного кодекса, - продолжает заместитель казанского природоохранного прокурора. – Границы между двумя участками – тем, что предоставлен в аренду для строительства парковки, и тем, на котором находится озеро, проходят непосредственно по озеру, разделяя его тем самым на две части. Водным и земельным кодексом такие действия государственных органов запрещены категорически… Таким образом, все принятые на сегодняшний день решения и по аренде участка, и по разделению участка на три территории должны быть ведомством отменены, и вся эта ситуация должна прийти на круги своя. То есть должно вернуться положение, существовавшее до этих действий».

31311.jpg
В документах озеро не было включено в реестр водных объектов. Но это еще не значит, что его там нет 

В ходе проверки выяснилось также, что решение об изменении разрешенного вида использования, принятое министерством земельных и имущественных отношений, также принято незаконно. «Территории водоемов, набережных являются рекреационными зонами и находятся в общем пользовании. Они не подлежат приватизации, застройке или иному неправомерному использованию», - пояснил Ахметзянов. То есть изменение разрешенного вида использования со строительства сквера и содержания водоема на строительство паркинга неправомерно.

Как говорится в ответе прокуратуры, который получили члены инициативной группы, по самой процедуре проведения публичных слушаний и внесению Казгордумой изменений в карту зон градостроительных регламентов никаких претензий нет – тут все законно.

«Выявленные нарушения явились основанием для внесения прокуратурой представления об устранении нарушений закона в адрес министерства земельных и имущественных отношений, - продолжает Ахметзянов. – Во исполнение ведомством должны быть проведены работы по возвращения положения, существовавшего до нарушения закона. В случае, если никаких действий предпринято не будет, прокуратура оставляет за собой право – и будет обязана – обратиться в суд с требованием об устранении нарушений закона в судебном порядке».

Кстати о судах: прокуратура уже приняла решение вступить в судебные тяжбы. Иски поданы членами  инициативной группы защитников озера в Вахитовский и Кировский районные суды Казани.

О ЗАБЫТЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ МИНЭКОЛОГИИ РТ ПРОИНФОРМИРОВАНЫ ПРЕЗИДЕНТ
И ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР

Кроме того, попутно вскрылись некоторые подробности озерной карты Казани. Как известно, по закону водные объекты должны включаться в государственный водный реестр.

«Однако озеро Харовое – так же, как и Верхний Кабан, который, бесспорно, является озером – в государственный водный реестр не включены. Инициатором включения водоемов в данный документ должно быть министерство экологии и отдел водных ресурсов. Однако данные полномочия не были реализованы. В связи с этим прокуратурой о сложившейся ситуации проинформированы главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов и президент РТ Рустам Минниханов».

31827.jpg
Инициативная группа защитников озера Харовое встретилась с заместителем казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамилем Ахметзяновым (второй справа) 

Также президенту направлена информация, что в Казани ранее предпринимались действия по инвентаризации водных объектов, однако в силу «непонятных причин» эта работа так и осталась незаконченной. Экологический паспорт Харового как раз и был составлен экологами КГУ в рамках этой работы. Но документация не была направлена в уполномоченные органы для включения озер в реестры и их кадастрового учета. Будь озеро в реестре, никому не пришла в голову мысль предоставить эту территорию под застройку под видом земельного участка, а не озера.

Результаты проверки направлены примерно по 70 адресам, в том числе депутату Госдумы РФ Александру Сидякину, в Госсовет РТ, ТСЖ «Старт», инициативной группе граждан.

Месячный срок, установленный для рассмотрения актов прокурорского реагирования, начал свой отсчет 29 марта. В конце апреля Хамаев должен определиться: будет ли он добровольно отменять свои решения или прокуратуре придется судиться с министерством. 

Версия для печати

Персоны: Хамаев Азат Киямович,

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (62)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Стали ли вы реже ходить в рестораны? (22.12.14)

Нет, как ходил, так и хожу
Я не хожу в рестораны
Перешел на более дешевые заведения
Хожу, но тратить на это стал меньше
Кризис нарастает, надо запасаться тушенкой и макаронами, о ресторанах не может быть и речи!
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

23:59 22/12
23:34 22/12
23:07 22/12
22:55 22/12
22:52 22/12
22:36 22/12
22:10 22/12
21:53 22/12
21:47 22/12
21:34 22/12
21/12
все новости за сегодня
23:59 22/12
23:34 22/12
23:07 22/12
22:55 22/12
22:52 22/12
22:36 22/12
22:10 22/12
21:53 22/12
21:47 22/12
21:34 22/12
21/12
все новости за сегодня

23.12 III республиканская конференция "Взаимодействие бизнеса и власти: современные вызовы и выбор пути развития предпринимательства в РТ"

23.12 Заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

23.12 Награждение победителей республиканского конкурса «IT-чемпион»

23 декабря

Юсупов Руслан Рафаилевич

депутат Госсовета РТ 5-го созыва, первый заместитель директора ООО «Байлык № 3»

Я к вам пишу. Чего же боле?
Так много хочется сказать.
Не Пушкин я и в неволе,
Но не могу сейчас молчать.

все стихотворения

директ

«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>