Сегодня исторический комплекс острова-града Свияжска пополнился еще одним уникальный объектом – точной копией ботика российского императора Павла I. В торжественной церемонии его открытия приняли участие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и советник президента Российской Федерации Игорь Левитин, сообщается на официальном портале правительства РТ.

Новая достопримечательность установлена на берегу перед речным вокзалом Свияжска – в память о пребывании здесь высочайших особ и как образец судостроения казанского Адмиралтейства конца XVIII века. Ботик представляет собой двенадцативесельный гребной катер, украшенный в носовой части резной фигурой орла с позолотой. Ботик был воссоздан по сохранившимся чертежам и рисункам по инициативе Левитина, который два года назад, будучи министром транспорта России, предложил республике свое содействие в деле восстановления острова-града. Тогда он пообещал, что копия исторического судна будет построена в кратчайшие сроки.

«Мы часто встречаемся со свияжцами, но всегда по делу, – сказал Шаймиев. – Свияжск преображается буквально на глазах. За короткое время здесь сделано очень многое. Сегодняшняя встреча – еще один яркий штрих к нашей общей истории».

Ведущий добавил, что Левитин также объявляется начальником порта острова-града, о чем засвидетельствовано в переданном ему удостоверении с вручением капитанской фуражки. «Все, как вы мечтали два года назад», – с улыбкой пошутил Шаймиев.

Видео: пресс-службы президента РТ