• $75.47-0.34
  • 89.89-0.01
  • 48.870.26
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 5 в закладки

    Евгений Минченко: «Нельзя исключать возможность нового переворота...»

    Известный политолог считает, что санкции США и ЕС приведут только к одному — к консолидации элиты и населения вокруг Владимира Путина

    У украинских властей нет сил и воли, чтобы подавить «Правый сектор». При этом сценарий достижения компромисса между нынешними киевскими властями и юго-востоком страны маловероятен, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» он выразил опасения по поводу гражданской войны на Украине как одному из самых вероятных сценариев.

    «НЕ ХОЧУ ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА»

    — Евгений Николаевич, по вашему мнению, какие могут быть сценарии разрешения кризиса на Украине, ведь и во власти у них сейчас есть раскол?

    — Наилучший сценарий, на который я очень надеюсь, но в который не очень верю, — это компромисс между новой властью и элитами юго-востока, создание коалиционного правительства, федерализация, русский как второй государственный и так далее. Принятие подобных мер могло бы удержать страну, но мы видим, что сегодня все подобного рода заявления называются проявлением национального предательства и так далее. Пока новые украинские власти к этому психологически не готовы. Они вроде начали разговаривать по-русски, но в то же время последнее заявление министра культуры было о том, что надо вернуть обязательный дубляж фильмов на украинский. В ситуации, когда и так есть недовольный юго-восток, начинают его еще больше злить. Не понимаю, честно говоря, их логики.

    — А каков тогда пессимистичный сценарий? Есть какой-то вариант, который более вероятен?

    — Я, к сожалению, не хочу произносить слова «гражданская война». Очень не хочу.

    — Вы упоминали федерализацию, русский язык — это были как раз предложения России по урегулированию ситуации...

    — Сегодня, обратите внимание, уже представители Запада, которые приезжают на Украину, говорят то же самое — больше прав регионов, права русского языка. Уже все об этом говорят, но почему-то киевское правительство не хочет этого слышать.

    — С киевским правительством понятно, но Запад в официальных заявлениях, кажется, об этом не говорил...

    — Представительница ОБСЕ, находящаяся в Киеве, об этом говорила.

    — В таком случае может ли Запад как-то повлиять на киевские власти, навязав этот сценарий?

    — Поймите, нет никакого Запада в целом, все очень по-разному: есть американцы, есть ЕС, который тоже не един, внутри есть страны, занимающие разные позиции, — Германия и, например, Польша с Литвой. Честно говоря, я не очень надеюсь, что будет какое-то давление со стороны этих стран, чтобы киевское правительство пошло на уступки. Пока наибольшая надежда на Германию как на наиболее здравого игрока со стороны Запада в этой истории.

    «СЕГОДНЯШНИЕ ФАВОРИТЫ — ТИМОШЕНКО И ПОРОШЕНКО»

    — А есть ли на Украине человек, который сможет сыграть консолидирующую роль в судьбе страны?

    — Я такого человека сегодня не вижу. А если такой человек появится, то появится не электоральным путем, а силовым. Пока, мне кажется, с каждым днем растет вероятность двух сценариев: или хаотическое «все против всех», или диктатура.

    — Выборы, которые назначены на май, преждевременны?

    — Мое мнение: а) не состоятся; б) могут быть не признаны рядом внешних субъектов, в частности Россией.

    — Каковы шансы кандидатов, например, той же Юлии Тимошенко, которая в очередной раз собирается баллотироваться?

    — Я думаю, сегодняшние фавориты — Тимошенко и Порошенко (Петр Порошенко — украинский бизнесмен, миллиардер — прим. авт.), но ситуация может достаточно быстро меняться.

    — После выборов каковы перспективы российско-украинских отношений, в каком ключе они могут развиваться?

    — Перспективы плохие, потому что все равно крымский вопрос будет задавать конфигурацию российско-украинских отношений на десятилетия, к сожалению.

    «САНКЦИИ РАБОТАЮТ НА КОНСОЛИДАЦИЮ РЕЖИМА ВЛАДИМИРА ПУТИНА»

    — Генассамблея ООН опубликовала данные, согласно которым 100 стран не признали референдум в Крыму.

    — Ну и что? Точно так же Генассамблея ООН голосует регулярно по палестинскому вопросу, где США и Израиль остаются в меньшинстве. Никаких практических действий из этого не вытекает. Это некая обозначенная позиция, которая не имеет практических последствий.

    — России грозит международная изоляция из-за крымского вопроса?

    — Пока мы видим, что жестких санкций нет, они касаются достаточно узкого круга представителей элиты.

    — Допускаете, что санкции будут расширены и коснутся уже каждого гражданина России?

    — Нет. Мы же видели, что даже в отношении Беларуси предпринималась линия жестких санкций к элитам и в то же время облегчения визового режима, образовательного сотрудничества в отношении простых граждан. Я не исключаю, что примерно такой же логики будут придерживаться и американцы, и европейцы.

    — Согласны ли вы с американским обозревателем Джорджем Уиллом, который сказал, что единственный вывод из санкций в том, что они не работают?

    — Нет, я не согласен. Санкции работают, в данный момент они работают на консолидацию режима Владимира Путина, на консолидацию вокруг него элиты и населения.

    «ТЕХНИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОГО ПЕРЕВОРОТА»

    — «Правый сектор» на днях предпринял попытку штурма Верховной Рады. По вашему мнению, сможет ли он спровоцировать новую волну недовольства или даже переворот?

    — По крайне мере сегодня «Правый сектор» обладает наибольшим количеством находящихся под ружьем вооруженных формирований. Ярош (Дмитрий Ярош — лидер «Правого сектора» — прим. авт.) заявляет, что у него под ружьем 10 тысяч человек, эксперты говорят, что порядка 3 тысяч, что тоже немало, учитывая тот факт, что, по утверждению экс-министра обороны Украины Тенюха (Игорь Тенюхприм. авт.), в украинской армии порядка 6 тысяч боеспособных солдат. Наличие у «Правого сектора» вооруженных подготовленных бойцов, конечно, делает их наибольшей угрозой для устойчивости нынешней украинской власти.

    — Это может привести к новой революции, новому перевороту, когда «Правый сектор» скинет с кресел тех, кого, собственно, сам и посадил?

    — Не они их посадили, все гораздо сложнее. Но я думаю, что технически нельзя исключать возможность нового переворота, где основным из действующих лиц может стать как раз «Правый сектор».

    — Вы знаете, что вчера силовики обсуждали возможный запрет самой организации «Правый сектор», тем самым как бы желая откреститься от радикалов. Как вы оцениваете этот шаг?

    — Если вы хотите запретить 3 тысячи вооруженных боевиков, то надо понимать, сколько у вас под ружьем лояльной милиции. Если бы уж они этого хотели, то надо было в одну ночь всех лидеров убрать, а они застрелили только одного Сашко Билого (Александр Музычко — активист «Правого сектора» — прим. авт.) и арестовали несколько человек. Это только разозлит «Правый сектор». Поэтому, видимо, у них нет достаточных ресурсов, чтобы всех зачистить.

    — Ярош и другие лидеры могут отправиться вслед за Сашко Билым?

    — Опять же, кто-то должен их убрать физически. Ярош на похоронах Сашко Билого был в тройном кольце автоматчиков. Снайперу, конечно, это не помеха. Но вопрос в том, обладают ли сегодня украинские власти политической волей, чтобы идти на такие действия, кстати говоря, незаконные, и силовым ресурсом, чтобы это реализовать.

    Справка

    Евгений Минченко — директор Международного института политической экспертизы.
    По первому образованию — историк. Тема дипломной работы — «Технологические аспекты внутрипартийной борьбы в Российской Компартии в 20-х годах XX века». Учился в аспирантуре Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «политическая психология» (1994 - 1997).
    1988 - 1992 годы — тренер, председатель совета тренеров центра восточных единоборств «Сакура».
    1992 - 1993 годы — инструктор по психологической подготовке центра подготовки сотрудников служб безопасности.
    С 1993 года занимается политическим консалтингом, основатель PR-агентства New Image, сотрудники которого принимали участие более чем в 300 успешных избирательных кампаниях.
    В 2002 году — заместитель генерального директора авиакомпании «Домодедовские авиалинии» по связям с общественностью и органами государственной власти.
    С 2003 года — директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ). Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

    Елена Колебакина
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 5

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      еще более плотно сплотиться)) знакомо. проходили 50 лет назад. потом демократизация, перестройка и все по новой. по кругу. восточные деспотии всегда развиваются по спирали.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Экономика Украины развалена бездействием и разграблением. Что хорошего может случится в стране из которой сбежал президент ???!!! <br />
      Россиянам тоже будет тяжело т.к. экономику накрывает очередная волна кризиса а резервов всё меньше и меньше.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Народ голосует своим желудком. И при Хрущеве и при Горбачеве это было доказано. То же самое будет и при Путине - будет хорошо будет править, будет плохо - полетит.
      Ответить
      +1
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Если считать человека ходячим желудочно-кишечным трактом, - то да.
        Ответить
        +1
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      А кто знает насколько силовые структуры Украины пронизаны людьми Правого сектора или сочувствуют их идеям? Не стоит торопиться выносить вердикт. <br />Путин еще сам не знает, что в результате санкций будет с управляющей элитой России. Мы хе не в советском обществе, где принцип равенства худо-бедно соблюдался. Мы в капиталистическом обществе, где личные интересы превалируют над общественными. И сможет ли Путин совладать с элитой, заставить её поставить своё личное на службу общественному. ООчень сомнительно.
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.