Общество 
26.03.2014

STACK KAZAN – новый подход к хранению информации

ПОЛУЧИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО РЕШЕНИЮ IТ-ЗАДАЧ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ

Экскурсию по самому продвинутому дата-центру России устроила в минувшую пятницу компания STACK KAZAN. Чудесам технологий удивлялись представители союза страховщиков РТ: компании этой сферы — одни из главных потребителей услуг дата-центров. И посмотреть было на что: рекуперативное охлаждение, полностью автоматизированная система поддержания жизнедеятельности — вот далеко не полный список инноваций, реализованных в этом центре обработки данных.

.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ИСКЛЮЧЕН

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в дата-центр STACK KAZAN*, — стерильная чистота. Вы не сможете пройти внутрь, не надев специальную одежду — бахилы и халат. Техника, а точнее, сервера не терпят пыли. Поэтому в дата-центре есть несколько отдельных помещений, пространство в которых занимают исключительно фильтры. Именно они поддерживают в здании особый микроклимат, очищая поступающий с улицы воздух, который охлаждается по уникальной технологии.

«80 - 85 процентов года мы используем рекуператор, система кондиционирования при этом не используется, — рассказал технический директор STACK KAZAN Рамиль Ахметов. — Таким образом, мы экономим электроэнергию, а заодно сохраняем природные ресурсы. Воздух поступает с улицы, проходит стадию рекуперации, фильтруется, температура поддерживается на уровне 18 градусов. Все регулируется автоматически, человеческий фактор исключается, что также очень важно».

И НИКАКОЙ ТОКСИЧНОСТИ

STACK KAZAN применяет запатентованное решение для охлаждения вычислительных залов KyotoCooling®. Данная система минимизирует расход электроэнергии для охлаждения с помощью простого комплекса оборудования. В соответствии с четырьмя сезонами система перемешивает наружный воздух с теплом, выделяемым серверами. Так в северных залах обеспечивается оптимальное соотношение температуры и влажности. Горячий воздух из серверных скапливается в так называемых горячих коридорах. Затем он «улетает» наверх, в специальное помещение, которое занимает большую часть пространства второго этажа.

.

Потоками воздуха управляет система, которая анализирует состояние воздуха на предмет внештатных ситуаций. Она способна распознать уровень опасности и самостоятельно решить форс-мажорную ситуацию, отключив конкретный узел. А если обстоятельства критические (например, происходит возгорание), система газоанализаторов VESDA автоматически потушит пожар. Помимо высокой эффективности тушения огня используемый газ NOVEC обладает уникальным свойством — отсутствием токсичности — и абсолютно безопасен для серверного оборудования.

РАБОТА НЕ ВСТАНЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОТКЛЮЧАТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Резервирование всех инженерных систем в дата-центре происходит по схеме N+1. Это означает, что пока одна часть работает, вторая — находится в режиме готовности. Если рекуперативное колесо выходит из строя, автоматически включаются две Dx машины. Есть и дизельные источники бесперебойного питания, которые смогут обеспечить бесперебойную работу всего дата-центра и всех серверов, если вдруг прекратится подача энергии. «У нас даже дизель-генератор экологичный, — с гордостью говорит Рамиль. — В нашем дата-центре не используются аккумуляторы ИБП, у нас для этого есть муфта, которая выравнивает все потенциалы. Из города приходит «грязное» питание, муфта его выравнивает, и в случае необходимости она же запускает резервный дизельный генератор. Его реакция составляет 3 секунды, а время работы — 9 - 12 часов. Дата-центр имеет первую особую категорию энергоснабжения. Также отметим, что дата-центр за все время своей работы ни разу не дал сбоя и имеет гарантию доступности услуг — 99,982%. И это при том что работа в нем не останавливается ни на секунду, поскольку режим поддержки и обслуживания клиентов дата-центра осуществляется в круглосуточной режиме в формате 24х7х365.

.

СЛЕДИТЬ ЗА РАБОТОЙ СЕРВЕРОВ МОЖНО С ПЛАНШЕТА

Безопасности руководители STACK KAZAN уделили особое внимание. Все перемещения в здании фиксируются двумя способами. Во-первых, каждое прикосновение магнитной карты оставляет отметку в журнале посещения. Во-вторых, по всему объекту ведется видеонаблюдение.

Более того, есть возможность охраны каждой конкретной стойки. Помимо того, что она запирается дверью, по желанию клиента можно организовать видеонаблюдение в режиме онлайн. В таком случае, за работой своего сервера клиент сможет наблюдать при помощи любого устройства, поддерживающего интернет. Помимо данных о состоянии самого сервера, клиент получит сведения о температуре и влажности воздуха.

.

«САМОМУ МОЖНО И САПОГИ ШИТЬ И ХЛЕБ ПЕЧЬ, НО ПРИШЛО ВРЕМЯ АУТСОРСИНГА»

На экскурсии в STACK KAZAN побывал директор филиала «ПСК Казань» Рустем Сабиров. Он поделился с нашей газетой впечатлениями:

- Для нас стало открытием, что в Татарстане появился столь современный центр обработки данных. И, как выяснилось, он такой единственный в России - отдельно стоящий, оснащенный по последнему слову техники. Безусловно, на финансовом рынке хорошие дата-центры чрезвычайно востребованы. Конечно, можно все делать самому, - и сапоги шить, и хлеб печь, но настало время оптимизации затрат, пришла пора аутсорсинга. Естественно, высококачественные услуги по хранению информации в одиночку оказывать достаточно сложно, и дата-центр поручает такое важное дело профессионалам, которые имеют соответствующее оборудование, знания и компетенцию.

Безусловно, страхование предполагает хранение больших массивов информации - баз данных по клиентам, по отчетности, по сборам, по выплатам. И обеспечить всю эту потребность каждому в одиночку сложно. Более того, возможны всякие экстренные ситуации, например, когда все эти массивы теряются, пропадают, то есть всю эту информацию нужно дублировать, и тут как раз такая структура, как дата-центр, мне кажется, очень востребована».

Стек-Казань»

«Стек-Казань»

г. Казань, ул. Оренбургский тракт, дом 5д, телефон: (843) 2-101-901

http://stack-kazan.net/

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2014 08:13

    Адрес какой?

  • Анонимно
    26.03.2014 08:43

    Радует что строятся такие объекты.Жаль, что тема сайта, цен и остального не раскрыта)

  • Анонимно
    26.03.2014 09:20

    http://stack-kazan.net/ - сайт и номер телефона - +7 (843) 2-101-901

  • Анонимно
    26.03.2014 11:53

    И чем он занимается? Это большая серверная?

    • Анонимно
      26.03.2014 14:30

      Грубо говоря да. Можно или свой сервак поставить или арендовать необходимую мощность.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль