Министерство иностранных дел России назвало позицию специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предвзятой. До этого российская сторона называла ОБСЕ единственной международной организацией, способной помочь восстановлению мира в регионе.

Организация подверглась критике из-за своего доклада об обстреле школы в Донецке, в результате которого погибли двое подростков. В документе не говорится, что обстрел велся с северо-запада, где дислоцировались украинские военные. Но по итогам осмотра наблюдатели сделали вывод, что стреляли именно оттуда. Об этом заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

«Вряд ли это можно назвать досадным упущением, налицо рецидив старой болезни, когда наблюдатели в ущерб собственному авторитету и требованиям объективности пытаются исказить картину происходящего в угоду Киеву», — цитируют его «Ведомости». Дипломат попросил представителей миссии отказаться от «роли свидетеля обвинения» на стороне Киева и «работать беспристрастно».

Это заявление было сделано через несколько дней после другого доклада спецмиссии, в котором говорилось о движении в сторону Донецка со стороны России двух колонн артиллерии, грузовиков и танков.

«Мы не уполномочены проводить расследования, наша задача — сообщать только то, что мы видим, — пояснил официальный представитель миссии Майкл Боцюркив. — Мы прилагаем все усилия с учетом наших ограниченных возможностей и в непростых условиях, чтобы подробно обозревать происходящее. Нам нечего скрывать, а выводы пускай делают другие».