Ресторанная критика 
12.04.2014

«Иерусалим»: земля обетованная в бетонных джунглях

«БИЗНЕC Online» продолжает публикацию серии обзоров казанских кафе и ресторанов

Ресторан «Иерусалим», новое заведение под старой вывеской на улице Айвазовского, позиционирует себя как единственный кошерный ресторан в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетив его на днях, отметил, что религиозные особенности местной пищи могут привлечь и людей, которые никогда не читали Тору и не слышали про Хануку.


ИНТЕРНЕТ

Изначально «Иерусалим» открылся в феврале 2011 года по инициативе местных бизнесменов-евреев. Главный раввин России Берл Лазар выдал ресторану тогда сертификат кошерности. Но около месяца назад арендаторы сменились, теперь генеральный директор Шота Тетруашвили, который недавно «перезапустил» ресторан. Впрочем, на сайте «Иерусалима» этой информации вы не найдете. Он давно не обновлялся, и есть большое подозрение, что новым владельцам пока не до него. Впрочем, там можно сориентироваться по ценам на кошерную продукцию, которую в ресторане продают на развес, и почерпнуть знания о том, когда ресторан отдыхает. Шабат начинается в пятницу до захода солнца и заканчивается через сутки в субботу, так что в эти дни о времени работы лучше справиться по телефону. «Почему нельзя просто назвать это выходным?» — спрашиваю я потом. «Стараемся приучать людей», — пожимает плечами администратор.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Иерусалим» находится на цокольном этаже жилого дома рядом с рестораном «Сербия» и строящейся многоэтажкой. Случайно натолкнуться на него сложно, не место это для праздных прогулок. У ресторана есть небольшая закрытая парковка, и ее вполне должно хватить (если места не забьют местные жители). С другой стороны, учитывая, что вместимость ресторана всего 35 человек, проблем с парковкой быть не должно. А трапезы могут быть весьма обильными, поэтому, вероятно, небольшой моцион даже окажется полезным.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

Хозяин ресторана Тетруашвили лично восседает в зале и в конце трапезы идет общаться с гостями. Он вступает в дискуссию с несколькими пришедшими отобедать в ресторан местными чиновниками, которые в итоге сходятся на том, что кошерная пища похожа на халяльную. Тетруашвили, немало проживший в Казани, разумеется, знаком с мусульманскими традициями. Он тут же вынимает из холодильника куски замороженного мяса и демонстрирует гостям, рассказывая, что доставляет его из Раменского, стоит оно недешево, но зато отвечает всем критериям и что иудеям заднюю часть курицы есть нельзя.

Кцыцот из говядины и рататуй
Кцыцот из говядины и рататуй

Что такое кошерная пища? В случае с мясом это животные, которые одновременно травоядные и парнокопытные: коровы, овцы, козы, лоси. Свинина, зайчатина запрещены. Разрешено мясо курицы, индейки, перепелов, уток, гусей. Мясо режет обученный в ешиве и прошедший специальные курсы резник-шохет — одним плавным движением ножа, на котором не должно быть ни одной щербинки. Потом куски замачивают в воде, далее — посыпают крупной солью, а в конце тщательно промывают, потому что крови в них быть не должно. Рыба по законам кашрута не мясо, правда, смешивать мясо и рыбу в одном блюде запрещено. Также есть правило, что у рыбы должна быть чешуя и плавники — прощайте, осетры и сомы, крабы и раки. Поскольку совместно потреблять мясные и молочные продукты также нельзя, кошерные рестораны специализируются на одном из этих видов пищи. «Иерусалим» — ресторан мясной.

Официантка окликает молодого человека за барной стойкой: «Хаим, телевизор не работает». Вскоре вместо клезмера начинают звучать новости «России 24». В баре пока только чай, кофе, соки и несколько сортов пива — с алкоголем пока довести дела не удалось, хотя вина, разумеется, ввести в меню обещают. Зато здесь пекут булочки, приносят с пылу жару — они хорошо идут и с первым, и со вторым, и под напитки.

«Иерусалим» невелик, это всего два зала. Преобладают диванчики, на стенах фотографии — еврейские общины. А также Шаймиев. В помещении немного жарковато, но это особо не беспокоит, пока не начинают жаловаться соседи. Зато из кухни приятно пахнет.

Меню занимает несколько страниц и удивляет разнообразием. Можно зайти сюда и вообще не брать ничего из еврейской кухни. В салатах — несколько «Цезарей» (есть также «Израильский салат» — овощи, красный лук, оливковое масло, лимонный сок). Из мясного — кцыцоты (котлеты) из говядины, курицы, индейки. Заслугу хозяина — грузинского еврея — явно можно увидеть в том, что в списке — сациви, хинкали, долма, люля-кебаб и множество садж-кебабов (садж — это специальная сковородка). Среди супов — креплах (пельмени) и харчо. Из выпечки — губдари (грузинские пирожки с мясом), а также эчпочмаки и перемячи.

Вскоре появившаяся официантка терпеливо отвечает на все мои запросы. Да, все кошерное. Да, режут специальным ножом. Предлагает варианты гарнира и салата, объясняет незнакомые слова, приносит стаканы воды, спрашивает, когда хочется выпить кофе — сейчас или в конце трапезы.

Чечевичный суп
Чечевичный суп

Через 20 минут ожидания, правда, выясняется, что грибной суп-пюре трудновато делать, заменим на чечевичный? Что ж, чечевичный очень похож на кашу или густую похлебку, очень полезное и забавное на вид блюдо, которое смогут заказать невесть откуда взявшиеся здесь вегетарианцы. Просто и доступно, хороший вариант для завтрака.

Соседи-чиновники возмущаются, что я фотографирую блюда и интерьер ресторана (на что я спросил разрешение у администратора зала), но потом машут рукой. При этом один из них, отвечая на телефонный звонок, докладывает кому-то, что находится в Москве. Официантка лишь в конце тактично и мельком выясняет — я случайно не ресторанный критик? Пришлось ответить неопределенно-утвердительно.

Лосось на гриле
Лосось на гриле

Следующим пунктом программы значится пышная кцыцот из говядины. Мясо — рубленое, лук — пикантный, один кусок исчезает за другим. К нему заказан рататуй (внезапно — привет, Франция). Прованских трав, конечно, нет, но все остальное — кабачки, баклажаны, цукини, сладкий перец, помидоры — старательно пожарено и потушено, каждый кусочек достоин отдельной реплики. Рискуем превратиться в Гаргантюа и беремся за лосося на гриле. Рыба мягка, жирна в меру и уходит за несколько отличных минут. Тут подоспевает американо без каких-либо привкусов. Прекрасный день, просто прекрасный, хочется петь. А хозяин, к слову, заявляет, что когда приходят друзья, то часто ресторан приходится закрывать.

СЧЕТ

  • Кцыцот из говядины — 320 рублей.
  • Лосось на гриле — 370 рублей.
  • Рататуй — 150 рублей.
  • Суп-пюре из чечевицы — 160 рублей.
  • Булочка, 2 шт. — 50 рублей.
  • Кофе американо — 160 рублей.

Итого: 1 210 рублей.

Вывод: на одного человека это даже слишком.

Булочки
Булочки

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Бизнес-ланчи — с 12:00 до 16:00 по 300 рублей, набор формируется по желанию клиента. Работает Wi-Fi. Можно заказывать еду на дом по телефону.

ВЫВОДЫ

Если вам хочется настоящей кошерной еды — заходите. Поклонники грузинской кухни и просто сытных и понятных блюд также будут обрадованы. При этом ресторан явно не напирает на национальную идентичность и может быть оценен исключительно на уровне рецепторов. Хотя было бы неплохо, если бы знакомые евреи приглашали сюда знакомых и друзей.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2014 09:58

    Лехайм!!!

  • Анонимно
    12.04.2014 10:33

    Прейскурант интересный

  • Был в этом ресторане три года назад. К сожалению, не удалось отведать национальной кухни, потому что эти блюда (типа фаршированной рыбы) нужно было заказывать заранее. В основном зале было занято каким-то семейным мероприятием и разместились мы в первом зале у входа. Уютно, вежливый персонал. Из статьи узнал, что сменился хозяин и теперь обязательно зайду туда снова. Рестораны с национальной кухней всегда очень интересно посещать, а еврейский, тем более. У Великого народа и кухня должна быть впечатляющей.

  • Анонимно
    12.04.2014 12:47

    А мы как-то не впечатлились. Причем были вместе с друзьями из Израиля, они были разочарованы. Половины блюд из меню просто не было, не смогли предложить ни хлеба, ни лепешек каких-либо. А мясо, которое заказали, в итоге было просто резиновым. Овощи, конечно, вкусно были приготовлены, официантка очень вежливая, но желания прийти еще раз не возникло, к сожалению.

  • Анонимно
    12.04.2014 13:26

    У евреев нет особенной кухни. Так как жили они по всему свету, то и кухню местную приспосабливали под свой кашрут. Жили на Кавказе- то лобио, сациви и прочее, жили в средней Азии - то плов... И т д

    • Анонимно
      12.04.2014 16:34

      У еврейской кухни есть свои технологические особенности и "заморочки". Узнала об этом, когда прочла книгу "Кухня моей еврейской бабушки". Было очень познавательно. Но более всего меня шокировало, как евреи в один из праздников чистят-выжигают духовки от некошерной пищи.

    • Анонимно
      12.04.2014 16:38

      У бухарских евреев кухня идентична узбекской. Согласен на 100%.

  • Анонимно
    12.04.2014 16:44

    кухня маленькая оборудование там очень слабое

  • Анонимно
    12.04.2014 19:46

    Не всегда качество еды определяется вели чиной кухни и новизной оборудования. В репортажах БО были и очень модные рестораны, с оборудованием новым, но с никаким поваром. В этих ресторанах нет поварского искусства, а порой просто разогрев полуфабрикатов магазинных.

  • Анонимно
    13.04.2014 13:04

    Я лучше у себя на кухне приготовлю

  • Анонимно
    14.04.2014 09:03

    Лучше сходить в рсеторан, расположенный рядом с "Иерусалимом" - "Сербия", вот там действительно отличная кухня!

  • Анонимно
    15.04.2014 09:14

    Спасибо за статью, с самого открытия каждый день проходим мимо, зайти хочется, а все нет то времени, то денег. Кстати, в самый первый год работы этого ресторана на 9 мая шли туда очень пожилые пары, увешанные орденами - так было приятно на них смотреть. И ресторан спокойный. Мы, живущие по-соседству, ценим это. P.S. На "Сербию" смотрим пока настороженно - она новичок.

  • Анонимно
    15.08.2014 18:28

    Очень вкусно описали :) так и хочется сходить!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль