Общество 
26.03.2014

Татарстан забрал треть федерального «водного» бюджета

На «Казанской ярмарке» показали воду из воздуха, австрийский Nanofloc, а также отопление и вентиляцию

Сегодня на «Казанской ярмарке» министр экологии РТ Артем Сидоров открыл V выставку и конгресс «Чистая вода. Казань». Как выяснилось, в прошлом году Татарстан освоил 1,3 из 3,1 млрд. федеральных рублей, выделенных на берегоукрепление и расчистку водоемов в России. Но это, как говорится, «большие цифры». А тем временем участники выставки в разговорах с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметили рост конкуренции на рынке локальных водоочистных систем и натиск со стороны Китая. Были на выставке и любопытные новинки: чистопольский завод «Восток» представил системы удаленного сбора данных с приборов учета, а челнинский филиал Aquamatic продемонстрировал генератор воды из воздуха.


«ВОДА ИЗ ВОЗДУХА» ПРОНИКАЕТ В ТАТАРСТАН

Сегодня в Казани открылась V выставка и конгресс «Чистая вода. Казань», а также Heat&Vent. Как отметил на выставке глава минэкологии Артем Сидоров, всего в павильоне «Казанской ярмарки» развернули свои стенды более 80 компаний. Участники приехали из 12 городов России и 8 стран мира — компаний немного больше, чем в прежние годы.

Уже перед входом посетителей интриговал с виду обычный «столбик» кулера, разве что привычной «бутылочной короны» на нем не было. «Вода из воздуха», — раздавал проспекты всем любопытствующим Алмаз Сиразов из набережночелнинского филиала компании Aquamatic. Прибор производит до 30 л воды в сутки, извлекая живительную влагу непосредственно из окружающего воздуха. Атмосферные генераторы воды, как рассказал Сиразов газете «БИЗНЕС Online», в Москве уходят штук по 300 в месяц, в Татарстане же компания только-только начинает разворачивать бизнес. Агрегат в процессе не шумнее холодильника, а вода пропускается сквозь систему фильтров и ультрафиолетовых ламп и рециркулирует время от времени, чтобы не было застоя. Устройство, конечно, вряд ли интересно обитателям обычной квартиры (в ней может не хватить влажности). Но вот жителям коттеджей, да еще с проблемами водоснабжения, будет в самый раз, отмечает Сиразов. Пригодится прибор и в офисе или гостинице.

В павильоне же, где под потолком «плавает» рекламный дирижабль, ввысь под перекрытия взмывают блестящие трубы вентиляции и временами включаются-выключаются насосы, можно детально вникнуть во все вопросы канализации, отопления и водоснабжения.

Кроме того, развернут и целый ряд ведомственных стендов вроде «Татмелиорации», «Челныводоканала», минэкологии или минстроя РТ.

ТАТАРСТАН ПРИВЛЕК ТРЕТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА РЕНОВАЦИЮ ВОДОЕМОВ

Как выяснилось, лоббистские возможности республика демонстрирует и в сфере охраны поверхностных водных источников. Как рассказал журналистам начальник нижневолжского бассейнового водного управления Росводресурсов Анатолий Быков, всего на реновацию поверхностных водных объектов, расчистку малых рек, берегоукрепление в России в 2013 году было выделено около 3,1 млрд. рублей. Из этих средств 1,3 млрд. были направлены в Татарстан.

«Мы, к сожалению, после революции занимались исключительно потреблением водных ресурсов, — пояснил Быков необходимость этих мероприятий. — Мы занимались, извините за выражение, насилованием природы. Между тем известно, что на один год разрушения приходится 10 лет восстановления. Чудес не бывает, говорить, что сейчас мы сразу же получим поверхностные источники с чистой ключевой водой, которыми пользовались наши прадеды, невозможно. Это большой труд, которым необходимо заниматься. И передовым в этих вопросах является Татарстан — республика во многих направлениях является пионером, и в части восстановления водных ресурсов республика занимает лидирующие позиции в России».

11.jpg

Быков добавил, что на территории Татарстана находится крупнейшее на Волге и третье по площади в мире Куйбышевское водохранилище.

Всего в республике принято 337 решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключено 236 договоров на общую сумму более 93 млн. рублей, рассказал в ходе пленарного заседания конгресса «Чистая вода. Казань» замминистра экологии РТ Марат Бакаев. С 2008 года объем поступления этой платы вырос в 8 раз.

Более 750 млн. рублей направляет Татарстан на финансирование природоохранных мероприятий вокруг водоемов. В целом в 2013 году с учетом федерального финансирования на 21 водоохранное мероприятие было направлено 1,7 млрд. рублей, показал Бакаев слайды с видами набережных Казани. А по линии ООН фонд UNIPO зарезервировал для Татарстана грант на сумму 10,2 млн. на проект облесения водоохранных зон Куйбышевского водохранилища.

АРТЕМУ СИДОРОВУ ПОКАЗАЛИ NANOFLOC

Кроме собственно «водных» технологий были представлены на выставке и различные коммунальные системы. Так, чистопольский завод «Восток» показал эволюцию приборов учета — от латунных водосчетчиков до современных электронных, подключенных в единую сеть и позволяющих дистанционно снимать показания с тысяч приборов учета одновременно.

Такие дистанционные системы пока мало интересуют управляющие компании в уже существующих, «старых» домах. Но зато их охотно заказывают застройщики, особенно если они как-то аффилированы с управляющими компаниями своих будущих объектов — при застройке рост на квадратный метр площади копеечный, а эффект при обслуживании очень ощутим. Причем если раньше такие системы были проводными, теперь они уже беспроводные. Представлены на стенде и газосчетчики, и теплосчетчики — последние тоже можно устанавливать в квартирах, хотя очень многое зависит от того, как смонтирована система отопления.

Показал свою технологию осаждения сточных вод филиал австрийской компании «ВТА-Татарстан» — у ее стенда остановился министр экологии Артем Сидоров.

«Признано, что реагент не имеет аналогов в мире и в России, — заявил представитель компании Валерий Лейнвебер, добавляя каплю Nanofloc в грязную воду. — Этим реагентом мы можем решить проблемы сточных вод. Мы проводили эксперименты в Башкортостане и Татарстане на очистных сооружениях завода «Каустик». Цель — решение глобальной проблемы удаления фосфатов. Биология, к сожалению, сама с этой проблемой не справляется, а при добавлении нашего реагента мы выходим на все показатели, которых необходимо добиться в России».

Эксперимент, который показали Сидорову, до этого президент компании показывал с трибуны ООН. Загрязненная биоотходами вода заметно осветлялась, а на дно емкости оседала черная взвесь, которая по-прежнему «порхала» в соседнем сосуде. Активный ил, которым обычно очищают воду, гораздо быстрее оседал на дно — после этого на очистных сооружениях его обычно откачивают. Технологию уже используют BASF, Danon и многие другие западные компании — реагент вышел на европейский рынок в 2005 году. После выпадения осадка австрийцы предлагают перерабатывать ил в фосфатное удобрение: эта технология тоже была представлена на стенде. Технология позволяет также удалить из осадков тяжелые металлы. Разрешение на использование удобрения в России получено в минсельхозе РФ в ноябре прошлого года — такое удобрение к тому же раза в три дешевле аналогов, добавил Лейнвебер.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он не исключил, что минэкологии РТ может дать добро на промышленное использование реагента в масштабах Татарстана, приняв соответствующую программу. По словам Сидорова, ежегодно на эксплуатацию очистных сооружений республика расходует около 800 млн. рублей.

КИТАЙ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ

Официальный представитель «Аквафора» в Казани Дамир Хамвизин рассказал «БИЗНЕС Online», что рынок бытовых фильтров и домашних очистных систем становится все более высококонкурентным, в прошлом году он показал рост до 10%. И особенно активно ведут себя производители из Китая, собственно, как и на любом другом рынке. Но самое сложное — это сорбенты, используемые в фильтрах, и это в основном западные компоненты. Хотя и в России производится один из видов сорбентов, отметил Хамвизин.

22.jpg

«В целом рынок сползает в стагнацию, — добавил он. — Покупательная способность населения не растет, сказывается и рост курса валюты: цены вырастут на 10 процентов. Очень много импортных комплектующих. Поразительно, но даже пластики не могут делать в России качественно — у «Аквафора» массовое производство, которому требуется большой объем пластиков постоянно высокого качества. А наши пластики по качеству, что называется, «плавают».

Хотя о качестве люди все-таки задумываются — это снижение факторов риска здоровью. И здесь четко идет разделение по уровню достатка: чем выше, тем больше устанавливают подобных систем.

Довольно широко на выставке оказались представлены различные локальные канализационные системы. Так, ООО «Евро Акцент Саба», занимающееся производством и монтажом систем очистки сточных вод, поставляло ливневые очистные для «Леруа Мерлен». По словам представителя компании Дмитрия Прыткова, сейчас государство стало жестче вести себя в сфере защиты охраны окружающей среды. Тем более что стоимость поставки «коттеджной» системы, воду после которой при желании можно использовать для поливки тех же газонов, даже не 80 тыс. рублей. Поэтому частный сектор активно берет маленькие подземные «бочки», из которых раз в год придется откачивать литров по 300 отходов. Помимо проектирования поставки локальных очистных систем различной мощности компания также занимается и обучением персонала очистных сооружений.

33.jpg

С тем, что в Татарстане активно разворачиваются в сторону охраны окружающей среды, солидарен представитель компании ВТС Александр Бабаев. Компания монтировала ливневые очистные в Казани — у развязок Универсиады, на Подлужной, Танковой, казанской ТЭЦ и так далее. В ближайшие годы, по оценкам ВТС, в республике ожидается серия мероприятий по реконструкции очистных сооружений. А учитывая пристальное внимание властей к этому вопросу, спрос на этом рынке обеспечен. Растут и объемы, и конкуренция.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2014 17:00

    Был сегодня на выставке. Знакомился со стендом nanoflok. Они используют реагенты хлорное железо и оксихлорид алюминия. Дали этим реагентам красивое название и за вернули в цветную обертку. Хлорное железо и оксихлорид алюминия давно выпускаются в России. Наши чиновники или не разбираются в Водоподготовке или имеют мат интерес.

    • Анонимно
      26.03.2014 19:01

      И то и другое.

    • Анонимно
      29.03.2014 17:23

      Хлорное железо и оксихлорид алюминия это одни из составляющих продукта, таких составляющих там десятки в том числе наноструктуированное железо введенное в полимерную оболочку.

  • Анонимно
    26.03.2014 22:06

    Расходы на проведение 7-10 млн. А эффект от проведения ...?...0.
    50-70 % водопроводно - канализационного хозяйства РТ в ужасающем - катастрофическом состоянии. Не семинары-выставки надо проводить , выделять реальные средства для муниципалитетов.



    Captan.

  • Анонимно
    26.03.2014 22:24

    Чиновники в таких узкопрофильных вопросах сами не разберутся, для этого и существуют помощники и консультанты, при необходимости направляющие запросы в профильные учреждения.

  • Анонимно
    26.03.2014 22:54

    В п Дачное Высокогорсого все фикалии в установленном порядке текут в казанку,но в этом году канализация замерзла и фикалии текли пару месяцев прям возле магазина.Не сомневаюсь что это происходит во всех деревнях вверх по течению.Пейте Казанцы чистую воду!

  • Анонимно
    7.04.2014 10:12

    К сожалению попал на выставку в день закрытия - многие экспозиции уже закрывались...Но все равно удалось поообщаться и узнать новости об инновациях от постоянных участников данного мероприятия...Единственным огорчающим фактом стало отсутствие экспозиции с бытовыми установками систем очистки воды от компании ZEPTER: Aqueena Max и EDEL WASSER, первая премиум класса, а вторая эконом класса - они предназначены для обеспечения семей чистой водойв зависимости от состава семьи и класса загрязненности воды центрального водоснабжения, т.е. какой источник в ВОДОКАНАЛЕ - поверхностного , артезианского или комбинированного вида, и качество их водоподготовки+водоснабжения... Aqueena - новая система очистки воды, которая делает воду такой же свежей и кристально чистой, какой её задумала природа.... И последнее вспомним древнюю китайскую мудрость:«Что касается воды для чая, горная – лучшая, речная посредине, колодезная – худшая»(Китайский «Трактат о чае» .)Так вот именно такого качества вода - с горных ледников, с растопленного айсберга или снегов российских с наступлением весны, называется талой водой в поисках которой через континенты делают свои многострадальные перелёты птицы, заботящиеся о своем потомстве...А имея системы очистки воды от ZEPTER, т.е. чистую воду и соблюдая правильное питание каждая семья обеспечит ЗДОРОВЬЕ, полноценную ЖИЗНЬ...без "перелетов"! К сожалению такую банальную истину реализовать в государственном масштабе на сегодня невозможно в силу того же экономического приоритета в цепочке Т-Д-Т.. - это выгода и прибыль ради ВВП страны, но не ЗДОРОВЬЯ НАРОДА-НАЦИИ.И вот каждая семья со своим здоровьем остается один на один включая все экономические проблемы от тупиковой "базарно-рыночной" экономики с симптомами коррупцогенеза...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль