Политика

Рафаэль Хакимов: «Я в Татарстане «Народный фронт» не вижу и не слышу»

11.06.2013

О ВНОВЬ ПРОСНУВШЕЙСЯ «ПАРТИИ ПУТИНА» НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ПОЛОВИНА РОССИЯН 

Сегодня в Москве открывается двухдневный учредительный съезд «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В ходе работы планируется преобразовать ОНФ в движение и принять собственную программу. Сами участники ОНФ и наблюдатели пока не видят возможности превращения фронта в партию-заместителя «Единой России». Газета «БИЗНЕС Online» попыталась выяснить, куда пропадал из медийного поля «Народный фронт» и какой может быть его дальнейшая судьба.

111.jpg
До сих пор «Общероссийский народный фронт» не появлялся на политическом небосклоне и почти не подавал признаков жизни 

МИННИХАНОВ ЕДЕТ НА СЪЕЗД

Первый день работы съезда, который посетят около 1,5 тыс. человек, пройдет в формате обсуждения программных и уставных документов движения. Во второй день будут приняты документы съезда, а также состоятся выборы руководящих органов ОНФ. Именно на съезде участники мероприятия должны решить вопрос о создании движения на базе ОНФ, определить членство в движении – индивидуальное или коллективное, принять декларацию участника и решить, будут ли выдаваться специальные удостоверения. «Фронтовики» убеждены, что ОНФ будет масштабно представлен в Госдуме и региональных парламентах. Напомним, ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявлял, что ОНФ, вероятно, будет работать в связке с партией на предстоящих выборах. Как сообщает пресс-служба президента РТ, в программе второго дня съезда «фронтовиков» примет участие президент РТ Рустам Минниханов. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на съезд отправились 8 делегатов от Татарстана.

Напомним, ОНФ создан в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. По официальной версии, ОНФ изначально создавался для того, чтобы объединить общественные организации, политические партии, граждан, так или иначе поддерживающих Путина.

«Коалиция общественно-политических организаций» создавалась в преддверии парламентских и президентских выборов. Впервые о возможности и необходимости включать в список кандидатов от «Единой России» и беспартийных сторонников и представителей общественных объединений Путин заговорил на межрегиональной конференции ЕР в ЮФО 6 мая 2011 года в Волгограде. «Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами – и левыми, и правыми, и патриотическими – это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны... Это объединение может называться «Общероссийский народный фронт».

Предполагалось, что фронт будет носить «надпартийный характер», но при этом парадоксальным образом «участники коалиции должны разделять тактические и стратегические цели партии ЕР», тем самым создатели ОНФ пытались не допустить включения в свои ряды «несистемной оппозиции». По словам Путина, побудили его организовать фронт два мотива: «Необходимость ускоренного развития и модернизации производств и необходимость при переходе на инновационные рельсы экономики эффективно и справедливо продолжать решать социальные задачи». Уже летом 2011 года о вхождении в состав ОНФ заявили коллективы РЖД, почты России, «Северстали», Ярославского моторного завода. В июле о присоединении к ОНФ заявил и коллектив ОАО «КАМАЗ». Впрочем, уже весной 2012 года СМИ отмечали, что деятельность ОНФ заморожена до осени, а сайт ОНФ не обновлялся с 13 марта. При этом, что интересно, организация не зарегистрирована в министерстве юстиции! Несмотря на это, после многочисленных запросов о законности замминистра юстиции Дмитрий Костенников сказал, что деятельность ОНФ правомерна. Сама регистрация ОНФ была заявлена на весну 2013 года.

СПЯЩИЙ ОНФ И СКАНДАЛ С СИДЯКИНЫМ

Впрочем, до сих пор ОНФ почти не появлялась на политическом небосклоне, и ее деятельность практически не была интересной СМИ. По-видимому, незарегистрированное движение, основанное Путиным в свою же поддержку, к весне 2013 года на время рассыпалось и почти не подавало признаков жизни.

DSC_6971.jpg
Александр Сидякин, получивший известность законом о митингах и законом об НКО, был отстранен от должности координатора ОНФ по ПФО 

На этом фоне вспомнить о существовании фронта в Татарстане заставил зимний скандал этого года. Когда депутат Госдумы РФ от Татарстана, единоросс Александр Сидякин, получивший известность законом о митингах и законом об НКО, был отстранен от должности координатора ОНФ по ПФО. На должность координатора Сидякин был назначен в ноябре 2012 года. А о его возможном уходе из ОНФ стало известно сразу после принятия Госдумой так называемого «антимагнитского закона». Когда пришло время голосовать за закон, вводивший запрет на усыновление российских детей гражданами США, Сидякин вышел из зала, написав в Twitter: «Выйду из зала, пусть нажимают». Главной причиной отставки Сидякина называли его активность в социальных сетях, где он расходился с генеральной линией «Единой России».

КТО ПРЕДСТАВИТ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ОТ ТАТАРСТАНА

Судя по всему, политический «кит», долгое время находящейся в спячке, по-настоящему заворочался лишь весной этого года. В частности, в апреле в Казани состоялось расширенное, 32-е по счету, заседание регионального координационного совета ОНФ в РТ. В заседании принял участие член федерального КС ОНФ, председатель cовета Общероссийской организации ветеранов ВС РФ, генерал армии Михаил Моисеев. Провел мероприятие ответственный организатор РКС ОНФ в РТ, депутат Госсовета РТ Василий Логинов.

Именно тогда было объявлено о запланированном на 11 - 12 июня этого года проведении учредительного съезда РНФ. До съезда членам ОНФ предстояло провести конференцию и избрать делегатов на учредительный съезд от РТ. Для этого в первую очередь утвердили оргкомитет ОНФ по РТ, в состав которого вошли доверенные лица Путина на выборах президента РФ 2012 года, представители регионального народного штаба поддержки кандидата в президенты РФ Путина, руководители крупных общественных организаций.

От политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в оргкомитет по подготовке съезда ОНФ вошел руководитель регионального отделения Равиль Хуснуллин. Также вошли Александр Лаврентьев, Василий Логинов (депутат Госсовета, организатор КС ОНФ в РТ), Татьяна Водопьянова (председатель федерации профсоюзов РТ), журналист Юрий Алаев, Ахат Юлашев (председатель общественной организации ветеранов), Ильшат Гафуров (ректор КФУ), Рашид Загидуллин (член политсовета отделения «Единой России»), Дмитрий Самаренкин (совладелец «Нэфис Косметикс»), Виктор Бударин (руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия»). Всего, по данным на момент проведения КС, от Татарстана в ОНФ вошли 20 общественных организаций, 49 трудовых коллективов, 273 физических лица.

Впрочем, по информации газеты «Ведомости», даже к концу мая о предстоящем съезде ОНФ в Татарстане особо не вспоминали. «Все было подано с претензией, но, похоже, это очередная инициатива, приводящаяся в движение пинком сверху», – говорил один из руководителей ОНФ в РТ. А главный режиссер театра им. Тинчурина, член политсовета отделения «Единой России» Рашид Загидуллин честно заявил: «Меня туда ввели». По его словам, местное руководство ОНФ не обсуждало повестку и состав делегатов.

О «ПАРТИИ ПУТИНА» НЕ В КУРСЕ ДО 90% РОССИЯН

Большинство россиян не желают, чтобы "Общероссийский народный фронт" становился партией, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, пишет "Коммерсантъ". Граждане хотят, чтобы ОНФ, инициатором создания которого стал действующий президент, занимался конкретными проблемами: вопросами ЖКХ, повышением зарплат. При этом не все даже осведомлены о существовании организации, создававшейся при участии первого лица государства: про ОНФ не слышали 42% респондентов, а 49% "что-то слышали", но не знают подробностей! Лишь 7% россиян "хорошо представляют, о чем идет речь". Любопытно, что у 17% россиян словосочетание "Народный фронт" связано с "объединением народа для решения проблем", у 9% респондентов на ум приходят "война и партизаны", еще 6% вспомнили о "защите интересов простых людей", а 5% считают, что это "партия Путина". Затруднились с ответом сразу 45% россиян. Еще больше людей (53%) не знают о целях создания ОНФ.

ЧЕМ ДЕЛЕГАТЫ ОНФ ЗАЙМУТСЯ НА СЪЕЗДЕ

В преддверии съезда стало известно, что съезд «учредит ОНФ, изберет руководящие органы, определится по созданию региональных отделений». И «к сентябрю этого года минимум в 42 регионах, как того требует законодательство, будут созданы региональные отделения ОНФ», отмечала в одном из интервью вице-спикер Госдумы РФ Людмила Швецова. Она также заверила, что ОНФ ни в коем случае не является и не будет альтернативой "Единой России". Также стало известно, что на рассмотрение съезда вынесут проекты манифеста ОНФ, декларации движения, устава ОНФ. Кроме того, будет поднят вопрос о персональном, а не коллективном участии в ОНФ (напомним, летом 2011 года в ОНФ входили целыми коллективами заводов – разумеется, о желании коллектива куда-либо входить спрашивали далеко не всегда). На выборах ОНФ также участвовать якобы не будет.

В общем, понятно, что ничего непонятно...

КОНСЕРВАТИВНЫЙ МАНИФЕСТ 

Тем временем в СМИ вчера попал некий проект "Манифеста ОНФ" (позднее фронт постарался от него откреститься). "Манифест" носит консервативный характер, члены ОНФ призывают сограждан строить великую Россию, а отечественную элиту – "жертвовать собой ради великих целей". Россиян призывают провести "новую индустриализацию", чтобы создать "мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность". Кроме того, ОНФ предлагает "вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы", "реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства", "сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию", "отстоять единство нашего народа как многонациональной общности". В стране будут строить "эффективное государство и социально солидарное общество".

Известно также, что лидером «Народного фронта» выступит президент России Путин, а его сопредседателями станут три человека. Имя одного из них уже известно, им станет знаменитый кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин.

«ПУТИН НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ ОНФ»

Своим мнением по поводу ОНФ поделились эксперты.

34954.jpg
Рафаэль Хакимов: «Сомнения у меня вызывают как «Единая Россия», так и Народный фронт» 

Рафаэль Хакимов – директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Сомнения у меня вызывают как «Единая Россия», так и «Народный фронт». ЕР занимает непонятную центристскую позицию, «не вправо – не влево». Сегодня ЕР не выполняет своей функции партии власти, в идеале она должна была бы занимать правцентристскую позицию. А «Народный фронт» – совсем непонятно, что это такое? Мне кажется, у Путина достаточно народной поддержки, не надо его поддерживать с помощью ОНФ! Движению нужна идеология! Какие ценности декларирует ОНФ? Консервативные? Вопрос же в том, какие российские ценности сегодня остались. Вся проблема не в сохранении давно умерших и уже не существующих идеалов и ценностей вроде монархии. Мне кажется, идеология такого движения должна опираться на честный бизнес, не основанный на воровстве, нормальные рыночные отношения и на социальную защиту. Я, если честно, в Татарстане вообще этот фронт не вижу и не слышу! У нас достаточно хорошо развита своя политическая система и есть свои политические интересы. И эти интересы всегда были выше партийных. Можно увидеть это на опыте трех партий в Госсовете РТ: неважно, в какой партии депутаты – ЕР, КПРФ или ТНВ – когда надо поддержать республику, они голосуют вместе.

«ПРОЕКТ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕОФОРМЛЕННЫЙ И ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНЫЙ»

Алексей Панин – замдиректора центра политической информации (Москва):

- Проект давний. При этом до сих пор политически неоформленный и очень непонятный. Я думаю, даже сами его организаторы и создатели пока не представляют себе, как быть с этим политическим монстром. В смысле даже исполнения и контроля – там же сотни тысяч людей! Да, «Единой России» нужен ребрендинг, но ОНФ – еще штука свежая, непонятная и непрочувствованная. И уж точно на данный момент не левая по идеологии, например. Вообще, вопрос с идеологией и позицией этого движения непростой. Мне кажется, учитывая, что сам «Народный фронт» претендует на самый широкий охват населения, он будет вынужден занять не правую, не левую, а некую центристскую позицию. Все зависит от той платформы, которая будет у ОНФ. Кто ее поддерживает сегодня? Спецслужбы, военные, пенсионеры… Соответственно, фронт должен в первую очередь представлять их интересы. И декларировать построение стабильного государства с социальной составляющей. Обязательно, как это обычно бывает, «с уважением относясь к малому и среднему бизнесу»! Но я думаю, «Народный фронт» прежде всего будет настроен на построение социального государства.

ОНФ СОЗДАВАЛСЯ КАК ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ КОММУНИКАЦИЙ С ЛИДЕРОМ

Александр Сидякин – депутат Госдумы РФ, бывший руководитель ОНФ в ПФО:

- Все очень просто. «Народный фронт» сегодня объединяет людей, которые поддерживают Владимира Путина. Фронт предоставляет возможность коммуникаций с лидером. ОНФ создавался изначально для того, чтобы дать возможность людям, не состоящим ни в какой партии, при этом быть сторонниками Путина. «Фронт», по сути, консолидирует все движения. И я не уверен, что в конечном счете из него будут делать партию. Я бы даже не стал гадать на кофейной гуще и пытаться предсказать его дальнейшее будущее. Он же был основан как общественное движение. Как некий интерфейс для коммуникаций с лидером государства. «Народному фронту» не обязательно становиться партией и идти на выборы, он и сейчас вполне может участвовать в выборах: через списки других партий, в частности, «Единой России».

Версия для печати

Персоны: Сидякин Александр Геннадьевич, Хакимов Рафаэль Сибгатович,

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (82)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Сталкивались ли вы с претензиями начальства к вашим записям в социальных сетях? (22.11.14)

Да, из-за моих высказываний на политические темы
Я не зарегистрирован в социальных сетях
Да, за обсуждение в публичном пространстве внутрикорпоративных дел
Мое руководство это не интересует
Я начальник и слежу за каждым шагом своих подчиненных в сети
Нет, я не обсуждаю в сети рабочие вопросы
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

23.11 Баскетбол. «УНИКС» (Казань) – «ВЭФ» (Рига)

23 ноября

Гатиятуллин Мухаммат Хабибуллович

начальник ФГУ "Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона федерального дорожного агентства"

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Дмитрий Муратов, «Новая газета»: «Казалось, что по масштабу Шаймиеву равных не будет...»

Редактор главной либеральной газеты России — о том, как Казань обогнала Самару, чем опасны СМИ, производящие вместо содержания лояльность, и почему Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину пока рано давать оценку

Некоторые татарстанские политики, оказавшись на высоких постах в Москве, «начинают мельчить и стараются слишком быстро понравиться» — такое мнение высказал в ходе интервью «БИЗНЕС Online» побывавший в Казани главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В качестве примера он привел шефа минсвязи РФ Николая Никифорова, который, с его точки зрения, перспективный человек, но подрывает свою репутацию заявлениями о судьбе интернета в России. Муратов также рассказал о своих взаимоотношениях с владельцем издания — предпринимателем Александром Лебедевым, о том, как общался с Михаилом Ходорковским после его выхода из мест лишения свободы, и подверг жесткой критике бюджетную прессу, назвав ее архаичной и неэффективной.

>>> все заседания
«Загородная Казань – это Москва начала 2000-х»

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: отказ от стиля «колониального Юга», где казанская Рублевка и кто заплатит за свет? Эксперты «БИЗНЕС Online» на итоговом круглом столе, который состоялся в редакции «БИЗНЕС Online», среди последних трендов на казанском рынке загородной недвижимости отметили снижение площадей загородного жилья, пока не завершившиеся поиски нового формата в сегменте люкс и движение девелоперов в сторону недооцененного Пестречинского и Высокогорского направлений. Также участники дискуссии поделились мнением о том, какие ловушки поджидают частного застройщика при строительстве дома и на какие нюансы надо обратить внимание в первую очередь. Мы представляем вниманию читателей стенограмму встречи.

>>>