Общество 
29.03.2014

Рустам Батыр: «Для многих хадж становится водоразделом между прежней и новой жизнью»

Болгар может стать не только духовным центром, но и одной из точек роста татарстанской экономики

В связи с реконструкцией святынь Мекки общее количество квот для мусульманских паломников сократилось в нынешнем году на 20%. Несмотря на это, Татарстан неожиданно для многих смог увеличить свою квоту ровно на половину. Об этом в начале недели было объявлено в Москве на прошедшем совещании по хаджу-2014 под руководством заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», первый заместитель муфтия РТ Рустам Батыр рассказывает о том, кто стоит за этим успехом, почему многие люди по возвращении из Мекки навсегда меняют свою жизнь и какова роль святынь древнего Болгара в духовном ландшафте татарского народа.

ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

В начале этой недели в Москве под руководством заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова прошло всероссийское совещание по подготовке к сезону хаджа 2014 года. На нем было объявлено о распределении квот для паломников из разных регионов и духовных управлений нашей страны. Мусульман Татарстана ждал приятный сюрприз. Количество квот для нашей республики было увеличено с 1,2 тыс. до 1,8 тыс. мест, т.е. ровно на половину. Это без преувеличения настоящая сенсация, если учесть что в нынешнем году произошло снижения общего количества квот, выделенных Саудовской Аравией России, как впрочем и другим странам. Если раньше квота России составляла 20,5 тыс. мест (из расчета 1 место на 1 тыс. российских мусульман), то в нынешнем году по причине проведения реконструкционных работ в окрестностях мекканских святынь оно было сокращено на 20% и составило всего 16,4 тыс. мест.

Столь ошеломительный успех Татарстана выглядит неожиданным только для непосвященной публики. На самом деле он стал результатом масштабной и кропотливой работы, которую проводил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин на протяжении последнего года. Целая череда встреч в Москве и Саудовской Аравии, принципиальная твердость позиции при проведении переговоров с чиновниками самого высокого ранга — и результат не заставил себя ждать: еще 600 верующих мусульман нашей республики смогут осуществить свою мечту и отправиться в святые земли ислама.

ПРЕДСТОЯНИЕ ПЕРЕД БОГОМ

Хадж — это одно из пяти основных богослужений ислама. Каждый мусульманин, у кого есть такая возможность, должен совершить его хотя бы раз в жизни. В древности люди, совершившие духовное путешествие в Мекку, в глазах единоверцев выглядели настоящими героями, т.к. поездка в далекие аравийские земли давалась очень тяжело, была дорогостоящей и достаточно опасной. По возвращении паломникам порой под ноги стелили даже ковры на разных улицах аула с тем, чтобы хаджи своей поступью прошелся по ним и тем самым каждый смог бы унести к себе в дом частичку его подвига. У многих народов был также обычай выделять людей, побывавших в хадже, особым цветом чалмы.

Сейчас все немного иначе. Усилия и расходы для поездки в Мекку сопоставимы с тратами на очередной зарубежный отпуск у моря. И в этом смысле роездка не выглядит уже чем-то исключительным. Однако по-прежнему остаются актуальными духовные измерения мусульманского паломничества. Для многих людей хадж становится водоразделом между прежней и новой жизнью, между неосознанностью и духовностью.

Ведь что такое хадж? Это символическое предстояние человека перед Богом. Паломники во время хаджа облачаются в белые накидки, олицетворяющие похоронный саван и полную отрешенность (ихрам) от мира. И в этом состоянии абсолютной наготы от всевозможных социальных доспехов человек произносит слова, сдирающие с нас любые маски и притворные роли: «Вот я перед Тобой, о Боже! Вот я перед Тобой». Это момент истины. Момент осознания себя. И это настолько глубокое переживание, что многие люди по возвращении домой уже не могут терпеть в своей жизни наигранности, бездумной неосознанности и бесцельности существования. Они возвращаются другими. Они возвращаются в родные края самими собой.

Конечно же, каждый от хаджа возьмет только то, что может взять. То, к чему он внутренне готов. В начале 90-х многие советские граждане, впервые оказавшись за границей, закупали в Мекке видеомагнитофоны и телевизоры, которые тогда являлись еще дефицитом в нашей стране. Было и такое. Многие и сейчас, воспринимают хадж как разновидность туризма, эдакое путешествие с восточной изюминкой. Такова природа людей — брать от жизни только то, что они способны увидеть. Впрочем, как писал Руми, лучше все же спать на Пути, чем не быть на нем вообще: возможно, идущий сзади споткнется об тебя и тем самым разбудит. Духовные уроки хаджа могут «накрыть» человека спустя годы, когда он будет готов воспринять их. Поэтому ехать туда надо в любом случае.

МЕСТО СОБИРАНИЯ ТАТАРСКОЙ НАЦИИ

В мусульманской традиции есть еще один вид духовного пилигримства — зиярат. Это неканонический, народный обычай посещения особо значимых с духовной точки зрения сакральных мест. В Татарстане ярчайший пример подобной практики — Жиен в Болгаре, который каждый год проводится в день принятия ислама волжскими булгарами, считающийся в Татарстане с недавнего времени официальным памятным днем. Десятки тысяч татар из разных уголков страны и даже мира съезжаются в этот день к святыням древнего Болгара отдать дань памяти своим предкам и вознести молитвы Всевышнему.

На сегодняшний день Жиен в Болгаре — без преувеличения самое массовое ежегодное национально-религиозное мероприятие татарского народа. Оно возникло как движение снизу, как абсолютно стихийная воля простого народа, которая затем была поддержана и руководством республики. Сейчас благодаря огромным стараниям нашего первого президента Минтимера Шаймиева в Болгаре идут масштабные реставрационные и строительные работы, которые обещают превратить его наряду со Свияжском в духовную жемчужину мирового масштаба.

У булгарской земли в духовном ландшафте татарского народа вырисовывается сегодня новое предназначение. Он становится местом собирания татарской нации. Ведь мы разбросаны по разным регионам, раздроблены на разные духовные управления и языковые субэтносы, но есть место, где мы забываем о своих различиях и разногласиях, где мы все едины перед ликом нашей общей истории, пред единым истоком нашей духовной культуры. И это место именуется Болгаром, превращающимся сегодня в духовный град единения татарского народа.

ДУХОВНЫЙ ТУРИЗМ

Помимо собственно духовного измерения Болгар сегодня способен стать и одной из точек роста для татарстанской экономики, ведь по сути речь идет о развитии туризма в нашем регионе. Болгар, как и Казань, может быть в этом смысле очень интересным не только татарам и мусульманам, но людям, далеким в туристическом плане от каких бы то ни было религиозных и национальных предпочтений. Работа в данном направлении в Татарстане уже ведется.

Однако если мы говорим о развитии духовного туризма, то важно понимать, что у него есть свои особенности. Достаточно вспомнить, какую разную оценку получила идея разместить в Болгаре монумент «Хранительница». Когда речь идет о сакральном месте, то затрагиваются глубинные души народа и любые решения в данной связи будут восприниматься особенно чувствительно.

Вместе с тем когда реализуемые проекты выражают самую суть нашей духовной культуры, то это всегда находит теплый отклик в душах людей. Очень удачным в этом плане оказалось решение разместить в Болгаре самый большой в мире печатный Коран, ведь именно Коран является тем ядром, вокруг которого центрируется вся мусульманская культура. Не случайно в главном дворце Османской империи «Топкапы» уже на протяжении 400 лет беспрерывно, днем и ночью, читают текст мусульманского Священного Писания. Эта традиция не прервалась даже в период правления Камаля Ататюрка, активно боровшегося с религией. Если в Болгаре татарский народ также сможет организовать беспрерывное чтение Корана, то это станет дополнительным смысловым притяжением для болгарских святынь, добавив новую грань к их уникальности в масштабах России, ведь такой практики пока нет нигде в нашей стране.

Эту идею муфтий Татарстана Камиль хазарт Самигуллин уже озвучивал на форумах и встречах разного уровня. Кому-то, возможно, кажется, что осуществить ее будет непросто. Но с другой стороны, где сейчас те скептики, которые сомневались в том, что во время всемирного снижения квот на хадж мусульманам Татарстана все же увеличат их число? Еще полгода назад это казалось нереальным. А сегодня это свершившийся факт.

Первый заместитель муфтия РТ
Рустам Батыр

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2014 09:43

    Болгар - святое место для всех татар. Там наши предки приняли ислам. Я нескол?ко раз был на Жиене. И в этом году снова поеду. Мне кажется, какждый татарин должен ежегодно быть там, несмотря на свои дела и загруженность. Надо думать и о своей душе.

  • Анонимно
    29.03.2014 09:45

    Спасибо Минтимер Шариповичу за то, что он делает для возрождения святынь Болгара. Он достойно управлял республикой, достойно отошел от власти и нашел себе очень достойное занятие для пенсии. молодец! Так держать, Бабай! Здоровья Вам и семейного благополучия

    • Анонимно
      29.03.2014 16:33

      Вообще-то тему Булгар возродил Талгат хазрат. Ему в первую очередь надо говорить спасибо. Хотя то что бабай поддержал это начинание - то же молодец

      • Анонимно
        30.03.2014 01:01

        Поддержал - это не то слово, я могу тоже поддержать, Вы можете поддержать, но толку от этого будет мало. Главное - Бабай привлек финансы и организовал всю эту работу. А это не каждый бы смог, даже Талгат хазрат.

  • Анонимно
    29.03.2014 10:09

    Говорить о духовном туризме это немного кощунственно. Духовность и бизнес - в одном флаконе? Хотя по факту так оно и есть.

  • Рамиль
    29.03.2014 11:27

    Почему хадж так дорого стоит? 155 тыр на одного.
    При том, что кушают за свой счет, спят в палатках, передвигаются на автобусе.
    Раскидайте себестоимость.

    • Анонимно
      29.03.2014 14:06

      полностью согдашусь. Ильдус пришел 100 тыс. обещал за путевку стало 120, пришел Камиль - стало 150 тыс. А где тут экономика: создали туроператора, квота выросла, предложение увеличилось, по логике появилось больше возможности для маневра с ценами, неужели нельзя снизить. Вы ж сами говорите не коммерция это, а поклонение. Так, работайте в ноль, вас же бюджет и так содержит

  • Анонимно
    29.03.2014 11:59

    Хадж - это действительно круто. Кода я целовал черный камень словно молнией прошибло. Никаких денег на эту поездку не жалко. Не в деньгах дело. Не опошляйте это великое чудо подобными разговорами. Это как встреча со Всевышним. Полное погружение в Его милосердие. Спасибо Рустам хазрату за статью

  • Анонимно
    29.03.2014 12:09

    народ который забывает свои корни и принимает арабизацию превращается в египтян

    • Анонимно
      30.03.2014 01:07

      Более тысячи лет не превращался, с чего это сейчас должен превратиться? Татарский народ как народ формировался из различных тюркских, финно-угорских племен и народов не в последнюю очередь под влиянием также и ислама. А свои корни - это что? Язычество? Тенгрианство? Вы предлагаете вернуть эти религии?

  • Анонимно
    29.03.2014 13:57

    То, что увеличили хадж для Татарстана, это хорошо, думаю здесь заслуга руководства ДУМ Татарстана. надо цены теперь уменьшить, не каждый может позволить

  • Анонимно
    29.03.2014 14:01

    Муфтий Камиль молодец, не то что прежний, тот бизнесом занимался, а этот хоть о религии думает!! Респект!

  • Анонимно
    29.03.2014 14:26

    Муфтий Камиль хазрат делает всё во благо уммы, его деятельность на посту муфтия приносит свои плоды, вон сколько проектов запущено в сети, теперь квоту возвращает, Значимость Болгара поднимает, это очень позитивно для имиджа Татарстана!

  • Анонимно
    29.03.2014 15:03

    Муфтий Камиль делает все для развития уммы, вон какие проекты ДУМ РТ запустил, квоту возвращает на хадж, это очень позитивные сдвиги.

  • Анонимно
    29.03.2014 17:14

    Муфтий камиль хазрат всего год у руля, а уже столько сделал и не кичится этим. Нужно всем мусульманам на пути Аллаха трудится и еще больше будет. Так что не спите, делайте больше ради довольства Всевышнего

  • Анонимно
    30.03.2014 01:58

    Батров пишет: "По возвращении паломникам порой под ноги стелили даже ковры на разных улицах аула с тем, чтобы хаджи своей поступью прошелся по ним и тем самым каждый смог бы унести к себе в дом частичку его подвига." - можно привести ссылку на исторический источник? Просто фантазия Батрова и реальность не всегда совпадают

    • Анонимно
      30.03.2014 11:54

      Такой обычай был у мусульман Средней Азии. Мне например знакомые таджики рассказывали. У Батрова конечно нет проблем с фантазией, но все же в рамках достоверного. Дамир

  • Анонимно
    30.03.2014 12:24

    Для меня водораздел - понедельник.Причем практически каждый.

  • Анонимно
    30.03.2014 13:08

    А как относиться к тем ,кто побывал на лямпияде в Сочи,после того как ТТ её приравнял к хаджу?

  • Анонимно
    30.03.2014 21:12

    Совсем забыли про Биляр, где тоже в свое время был черный камень и являлось местом поклонения С 14 по 16 век. И был самым крупным городом Мира.

  • Анонимно
    31.03.2014 07:38

    Весьма разумная статья Батыра - одного из самых популярных авторов БО. Есть у комментаторов и спорные вопросы.Я бы тоже не стал употреблять понятие " религиозный туризм". Хотя есть например Ватикан. И почему бы нет? Не надо преувеличивать роль Талгата. Болгар стал настоящим центром при Шаймиеве с его фондом "Возрождение",может быть и в список ЮНЕСКО попадем. Напомню, что именно в Болгаре состоялась первая в истории империи встреча русского монарха с паломниками и беседа с имамом, об этом уже писал кто то из историков.В общем Батыра надо печатать.

  • Анонимно
    31.03.2014 08:12

    Насчет того, что Биляр самый крупный город мира, это из того же списка где Россия - родина слонов.

  • Анонимно
    31.03.2014 13:29

    Биляр не самый крупный город мира, а Европы в то время.Жило 150 тысяч людей.На раскопках нашли около 18 тыс. экспонатов.

  • Анонимно
    31.03.2014 15:36

    Если в Биляре жили в 14 веке 150 тысяч человек, как утверждает ученый аноним, то "родину слонов" надо переносить туда.Кстати загляните в справочники, сколько народу жило тогда в Париже, Берлине и других европейских столицах? Большинство из них по сравнению с Биляром - глухая деревня.Правда в свое время я разговаривал с А.Халиковым, он полагал, что там было около 50 тысяч.Ошибался профессор археологии, он даже Казани давал только 850 лет, а вот пришли новыые прогрессивные специалисты и доказали что ей аж тысяча лет.Особенно возмутило это Лужкова, который приказал московским археологам копать глубже, утверждая, что Москва старше Казани.Но не успели - сняли Лужка с работы.Такая вот она динамичная наука археология

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль