Общество 
6.04.2014

Германия – страна победившего специализма

На кого выучился, тем всю жизнь и будешь работать. Часть 18-я

Недипломированный специалист в Германии похож на изгоя. Без «бумажки» устроиться на работу там довольно проблематично. Учиться надо всему, даже профессии уборщицы или продавца лотерейных билетов. Причем стоимость обучения рабочим специальностям может в десятки раз превышать плату за получение высшего образования, отмечает бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, которая постоянно проживает в Лейпциге. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает об особенностях овладения профессией в Германии.


.

УЧЕБА НА СВАРЩИКА — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Как я уже писала, университетское образование доступно только выпускникам гимназий. Для выпускников средней школы существуют всевозможные высшие профессиональные школы и академии (Fachhochschule, Berufsakademie).

А куда же податься не вчерашним выпускникам, а взрослым людям, желающим переобучиться? Среди таковых немало мигрантов. Ведь по приезде в Германию родное образование, как правило, не признается, проще и надежнее выучиться на другую специальность, более востребованную. В этой ситуации выручают специальные образовательные центры (Ausbildungszentrum), центры дальнейшего образования (Weiterbildungszentrum) или переобучения (Umschulungszentrum).

Обычно русскоязычные не переводят название учебы и называют ее немецким словом «аусбильдунг» (Ausbildung — «образование»).

Как правило, такое образование бесплатно до 26 лет. После за ученика платит центр занятости населения или сам учащийся, что бывает крайне редко. Парадокс, но высшее образование в разы дешевле обучения на рабочие профессии. Если в университете максимальная плата за семестр составляет 500 евро, то учеба на парикмахера, уборщицу, логиста, плиточника, повара, воспитателя стартует от нескольких тысяч до десятков тысяч евро. Например, выучиться на сварщика стоит до 12 тыс. евро, на охранника — около 8 тыс. за весь период обучения, полгода-год.

Разница в ценах и сроках обучения зависит от школы, земли и изучаемых дисциплин.

Немцы очень скрупулезно подходят к получению рабочей специальности. Без «бумажки» устроиться на работу довольно проблематично. Позиция, что каждому делу учиться надо, вызывает поначалу немало удивлений. Особенно когда сталкиваешься с предложениями учебы на уборщицу, охранника, детектива, телохранителя, водителя-дальнобойщика, водителя для работы на погрузчике, газонокосильщика, хаусмастера (домуправ-дворник-садовник). А всего за пару месяцев можно выучиться даже... на продавца лотерейных билетов!

РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ

По словам моих знакомых, которые прошли через такие курсы, учат там добротно и основательно. Будущие охранники в ходе обучения проходят курс оказания первой помощи, технику пожарной безопасности, ездят на стрельбища, изучают принципы работы с собаками и их воспитания. Иногда к этим дисциплинам добавляются еще детективные хитрости и трехдневный курс выживания (говоря по-русски, поход на природу). Но прежде всего изучаются немецкие законы и прорабатываются различные «рабочие моменты».

Впрочем, нашему человеку желательно еще и изучить разницу менталитетов. Любопытную историю услышала от одного переселенца. На занятии выполняли тест, один из вопросов которого звучал так: «Вы работаете охранником в ночном клубе на входе. К вам приближается агрессивно настроенная пьяная толпа молодежи. Ваши действия?» Среди вариантов ответа были: игнорировать, внутренне приготовиться к конфликту, полезть на рожон. Правильным ответом оказалось «игнорировать». Как так, возмутился «наш», если толпа уже ведет себя агрессивно и приближается, то надо собраться и настроиться на конфликт. Но ведь толпа еще не приблизилась, объяснили ему с немецкой невозмутимостью. Вот когда подойдет и начнет хамить, тогда и надо напрягаться. Здесь следует учесть разницу: там, где русские уже дерутся, немцы по большей части орут и машут кулаками. До рукопашной дело редко доходит.

Бывает и такая учеба, в ходе которой можно и водительские права получить — той категории, которая востребована в дальнейшей профессии. Сюда можно отнести «аусбильдунги» на дальнобойщика, дальнобойщика с правом на управление с прицепом, водителя погрузчика.

За «кратковременным» годичным или полугодичным образованием обязательно следует бесплатная практика. Длится она по-разному, в зависимости от требований учебного заведения и полученной профессии.

ДУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Другой типа «аусбильдунга» занимает по времени обучения 2,5 - 3 года и считается двойным образованием (Duales Studium). Двоякость состоит в том, что два дня в неделю преподается теория и три дня — практика. То есть обычная работа на полный рабочий день, но с оплатой в 400 - 500 евро в месяц. Удобно работодателю, относительно неплохо обучаемому — хоть небольшие, но деньги, плюс опыт.

Три года учатся на воспитателя, помощника повара, плиточника, логиста. Как-то поинтересовалась у знакомой — будущего логиста, что они изучают. Воображение по привычке рисовало всякие предметы типа обществознания и ОБЖ, поэтому конкретность учебы меня вновь поразила. Оказывается, будущие логисты в Германии изучают географию. Но со всеми подробностями — государственными землями, ландшафтами, странами-соседями, границами, номерами автобанов.

Изучают математику — рассчитать время груза в пути из пункта А в пункт Б, по разным автобанам, с учетом ремонтных работ на дорогах и объездов.

Изучают делопроизводство — как оформлять накладные на товар, прибывший авиа-, авто- или водным путем, как составлять договор.

И куча других нюансов. Не совсем «по делу» — немецкий и физкультура. Хотя и те преподаются с учетом будущей профессии.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Как я уже сказала, безработным учебу оплачивает центр занятости, требуя взамен одного — посещения занятий. Но есть и исключения. Допустим, учеба на пилота обходится до 60 тыс. евро. В таком случае будущему студенту отказывают в «спонсорстве», и он вынужден брать кредит, который постепенно выплачивается после устройства на работу.

Впрочем, в последнее время центр занятости крайне неохотно соглашается на оплату «аусбильдунга» мигрантам. Обычно соцработники аргументируют это своими сомнениями, потянет ли мигрант учебу в языковом плане. И направляют на специальный тест (Eignungstest). Он состоит из логических, математических, языковых заданий и отчасти напоминает тест на IQ. Редко у кого результаты бывают отличными, и официальная причина для отказа финансирования найдена. Хотя в прессе можно встретить и рассуждения о том, для кого вообще составляются подобные тесты, поскольку обычные немцы также не могут одолеть хитрого теста.

КОНКРЕТНАЯ ПРОФЕССИЯ

Мои попытки стать в очередной раз студентом, но уже на более востребованную специальность, пока остаются тщетными. Приходится ломать голову, куда же пристроиться со своими уже имеющимися двумя высшими филологическими образованиями?

Если в Казани с филологическим дипломом можно работать учителем, журналистом, корректором, офис-менеджером, воспитателем или администратором, то в Германии — строго по профессии. То есть выучился на учителя — работаешь только учителем. Выучился на воспитателя — занимаешься только детьми в детском саду. Квалификация всегда должна быть четко обозначена. Мои дипломные обозначения «филолог, преподаватель» вводят немцев в ступор, кем же я в итоге могу работать и что именно преподавать.

Хотя и у меня надежда на счастливое будущее внезапно замаячила на горизонте. На днях пришло подтверждение моего казанского диплома. То есть подтверждение — это громко сказано. Но бумагу о том, что мой университетский диплом соответствует уровню диплома высшей школы в Германии, я получила. Равно как и другую бумагу, которая говорит о том, что квалификацию мою признать и приравнять к чему-либо местному не представляется возможным, решение при трудоустройстве целиком зависит от работодателя. Вот такая палка о двух концах. Тем не менее документ не помешает. Даже верю, что пригодится.

Тем же казанским студентам, кто хочет поучиться семестр-другой в Германии, надо спросить в деканатах университетов о заграничном семестре (или семестре по обмену) по программам Erasmus, DAAD, Erasmus Mundus. Если у вуза есть университеты-партнеры, то поехать туда на полгода учебы будет проще, чем поступать в университет в Германии или получить «аусбильдунг».

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2014 09:47

    Все правильно, человек должен быт специалистом своей профессии. А у нас с дипломами ветеринарного врача работают президентами РТ, и министрами ( промышленности, экономики, и тп;). Отстали уже лет на 75 от Запада. Неумный человек подбивает на работу себе подобных и создает корупционные схемы.

    • Анонимно
      6.04.2014 12:14

      У них тоже канцлеров в университете не готовят. Система власти там выборная. По образованию человек может быть кем угодно, в том числе и ветеринаром. Госпожа Меркель получила образование физика. Ее дипломной работой была «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде». И не совсем верно, что получив диплом филолога, нельзя работать в школе учителем. Или получив диплом математика тоже можно пойти учить детей. А так все верно, и работа там оплачивается достойно. И нет таких перекосов в оплате как у нас. Разница между оплатой канцлера и уборщика самой низкой квалификации отличается раз в десять, но это и есть реальная оплата. Если уборщик получает 30-35 тысяч в год, то канцлер получает 350 тысяч в год. И между ними инженера, начальники самых разных уровней, ученые и врачи, рабочие и лаборанты самых разных квалификаций.

      • Анонимно
        6.04.2014 14:37

        Причем тут меркель?У нас каждый второй министр без профильного образования.

        • Анонимно
          6.04.2014 16:41

          Какой министр на Западе имеет профильное образование? почти нет там таких. Министров назначают исходя из партийной принадлежности и набранных голосов на выборах. Всю работу выполняет не министр, а его подчиненные. Вот они должны быть профессионалами. Министр дает направление работы, исходя из политических симпатий и социальных задача стоящих перед правительством.

        • Анонимно
          6.04.2014 16:45

          А вот другой пример, и таких примеров множество. Это для таких как вы, кто думает, что министр это профессия. Лагард Кристин(Глава МВФ)Родилась в 1956 г. в Париже.Окончила Holton Arms School (США), Институт политических исследований в Экс-ан-Провансе, Университет Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс1981 начала работать в юридической фирме Baker & McKenzie в ПарижеС 2004 — президент мирового стратегического комитета фирмы2005 заняла пост министра-делегата внешней торговли Франции, а вскоре возглавила министерство сельского хозяйства и рыболовства2008 назначена министром экономики, финансов и промышленности ФранцииВходит в число самых влиятельных женщин мира (рейтинг «Форбс»). В молодости входила в сборную Франции по синхронному плаванию, играет в теннис. Мать двоих сыновей.28 июня 2011 года избрана директором-распорядителем Международного валютного фонда. К исполнению обязанностей приступит с 5 июля 2011 года.И министр внешней торговли, и министр сельского хозяйства и т.д.

  • Анонимно
    6.04.2014 11:03

    у нас все руководители - универсалы.Сегодня банком руководят,завтра рыбным хозяйством,после завтра инноваторы,а на пенсии - советниками президента по социалке.

  • Анонимно
    6.04.2014 11:04

    Казанский сельскохозяйственный институт всЁ заменяет.

  • Анонимно
    6.04.2014 11:33

    У нас после ПТУ можно высоким чиновником стать, а говорят Германия - страна возможностей! Тьфу!

  • Анонимно
    6.04.2014 12:05

    Поэтому я и люблю Россию, у нас больше свободы. В Германии с малых лет твоя жизнь программируется, загоняется в рамки. Автор, сдались вам бургеры, возвращайтесь

    • Анонимно
      6.04.2014 12:09

      Она не может, она там уже замужем.

      • Анонимно
        6.04.2014 16:14

        Замужем потому, что другой возможности остаться у нее там не было,раз нет разрешения на работу

        • Анонимно
          6.04.2014 17:23

          а может замужем потому, что любит? хотя у вас как у истинного поцреота опыта больше, на ком женилсо, там и живет. и возможности уехать нет, только в крым, только сощи!

          • Анонимно
            6.04.2014 21:58

            Так они и выходят замуж чтоб там остаться,все сайты знакомств международные завалены анкетами российских женщин

          • Анонимно
            6.04.2014 21:59

            Это вы Белкинс сама написали,правда глаза колет?

    • Анонимно
      6.04.2014 12:34

      Да, возвращайтесь. Будете здесь со всеми вместе преодолевать трудности, которые вы сами или вам создадут. Нефти еще хватит, будем менять на то, что они там создают или производят. Конечно, скучно создавать машины, заниматься наукой. Лучше тут будем устраивать каждый день праздник для души, пить, гулять, чтобы скучно не было.

    • Анонимно
      6.04.2014 16:13

      У нее цель была туда уехать,зачем ей возвращаться

  • Анонимно
    6.04.2014 13:07

    Пусть с мужем возвращается и он пусть туда пишет как у нас хорошо!

    • Анонимно
      6.04.2014 14:24

      Ты видел немца чтобы оттуда перебрался жить в Россию? Да и автору статьи по видимому там получше чем здесь, иначе упорно не "грызла бы немецкий гранит науки", при этом имея российский диплом и свободно могла бы устроиться в казани на зарплату в 15 тыс.

  • Анонимно
    6.04.2014 15:16

    Ладно есть дипломы. Вообще то 70 лет нам рассказывали, что руководить страной и кухарка может.

  • Юрий
    6.04.2014 17:31

    Алина, в очередной раз спасибо за интересный и познавательный материал! Неплохо бы было написать про наших, которые получили там образование и начали работать по этой специальности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль