Сбор налогов с территории Татарстана упал уже на 100 млрд рублей, констатировал сегодня председатель комитета по бюджету Госсовета РТ Леонид Якунин. «В республике по сравнению с другими субъектами падение наиболее глубокое», — прокомментировал замминистра финансов РТ Алексей Шишкин. Пока что озвучена только одна мера экономии — отказ от повышения зарплат чиновникам на 70 млн рублей, но, судя по всему, это только начало.
Бюджет РТ за пять месяцев недополучил налогов на 37 млрд рублей
Повестка заседания стала понятна уже с первых слов председателя комитета Леонида Якунина, который презентовал законопроект, вносящий изменение в закон «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
«Сегодня вы знаете, что в связи с ситуацией с распространением инфекции, волатильностью цен на нефть происходит замедление темпов поступления доходов в бюджет РТ. За пять месяцев отставание поступлений составило более 30 миллиардов рублей (речь о республиканском бюджете; после окончания заседания в разговоре с журналистами Якунин назовет цифру в 37 млрд рублей — прим. ред.). По итогам полугодия окончательных цифр еще нет. В целом по бюджетной системе (я беру все налоги, которые уходят с территории республики: российский, региональный, местный) дефицит уже перешагнул за 100 миллиардов рублей», — печально констатировал председатель комитета и заявил, что предлагается «бережливое, экономное расходование, сокращение отдельных расходных статей».
Одной из мер, по словам Якунина, станет приостановление индексации должностных окладов госслужащих на уровень инфляции с 1 октября — правда, пока только на текущий год. «Вы знаете, что средняя заработная плата и в промышленности, и в других отраслях имеет тенденцию к уменьшению, поэтому мы принимаем [соответствующий законопроект] и в отношении госслужащих. Есть все заключения, в том числе правового управления, прокуратуры. Самый главный вопрос, что мы сохраняем всю зарплату, все положенные выплаты, но индексацию [останавливаем]. Сумма годовая все-таки значительная. Ожидаем, что к концу года дефицит бюджета значительно увеличится. Он и так составляет значительную сумму», — отметил Якунин. Напомним, в конце февраля Госсовет Татарстана внес правки в закон о бюджете республики на 2020-й, по которым дефицит бюджета республики увеличился более чем в 11 раз и достиг 36,1 млрд рублей вместо 3,1 млрд рублей. Но, судя по всему, к концу года эти цифры еще могут вырасти.
Алексей Шишкин: «В республике по сравнению с другими субъектами падение наиболее глубокое, поскольку налог на прибыль поступает только на 30 процентов от прошлогодних значений»
Оправдывая необходимость этой меры, председатель комитета по бюджету Госсовета РТ обратился к замминистра финансов РТ Алексею Шишкину с вопросом, покрываются ли потери бюджета федеральными трансфертами. У того хороших новостей тоже не нашлось. «В республике по сравнению с другими субъектами падение наиболее глубокое, поскольку налог на прибыль поступает только на 30 процентов от прошлогодних значений. В других регионах таких падений нет. В первом транше, который распределял минфин РФ, мы получили 13,5 миллиарда рублей, но это даже на 50 процентов не компенсирует наши потери, поэтому в любом случае, чтобы сбалансировать бюджет, вынуждены проводить мероприятия и по оптимизации, и по сокращению, и по переносу расходов. Разрабатывается целый комплекс мер, отмена индексации зарплат — одна из них. Рассчитывать надо на себя, а не на дотации. Если второй транш и будет, то еще неизвестно когда: то ли в августе, то ли в сентябре, а надо спонсировать первоочередные расходы», — заявил Шишкин.
За счет чего планируется сводить дебет с кредитом, он, впрочем, так и не уточнил. Отмена повышения зарплат чиновникам пока выглядит скорее декоративно-символической мерой. По оценке Якунина, экономия составит всего около 70 млн рублей. «Как выйдем на нормальный доходный уровень, все восстановим», — пообещал он в разговоре с журналистами.
Члены комитета, разумеется, законопроект поддержали, теперь его должны рассмотреть на следующем заседании татарстанского парламента.
льготы по усн продлили до 2022 года
Кроме того, члены комитета рассмотрели еще ряд законопроектов, продлевающих существующие льготные налоговые ставки для различных категорий бизнеса. Начали с тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Для них члены комитета решили продлить действие льготных налоговых ставок, действующих на территории РТ, до 1 января 2022 года. Напомним, что сейчас льготы действуют для IT-компаний в Иннополисе, обрабатывающих производств, производств и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства и владельцев парковок. «Исходя из динамики поступления налогов в консолидированный бюджет, сумма налоговых преференций в 2021 году оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Продление срока действий пониженных ставок направлено на поддержку реальных отраслей экономики, а также на сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест, — объяснил Якунин и уточнил. — После тех мер, которые утвердит Российская Федерация, нами могут быть приняты и другие меры [поддержки], если будет необходимость».
Камиль Нугаев, заместитель председателя бюджетного комитета, представил законопроект, который продлит действия льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций в размере 0,5% еще на три года — до 1 января 2024-го. Мера актуальна для технопарков, индустриальных парков, инновационных технологических центров, которые предоставляют технологическому бизнесу аренду на льготных условиях. Сумма льготы в 2018 году составила 235 млн рублей, по итогам 2019-го пока результатов нет.
Фаяз Шакиров рассказал, что 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон, по которому все административные штрафы в области охраны окружающей среды начисляются в бюджет республики
Следующий пункт повестки дня тоже условно касался поддержки местных бюджетов, хотя по форме представлял собой возвращение на привычную систему начисления экологических штрафов в местную казну. Первый замминистра экологии Фаяз Шакиров рассказал, что 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон, по которому все административные штрафы в области охраны окружающей среды начисляются в бюджет республики, а не муниципального района, как было раньше. «Мы единственный регион в России, где эти деньги, условно говоря, окрашивались и направлялись на природоохранные мероприятия. Предлагаем дополнить соответствующую статью бюджета о том, что неналоговые доходы в виде денежных взысканий за административные правонарушения в области охраны окружающей среды [нужно] зачислять в бюджеты районов и городских округов. В 2019 году сумма штрафов составила 34 миллиона рублей — это дополнительный источник доходов для местных бюджетов», — сказал Шакиров.
«Сама сумма небольшая, муниципальные образования ориентировочно потеряли 1,5 миллиарда за 6 месяцев по сравнению с первым полугодием 2019-го», — поддержал Якунин.