Строительство и недвижимость 
9.04.2014

Адель Хуснутдинов: «В периоды подъемов заказывают много ТЦ, а сейчас – небольшие административные здания и жилые дома»

Татарстанских архитекторов за два года подготовят к смене вех в проектировании

ГУП «Татинвестгражданпроект» занимает пятую строчку в рейтинге крупнейших российских проектных организаций и теперь помимо заказов в Татарстане активно выходит за пределы республики. В портфеле заказов татарстанского предприятия есть объекты в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Южной Осетии и даже военные городки минобороны. Что мешает проектировщикам, сколько стоит 3D-проектирование и ощущает ли отрасль кризис, рассказал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» руководитель института Адель Хуснутдинов.


Адель Хуснутдинов
Адель Хуснутдинов: «Сейчас на рынке ощущение стабильности, может, стагнации»

В ГОД 80-ЛЕТИЯ

ГУП «Татинвестгражданпроект» сегодня является крупнейшим проектным институтом Татарстана и работает и за пределами республики: в Москве, Московской области, а также в других регионах Российской Федерации по заказам минобороны РФ. «Мы проектируем объекты социального обслуживания, инфраструктуру, входящую в состав военных городков», — рассказал директор института Адель Хуснутдинов накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Работает институт и в Южной Осетии, где занимается восстановлением инфраструктуры и социально значимых объектов. «Это и здание драматического театра имени Коста Хетагурова, ЦРБ, детский сад, школа, киноконцертный зал, административные и жилые здания».

В институте работают 780 человек (10 архитектурно-планировочных мастерских, в том числе в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Зеленодольске), и он сегодня занимает 5-е место в российском рейтинге среди проектных организаций с объемом работ до 1 млрд. рублей. В ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) соотношение объемов работ 80% — это объекты на территории Татарстана, а остальная часть — заказы из-за пределов республики. Причем выручка по итогам 2013 года составила 1,7 млрд. рублей.

К слову сказать, ТИГП в этом году 9 ноября отмечает свое 80-летие. На просьбу назвать проекты, которые вызывают самую большую гордость у руководства института, Хуснутдинов перечислил: казанский цирк, ставший уникальным сооружением для своего времени, здание кабинета министров РТ на площади Свободы, мечеть «Кул Шариф» («Творческий коллектив был собран в стенах нашего института»), театр кукол «Экият», SPA-центр «Лучано», футбольный стадион на 45 тыс. зрителей, легкоатлетический манеж, академия тенниса и многое другое.

В республике «Татинвестгражданпроект» участвует в таких программах, как доступная среда, доступная среда в школьных учреждениях, капитальный ремонт школ, строительство сельских клубов, строительство детских садов, капитальный ремонт оздоровительных лагерей, программа модернизации здравоохранения, а также программа «Янарыш» («Возрождение») — объекты, построенные на острове-граде Свияжск и в Болгаре.

7459.jpg
В ГУП «Татинвестгражданпроект» соотношение объемов работ 80% — объекты на территории РТ, остальная часть — заказы из-за пределов республики. Выручка по итогам 2013 года составила 1,7 млрд. рублей

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Поделился гость и своими ощущениями процессов, происходящих в экономике страны. «Проектировщики, наверное, как и строители, самыми первыми ощущают кризис. Если это бурный рост, то первыми ощущаем на себе, если падение, также мы на передовой. Сейчас на рынке ощущение стабильности, может, стагнации. По заказам отмечу, что если в периоды подъемов заказывают много торговых или развлекательных центров, то сейчас это небольшие административные здания и жилые дома», — рассказал Хуснутдинов.

Говоря о проблемах отрасли, директор «Татинвестгражданпроекта» сказал, что настоящей головной болью стало частое изменение нормативов (это препятствует повторному применению разработанных проектов, формированию бюджета и программ; гость выразил надежду, что с появлением в России минстроя проблемы начнут решаться) и изменение нормативов по пожарной безопасности.

На этом фоне проектный институт планирует получить конкурентное преимущество через внедрение 3D-проектирования. «В свое время в Советском Союзе проектирование велось на кульмане (чертежная доска), после которого произошел переход на проектирование на компьютере — это потребовало перестройку мировоззрения у проектировщиков. Что-то подобное ждет проектировщиков и сегодня. Сейчас «Автокад» с 2D-проектированием сменится на 3D-проектирование с помощью БИМ-технологий. Сегодня программное обеспечение позволяет одновременно нескольким проектировщикам, сидящим за разными компьютерами, работать в одном файле и, следовательно, согласовывать свою работу с коллегами, — рассказал Хуснутдинов. — «Татинвестграджданпроект» закупил программное оборудование на 75 рабочих мест. Закупка ПО за собой тянет апгрейд техники и замену сетевого оборудования. Всего наши инвестиции в переход на 3D на сегодняшний день составили порядка 15 миллионов рублей. Переход на новую технологию проектирования постепенный, и для полного его внедрения в нашем институте потребуется еще года два».

Отдельно Хуснутдинов рассказал о направлении работы по программе модернизации здравоохранения, а также о том, почему проектировщики ТИГП ездят в Барселону и что из себя представляет концепция казанского метрополитена. Об этом читайте в подробной стенограмме интернет-конференции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2014 09:15

    в век компутерной графики не мешало в школах ввести этот предмет. Черчение убрали, ничего не предложив взамен.

    • Анонимно
      9.04.2014 09:53

      Что бы со школы черти ть нужно обращаться к Ливанову, а не к Хуснутдинову.

    • Анонимно
      9.04.2014 10:34

      Полностью с вами согласен! Если дети будут чертить кубики-пирамидки на уроках, то будут понимать интересно им это или нет. Государство афиширует что ему не хватает инженеров а само убирает тех предметы.

  • Анонимно
    9.04.2014 10:17

    Обращайтесь в КГАСУ, обучим ...

    • Анонимно
      9.04.2014 10:41

      Чему вы можете обучить? Ваши выпускники не то что 3д даже 2д не могут, т.к. все проекты кочуют из года в год, только размеры перебиваются. А преподы на это глаза закрывают, т.к. если отправить переделывать, то он снова придёт и займёт твоё время. При такой огромной загрузке преподов, + к этому внеучебной нагрузке в виде не оплачиваемой "общественной работы" как у них это никому не нужно. Так и появляются массовые не заработанные трояки и бестолковые выпускники.

      • Анонимно
        9.04.2014 11:43

        Я даже Вам больше скажу, сами студенты говорят: "Поставьте мне 3 (три) пожалуйста, мне всё равно этот предмет не пригодиться" и ходят, даже ничего не исправляя просто чтобы добить препода и он просто так поставил три!!!А потом на совете у ректора кафедре попадает за плохую успеваемость и намекают на какую-то коррупцию, что это вы специально топите студентов, хотите от них взятки, а если они сами не хотят учиться!!!

        • Анонимно
          9.04.2014 15:48

          В вузах надо ввести оценку "ладно". Оценка "ладно" ставится, когда экзаменуемый до тройки всё-таки не дотянул, но несколько раз приходил на пересдачу. Оценка "ладно" равна числу e (2,718281828) и в целочисленных ведомостях округляется до тройки.Причем тут студент? ТИГП и КГАСУ необходимо сотрудничать напрямую - брать студентов на практику, а не отмахиваться от них: пятилетку за 4 года не осилить на должном уровне, если работодатели в этом не заинтересованы. Ни уникальные преподы, ни глупые студенты не создадут профессионалов без промежуточной практики

      • Анонимно
        9.04.2014 11:45

        Вы КГАСУ закончили или Вы один из тех, которых "отсеяли" после первого-второго курса из-за неуспеваемости? С ПГСа бестолочами не выходят...на протяжение 5 лет попадаются преподаватели, которых не обойти...как только не пытались))

  • Анонимно
    9.04.2014 18:58

    Заинтересовало...! Быстрея размещайте подробную стенограмму интернет конференции.

  • Анонимно
    9.04.2014 23:36

    Наведите порядок в Высокогорской администр. В отд. Архит и Жкх и с замом по строит. Полный беспредел.

  • Анонимно
    18.04.2014 15:20

    ГДЕ стенограмма интернет-конференции?

  • Анонимно
    25.04.2014 10:35

    БО, ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТЕНОГРАММОЙ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже