Общество 
9.04.2014

Таран на Московской: судья пошел на максимум

За двоих погибших главный виновник ДТП получил 4,5 года колонии-поселения. ЧАСТЬ 7-Я

Сегодня в Вахитовском райсуде главный обвиняемый по громкому ДТП на улице Московской выступил на удивление с кратким последним словом. Айрат Каримуллин буквально в трех предложениях признал вину, попросил у родственников прощения и пообещал полностью компенсировать материальный вред. В итоге вынесенный судом приговор полностью совпал с требованием гособвинения. Между тем эксперты «БИЗНЕС Online» напоминают, что вопрос, по каким причинам он мчался и не заметил светофоры и сотрудников ГИБДД, остался открытым. При этом Каримуллин, по их мнению, может выйти из колонии досрочно — он возместил ущерб и не был судим ранее.


.
Айрату Каримуллину дали 4,5 года колонии-поселения с лишением права управления автомобилем на 3 года

«Я ПОДОШЕЛ, ПОСМОТРЕЛ И ДАЛЬШЕ ПОШЕЛ»

Сегодня Вахитовский районный суд Казани вынес приговор 30-летнему Айрату Каримуллину — виновнику резонансного ДТП, в результате которого погибли два человека. Авария произошла 6 октября 2013 года в 8 часов 44 минуты на перекрестке улиц Парижской Коммуны и Московской. Каримуллин, управляя автомобилем Mercedes-Benz S500 с транзитными регистрационными знаками, ехал по улице Парижской Коммуны со стороны Булака. На перекрестке улиц Парижской Коммуны — Московской со скоростью более 100 км/ч он проехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем Mazda CX-7. Тот ехал на зеленый свет по улице Московской в сторону улицы Татарстан. В результате столкновения пассажиры Mazda CX-7 — 24-летние Ильдар Галеев и Алексей Макаров, находившиеся на заднем сиденье, — вылетели из авто и от полученных травм скончались на месте происшествия. Удар был такой силы, что при этом на одном из молодых людей разорвало одежду. Правую дверь авто они попросту выбили (!) своими телами. Ребята в тот день ехали поиграть в футбол с друзьями.

Большой резонанс в обществе вызвало поведение Каримуллина, который сразу после ДТП, увидев, что пострадавшие погибли, скрылся с места преступления. Его действия были зафиксированы сразу двумя видеокамерами. Одна была установлена на здании мечети, расположенной на этом перекрестке. Вторым источником видео оказался видеорегистратор из автомобиля «ВАЗ-2115», который двигался вслед за Mazda. На видеозаписях отчетливо просматривается, как после аварии Каримуллин проходит мимо пострадавших и быстро удаляется в сторону улицы Татарстан. Затем прибегает сотрудник ГИБДД, который, как выяснилось позже, так и не смог догнать беглеца.

На следующий день после аварии Каримуллин явился в правоохранительные органы, чтобы написать явку с повинной. Во время судебного разбирательства он полностью признал вину. В суде мужчина рассказал, что скрылся с места ДТП потому, что находился в состоянии шока.

— Я подошел, посмотрел и дальше пошел, — признался он накануне во время заседания.

Однако потерпевшие ему так и не поверили и считают, что с места ДТП виновник скрылся из-за того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате проведенных анализов в крови и моче Каримуллина был обнаружен лишь фенобарбитал, который не является наркотическим средством и, по словам гособвинителя, может содержаться в обычном корвалоле.

.
В результате ДТП не стало в живых Ильдара Галеева и Алексея Макарова

Во время судебного разбирательства Каримуллин вместе со своим отцом попытался попросить прощения у матерей погибших Лилии Галеевой и Ирины Парамоновой, но женщины не поверили в раскаяние обвиняемого. Родители Каримуллина заплатили потерпевшим по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

«ЭТО МАКСИМУМ, ЧЕГО МОЖНО БЫЛО ДОБИТЬСЯ СОГЛАСНО УПК»

Сегодня атмосфера перед началом процесса в коридоре суда была напряженная. Родственники погибших, которые обычно охотно общались с прессой на предыдущих процессах, на этот раз почти не давали комментариев. Мать погибшего Алексея Макарова Ирина из-за проблем со здоровьем не смогла прийти даже на оглашение приговора. Накануне она написала заявление, в котором попросила суд вынести приговор без ее участия. В заявлении она перечислила обстоятельства, которые, по ее мнению, должен учесть суд при вынесении решения, и попросила назначить обвиняемому самую строгую меру наказания — 7 лет лишения свободы. Такого же мнения придерживалась и мама Ильдара Галеева Лилия.

Во время заседания судья Артем Идрисов предоставил обвиняемому право последнего слова. Каримуллин был краток.

— В первую очередь я бы хотел попросить прощения у родственников, друзей и всех близких ребят. Вину свою признаю полностью. Моральный и материальный вред полностью компенсирую, — сказал он.

— И все? Больше сказать вам нечего? — удивился судья.

— Нет, — ответил Каримуллин.

После этого Идрисов удалился в совещательную комнату и вышел из нее спустя два часа. Как и просил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин во время прений, суд приговорил Каримуллина к 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления автомобилем на 3 года. Около полугода Каримуллин уже пробыл в СИЗО, поэтому фактически ему придется пробыть в колонии-поселении 4 года.

— Согласно УПК, максимальный срок с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе с учетом явки с повинной, был 4 года 8 месяцев, — рассказал Нуруллин. — В наказание также зачитывается срок содержания подозреваемого в следственном изоляторе.

По словам Нуруллина, юридически Каримуллин считается несудимым, так как предыдущие его судимости были погашены. У Каримуллина есть ребенок, но свидетельство о рождении так и не было предоставлено суду, поэтому гособвинение просило не учитывать ребенка как смягчающее обстоятельство. Суд учел данные обстоятельства, рассказал газете «БИЗНЕС Online» Нуруллин, добавив, что смягчающим обстоятельством было признано частичное возмещение ущерба со стороны родителей обвиняемого.

— Фактически это максимум, чего можно было добиться согласно УПК, — сказал прокурор.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» мама погибшего Лилия Галеева, в течение трех дней будет решаться вопрос об обжаловании.

.
Мама погибшего Лилия Галеева: «Изначально мы планировали обжаловать решение суда, если оно не будет нас устраивать, поэтому сейчас я звоню нашему адвокату, будем решать, как действовать дальше»

— Изначально мы планировали обжаловать решение суда, если оно не будет нас устраивать, — рассказала Галеева. — Поэтому сейчас я звоню нашему адвокату, будем решать, как действовать дальше.

«ТАКИЕ ДТП НАДО ПРИРАВНИВАТЬ К НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМУ УБИЙСТВУ»

Региональный представитель федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин считает, что разные ДТП нужно квалифицировать по-разному и в некоторых случаях приравнивать их к непредумышленному убийству.

— В последнем слове он сказал, что намерен возместить материальный и моральный ущерб, не зная приговора. Неизвестно, собирается ли он это делать после оглашения. У нас обычно такие ДТП с такими последствиями приводят либо к условному сроку, либо к примирению, либо к колонии-поселению. Такая практика у нас сложена годами.

Я понимаю, ситуации бывают разные, все может быть, с любым может быть. Но когда человек осознанно несется на такой огромной скорости, то есть он прекрасно понимает, к каким последствиям это может привести. Одно дело случайно, другое дело, когда это делается осознанно. Такие ДТП, думаю, надо приравнивать к непредумышленному убийству. Когда взрослый, адекватный, психически здоровый человек разгоняется до такой бешеной скорости, он понимает, что своими действиями он запросто на тот свет отправит пару людей, он это осознает. И в качестве наказания должна быть не колония-поселение, а конкретно колония. Об этом разговоры уже давно идут, и законодатели твердят, что надо, но дальше слов ничего не происходит.

