Строительство и недвижимость 
12.05.2009

Социальная ипотека в Татарстане подхватила грибок

Из-за сложных взаимоотношений Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ) с одним из своих застройщиков - ОАО "Татстрой", сдача 118-квартирного дома на улице Глушко откладывается на неопределенный срок. В ГЖФ говорят, что выдвинули строителям требование устранить недостатки, в частности, ликвидировать плесень, покрывшую стены новостройки. В "КДСК", который является филиалом ОАО "Татстрой", утверждают, что заданий по устранению недостатков от фонда не получали. Доведенные до отчаяния люди, которые пятый месяц не могут въехать в свои квартиры, обратились к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

118 семей, участвующих в программах ГЖФ "Социальная ипотека" и "Молодая семья", выиграли конкурсы на получение квартир еще в январе этого года. Ключи от нового жилья им обещали выдать через неделю, сообщает "Комсомольская правда". Но до сих пор они не видели ни ключей, ни квартир. Первыми нервы не выдержали у 14 молодых семей, они и написали письмо главе республики.

- Многие из нас живут на съемных квартирах, - говорит участник программы "Молодая семья" Рамиль. - Я и за съемную квартиру 8 тысяч плачу, и за выигранную по конкурсу еще 20 тысяч. Хорошо, родители помогают, а то так на оплату жилья вся зарплата и уходит.

Столь длительную задержку сдачи дома жильцам объясняют обнаруженными дефектами: трещины на стенах, сквозные щели на окнах, а недавно стены дома покрыл грибок и плесень.

- При монтаже панельного дома была допущена большая технологическая ошибка, – объяснил ситуацию "БИЗНЕС Online" советник директора ГЖФ Мидхат Шарифуллин.

По его словам, были использованы панели, выпущенные на старом оборудовании завода КПД-3, которое не соответствует современным требованиям. Вдобавок из-за спешки плиты собирали прямо с конвейера, непросушенными, что привело к образованию плесени. Шарифуллин заявил, что ГЖФ выдал застройщику предписание в течение мая устранить все обнаруженные недоделки: провести утепление фасадов и ликвидировать плесень. Затем работники фонда будут наблюдать, не появится ли плесень вновь. И только после этого жителям разрешат заехать в свои квартиры. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, ГЖФ приостановил строительство еще одного дома (6а-3) на улице Глушко. Оно возобновится, когда завод КПД-3 запустит новую, современную линию по производству домовых панелей.

На предприятии "КДСК" о проблемах, с которыми столкнулись получатели социальной ипотеки, как ни странно, ничего не известно. Как заявил "БИЗНЕС Online" главный инженер Анатолий Савицкий, никаких предписаний об устранении недостатков в доме 5-18 по улице Глушко предприятие не получало. По его словам, было проведено теплотехническое обследование дома, в ходе которого никаких недостатков выявлено не было, объект сдан заказчику. "Сегодня в доме нет никакой плесени, если нужно, могу прямо сегодня проводить и показать, - сказал Савицкий - Дом стоит без всяких грибков".

Кстати, проблема с отставанием темпов строительства домов ГЖФ в пятницу поднималась на совещании по вопросам ввода жилья в кабинете министров РТ. Выяснилось, что три дома, построенных в 2008 году в Казани по программе соципотеки, до сих пор не введены в эксплуатацию из-за серьезных строительных недоделок по системам вентиляции и отопления, которые привели к образованию плесени. Проблемой заинтересовался премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов: "На следующей неделе жду вас в своем кабинете вместе с Бургановым и Метшиным. Решим вопрос", - сказал он исполнительному директору ГЖФ Талгату Абдуллину.

Наталья Голобурдова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2009 00:00

    Этот 10-этажный дом построили за 2 месяца. 5 октября начали вбивать сваи, а в начале декабря уже сделали всю внутреннюю отделку. какое может быть качество?

  • Анонимно
    12.05.2009 00:00

    По городу же уже показывали сюжет, где у мамаши с ребенком куча болезней изза этой плесени. Дом тоже построен был по программе соц ипотеки..

  • Анонимно
    13.05.2009 00:00

    Будущим жильцам этого дома можно только посочувствовать. Если они думают, что им удасться легко избавиться от плесени, то они наверняка ГЛУБОКО ошибаются. Лучше откажитесь от этих квартир, пока не поздно, иначе будете мучиться. Также можно посоветовать посмотреть документальный фильм "Плесень", показанный недавно по первому каналу (в интернете найти не составляет труда), чтобы не было иллюзий насчет этой с виду безобидной напасти.

  • Анонимно
    14.05.2009 00:00

    Если кто-то думает, что в случае нашего отказа от такой квартиры, нам дадут нормальные, то это Вы ГЛУБОКО ошибаетесь. В этом случае мы в течение 5 лет не сможем участвовать в подобных Президентских программах и останемся без жилья. На такое никто не пойдет, значит будем бороться с плесенью. Все поправимо.

  • Анонимно
    15.05.2009 00:00

    Автор предыдущего сообщения, скажите, пожалуйста, когда вы выиграли по конкурсу квартиру в этом доме? Насколько мне известно таких больших конкурсов (на 118 квартир) не было уже как минимум с сентября 2008-го!!! а тут речь идёт о январе 2009

  • Анонимно
    15.05.2009 00:00

    Конкурс был закрыт 13 ноября 2008 года. Не могу сказать точно сколько разыгрывалось квартир. Дом еще построен не был, а его уже разыграли. Шли мы программе "Молодых семей".

  • Анонимно
    16.05.2009 00:00

    Печальное в истории с плесенью то, что от нее практически невозможно избавиться. Отскабливать, выжигать и т.п. бесполезно - она все равно прорастает. Ну а самое опасное, что она вызывает тяжелые заболевания. Особеннно опасна черная плесень

  • Анонимно
    16.05.2009 00:00

    Судя по публикациям в 2009 г,этой же организации,а именно татстрою дали возвести ещё 100 тыс.кв.м такого же "хорошего панельного жилья". г.Абдулин хвастается вот мол гости из башкирии удивляются как вы строите такими быстрыми темпами. В итоге результат вам на лицо плесень,грибки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль