Общество 
3.04.2014

До свидания, «Образование. Карьера». Здравствуй, WorldSkills

Казанской выставки с 14-летней историей больше не будет?

Удручающее впечатление производит открывшаяся вчера традиционная казанская выставка «Образование. Карьера». Интерес к ней потенциальных участников заметно снизился: из 74 экспозиций менее 40 представлены учебными заведениями. Между тем в прошлые годы под крышей «Казанской ярмарки» собиралось по 120 вузов и ссузов. Не предусмотрели организаторы и логичных для такого рода мероприятий деловых встреч. Впрочем, как убедилась побывавшая на выставке корреспондент «БИЗНЕС Online», даже наличие этих самых организаторов оказалось под большим вопросом.


.

ДЕШЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИЗ МИНСКА И ЭКЗОТИКА ИЗ ИРЛАНДИИ

Накануне в ВЦ «Казанская ярмарка» стартовала выставка «Образование. Карьера-2014». Она традиционно проводится накануне старта приемной кампании, по этому и высшие, и средние учебные заведения стремятся «показать товар лицом». Такие «выходы в народ» стали особенно актуальными на фоне образовавшейся демографической ямы, когда образовательные учреждения вынуждены буквально биться за каждого абитуриента. Однако вчера, в день открытия выставки, многих потенциальных студентов и их родителей ждало разочарование — масштаб и фактура выставки оказались явно мелковаты. Расположилась экспозиция во втором павильоне, при этом половина здания оказалась незадействованной. Экспозиции сконцентрировались в основном по центру, а по периметру разместились стенды предприятий — КМПО, «Казанькомпрессормаша», КОМЗа и других, где откровенно скучали потенциальные работодатели — интереса к ним немногочисленные посетители не проявляли вообще.

Естественно, широким фронтом выступили татарстанские образовательные учреждения — вузы и колледжи, но лишь казанской «прописки». Среди «приезжих» были обнаружены томский политехнический, ульяновский и санкт-петербургский университеты, и несколько вузов «второй руки». Среди зарубежных, пожалуй, стоит отметить Белорусский государственный университет, представитель которого заявил «БИЗНЕС Online», что вуз очень заинтересован в российских студентах. Причем платное обучение в университете стоит всего $1 тыс. в год, не принимая в расчет, естественно, питание и проживание. Не обошлось и без экзотики: впервые на выставке были приставлены языковая школа из Ирландии и американский университет в Болгарии.

.

КГЭУ И КХТИ ЗАВЛЕКАЮТ БЮДЖЕТНЫМИ МЕСТАМИ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовала с некоторыми представителями татарстанских вузов на предмет изменений в новой приемной кампании. Так, в КНИТУ (КХТИ) ожидается увеличение бюджетных мест и квот на целевой прием студентов от предприятий нефтехимии. По словам декана довузовской подготовки Алексея Гаврилова, количество заявок от предприятий в последние годы превышает количество выпускников.

В Казанском государственном аграрном университете также грядут новации. «В этом году в вузе есть кардинальное изменение, — сообщил газете начальник отдела научных исследований и инноваций университета Рустам Низамов. — Мы договорились с минсельхозом Татарстана о том, что будем принимать абитуриентов на условиях договора с работодателем с материальным стимулированием». Как это будет выглядеть? При заключении договора работодатель-сельхозпроизводитель обязуется оплачивать студенту целевую стипендию в 5 тысяч рублей, столько же добавит министерство. Таким образом, студент будет получать 10 тысяч рублей в месяц, но при условии хорошей успеваемости и обязательной отработки в течение трех лет по окончании вуза. В Казанском государственном энергетическом университете значительно увеличивается число бюджетных мест — как в бакалавриате, так и в магистратуре. По словам проректора по непрерывному образованию КГЭУ Александра Леонтьева, вуз примет студентов на 953 бюджетных места и почти 400 человек — в магистратуру.

.

ВЫСТАВКА СЕБЯ ИЗЖИЛА

В общем, положительные тенденции налицо. Но сама выставка оставила удручающее впечатление: было очевидно, что размах уже далеко «не тот» — и по явно усеченному количеству участников, и по отсутствию первых лиц правительства РТ. Что удивило: открывал экспозицию почему-то министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, хотя с этого года уже все сссузы передали в минобрнауки РТ, которое, кстати, представлял не министр, а его заместитель Андрей Поминов. На сайте «Казанской ярмарки» минобрануки и минтруд вынесены в первые строки как организаторы мероприятия. На сайтах самих министерств — вообще об этом ни слова. Попытки найти списки участников и программу выставки ни в том, ни в другом ведомстве не увенчались успехом. И только после переговоров с организаторами со стороны «Казанской ярмарки» удалось получить заветную информацию: на выставке зарегистрировались 74 участника (в прошлом году их было 120), причем вузов и ссузов — не более 40. Кстати, впервые не было деловых встреч.

«Явка детей оказалась хорошей, было много заинтересованных, их привозили автобусами, рассказала «БИЗНЕС Online» ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясова. — Мне показалось, что меньше участников самой выставки — тех, кто представлял свои учебные заведения. Наверное, это связано с тем, что идет положительная динамика. Очень много раньше выставлялось вузов малоизвестных, а в этом году были известные, крупные, сильные вузы, у выставки даже появился международный оттенок... Меньше, чем раньше, оказалось представлено учреждений среднего профессионального образования... Мне кажется, что такие выставки надо проводить раньше, например, до Нового года. Потому что обычно до 1 марта все потенциальные студенты уже определяются, куда поступать». А вот по мнению члена-корреспондента академии наук РТ, экс-замминистра образования РТ Вадима Хоменко, выставка стала архаичной: «Формат должен меняться, когда речь идет о карьере и возможности людей трудоустраиваться. У нас есть объединения, ассоциации предпринимателей, и если к ним выходить напрямую, эффект может быть гораздо больше, чем эти ярмарки. Если молодой человек обратится в бизнес-ассоциации, там ему более компетентно подскажут, в каком направлении дальше двигаться. То есть появляется возможность предвидения ситуации. Но у нас пренебрегают мнением бизнеса, у нас бизнес в стороне от образования, он не влияет на образовательный заказ, не влияет на образовательные стандарты и на текущие проблемы».

По словам проректора одного из вузов (он попросил не называть его имя), формат выставки давно себя изжил: «Думаю, на следующий год выставки уже не будет. В этом году она открылась только из-за того, что была в плане «Казанской ярмарки». Минтруд уже отказался от нее. А министерство образования полностью сосредоточено на WorldSkills (чемпионаты по профессиональному мастерству, в это движение входит 68 стран мираавт.)». Это подтвердил и Поминов: «Дело в том, что мы перенесли акцент на WorldSkills», — сообщил он нашему изданию. Напомним, что соглашение о присоединении Татарстана к движению WorldSkills Russia (WSR) было подписано на прошлогодней выставке «Образование. Карьера». Впрочем, то, что у выставки с 14-летней историей вдруг не оказалось хозяина, видно невооруженным глазом. Неизменным осталось лишь одно: молодежный драйв, который исходил от студентов, представляющих свои учебные заведения, и толпы школьников, доставляемых на мероприятие в организованном порядке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2014 09:07

    Андрей Поминов, коллеги.

  • Анонимно
    3.04.2014 09:19

    наглядный тупик чиновников и меров городов РТ - им все равно - они в нирване.... Надо же так не помнить о населении и его обучении. Ваще не понимают откуда берутся налоги и зачем создает Президент Иннополисы. АИР - действительно лишнее звено в Татарстане. Люди чинукам не нужны.

  • Анонимно
    3.04.2014 09:32

    Автор - молодец! Но, бизнес и образование не просто так взаимно пренебрегают друг другом - нет точек соприкосновения. Необходимо вмешательство государства.

  • Анонимно
    3.04.2014 09:46

    Сулима пришла в Минобр!!!! Такого больше не повторится, все оживет и завертится в Минобре!!! А Ворлдскиллс Россия в Казани, это хороший перспективный проект, который поможет соединить образование и бизнес!!! И мы поймем, и донесем своим детям: что для того чтобы иметь специальность и работу-необязательно иметь высшее образование!!!

  • Анонимно
    3.04.2014 13:21

    Был на выставке - хоть плачь. Такой бестолковой организации давно не видел.Модератору: Вчера написал побный текст, почему не поставили? Если считаете иначе - сами съездейте на выставку и убедитесь.

    • Анонимно
      3.04.2014 13:49

      Так об этом вся статья)))Журналист там был, и именно об этом (что хоть плачь) и написал)) Вы, видимо, статью так и не прочитали.

  • Анонимно
    3.04.2014 18:12

    Беда в том, что львиная доля выпускников трудоустраивается не по полученным специальностям. Обучают не тому, что требует рынок. Люди учатся не там, где их призвание, а абы где пристроиться. Советую чиновникам от Минобра почитать работы футурологов: часть сегодняшних профессий отомрут в течение 10-15 лет. Мир потребует совсем других специалистов. А их никто не готовит: система слишком неповоротлива. Это и демонстрирует состоявшаяся выставка.

  • Анонимно
    3.04.2014 18:28

    мало кто знает что WorldSkills в Татарстане развивал как проект Минтруд...

  • Анонимно
    3.04.2014 23:13

    Как там уголовное дело продвигается против минсоцзащиты? Когда уже министр в кои то веки ответственность понесет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль