Из-за сложных взаимоотношений Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ) с одним из своих застройщиков - ОАО "Татстрой", сдача 118-квартирного дома на улице Глушко откладывается на неопределенный срок. В ГЖФ говорят, что выдвинули строителям требование устранить недостатки, в частности, ликвидировать плесень, покрывшую стены новостройки. В "КДСК", который является филиалом ОАО "Татстрой", утверждают, что заданий по устранению недостатков от фонда не получали. Доведенные до отчаяния люди, которые пятый месяц не могут въехать в свои квартиры, обратились к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

118 семей, участвующих в программах ГЖФ "Социальная ипотека" и "Молодая семья", выиграли конкурсы на получение квартир еще в январе этого года. Ключи от нового жилья им обещали выдать через неделю, сообщает "Комсомольская правда". Но до сих пор они не видели ни ключей, ни квартир. Первыми нервы не выдержали у 14 молодых семей, они и написали письмо главе республики.

- Многие из нас живут на съемных квартирах, - говорит участник программы "Молодая семья" Рамиль. - Я и за съемную квартиру 8 тысяч плачу, и за выигранную по конкурсу еще 20 тысяч. Хорошо, родители помогают, а то так на оплату жилья вся зарплата и уходит.

Столь длительную задержку сдачи дома жильцам объясняют обнаруженными дефектами: трещины на стенах, сквозные щели на окнах, а недавно стены дома покрыл грибок и плесень.

- При монтаже панельного дома была допущена большая технологическая ошибка, – объяснил ситуацию "БИЗНЕС Online" советник директора ГЖФ Мидхат Шарифуллин.

По его словам, были использованы панели, выпущенные на старом оборудовании завода КПД-3, которое не соответствует современным требованиям. Вдобавок из-за спешки плиты собирали прямо с конвейера, непросушенными, что привело к образованию плесени. Шарифуллин заявил, что ГЖФ выдал застройщику предписание в течение мая устранить все обнаруженные недоделки: провести утепление фасадов и ликвидировать плесень. Затем работники фонда будут наблюдать, не появится ли плесень вновь. И только после этого жителям разрешат заехать в свои квартиры. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, ГЖФ приостановил строительство еще одного дома (6а-3) на улице Глушко. Оно возобновится, когда завод КПД-3 запустит новую, современную линию по производству домовых панелей.

На предприятии "КДСК" о проблемах, с которыми столкнулись получатели социальной ипотеки, как ни странно, ничего не известно. Как заявил "БИЗНЕС Online" главный инженер Анатолий Савицкий, никаких предписаний об устранении недостатков в доме 5-18 по улице Глушко предприятие не получало. По его словам, было проведено теплотехническое обследование дома, в ходе которого никаких недостатков выявлено не было, объект сдан заказчику. "Сегодня в доме нет никакой плесени, если нужно, могу прямо сегодня проводить и показать, - сказал Савицкий - Дом стоит без всяких грибков".

Кстати, проблема с отставанием темпов строительства домов ГЖФ в пятницу поднималась на совещании по вопросам ввода жилья в кабинете министров РТ. Выяснилось, что три дома, построенных в 2008 году в Казани по программе соципотеки, до сих пор не введены в эксплуатацию из-за серьезных строительных недоделок по системам вентиляции и отопления, которые привели к образованию плесени. Проблемой заинтересовался премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов: "На следующей неделе жду вас в своем кабинете вместе с Бургановым и Метшиным. Решим вопрос", - сказал он исполнительному директору ГЖФ Талгату Абдуллину.

Наталья Голобурдова