- Являлись ли Вашими подрядчиками фирмы ООО «СтройЦентрСити», ООО «Строитель и К», ООО «Альянс-Строй», ООО «ИСК Альянс-Строй» и ООО «Фаворит-Строй»?

Из всех указанных предприятий в период 2008 - 2010 годы генпорядчиками и/или соинвесторами ООО фирмы «Свей» на основании действительно заключенных договоров являлись:

ООО «Строитель и К» по объектам по ул. Академическая, 1, по ул.Калинина, 60, по ул.Некрасова, 19-25, по ул.Тельмана, 18а, по ул.Щапова, 21, по ул.Ульянова-Ленина, 47, по ул.Заслонова, 40, одноподъездная секция.   

ООО «Альянс-Строй» по объектам по ул.Достоевского, 57, по ул.Бехтерева –З.Космодемьянская, по ул.Ульянова-Ленина, 25, по ул.Шмидта, 34, по ул.Четаева, 71-3/16

С другими предприятиями договоров не было, но при разбирательствах в правоохранительных органах, в судах появлялись копии договоров непонятного происхождения, которые никогда не заключались нами.     

 

- МВД по РТ сообщило, что вышеназванные организации продавали третьим лицам квартиры, которые уже принадлежали казанцам на основании договоров о долевом участии в строительстве дома. Знали ли Вы об этом?

Такие случаи, действительно, имеют место быть.

Когда  ООО «Альянс-Строй» и ООО «Строитель и К»  только начинали работать, они действовали в рамках заключенных договоров и наложений с квартирами дольщиков ООО фирмы «Свей» не было. Однако с 2012 года случаи незаконной реализации квартир, которые ООО фирма «Свей» как застройщик и собственник не разрешало реализовывать, стали выявляться в судах, когда приобретатели стали обращаться с исками о признании прав собственности на указанные квартиры. Основаниями исков были не только договора, совершенные с ООО «Альянс-Строй» или ООО «Строитель и К», но и проч. организациями, о которых Вы спрашиваете.  В целях защиты прав дольщиков ООО фирмы «Свей» подавались исковые заявления о признании подобных договоров реализации квартир недействительными. По результатам судебных споров многие незаконные приобретатели оставались без прав на квартиры, поскольку подобные договора не соответствуют закону – у продавцов не было полномочий по распоряжению имуществом ООО фирмы «Свей».              

 

- Если да, то сколько квартир было продано таким образом? На какую сумму? В какой период?

Сколько квартир было реализовано подобным образом, мы не знаем, поскольку до настоящего времени появляются новые пострадавшие. И это, мягко говоря, удивляет. Граждане вообще не делают элементарной проверки законности договоров приобретения квартир. Если предлагают купить квартиру по цене намного ниже в данном районе города, чем у других застройщиков, это должно особенно насторожить, потому что бесплатный сыр сами знаете где бывает.  

Все договора продажи недвижимого имущества, имущественных прав на недвижимое имущество, что оформляется договорами участия в долевом строительстве, должны регистрироваться в  управлении государственной службы регистрации. Почему никто из пострадавших не ставил вопрос об этой регистрации ?   

Во-вторых, при проверке полномочий продавца необходимо посмотреть всего 2 документа – о правах на земельный участок, на котором ведется строительство и  разрешение на строительство жилого дома. Из них видно, кто является застройщиком, единственным уполномоченным законом лицом на реализацию прав на квартиры в строящемся жилом доме. Соответственно именно застройщик должен дать согласие, разрешение на реализацию. Элементарно позвонить по телефону в ООО фирму «Свей» и спросить о конкретной квартире нельзя ?

Кроме того, с 2010 года на официальных сайтах Исполкома МО г.Казани имеется список проблемных жилых домов, возводимых ООО фирмой «Свей». С этого же времени возбуждено большое количество уголовных дел против руководителей вышеназванных организаций, некоторые осуждены за совершение мошенничества при реализации прав на квартиры. Названия предприятий и руководители известны, так как можно в 2013 году покупать квартиры у подобных лиц, если ясно, что объект возводится совсем другой  организацией (ООО фирмой «Свей») и все площади дома давно реализованы, свободных площадей нет.          

 

- Есть ли договорные отношения между ООО «Фирма «Свей» и вышеназванными подрядными организациями? Продолжаете ли Вы с ними официальное сотрудничество? Если нет, то по какой причине?

Уже сказано о договорных отношениях с конкретными организациями и в отношении каких объектов строительства. С ООО «Строитель и К» договора были расторгнуты в 2010 году внешним управляющим ООО фирмы «Свей» Мавриным С.В. по причине существенных задержек строительства жилых домов. С ООО «Альянс-Строй» договора были либо расторгнуты в 2009 году по тем же причинам либо прекращены в 2010 году в силу прямого указания закона в связи признанием ООО «Альянс-Строй» банкротом. Это касается тех договоров, которые не выполнялись сторонами, они остались лишь намерением. Например, договора по жилому дому по ул.Достоевского, 57, по ул.Бехтерева- З.Космодемьянской.   

Сотрудничество не продолжаем в первую очередь потому, что выявляются не только случаи наложения реализованных ООО фирмой «Свей» квартир и квартир, незаконно реализованных вышеназванным организациями, но и случаи двойной, а иногда и тройной реализации этими организациями одной и той же квартиры. Кроме того, оказывается были реализованы квартиры, которых не было и нет в природе – на несуществующих этажах, и даже несуществующих объектах (например, ООО «Строитель и К» реализовал и получил  значительные денежные средства за квартиру с характеристиками трех разных объектов: адрес одного дома ООО фирмы «Свей», этажность другого дома, размеры и планировки – третьего).

Также подменялись объекты. Например, тот же ООО «Строитель и К» реализовывал квартиры в строящемся трехподъездном жилом доме по ул.Заслонова, 40, хотя с ним был заключен договор на другую очередь этого объекта – одноподъездный 17-ти этажный жилой дом.

Все это выявляется в судах, никто из подобных пострадавших до совершения сделок в ООО фирму «Свей» не обращается.

               

- Данные организации проводили работы на объектах, которые принадлежали «Свею»?

Если говорить просто, то  организации должны были выполнять строительство объекта и сдавать выполненные объемы работ заказчику ООО фирме «Свей» по актам приема-передачи выполненных работ (по процентовкам). Соразмеренно выполненным работам ООО фирма «Свей» в качестве расчета должно было передавать по актам приема-передачи организациям конкретные квартиры, нежилые помещения жилого дома. Вначале выполнения работ ООО «Альянс-Строй» и ООО «Строитель и К» соблюдали пропорциональность. Потом стали реализовывать квартиры вперед без нашего согласия, но с дальнейшей отработкой стоимости этих квартир. Поэтому мы не возражали против подобных договоров, как это было, например, в отношении дома по ул.Калинина, 60. Здесь приобретатели ООО «Строитель и К» получили квартиры.  А позже уже нагло, считая, что им все дозволено, стали реализовывать квартиры не только без всякого согласования, но и без намерения выполнять работы. Не гнушались даже подделкой договоров с ООО фирмой «Свей». Такая ситуация, сложилась например с ООО «СтройЦентрСити» (директор Буланкин И.В.), которое без всяких оснований реализовало большое количество квартир в доме по ул.Четаева, 71-3/16.  

Необходимо отметить, что большое количество подрядчиков, поставщиков  добросовестно выполняют свою работу, предъявляют ее и получают оплату. Документы здесь оформляются надлежащим образом и вопросов в дальнейшем не возникает.  

        

- Некоторые источники утверждают, что «Свей» неоднократно разрывал отношения с вышеназванными подрядными организациями, ссылаясь на различные нарушения. При этом продолжая с ними впоследствии сотрудничать на других объектах. Соответствует ли это действительности? Каковы причины?

Договора были заключены примерно в одно время. Поэтому говорить, что в отношении одного объекта договор расторгался, а на другой объект этот подрядчик привлекался вновь нельзя. Просто в период действия договоров работы шли одновременно на нескольких объектах.

В итоге все вышеуказанные дома достраивались и достраиваются ООО фирмой «Свей», хотя обязанности по достройке принимали некоторые из вышеназванных организаций и квартиры в домах они могли получить только при условии выполнения этих обязанностей. В частности, к настоящему времени введены в эксплуатацию все вышеуказанные объекты: по ул. Академическая, 1, по ул.Калинина, 60, по ул.Некрасова, 19-25, по Профессорскому переулку, 3, по ул.Тельмана, 18а, по ул.Щапова, 21, по ул.Ульянова-Ленина, 47, по ул.Ульянова-Ленина, 25, по ул.Шмидта, 34, по ул.Четаева, 71-3/16.  В ближайшее время будут достроены и другие дома ООО фирмы «Свей»

Сколько будут продолжаться по ним судебные споры – не известно. В настоящее время появляются приобретатели генподрядчиков/соинвесторов, которые никогда ранее не появлялись, не заявляли своих претензий на площади, а купили они квартиры все у тех-же вышеназванных организаций. Заключение данных договоров вызывает обоснованные сомнения, т.к. эти договора были заключены якобы более 5 – 6 –ти лет назад.          

 

- Работали ли Вы ранее с предпринимателями Ивановым из Строителя и К, Оринином из «Фаворит строй, а также с  предпринимателями Буланкиным, Ватлиным и Медведевой?

Из всех вышеназванных лиц до заключения договоров по строительству жилых домов в целом работал только с Ватлиным Ю.Г. Он в начале 2000-х годов выполнял разные подрядные работы на объектах ООО фирмы «Свей»

 

Дополнительно хочу добавить, что все вышеуказанные факты незаконной реализации квартир подтверждаются материалами уголовных дел, по которым Иванов А.В., Буланкин И.В.,  Медведева Л.П. признаны виновными в совершении мошенничества.