Общество 
23.03.2014

Рустам Минниханов: «Этими деньгами не откупишься»

После успеха спортсменов из Татарстана на Паралимпийских играх в республике планируется создание специальной спортшколы

Сегодня в Казанском кремле состоялось чествование двух татарстанских паралимпийцев Рушана Миннегулова и Марты Зайнуллиной вместе с тренерами. О том, как Рустам Минниханов сменил «олимпийский гнев» на «паралимпийскую милость», как экс-министр спорта Татарстана вступился за достижения нынешнего руководителя спортивного министерства и как паралимпийский чемпион планирует отдыхать от Сочи и готовиться к Пхенчхану — в миксте репортажа и эксклюзивного интервью триумфатора Паралимпиады корреспонденту «БИЗНЕС Online».


.
Бронзовый призер Паралимпиады Марта Зайнуллина удостоилась благодарности президента Республики Татарстан

В ТАТАРСТАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ ДЮСШ ДЛЯ БУДУЩИХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

Но сначала официальная часть. Двукратный паралимпийский чемпион и серебряный призер Игр Рушан Миннегулов был награжден медалью «За доблестный труд». Бронзовый призер Паралимпиады Марта Зайнуллина удостоилась благодарности президента Республики Татарстан, как и наставники спортсменов Фарида Сафиуллина и Ирина Полякова. Личного тренера Миннегулова — Радика Минуголова удостоили почетным званием Заслуженный работник физкультуры РТ. Понаблюдать за этим радостным событием приехали все, имеющие к нему отношение. Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр спорта РТ Рафис Бурганов, президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев, ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов, генеральный секретарь НОК России Марат Бариев, другие официальные лица. Все пребывали в приподнятом настроении, потому, что главные спортивные события четырехлетия — домашние Олимпиада и Паралимпиада завершились более чем успешно, а старты спортсменов с ограниченными возможностями и вовсе оказались триумфальными, как для россиян в целом, так и для татарстанцев в частности. Это повлияло и на выражение лица «главного лица» Республики Рустама Минниханова, который тем не менее не преминул начать торжества с повтора своей нелицеприятной оценки по поводу выступления татарстанских олимпийцев.

— Таких прекрасных результатов в истории национального паралимпийского движения не было. Вдвойне приятно, что и наши спортсмены внесли свой вклад в общий результат, — начал свою речь Минниханов. — Ваш пример заслуживает большого уважения. И мы отдаем себе отчет в том, что данные направления видов спорта надо развивать. Потому что люди с ограниченными возможностями тоже должны иметь шанс проявить себя.

Министр спорта попал под сильную критику президента за то, что, к сожалению, на Олимпийских играх мы не сумели показать значимые результаты. Но благодаря вашему, паралимпийцы, стремлению, Татарстан еще раз заявил о себе, как спортивно значимый регион. Мы вами гордимся, рәхмәт сезгә! (Спасибо вам!) Мы планируем организовать детско-юношескую спортивную школу, чтобы люди имели возможность реализовывать себя, жить полноценной жизнью.

Кстати, 17 июня 2014 года исполнится 20 лет спортивному движению инвалидов Татарстана, называемому сейчас паралимпийским движением. И за это время в недрах общества было подготовлено пять заслуженных мастеров спорта России.

.
Марат Бариев вручил президенту республики в качестве памятных сувениров олимпийские монеты

РУСТАМ МИННИХАНОВ — БАРИЕВУ: «ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ НЕ ОТКУПИШЬСЯ»

— На этой неделе было заседание Олимпийского комитета страны, — рассказал генеральный секретарь НОК России Бариев, — на котором были озвучены высокие оценки, данные организаторам Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Татарстан и на Олимпийских играх, несмотря на то, что вы, Рустам Нургалиевич, подчеркнули, что не было медалей, смотрелся очень достойно. 8 членов сборной страны — одна из самых больших спортивных делегаций, если сравнивать с другими регионами. Это говорит о том, что уровень подготовки спортсменов здесь очень высокий.

— Марат, это твой долг тоже, — вставил Минниханов.

— Признаю, будем вместе исправлять, — заметил Бариев, который является руководителем Олимпийского совета Татарстана. На этих правах он вручил президенту республики в качестве памятных сувениров олимпийские монеты, но Минниханов был неподкупен.

— Этими деньгами не откупишься, — пошутил президент под общий смех. После чего получил еще более дорогой подарок. Одну из лучших детских работ, подготовленных республиканскими школьниками в рамках смотра-конкурса рисунков, поделок «Навстречу Сочи-2014», проведенного Олимпийским советом РТ, совместно с министерствами спорта и образования.

.
Рушан Миннегулов: «У меня друг стал шестикратным паралимпийским чемпионом. Значит, мне есть к чему стремиться»

РУШАН МИННЕГУЛОВ: «НАШИ ТРЕНЕРА ПРЕДУСМОТРЕЛИ ТО, ЧТО МЫ БУДЕМ В ПОСТОЯННОМ ЦЕЙТНОТЕ»

— Хочу поблагодарить нашего президента, министерство спорта, которые делают все для того, чтобы мы добивались самых высоких результатов. Отдельное спасибо Раису Нургалиевичу (глава Сабинского района Раис Миннихановприм. ред.), нашим тренерам, — начал Миннегулов. Благодарю наше училище олимпийского резерва, которое приобрело для меня лыжи, на которых я бежал и побеждал.

— Ты после чествования у президента, насколько я знаю, вернешься в Сабинский район. Но не отдыхать, а уже самому чествовать участников турнира по настольному теннису.

— Да, хочу заметить, что у нас очень спортивный регион. Во многом благодаря руководителю нашего района. Сейчас я многих могу благодарить за поддержку, но в первую очередь спасибо надо сказать Раису Нургалиевичу, который начал поддерживать меня с 2007 года, когда я еще был никому не известным спортсменом. Поверил в меня. Но его поддержка чувствуется и в других видах спорта, и слова благодарности могут сказать все мои земляки.

— Что было самым сложным во время Паралимпиады?

— Не хватало времени для отдыха, полноценного восстановления. Там день был расписан по минутам. Возвращался со старта, кушал, делился радостью с близкими по поводу медалей. А у меня все три первых старта были медальными. И тут оказывалось, что время подходит к кроссу. После него наступает время торжественного награждения. Потом ужин, командное собрание и время отбоя.

Кстати, наши тренера предусмотрели то, что мы будем в постоянном цейтноте. У нас забирали телефоны, чтобы мы не сильно тратили время на общение с внешним миром, чтобы мы могли звонить только самым близким. Если вы обратили внимание на обстановку в наших номерах, то там даже не было телевизоров, только подставки для них. Все для того, чтобы нас ничего не отвлекало от соревнований.

— Ответь, пожалуйста, на несколько специфических вопросов. Я обратил внимание, что на финале спринта тебе пришлось стартовать в числе трех последних. Вначале стартовали два безруких финалиста, спустя 23 секунды однорукий, а потом еще два одноруких, включая тебя.

— Все дело в том, что стоячие спортсмены бегут все вместе, без разделений. Но соответственно травме, полученной паралимпийцем, его классифицируют. Вот и два наших спортсмена, у которых отсутствуют обе руки, имеют класс 89. У меня — класс 97. Понятно, что мне и представителям моего класса 97 легче бежать, чем им, поэтому спортсмены класса 89 получали определенное преимущество.

— Но чемпион-то в спринте и вовсе работал двумя палками.

— Наверное, вы не заметили, но у него, Кирилла Михайлова, одна нога короче другой на 6 сантиметров. Свои нюансы...

.
Фарида Сафиуллина отметила, что паралимпийскому движению Татарстана 17 июня 2014 года исполнится 20 лет

ПЕРЕД ФИНАЛЬНОЙ ДЕСЯТКОЙ «КОНЬКОМ» ЧУТЬ ПРИБОЛЕЛ

— Вспоминая спринт, на котором ты финишировал вторым, с отрывом в 0,3 секунды, я еще обратил внимание, что ты чуть не упал в середине гонки.

— Да, потерял там немного времени. Чуть не упал. Гораздо хуже получилось в 2013 году, когда я зацепился с финном Илкой Туомисто и вовсе упал. Правда, тогда я его успел догнать и перегнать. А сейчас тот же самый участок дороги... Честно говоря, даже пришла мысль, что выше 6-го места не поднимусь. А потом уже на подъеме почувствовал, что еще могу побороться. Правда, я считаю, что уступил победу не там, а на финише. Туман, не видно толком лыжню, когда я хотел перескочить на другую лыжню, то увидел, что на дороге лежит целый ком снега. Подумал, что могу упасть, не стал рисковать и финишировал вслед за Кириллом.

Но там могло бы все быть гораздо хуже. Потому что в полуфинале мне не давал бежать один спортсмен, который и подрезал, и на лыжи наступал, и на палки, не давал толком бежать.

— Туомисто?

— Нет, другой. А с финном у нас постоянные «зарубы». И в Сочи в прошлом году, и на чемпионате мира, когда он «подрезал» на трассе. И палками цеплялись, и лыжами. Ну, я про него все в интервью после победы на 20 километров высказал.

— А вторая дистанция, на которой ты не смог завоевать «золото», 10 километров в последний день Паралимпиады. Тут, наверное, виноват старший брат Руслан, который не болел у телевизора за младшего, а сам стартовал на Казанском марафоне?

— Зато он сам финишировал третьим, так что без медалей в этот день наша семья не осталась. Я за него очень рад, тренируясь дома, в Богатых Сабах, стал третьим на 50 километрах. Он старается, упирается, молодец! Что касается меня, то я приболел к концу Паралимпиады, насморк был. Плюс ошибся с лыжами, когда я готовился к жесткой трассе, а ее разморозило, и в итоге надо было брать лыжи для другой, более мягкой лыжни. Да и настроя, честно скажу, такого не было. Уже чувствовал удовлетворение от Паралимпиады. Хотя десятка коньковым ходом — это моя коронная дистанция. Поэтому сейчас думаю, вот у меня друг стал шестикратным паралимпийским чемпионом. Значит, мне есть к чему стремиться.

— Некоторые паралимпийцы не разделяют зимние и летние соревнования, стартуют и там, и там.

— Нет, я планирую отдохнуть после тяжелейшего сезона. В следующем послеолимпийском сезоне сборов будет поменьше, можно будет заняться личными делами, учебами. Постоянные тренировки сильно изматывали, сами понимаете.

Сейчас я постараюсь чаще бывать дома и только поддерживать спортивную форму, не форсируя ее. К Корее буду готовиться за два года до стартов.

— А ты совмещал свои выступления со здоровыми спортсменами?

— Да, в сезоне 2011 года я показывал 11-й результат на отборе в юниорскую сборную страны перед чемпионатом мира. Это возраст Виктора Мамкина, Артема Николаева, молодой поросли российских лыж. Надо мной тогда даже шутили, что я такими темпами могу претендовать не только на паралимпийскую, но и на олимпийскую сборную страны.

— Твоя девушка, как я обратил внимание, вела летопись Паралимпиады получше, чем во многих СМИ, отмечая не только твои победы, но и практически каждый удачный старт российских паралимпийцев.

— Все дело в том, что мы еще зимой съездили вместе с ней на экипировку, и она познакомилась со многими нашими паралимпийцами. А за знакомых людей как-то по-особому начинаешь переживать. Теперь она интересуется всеми нашими видами спорта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2014 17:12

    Не могли девушку нормально поздравить......Ну что жалко было вручить ей медаль? Видите на фото у нее нет настроения? Зачем такое происходит у нас? Когда не надо или не достоин человек, вешают всем подряд... А здесь не понятно?

  • настоящий
    23.03.2014 19:07

    Да зачем Марте республиканская медаль? Ей Путин уже вручил государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени".

  • Анонимно
    23.03.2014 19:32

    Молодцы!!! Вы даже и без медалей были бы настоящими Героями!

  • Анонимно
    23.03.2014 19:49

    А теперь они подлежат переосвидетельствованию в ФКУ ГБМСЭ РФ по РТ и снятию инвалидности. Тат они имеют "незначительные" растройства здоровья. Какие же они инвалиды?... Всем детям с ДЦП пачками снимают. Пусть сами зарабатывают!...

    • Анонимно
      23.03.2014 20:29

      че - в Татарии инвалидности детей с дцп снимают??

      • Анонимно
        23.03.2014 21:37

        Снимают. Знакомая несколько лет назад говорила, что её сыну с дцп инвалидность давали, если она согласится на психиатрический диагноз.

  • Анонимно
    23.03.2014 20:08

    Гордимся Вами.Ире Поляковой больших успехов в нелегкой но очень благородной работе!

  • Анонимно
    24.03.2014 11:06

    Марта - просто красавица ! Молодец, она так старалась на лыжне. Ее победы впереди !

  • Анонимно
    24.03.2014 11:07

    Эх, кто бы мне так подарил монеты((...Ну, где их можно найти ? Ведь много выпустили, а в Казани просто так не найдешь...

  • Анонимно
    25.03.2014 09:39

    Слабо выступили наши (Татарстанские) олимпийцы, очень слабо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль