Общество

«Ак Барс» доигрался до перестройки

12.04.2013

В КАЗАНИ С БУДУЩЕГО СЕЗОНА НАЧНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ КОМАНДЫ. БЕЗ МОРОЗОВА, ЗАРИПОВА, АЛЕКСЕЯ ТЕРЕЩЕНКО И Ко

В хоккейном клубе «Ак Барс» вот-вот произойдут глобальные перемены. Высокопоставленные источники газеты «БИЗНЕС Online» в ОАО «Татнефть» сообщают, что «Ак Барс» не намерен продлевать контракты с многолетними лидерами команды. Ожидается, что кроме звездной пары Морозов - Зарипов клуб покинет еще целый ряд хоккеистов. Клуб, вероятнее всего, ждут кардинальные преобразования, время для эволюционного развития уже упущено.  

44.jpg
Алексей Терещенко

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

30 апреля у 12 хоккеистов «Ак Барса» заканчиваются контракты. Среди этих игроков значатся многолетние лидеры команды Данис Зарипов, Алексей Морозов и Алексей Терещенко. Согласно регламенту КХЛ, в первый день мая они становятся неограниченно свободными агентами. Такой статус дается хоккеистам, чей возраст превышает 27 лет. Это дает право вести переговоры с любой командой и менять клуб на свое усмотрение. К примеру, ограниченно свободные агенты такой свободы выбора не имеют, клуб может просто повторить финансовое предложение клуба-претендента, и игрок останется в прежней команде, хочет он этого или нет.

Еще лет 6 - 7 назад в Казани бы спокойно восприняли эту ситуацию, тогда, как только у Морозова заканчивался очередной контракт, был лишь один вопрос: "Уедет ли он в НХЛ?" О других командах российского чемпионата даже и речи не шло. В 2008 году партнеры по первому звену «Ак Барса» Морозов и Зарипов поставили свои подписи под пятилетними контрактами. Теперь же ситуация иная. Все хоккейное сообщество вот уже как месяц следит за ситуацией вокруг соглашений этих хоккеистов, на их фоне окончания контрактов не менее мастеровитых игроков Терещенко, Евгения Медведева и Константина Корнеева пока не столь заметны.

Все-таки нечасто у звезд такой величины заканчиваются контракты. В середине марта появилась информация, что игроками активно интересуется московский ЦСКА, где в качестве спонсора руководством страны назначена «Роснефть» с неограниченными финансовыми возможностями в хоккейных масштабах. По данным нашей газеты, у обоих игроков на руках есть предложения от столичного коллектива. Однако источники газеты «БИЗНЕС Online» еще по ходу плей-офф и сразу после его окончания для казанского коллектива сообщили, что контракт с Морозовым будет продлен, по Зарипову переговоры уже завершаются, также в стадии решения вопрос о продлении соглашений с Терещенко и целой группой хоккеистов.

41.jpg
Алексей Морозов

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ЗА МОРОЗОВА И ЗАРИПОВА

Стоило только появиться информации о том, что 95-й и 25-й номера казанцев остаются в клубе, как газета «БИЗНЕС Online» подготовил материал о плюсах и минусах такого решения. Морозов и Зарипов в Казани: Pro et Contra. Приводим мнения экспертов о ситуации, которые все сходятся в том, что эти хоккеисты еще способны решать высокие задачи.

Рафик Якубов - директор ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

- Лично я не представляю Казань без Морозова и Зарипова. Да, порой они играют неровно, но мастера - вопросов нет. Сколько лет они играют в «Ак Барсе»… Все зависит от руководства клуба и финансовых аппетитов самих игроков.

Николай Соловьев - тренер ХК «Югра» (Ханты-Мансийск):

- Они еще не сказали своего последнего слова в хоккее. Это профессионалы, мастера с большой буквы, о чем убедительно свидетельствует их игра. Другое дело, что решать руководителям клуба. И Морозов, и Зарипов не испортят игру команды, еще помогут команде, может быть, не весь сезон, но отрезками точно будут демонстрировать классный хоккей. Тот же защитник Сандис Озолиньш в свои 40 лет дает уроки мастерства. Как много в хоккее изменилось… В чемпионате СССР в 29 лет игроков уже считали ветеранами и списывали в запас, а сейчас по другому. Дай Бог, чтобы руководство «Ак Барса» посчитало нужным оставить Морозова и Зарипова в Казани. Это будет правильное решение, нельзя разбрасываться такими мастерами, столько сделавшими для Казани. Это золотой фонд нашего хоккея.

Владимир Гучек - комментатор КХЛ-ТВ (Москва):

- Вопрос о судьбе Морозова и Зарипова в Казани - очень неоднозначен. С одной стороны, в регулярном чемпионате «Ак Барс» вполне обходился и без них, с другой, - в плей-офф основной конструктив в атаке шел именно от их тройки. Более того, смог бы «Ак Барс» одолеть «Салават Юлаев», если бы не возвращение в состав Зарипова? Это большой вопрос. Поэтому наличие в составе таких опытных мастеров в играх Кубка Гагарина – жизненная необходимость. Так что, если клуб и хоккеисты найдут общий язык по новым соглашениям, то это пойдет на пользу всем. Что касается вероятных претендентов на Морозова и Зарипова из числа других команд, то их немного, учитывая суммы контрактов хоккеистов. Думаю, что в питерском СКА от практики приглашения таких игроков уже отказались, поэтому наиболее вероятный конкурент Казани в борьбе за лидеров «Ак Барса», если она и будет, – это столичный ЦСКА.

33.jpg
Данис Зарипов

КОНТРАКТЫ ПРОДЛЕВАТЬ НЕ БУДУТ

Тем временем Морозов и Зарипов в интервью газеты «БИЗНЕС Online» с интервалом в неделю заявили, что хотят остаться в Казани и здесь их все устраивает. Многое должен был решить совет руководителей клуба и тренерского штаба, который был назначен на среду. Заметим, что официального подведения итогов вместе с игроками и руководителями клуба и республики еще не было. Состоялось ли это совещание достоверно неизвестно, зато грянул гром среди ясного неба и дал сенсационную информацию. Высокопоставленные источники газеты «БИЗНЕС Online», теперь уже близкие к боссам главного спонсора команды – ОАО «Татнефть», сообщили, что контракты с Морозовым, Зариповым и Терещенко не будут продлены. Также команду покинет целая группа опытных хоккеистов, а коллектив ждет большая перестройка.

ЛИДЕРЫ ПОТЕРЯЛИ МОТИВАЦИЮ

Итак, три года «Ак Барс» остается без медалей. Для клуба с такими амбициями и, что самое важное, - бюджетом срок чрезвычайно продолжительный. Очевидно, что патроны клуба, привыкшие к победам, теперь вполне оправданно могут принимать категоричные решения, но редкий случай, когда речь идет не о тренерском штабе, к которому не может быть никаких претензий. Валерий Белов вместе с помощниками показал себя грамотным специалистом, способным решать самые сложные задачи. Проблемы были в том месте, где, казалось бы, все хорошо - в хоккеистах и менеджерах. Потеря мотивации и возраст начал сказываться. Смена поколений назрела еще несколько лет назад. Традиционно это самый болезненный период в процессе жизни любой команды. С 2005 года по 2010-й «Ак Барс» смог выиграть три золота чемпионата страны и завоевать серебряные и бронзовые медали. За 8 лет в команде, по сути, не изменился костяк, что само по себе - уникальное событие. Однако одна из самых главных составляющих успеха в спорте – это мотивация и спортивная злость, размеры гонораров, как правило, уходят на второй план. К примеру, в НХЛ и вовсе в плей-офф играют бесплатно. Так вот, Морозов, Зарипов на двоих имеют 6 титулов чемпионов России и четыре перстня чемпионов мира, схожая статистика у большинства ведущих игроков команды.

К тому же и годы берут свое. Зарипову – 32, а Морозову – 36, а арсенал и умения год от года не становятся лучше, при этом теряется скорость реакции и физическая готовность. Думается, что именно проблемы с мотивацией у лидеров «Ак Барса» стали причиной поражения в серии с «Трактором», где тон задают молодые и голодные до побед Евгений Кузнецов, Антон Глинкин и Валерий Ничушкин.

Такие игроки и нужны новому «Ак Барсу», злые и жадные до титулов. С одной стороны появление фамилии Терещенко в списке тех, кто покинет команду немного удивительно. Профессионал с большой буквы всегда самым последним покидает тренировки и в сезоне был, пожалуй, лучшим игроком «Ак Барса», но если принимать глобальные решения, то полутонов быть не  может. Всех так всех. Немалую роль играют и аппетиты самих игроков. Зарипов и Морозов по информации газеты «БИЗНЕС Online» не намерены соглашаться на изменения суммы в контрактах. Подписать пусть даже легенд клуба, но уже не молодых, на прежних условиях и лишить себя возможности для маневра – это путь в еще больший кризис, который может привести к куда более серьезным последствиям, чем не попадание в главный финал Кубка Гагарина. В КХЛ есть сразу несколько клубов готовых платить 25-му и 95-му номеру казанцев такие же деньги, что они получали в столице Татарстана последние пять лет.

НЕТ ВОЖАКА В СТАЕ

В критических ситуациях, а плей-офф – это всегда критическая ситуация, в команде, как и в стае хищников, многое решает личность лидера. Так вот после того, как «Трактор» смог выиграть пятый матч серии, и счет стал 3:2, в «Ак Барсе» такого вожака не нашлось. Сейчас фактически лидер в раздевалке «Ак Барса» не Морозов, а Никулин. Капитан сборной России, очевидно, стоит в том, списке игроков, уход которых из клуба возможен лишь в экстраординарных случаях. Нашивка с литерой «С», если все-таки Морозов покинет Казань, перейдет именно Никулину, более достойных кандидатур нет. Процесс перестройки мог начаться в прошлом году, когда команду тренировал Владимир Крикунов - человек, который не боится принимать непопулярные, но эффективные решения.

3.jpg
Владимир Крикунов

Иначе его назначение на пост наставника команды оправдать нельзя. Но в силу разных факторов Крикунов этого сделать не смог, сезон провалил. Хотя можно было воспользоваться ситуацией и разрешить конфликт наставника с Морозовым и Зариповым категоричным способом и сделать выбор в пользу тренера, а не искать компромисс. Так «Ак Барс» потерял целый год, а теперь еще и второй. На строительство новой команды любому тренеру необходимо минимум полтора сезона, а у Белова будет лишь один сезон, в котором он будет вынужден форсировать подготовку и не будет иметь возможность для экспериментов, ведь второй год без побед может стать для тренера последним в клубе.

НА КОГО МЕНЯТЬ?

Морозова и Зарипова в свое время в команду привез Виктор Левицкий - начальник «Ак Барса». Талантливый менеджер ушел из клуба в 2005 году, после провала дрим-тим образца локаута НХЛ-2004 года. С того времени селекция в клубе во многом держалась за счет аккуратности и связей Зинэтулы Билялетдинова, при всем уважении к менеджерам «Ак Барса», но личностей величины Левицкого в Казани нет уже практически 10 лет. Селекционного отдела, сети скаутов и аналитиков в «Ак Барсе» не было и нет, хотя руководству клуба неоднократно поступали предложения создать полноценный отдел. За последние три года в составе команды не засверкала ни одна звезда, кроме доморощенного Кирилла Петрова, да и тому еще многое предстоит доказать. 

При этом еще недавно в «Ак Барсе» всегда были в составе молодые защитники, которых лучше Билялетдинова никто в стране воспитывать не может. О том, как клуб упустил главную молодую звезду России – Ничушкина, газета «БИЗНЕС Online» писала две недели назад. Неужели менеджмент команды не понимал, что смена поколений неизбежна, что просто взять и купить новых лидеров в команду невозможно, рынок сейчас в КХЛ уже не тот.

Смену лидера необходимо растить! Тем более школа хоккея в Татарстане сейчас одна из лучших в России, в чем немалая заслуга самого «Ак Барса». Не замечать проблем - это уже становится фирменной чертой «барсов». К примеру, на 7-м матче серии против «Трактора» в «Татнефть-Арене» не было аншлага, но о проблеме в маркетинге – тишина. Стабильно снижающая посещаемость и растущие цены на билеты, без должной информационной поддержки сомнительная работа клубного сайта и множество других мелочей, которые связанные с работой за пределами площадки. Поиск виновных в поражениях доходил до абсурда: к примеру, что комментаторы виноваты в неудачах команды, появления в эфире республиканского канала москвича Григория Твалтвадзе было мотивировано именно этим фактом. Да и приглашение на пост главного тренера Крикунова год назад - о неоправданности этого решения не говорил разве что ленивый. Очевидно, что ставка на то, чтобы не приглашать игроков из НХЛ на время локаута, не сработала, при этом лишила болельщиков возможности увидеть кудесников шайбы из-за океана в составе любимой команды. Нет претензий лишь к организации жизни самой команды – здесь «Ак Барс» всем пример. Об администраторах и персонале команды, который есть у казанцев, мечтают в доброй половине клубов КХЛ. Этот фактор вкупе с освободившими финансовыми возможностями может стать главным козырем «Ак Барса» в наборе новой команды, перед которой будут ставиться такие же как и раньше задачи – Кубок Гагарина.

 БУРМИСТРОВ И ДРУГИЕ

Первое имя возможного капитана, которое звучит из уст источников в клубе – Александр Бурмистров. Собственный воспитанник сейчас находится не в лучшем положении. Игровое время в клубе НХЛ «Виннипег Джетс», за который выступает форвард, не повышается, тренер перестал доверять 21-летнему хоккеисту. Канадские СМИ пишут о конфликте игрока с наставником, а вариант с обменом в другую команду сорвался в конце периода дозаявок. О возвращении нападающего говорили еще летом, а теперь Бурмистров может стать новым героем Казани и лидером клуба на долгие годы. Таким же важным выглядит и оставление в составе Петрова. В любом случае, задача заменить таких хоккеистов, как Морозов и Зарипов, в ходе одного межсезонья выглядит практически невыполнимой, но и оттягивать момент уже больше нельзя. Необходимо бороться за Вадима Шипачева из «Северстали» и Никиту Зайцева из «Сибири» и создавать по крупицам новый коллектив.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Причины для недовольства у руководства Татарстана и главных спонсоров «барсов» из «Татнефти», бесспорно, есть, поскольку одна из самых именитых и богатых хоккейных команд страны вновь «пролетела» мимо главных поединков Кубка Гагарина. А пример нынешних финалистов престижнейшего турнира - столичного «Динамо» и уральского «Трактора» - показывает, что спортивных побед можно добиваться без больших денег и дорогих звезд, но при должной организации дела. Однако желание «разрушить все до основания, а потом...» откровенно смущает. Вряд ли изгнание из «Ак Барса» лучших его хоккеистов может стать, к примеру, залогом успеха команды в следующем сезоне. Наоборот, в этом случае на построение новой системы в независимости от фамилии нового тренера уйдут годы. И что тогда? А если у спонсоров и на этот раз быстро закончится терпение? Тогда флагман татарстанского спорта рискует оказаться в пучине конфликтов и противоречий, терзающих некоторые именитые российские футбольные клубы, неспособные добиваться успеха даже при серьезных финансовых вливаниях.

«Ак Барсу» не нужен никакой «штурм Зимнего дворца». У команды молодой главный тренер, который хорошо проявил себя в дебютном сезоне, но не избежал оплошностей. Белова уважают в экспертном сообществе, к нему прекрасно относится местная пресса, он заслужил право и дальше работать в Казани. У «барсов» мощная обойма игроков. Да, нельзя больше выезжать, как все последнее десятилетие, на мастерстве и таланте Морозова и Зарипова. Но это и не повод к расставанию с большими игроками. Нужно мягко и точечно выводить на первые роли в команде новых хоккеистов, в том числе и из тех, кто давно выступает в Казани, а Морозов и Зарипов всегда найдут себе те ролевые позиции, на которых они и помогут команде, чьими символами они являются. Сомневаетесь? Откройте таблицу бомбардиров «Ак Барса» завершающегося сезона.

И уж особенно удивительным выглядит присутствие в потенциальном списке «уволенных» Терещенко – лучшего в России форварда оборонительного плана, чье попадание в состав олимпийской сборной России-2014 выглядит практически гарантированным. Другого такого хоккеиста на европейском рынке просто нет, как можно разбрасываться подобными козырями - решительно непонятно. Терещенко как образец «режимности» и профессионализма жизненно необходим «Ак Барсу», лучшего примера для подражания молодым игрокам просто не придумать.

Версия для печати


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (72)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Как поменяется деловая элита РТ в ближайшие годы? (24.11.14)

Ничего особо не изменится
Она качественно изменится: «генералы» нефтянки уйдут на задний план
В лидерах будут представители новых отраслей, например IT
В кризис возрастет роль банкиров
Будущее за малым и средним бизнесом
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

18:45 24/11
18:20 24/11
18:00 24/11
17:50 24/11
17:33 24/11
17:22 24/11
17:00 24/11
16:41 24/11
16:27 24/11
16:16 24/11
23/11
16:00 24/11
15:43 24/11
15:21 24/11
15:10 24/11
15:00 24/11
14:47 24/11
14:27 24/11
14:00 24/11
13:45 24/11
13:28 24/11
13:10 24/11
12:49 24/11
12:30 24/11
12:16 24/11
11:51 24/11
11:30 24/11
11:11 24/11
10:56 24/11
10:44 24/11
10:39 24/11
10:30 24/11
10:16 24/11
10:08 24/11
09:54 24/11
09:45 24/11
09:35 24/11
09:12 24/11
09:03 24/11
08:57 24/11
08:42 24/11
08:35 24/11
08:27 24/11
08:23 24/11
08:05 24/11
07:58 24/11
07:50 24/11
07:23 24/11
07:11 24/11
07:00 24/11
все новости за сегодня
18:45 24/11
18:20 24/11
18:00 24/11
17:50 24/11
17:33 24/11
17:22 24/11
17:00 24/11
16:41 24/11
16:27 24/11
16:16 24/11
23/11
16:00 24/11
15:43 24/11
15:21 24/11
15:10 24/11
15:00 24/11
14:47 24/11
14:27 24/11
14:00 24/11
13:45 24/11
13:28 24/11
13:10 24/11
12:49 24/11
12:30 24/11
12:16 24/11
11:51 24/11
11:30 24/11
11:11 24/11
10:56 24/11
10:44 24/11
10:39 24/11
10:30 24/11
10:16 24/11
10:08 24/11
09:54 24/11
09:45 24/11
09:35 24/11
09:12 24/11
09:03 24/11
08:57 24/11
08:42 24/11
08:35 24/11
08:27 24/11
08:23 24/11
08:05 24/11
07:58 24/11
07:50 24/11
07:23 24/11
07:11 24/11
07:00 24/11
все новости за сегодня

24.11 XIX заседание регионального политического совета татарстанского отделения партии «Единая Россия»

24.11 Встреча премьер-министра РТ Ильдара Халикова с гендиректором ГК «Алтын Қыран» Исламбеком Салжановым в кабмине

24.11 Хоккей. «Ак Барс» (Казань) принимает «Барыс» (Астана)

24 ноября

Малюков Айрат Ринатович

руководитель исполкома Камско-Устьинского района

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Дмитрий Муратов, «Новая газета»: «Казалось, что по масштабу Шаймиеву равных не будет...»

Редактор главной либеральной газеты России — о том, как Казань обогнала Самару, чем опасны СМИ, производящие вместо содержания лояльность, и почему Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину пока рано давать оценку

Некоторые татарстанские политики, оказавшись на высоких постах в Москве, «начинают мельчить и стараются слишком быстро понравиться» — такое мнение высказал в ходе интервью «БИЗНЕС Online» побывавший в Казани главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В качестве примера он привел шефа минсвязи РФ Николая Никифорова, который, с его точки зрения, перспективный человек, но подрывает свою репутацию заявлениями о судьбе интернета в России. Муратов также рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем издания — предпринимателем Александром Лебедевым, о том, как общался с Михаилом Ходорковским после его выхода из мест лишения свободы, и подверг жесткой критике бюджетную прессу, назвав ее архаичной и неэффективной.

>>> все заседания
«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>