Ресторанная критика 
29.03.2014

«Старый рояль»: лягушки под джаз

«БИЗНЕC Online» продолжает публикацию серии обзоров казанских кафе и ресторанов

Заведение на Ямашева, 37б, представляет себя так: «Jazz cafe «Старый рояль» — не просто ресторан. Это Клуб». Непосвященные от такого позиционирования в недоумении, так что же это такое: кафе, ресторан или клуб? Впрочем, здесь одно другому и третьему, очевидно, не мешает. Можно и кофе-алкоголь попить, и поесть, а главное — послушать музыку. Все-таки место, где играет живой джаз, — явление уникальное для Ново-Савиновского района Казани. Из не требующих расшифровки для непосвященных слушателей исполнителей здесь выступали Игорь Бутман, Андрей Макаревич, Лариса Долина. Но корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился сюда за едой.


ИНТЕРНЕТ

С сайтом ресторана стоит познакомиться хотя бы для того, чтобы узнать, кто сегодня выступает. Скажем, 15 апреля Кевин Махогани — американский вокалист, первый сольник выпустивший в 1993 году, преподававший в Беркли и отметившийся в фильме «Канзас-сити» Роберта Олтмена. Меню, акции, новости — в наличии.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На оживленном проспекте Ямашева всегда можно найти место, где припарковаться, и небольшая площадка у «Рояля» — явно не единственный вариант. Однако учитывая весеннюю слякоть, вряд ли кому-то захочется устраивать себе ходьбу (заплыв?) с препятствиями, так что лучше обдумать варианты подъезда заранее.

ИНТЕРЬЕР

Помимо вопросов с паркингом советуем заранее решить проблемы со столиками. Не считая толкучки у бара, их тут 16, так что в особо жаркие дни может и не хватить. А мест всего 70. Несколько круглых столиков окружают подиум с немецким роялем фирмы Эдуарда Зайлера 1913 года выпуска. Вдоль стен — диваны, есть пара ниш со шторами, а также отдельный VIP-зал. Джазмены смотрят с фотографий, занимают уголки в виде фигурок. Снижают дизайнерский пафос гигантские фотообои, а также кирпичная стена. Впрочем, в вечерней суете свинга эти мелочи стушевываются. Зато очень изящно смотрится старинный телефон у барной стойки. Днем в зале транслируются известные поп-хиты в джазовой обработке.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

В меню «Рояля» условно общепринятая кухня сочетается с французскими и итальянскими блюдами. Помимо понятных паст, здесь есть, к примеру, сибас cartoccio. И тут же идет подсказка, что карточчио — это «итальянский способ приготовления рыбы и морепродуктов в алюминиевой фольге». А стриплойн — филейная полоса. Есть вегетарианская страница. В момент фотографирования этой энциклопедии администратор выражает удивление, мол, к чему вам эти снимки, все есть на сайте (кроме винной карты, заметим), но потом уже не беспокоит с подобными вопросами.

Надо сказать, что днем в будни официанты «Рояля» явно не заинтересованы в клиенте: подходят не спеша, советов не дают, подозрительно косятся на гостей в зале и заняты в основном оформлением столов на вечер. Интересуешься: можно ли осуществить давнюю мечту и заказать лягушек, стоит ли их вообще есть — пожимают плечами. Тарелки несут так, что опасаешься: вдруг пальцы попадут в суп. Хотя, казалось бы, редкий клиент в обеденную среду. Чувствуешь себя Бельмондо в тылу врага. Кстати, столовые приборы приносят, не обертывая в салфетки, просто в руках.

Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски

Что же, недолго думая, решаемся на эксперимент и первым делом заказываем лягушачьи окорочка. Однако сначала, через пять минут, доставляют кофе по-ирландски с плиткой горького шоколада впридачу. И все правильно в нем. Три слоя: сладковатый кофе, потом приятная горчинка виски и сверху взбитые сливки. Правда, предполагается, что кофе пьют в конце трапезы... Оставим большую часть на финал. Заметим, что провести алкогольный вечер под джаз тут довольно легко: цену на водку начинаются с 80 рублей за 50 грамм.

Суп из морепродуктов
Суп из морепродуктов

Еще через 15 минут появляется блюдо, названное в меню «лучшими лапками Франции». Это три жареных лягушачьих окорочка. Украшены они всенепременной рукколой и парой кусочков пармезана. В роли гарнира — сваренный до нужной кондиции дикий рис с приятной кислинкой каперсов и чеснока. Лягушки на вкус, как давно известно из прочитанной литературы, почти как курица. Но на мой вкус это лучше, чем цыплята. Чуть водянистые по ощущениям, достаточно жирные и с хрустящей корочкой. Возможно, некоторым посетителям захочется добавить соли.

К слову, лягушки несмотря на несправедливую молву живут только в чистых водоемах. В Европе их едят уже тысячу лет, изначально — чтобы разнообразить рацион в Великий пост. Или из-за того, что больше есть было нечего, а шла война. Элита лягушками стала себя потчевать только в XIX веке. Во Франции их ловили так много, что пришлось ввести ограничительные санкции — всего две недели в году. Впрочем, множество лягушек везется из Азии, где это также деликатес.

Лягушачьи окорочка
Лягушачьи окорочка

Томатный суп с морепродуктами горяч и остр, однако содержимое вызывает вопросы. Если креветки приятны и необременительны для зубов, то кальмары и мидии приходится тщательно разжевывать, так что поедание супа превращается в долгий трудоемкий процесс.

В момент, когда суп уходит из списка приоритетов, гардеробщица с обреченным взглядом начинает мыть пол в зале. Опасаясь, что швабра и ведро скоро окажутся неподалеку от нас, начинаем изучать принесенный десерт. Это мильфей. Вообще, в оригинале это многослойное блюдо из обжаренных кусочков языка и сельдерея. Однако в нашем случае представлен ягодный вариант, где вместо языка — клубника. Выглядит невероятно оригинально — хрупкая конструкция из кусочков ягод, миндаля, карамели и кокосовых пастилок. Забавно сидеть и постепенно разбирать ее на части, смакуя каждый ингредиент. Пастилки похожи на сырки из детства, пластинки миндаля с карамелью — вообще кандидат на лакомство месяца.

Мильфей
Мильфей

Когда приносят счет, выясняется, что в будни с 12:00 до 16:00 на основное меню (не напитки) действует скидка в 20%. Между тем за окном продолжает лить дождь, но уже не в беспорядочном темпе, а в ритме романтичного лаунджа.

СЧЕТ

«Лучшие лапки Франции», 230 г — 600 рублей.

Томатный суп с морепродуктами, 450 г — 400 рублей.

Мильфей из миндаля, клубники и кокосовых пастилок с клубничной карамелью, 150 г — 250 рублей.

Кофе по-ирландски — 280 рублей.

Полная сумма: 1 530 рублей.

Итого к оплате (с учетом дневной скидки): 1 280 рублей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Бизнес-ланч — в будни с 12:00 до 15:00. За 189 рублей в рабочий перерыв — два вида салатов, супов и горячих блюд на выбор. В наличии — Wi-Fi и настольные игры типа «Активити» или «Скрэббла».

ВЫВОДЫ

Действительно, «Старый рояль» — заведение многофункциональное. В выходные сюда можно зайти с ребенком попить чаю с десертами, в будни — устроить переговоры. Ну а после заката, разумеется, устроить приятный вечер с музыкой, не выезжая в центр города. Хотя ради хорошего джаза в Казани можно выбраться на несколько часов и из Азино или Горок. Можно экспериментировать с едой, но есть варианты и для тех, кто просто хочет посидеть в дружной компании.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2014 10:44

    Заведение открылось лет 6 назад. С тех пор ничего не обновлялось. Обслуживание никакое.

  • Анонимно
    29.03.2014 11:35

    этот клуб облюбовали казанские чиновники), на вечер. Поэтому официанты днем не суетятся

  • Анонимно
    29.03.2014 11:38

    Ни разу не была вечером, но дневное обслуживание именно такое, как здесь описывалось. Очень понравилась в первый раз еда, все было свежее, но во второй раз вся зелень в салате была жахлая, а в следующий раз я вообще отравилась в компании еще 2- х коллег, с тех пор туда ни ногой

  • Анонимно
    29.03.2014 11:47

    Все эти забегаловки типа Сытый Папа у Горшуновой. Там нет ничего, обслуживание из села, на кухне азиаты работают.

  • Анонимно
    29.03.2014 12:22

    В этом заведении еще курят во время обеда так, что рот для еды открывать нет никакого желания.

  • Анонимно
    29.03.2014 15:07

    Хорошего там только привозы, в другое время кухня, обслуживание и атмосфера и вентиляция оставляют желать лучшего.

  • Анонимно
    29.03.2014 18:11

    Лягушки под джаз сами запрыгивают в рот?! Круто!

  • Анонимно
    30.03.2014 09:45

    В материале ничего не сказано о том, что меню присутствует дичь. Я слышал, что хозяин заядлый охотник и закупает товар в мамадышском лесничестве. Сам заказывал пельмени из кабана. В горшочке с бульоном - вкусно! Но в меню они значатся в паре со стопкой водки. Так я официантке раза три напомнил, чтоб она принесла положенную водку. Так недовольно она на меня смотрела! Согласен - обслуживание жлобское.

  • Анонимно
    31.03.2014 14:24

    хорошо написано. Спасибо Кашапову.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль