Общество 
2.04.2014

Что сделал за год Камиль хазрат Самигуллин?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит глава Духовного управления мусульман

В апреле исполняется ровно год с того момента, как Духовное управление мусульман РТ возглавил 28-летний муфтий Камиль Самигуллин. На долю молодого предводителя уммы и его команды выпали непростые времена напряжения межнациональных отношений в республике, и за минувший год Самигуллин успел сделать ряд интересных шагов... Какие задачи стояли перед молодым муфтием, удалось ли их решить? Итоги первого года работы в должности председателя ДУМ РТ, муфтия Татарстана Камиль хазрат Самигуллин подведет 3 апреля в редакции «БИЗНЕС Online».


.
Камиль Самигуллин возглавил ДУМ в апреле 2013 года

Духовное управление мусульман Республики Татарстан, существующее с 1998 года, переживает сложные времена, связанные с вылившейся в громкие скандалы с массовыми драками и поджогом церквей межнациональной и межконфессиональной напряженности. Молодой муфтий Камиль Самигуллин, возглавивший ДУМ в апреле прошлого года, и его команда за истекший год предприняли немало для того, чтобы снизить накал этой во многом скрытой от глаз простого обывателя борьбы.

За год духовное управление осуществило ряд проектов и значительно усилило пропагандистскую работу. Например, содействовало открытию в Казани учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Ярдэм», учредило и провело первое празднование дня рождения пророка Мухаммеда, учредило свою видеостудию и типографию, а также приняло активное участие в налаживании контактов Татарстана с меджлисом крымских татар и многое другое.

Тем временем Духовное управление мусульман РТ сегодня объединяет огромное хозяйство — 1420 мечетей, в которых работают 1373 имама. В республике функционируют 45 мухтасибатов и 9 казыятов. В настоящее время на территории Татарстана работают 10 медресе и 350 мактабов, где обучается более 14 тыс. студентов и работает более 700 преподавателей. На данный момент под эгидой ДУМ РТ функционируют 33 СМИ.

Какие задачи за год работы во главе ДУМ РТ удалось решить Камилю хазрату? Есть ли в Татарстане религиозные экстремисты? С какой целью Камиль хазрат встречался с крымскими татарами и каков результат этой встречи? Зачем ДУМ РТ свои средства массовой информации?

Задавайте свои вопросы Камилю хазрату прямо сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.

.


Справка

Камиль Искандарович Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорском Звениговского района Марийской АССР.

Религиозное образование:

2003 год — Северо-Кавказский исламский университет (Махачкала).

2003 - 2007 годы — медресе при мечети Исмаиль ага (Стамбул), у шейха Махмуда Аль-Уфи получил иджазу (свидетельство о возможности вести занятия с указанием цепочки свидетелей через Абу Ханифу до пророка Мухаммада).

2008 - 2013 годы — шариатский факультет РИИ (экономика и финансы).

Имеет иджазу от шейха Абдуррахима Лекрим, город Мекнес (Марокко) (особое разрешение, на передачу первоначальной устной формы Священного Корана) по двум хаттам: насх и рука.

Обучается у муфтия ЮАР, результатом обучения должно стать присвоение научной степени муфтия ханафитского мазхаба.

Работа:

2007 - 2008 годы — имам в поселке городского типа Новоаганске Нижевартовского района Тюменской области.

В 2008 году был избран имамом мечети «Тынычлык» Казани.

В 2011 году возглавил издательский отдел ДУМ РТ. Работал заместителем муфтия по научной работе, являлся членом президиума ДУМ РТ, членом совета улемов ДУМ РТ, советником главного казыя РТ, руководителем экспертного совета ДУМ РТ.

С 6 марта 2013 года — исполняющий обязанности муфтия РТ.

С 17 апреля 2013 года — председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2014 11:48

    Не согласен. Вначале надо хорошо подумать, прежде чем задать вопрос такому человеку.

  • Анонимно
    2.04.2014 12:13

    Хотелось бы узнать побольше о взаимодействии с крымскими татарами. Было ли оно раньше и каково развтие отношений в будущем.

  • Анонимно
    2.04.2014 12:50

    Вопросы задаются не в комментариях

  • Анонимно
    2.04.2014 16:42

    То,что делает хазрат не должно показыватся на показуху,хваставство -грех! это должен помнить каждый будь он священнослужителем или обычным гражданином.

  • Анонимно
    2.04.2014 17:07

    Зло окутало наше общество: людей бесплатно заставляли работать на стройках, на селе труд оплачивали сеном, в городах тысячи никому не нужных детей в интернатах, детский алкоголизм и наркомания, беспредел на дорогах, глухая власть к нуждам народа. Это все касается и его Уммы.Это все насущные грехи, я даже думаю, что крайне богопротивные. И вот тут я голоса нашего уважаемого Хазрата почему то не слышу. Может в его несомненно глубоких религиозных знаниях есть нечто, что может дать объяснение справедливости всего этого? Может проведение религиозных концертов и есть самое верное лекарство для общества?

    • al-kazani
      2.04.2014 17:54

      Лекарство для общества - перестать воевать с Аллахом.

      • Анонимно
        3.04.2014 08:52

        Дело в том, что высокие служители Аллаха не замечая несправедливость тем самым ее оправдывают. Вот в этом самое глубокое противоречие.

    • Анонимно
      3.04.2014 09:11

      Справедливость заключается в выборе общества. Поставь Всевышнего на первое место и все остальное встанет на свои места. Истина проста только принять ее может не каждый. Не надо все валить на Хазрата задай себе вопрос, а что сделал я, чтобы этого не было?

      • Анонимно
        3.04.2014 09:27

        Отвечать перед Всевышнем будешь только за свои поступки, а не за чужие.

        • Анонимно
          3.04.2014 12:41

          Вот Марджани так не считал. Он не стеснялся лично обращаться к власти и богатым фабрикантам Алафузовым, требуя улучшать положение рабочих, он постоянно выходил с просьбами к ним о строительстве больниц, а не только мечетей. Он никогда не проходил мимо несправедливости, многим помог. И еще - Марджани был не только богословом, но еще философом, поэтом и просветителем народа.

  • NIYAZ
    2.04.2014 17:19

    Его образование вызывает интерес:Махачкала-Турция-марокко-ЮАР, как-будто все около и вокруг.

    • Анонимно
      2.04.2014 19:59

      Знание не может быть " все около и вокруг", оно - или есть или нет.

    • starr
      4.04.2014 08:35

      Звучит примерно так: "Премьер-министр Великобритании окончил университет экономики в Мензелинске, затем высшую юридическую школу в Экибастузе, кандидатская по международному праву защищена в Украине и т.д..."

  • Анонимно
    2.04.2014 22:18

    Камиль хазрат, что с Вашими предшественниками, их не слышно и не видно. И еще, зачем в Вознесенье три мечети построили? Не приведет ли это к конфликту интересов?

  • Анонимно
    3.04.2014 11:06

    Камиль Хазрат, пора начинать строительство мечети в Советском районе с населением 270 000 человек, а потом можно рассказывать про Крым, Ханафитский мазхаб, книги и все остальное. Нужны от Вас конкретные действия, ждем.

  • Анонимно
    3.04.2014 16:36

    "И еще, зачем в Вознесенье три мечети построили? Не приведет ли это к конфликту интересов?"а в Салмачах нет ни одной мечети.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль