Общество

Биологическая катастрофа: загадочная гибель пчел

17.07.2013

ОБЩИЙ УЩЕРБ ОТ ДЕФИЦИТА ПЧЕЛ СОСТАВЛЯЕТ В США $5 МЛРД. ЕЖЕГОДНО, И ОН МОЖЕТ ДОСТИЧЬ $10 - 15 МИЛЛИАРДОВ

В США за последние 10 лет погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% домашней. Пчелы отказываются от своих ульев и исчезают, либо происходит их массовое самоубийство. Точную причину такой гибели пчел до сих пор никто не назвал. Ученые говорят о целом комплексе факторов – от заражения клещами до резкого изменения климата и интенсивного применения химии на полях. Россия тоже страдает от гибели пчел, хотя и не в таких масштабах, как США.

V_Zaporozhe_zafiksirovana_m.jpg
 

КОЛЛАПС ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Массовая гибель пчёл наблюдается почти во всех странах Первого мира, но в США последствия этого наиболее болезненные, так как страна имеет развитое сельское хозяйство.

В США некоторые пасеки с 2006 года потеряли до 80% пчелиных семей, говорит Марианн Фрейзер из Университета штата Пенсильвания. До 30% пчёл ежегодно не переживают зиму. Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение «коллапс пчелиных семей» (КПС), называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

Зимой 2008 года службой сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США и инспекторами пасек были проведены масштабные исследования, которые показали, что 36% от 2,4 млн. ульев Америки было потеряно по причине КПС. Исследование показало увеличение потерь на 11% по сравнению с 2007-м и на 40% по сравнению с 2006 годом. К началу 2013 года ситуация ещё более ухудшилась.

пчела-2.jpg
 

ПЧЕЛЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СВОИХ УЛЬЕВ И ИСЧЕЗАЮТ

Точную причину загадочной гибели пчёл до сих пор никто не назвал. В какой-то момент пчёлы отказываются от своих ульев и исчезают, либо происходит массовое самоубийство пчёл.

КПС объясняют сочетанием множества факторов. Это влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчёл клещами, бактериями, грибками или вирусами.

Прежде пчеловоды обвиняли во всех бедах одноклеточных паразитов из рода Nosema. Обычно споры нозем внедряются в клетки кишечника пчелы, где паразит питается и размножается, образуя следующее поколение спор. Те, выходя в просвет кишечника, разрывают приютившую их клетку, и из-за этого в организм пчелы попадают токсичные отходы жизнедеятельности паразита. Именно они, по предположению ученых, и способны свести пчел с ума и заставить улететь из родного улья навстречу голодной смерти.

Но ноземы виновны в гибели 5 - 10% популяции пчёл. Что же другие факторы? Один из главных, как считают в минсельхозе США, – изменение климата (но тут надо понимать, что демократическая администрация Обамы многие катаклизмы списывает на глобальное потепление и климатические изменения). В первую очередь это резкие колебания температур зимой и летом, которые ослабляют иммунную систему пчёл. В зимовку из-за этого гибнет до 10 - 15% популяции пчёл.

Ещё 10 - 20% пчёл погибают из-за бесконтрольного применения пестицидов и гербицидов.

пчела-4.jpg
 

ОСОБЕННО ПОСТРАДАЛИ ЯБЛОНИ И МИНДАЛЬ

В итоге в США резко упала урожайность культур, опыляющиеся пчёлами, в первую очередь это плодовые деревья и кустарники (всего 80 культур – от бахчевых до клюквы). Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – в 2009 - 2012 годах из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур. В Калифорнию, на которую приходится 80% всех посадок миндаля, фермеры при содействии минсельхоза ежегодно весной из других штатов завозятся ульи с пчёлами.

О важности опыления пчёлами культур, которые способны и без их помощи завязывать плоды, говорит пример клубники: 53% развития её плодов обеспечивает самоопыление, 14% – опыление ветром и 24% – опыление насекомыми. Получается, без пчёл недобор этой ягоды может составить около 20%.

Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США $5 млрд. ежегодно, и он может достичь 10 - 15 миллиардов. Из них до $1 млрд. может составить импорт пчёл, но главное – шмелей.

ШМЕЛЬ ПРОДУКТИВНЕЕ И ВЫНОСЛИВЕЕ ПЧЕЛЫ

Шмелеводство в период дефицита пчёл становится новой отраслью сельского хозяйства, причём бурно развивающейся. Шмель продуктивнее и выносливее пчелы, а главное – более устойчив к вирусам и паразитам. Центром шмелеводства становится Западная Европа, уже экспортирующая этих насекомых, а также технологии их выращивания на 150 - 200 млн. евро в год.

Закупать шмелей приходится и России – наша страна тоже страдает от гибели пчёл, хотя и не в таких масштабах, как США. Увы, минсельхоз России не ведёт подробного анализа этой отрасли, но, по разным оценкам, за последние пять лет популяция пчёл у нас уменьшилась на 20 - 30%.

Причины гибели этих насекомых в России те же, что и в США, но нас «спасает» меньшее в десятки раз применение химикатов на полях (не из-за особой любви к экологии, а из-за обнищания отрасли и больших площадей заброшенных сельхозугодий – до 40 млн. га только пашни).

ПОСЛЕ ОРОШЕНИЯ ПОЛЕЙ ХИМИКАТАМИ ПЧЕЛЫ ПОГИБЛИ, ВСЕ ДО ОДНОЙ

Но там, где применяются гербициды и инсектициды, можно тоже увидеть массовую гибель пчёл. Вот лишь два недавних примера.

Первый случай. На шести пасеках, расположенных в окрестностях села Студеное, что в Орловской области, одновременно погибла 421 пчелосемья, в том числе погибли пчеломатки и лётные пчелы.

Подозрение пало на местное сельхозпредприятие, у которого близ села есть поле, засеянное рапсом. По предварительным данным, в ночь с 23 на 24 июня это поле было обработано препаратом инсектицида, являющимся высокотоксичным для пчел, – сообщили в Россельхознадзоре. При этом заинтересованные лица о предстоящем распылении оповещены не были.

Второй случай. Борьба с вредителями привела к массовой гибели пчел в Подгоренском районе Воронежской области. В этом году, как обычно, два пасечника Сергеевского сельского поселения вывезли 119 ульев в поля, расположенные по соседству с Сергеевкой. Однако обработка угодий ядохимикатами привела к гибели пчёл.

- После орошения полей химикатами наши пчелы погибли, все до одной, все 119 семей. Сердце кровью обливается, уничтожен труд пяти лет, – рассказали пасечники Сергеевского сельского поселения.

В РОССИИ ТОЛЬКО ДВА ХОЗЯЙСТВА РАЗВОДЯТ ШМЕЛЕЙ

Попытки одомашнивания шмелей предпринимались с начала XIX века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. Сегодня только в Евросоюзе выращивают до 300 тыс. семей шмелей ежегодно, а всего в мире 550 - 600 тыс. семей.

Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994 года семьи этого шмеля стали импортироваться из Израиля, Бельгии и Голландии. Цена одной шмелиной семьи – $125 - 150.

Шмелей привозят в специальных домиках, в которых находится матка, личинки, куколки и рабочие особи. Домик шмелиной семьи совсем небольшой, всего 25 на 35 сантиметров. И в нём проживает до 70 насекомых. Убранство внутри тоже небогатое, пучок ваты, в которой и живёт семья. Весь уход заключается только в их подкормке сахарным сиропом.

В России существуют только два хозяйства, которые разводят шмелей. Потенциально Россия могла бы стать одним из крупнейших производителей этих насекомых, тем более что скоро откроется огромный рынок их сбыта – Китай, который пока является крупнейшим пасечником мира, но в нём также с 2011 года наблюдается массовая гибель пчёл. В 2025 году Китай может импортировать до 1 млн. шмелиных семей в год, и это будет ему обходиться до 200 млн. евро ежегодно.

ДНЁМ ОНИ ЛЕТАЮТ, ОПЫЛЯЮТ ОГУРЦЫ И ПРИЛЕТАЮТ ОБРАТНО НА НОЧЬ

Вот как выглядит использование шмелей в сельском хозяйстве:

«Сибирские огурцы встретили бельгийских шмелей стройными рядами. Произошло это впервые, в хозяйстве решили поставить эксперимент. Насекомых купили специально обученных, помещение они не покидают, живут семьей в одной коробке и не требуют дополнительного ухода. Шмелей привезли в специальном домике, в хозяйстве его уже не меняют. Внутри него есть сироп, чтобы шмели могли питаться. Днём они летают и опыляют огурцы, а прилетают обратно только на ночь.

Пробу новых плодов агрономы уже сняли, разница очевидна. До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые растения, но на месте решили не стоять и попробовали новый сорт — «Атлет». Созревает он всего за месяц, но для того, чтобы на растениях появились завязи – нужны шмели. Агрономы надеются, что эксперимент пройдет удачно. Лет пять назад к помощи насекомых в теплицах уже прибегали, тогда для опыления томатов покупали пчел. Урожайность подскочила в три раза. Но вот беда, пчелы оказались строптивыми и разлетелись в открытые форточки. Со шмелями такого не произойдет, к тому же они намного трудолюбивее своих сородичей. Людмила Чупина, агроном: «Шмели намного эффективнее работают в производстве, и их дешевле содержать. Пользуемся мы шмелями из Бельгии, так как отечественные на порядок ленивее».

ЦЕНЫ НА МЕД ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛИ В ТРИ РАЗА

Дефицит мёда на мировом рынке сказывается на ценах – за последние пять лет они выросли почти в три раза. Мировое производство сейчас составляет около 1,5 млн. т, из них 400 - 450 тыс. т экспортируется.

DSC06677.jpg
 

Но статистика не учитывает всего объёма производства мёда. Большинство пчеловодов в мире – это любители, имеющие до 10 пчелиных семей. Производимый в этом секторе мёд распределяется среди родственников, друзей и знакомых пчеловодов и до рынка не доходит. Определить истинные масштабы этого производства невозможно. В США пчеловоды, имеющие до пяти пчелиных семей, вообще не учитываются статистикой.

России в этой таблице нет, но объём производства мёда в нашей стране известен – чуть более 100 тыс. т в год, при этом мы экспортируем всего 400 т (0,1% мировой торговли этим продуктом). Потенциально же Россия способна производить до 1 млн. т мёда в год – из истории хорошо известно, что наша страна до XIX века была главным производителем этого продукта.

Главный экспортёр мёда – Китай, но качество производимого им продукта подвергается сомнению, так как он насыщен посторонними примесями. В прошлом Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того, как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тыс. т до 1,5 тыс. тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял $2,63 за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

ПЫЛЬЦЫ В МЕДЕ НЕ ОБНАРУЖЕНО

Качество как китайского, так и американского мёда вызывает большие сомнения.

По заказу Marler Clark в Палинологической лаборатории Университета Техаса были исследованы на содержание пыльцы 60 образцов фасованного меда из 11 штатов. Результаты анализов произвели сенсацию. Оказалось, что в подавляющем большинстве образцов полностью отсутствовали следы цветочной пыльцы, являющейся неотъемлемым компонентом натурального меда.

Пыльцы не было в образцах мёда 29 наиболее популярных в США брэндов, в т.ч. принадлежащих крупнейшим медовым компаниям страны. Полные наборы пыльцы присутствовали только в меде, закупленном на фермерских рынках, в кооперативах и магазинах натуральных продуктов.

Пыльца отсутствовала в 76% образцов из бакалейных отделов супермаркетов, 77% — из гипермаркетов, 100% — из аптек и 100% — из индивидуальных порций меда, закупленных на предприятиях «быстрого питания» McDоnald`s, KFC и Smucker.

Среди 7 образцов органического меда пыльца присутствовала в 5 (все из Бразилии). Она была также в образцах из Венгрии, Италии и Новой Зеландии, но отсутствовала в мёде из Греции.

У участников исследования возник естественный вопрос: с какой целью и с применением каких технологий американские компании и их брокеры удаляют пыльцу из мёда? Их владельцы отказывались давать эту информацию.

ELGS1607.jpg
 

ЗАМАСКИРОВАЛИ СТРАНУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ – КИТАЙ

Прямо противоположной была реакция пчеловодов. Президент американской ассоциации производителей меда М. Йенсен подчеркнул, что он не знает в США ни одного пчеловода, «который бы занимался дорогостоящей и ухудшающей качество меда ультрафильтрацией». По его мнению, сбываемый через американские торговые сети ультрафильтрованный мед есть ни что иное, как «завезенный в США в обход инспекции и в нарушение федеральных законов китайский продукт».

Столь же категорично выразился крупный пчеловод, владелец 80 тыс. пчелиных семей Р. Ади:«Единственной причиной устранения пыльцы из меда является стремление замаскировать страну его происхождения, и почти всегда эта страна – Китай».

Толкователь

Некоторые фото с сайта: http://ttolk.ru/

Версия для печати


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
читать все комментарии (23)
Оставить комментарий

* Ваше имя Анонимно

Видите ли вы альтернативу Владимиру Путину во главе российского государства? (25.10.14)

Альтернатива всегда есть, но в случае с Путиным она появится только при развитии политических институтов и СМИ в России
В условиях нынешней ситуации в мире не может быть и речи о смене главы государства
Нет, на данный момент Путин – это единственный человек, который может руководить страной
На этот вопрос можно будет ответить по итогам президентских выборов 2018 года
Альтернативой является переход к парламентской республике, где исполнительной властью руководит лидер победившей на выборах партии
icc.jpg
Русфонд
матубугат
8007.jpg
Логотип Ассоциации МСБ РТ
Эфир

Top-Builder.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО

26.10 Ретро-ралли Казань - Лаишево, посвященное 100-летию первого автопробега Поволжья

26.10 Закрытие летнего сезона на автодроме KazanRing

01.11 Мастер-класс Рустама Назипова по эффективным способам привлечения клиентов из интернета

26 октября

Шамсин Дамир Рафисович

генеральный директор ОАО "Химический завод им. Л.Я. Карпова"

Мифтахов Рамиль Зуфарович

генеральный директор агентства индивидуального туризма "Персона Грата", президент ассоциации туристических агентств РТ

Хуснутдинов Мухаматвалей Гумирович

депутат Госсовета РТ 5-го созыва, заместитель генерального директора ОАО «РИТЭК»

«Скелет в шкафу заговорил»,
Весь рынок фондовый обрушив.
Восстал из ада и ожил,
Обет молчания нарушив.

все стихотворения

директ

Сергей Кургинян: «Путина изменит только предельное чувство опасности»

"БИЗНЕС Online" публикует полную стенограмму встречи с известным политологом в рамках «Антикризисного клуба» 

В рамках проекта «Антикризисный клуб» газеты «БИЗНЕС Online» в отеле «Кортъярд Мариотт» выступил лидер движения «Суть времени», известный политолог Сергей Кургинян. Публикация короткого репортажа вызвала огромный интерес читателей и многочисленные комментарии. Сегодня мы, как и обещали, представляем полную и весьма объемную стенограмму выступления московского гостя, который прогнозирует замену «бархатного» сценария оранжевой революции в России на кровавый - сирийский. Также эксперт дает характеристику Прохорову, Кудрину и Ходорковскому, рассуждает о «расколе в элите госбезопасности», событиях в Сирии, мировом кризисе и многом другом.

>>> все заседания
Кто стоит за «черным ноябрем», заберут ли в Москву Минниханова, потеряем ли мы «Татнефть»...

На круглом столе в «БИЗНЕС Online» подвели итоги 2013 года и предложили прогнозы на 2014 год. Часть 2-я Не исключено, что Татарстан в минувшем году стал полем для игр и манипуляций мирового масштаба — такая мысль была высказана в ходе организованного «БИЗНЕС Online» круглого стола, посвященного итогам 2013 года. Готова ли республика к тем вызовам, которые сама взяла на себя, заявив о себе на международной арене? Ученые, предприниматели и политики обсудили странные «атаки» на «Нижнекамскнефтехим», поджоги церквей в РТ, а также поспорили о перспективах исламской экономики и о том, как может в перспективе поменяться конфигурация властной элиты в Татарстане. Сегодня мы публикуем вторую, заключительную, часть стенограммы круглого стола.

>>>