IMG_2707.jpg
Фарид Мухаметшин отметил, что не согласен с критикой некоторых СМИ в свой адрес по поводу его частых поездок в сельские районы республики, где он встречается с работниками аграрной отрасли

ГОССОВЕТ РТ НЕ МОЖЕТ ОТЗЫВАТЬ СЕНАТОРА

Сегодня председатель Госсовета РТ в рамках проходящего в Казани медиафорума провел встречу с руководителями татарстанских СМИ, на которой выступил с речью о своем взгляде на деятельность масс-медиа. Спикер среди прочего упомянул, что не согласен с критикой некоторых изданий в свой адрес по поводу его частых поездок в сельские районы республики, где он встречается с работниками аграрной отрасли. В развитие темы газета "БИЗНЕС Online" задала Фариду Мухаметшину вопросы, касающиеся ситуации вокруг агрохолдинга «ВАМИН».

Отвечая на них, председатель парламента объяснил, почему Госсовет РТ не поддержал инициативу фракции КПРФ по поводу отзыва Вагиза Мингазова из Совета Федерации. Парламентские коммунисты, напомним, предложили отозвать сенатора, основываясь на публикациях в СМИ об его участии в управлении компанией. Кроме того, коммунисты предложили председателю парламента Мухаметшину направить официальный запрос в правоохранительные структуры по публикации газеты «БИЗНЕС Online».

Тогда, напомним, в распоряжении нашей редакции оказалось видео с заседания совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан», которое красноречиво подтверждало участие Мингазова в оставленном им ради кресла в Совете Федерации бизнесе. Судя по видеосъемке, Мингазов и его семья, контролирующая более 95% акций холдинга, в феврале начинали жесткую кампанию по изгнанию представителей государства и банков-кредиторов из правления и совета директоров «ВАМИНа».

IMG_2696.jpg
Сейчас в Татарстане функционируют
768 единиц средств массовой информации
 

Сегодня спикер объяснил, что парламент по нынешнему законодательству не может отзывать сенатора из Совета Федерации, так как это прерогатива самого Совета Федерации.

«Госсовет не может чисто юридически даже предпринять такое действие», – объяснил Мухаметшин.

Во-вторых, спикер Госсовета считает, что, так как сейчас идут процедуры банкротства, дела рассматриваются в арбитражных судах, правоохранительные органы проводят следственные действия – «в этой ситуации госорганы пока не должны вмешиваться и как-либо выражать свою позицию». Мухаметшин считает, что какие-либо действия парламента в этой ситуации были бы неэтичными.

Несмотря на это, ситуацию вокруг "ВАМИНа" в Госсовете отслеживают. Мухаметшин встречался с работниками ОАО "ВАМИН-Татарстан" в ходе регулярных поездок в районы Татарстана, проблемы компании обсуждались на парламентских слушаниях. У банкротства агроимперии несколько причин, отметил спикер. С одной стороны, в случившемся есть вина и самого бывшего руководства холдинга. С другой – немаловажным фактором была засуха, из-за которой «ВАМИН» не смог рассчитаться по кредитам.

IMG_2687.jpg
Фарид Мухаметшин признался,
что он очень расстроен ситуацией на «ВАМИНе»

КУДА СДАВАТЬ МОЛОКО?

Как рассказал Мухаметшин, во время недавней поездки в Альметьевский, Заинский и ряд других районов РТ ему сообщили о том, что здесь не работают молокозаводы «ВАМИНа» и что в связи с этим существует проблема сдачи молока крестьянами. По его словам, на днях он встречался по этому вопросу с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и исполнительным директором ОАО «ВАМИН-Татарстан» Маратом Муратовым.

Как рассказал источник «БИЗНЕС Online», хорошо знакомый с ситуацией на «ВАМИНе», действительно в республике закрыт ряд молокозаводов агрохолдинга, однако это произошло еще при Мингазове. Так, на 2006 год у «ВАМИНа» было 43 молокоперерабатывающих филиала, а на 1 мая этого года – 20. Во избежание закрытия молокозавода в Сабах новой управленческой командой были привлечены арендаторы, часть заводов (в частности, в Альметьевске) функционируют как молокоприемные пункты. Так, заинский завод собирает молоко и переправляет его на челнинский молкомбинат, альметьевский завод по такой же схеме работает с Бугульмой. Однако в целом суточная заготовка молока в «ВАМИНе» в апреле снизилась (с 1600 до 1300 тонн) из-за падения закупочных цен с 12 до 10 рублей и того, что крестьяне сдают молоко тем, кто предлагает более высокие цены – до 17 рублей за литр.  

==video1456==

В целом, как признался Мухаметшин, он очень расстроен ситуацией и следит за всеми судебными действиями. В частности, спикер Госсовета в курсе и того, что Мингазов готов прийти лично в суд. Мухаметшин рассчитывает, что в сентябре, «когда процедуры все завершатся», станет понятнее, каким в дальнейшем будет результат и что делать дальше.

КОММУНИСТЫ ОПОЗДАЛИ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Судя по комментарию газете «БИЗНЕС Online» юриста компании «Юристы Казани» Елены Федотовой, коммунисты опоздали со своим предложением на несколько месяцев: 

– Субъект федерации действительно с 1 января не может отозвать члена Совета Федерации. В пункте 2 статьи 4 федерального закона от 08.05.1994 №3-ФЗ (редакция от 21.11.2011) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ» указано, что полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта РФ в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации. Данный пункт утратил силу с 1 января 2013 года с принятием федерального закона от 03.12.2012 №238-ФЗ», – отметила газете «БИЗНЕС Online» Федотова.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Совете Федерации, в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2013 года федеральным законом от 03.12.2012¹ 229-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ», наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется соответственно законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ нового созыва и вновь избранным высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) на срок полномочий указанного органа государственной власти субъекта РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 указанного федерального закона, полномочия члена Совета Федерации прекращаются со дня вступления в силу решения соответствующего органа государственной власти субъекта РФ о наделении полномочиями нового члена Совета Федерации – представителя от этого же органа государственной власти субъекта РФ в порядке, установленном настоящим федеральным законом.

Основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации изложены в статье 4 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».