Когда такие вещи происходят, эти смешные приговоры людей из себя выводят. Они просто опускают руки и не знают, что делать. Так же быть не должно. Представьте, человек две трети или половину срока отсидит, выйдет, и все у него будет хорошо. А двоих парней уже нет.

Законодателям нужно по-разному квалифицировать ДТП в зависимости от обстоятельств.

Олег Шатов — руководитель казанской школы высшего водительского мастерства:

— Согласно статье 264 Уголовного кодекса России, виновнику ДТП, в результате которого погибли два человека, грозит до 7 лет лишения свободы, но здесь сыграли роль смягчающие обстоятельства: явка с повинной, возмещение морального ущерба. Я не говорю, что это адекватное наказание, но так написано в законе. А от моего мнения о том, какое наказание было бы адекватным в данном случае, ничего не изменится.

А что там следствие выявило? По каким причинам он так мчался? И сотрудников ГИБДД он не заметил, и первый красный светофор не заметил, и второй не заметил...

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— В данном случае Уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Получается, что, назначив наказание в 4,5 года, ему дали чуть больше половины. И в общем-то, такова судебная практика в Российской Федерации по такого рода преступлениям. Необходимо четко отличать, что это преступление не считается умышленным. Это считается преступлением, совершенным по неосторожности. Получается, что человек предполагал, что могут возникнуть какие-либо негативные последствия вследствие нарушения им правил дорожного движения, но самонадеянно или преступно надеялся, что ему удастся избежать этих последствий. Я считаю, что этот приговор достаточно нормальный с учетом того, что он возместил вред. Когда человек возмещает вред, моральный и материальный, суды идут на то, чтобы достаточно сурово не наказывать.

И у него есть все шансы освободиться из колонии раньше срока. Во-первых, он ранее не судим. Во-вторых, ему для этого нужно отбыть только третью часть от наказания. И после этого он может подать заявление на условно-досрочное освобождение. То есть эта часть неотбытого наказания за ним условно будет оставаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2014 13:00

    будет птичек кушать

  • Анонимно
    9.04.2014 13:01

    практически в отпуск отправили после такого убийства...

  • Анонимно
    9.04.2014 13:06

    Максимум по этой статье, с учетом смягчающих и отсутствием отягчающих, так и надо! Почти 5 лет этот гонщик не выйдет на трассу смерти!

  • Анонимно
    9.04.2014 13:11

    После таких примеров, никому не страшно будет гонять по городским улицам, знают, что могут легко отделаться.

  • Анонимно
    9.04.2014 13:12

    Такое несчастье может случиться с каждым! 4,5 лет - это хороший срок посидеть и подумать как гонять по городу! и остальным пример!!!

    • Анонимно
      11.04.2014 11:40

      вы серьёзно - о том, что это нормальный срок??? это не колония строгого режима. это поселение. он будет жить фактически на воле. да и выйдет где-нибудь через год. и покажет средний палец всем нам и пострадавшей стороне. прямо руки после всего этого опускаются...

  • Анонимно
    9.04.2014 13:31

    Не максимум :«Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.п5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

    • Анонимно
      9.04.2014 13:51

      Еще заодно в ст.62 УК РФ загляните, а там написано, что максимальное наказание не может превышать 2/3 от указанных Вами 7 лет. Получается не более 4 лет 6 месяцев. Учите законы, которые принимают выбранные нами депутаты

  • Анонимно
    9.04.2014 13:36

    1,5 года можно будет по колонии разъезжать.

  • Анонимно
    9.04.2014 13:39

    Посидеть? О чем Вы? Поселение же дали. Родных будет навещать по выходным.

  • Анонимно
    9.04.2014 14:01

    Самое главное неотвратимость наказания! Чтобы другие знали, что такие действия не будут безнаказанны.

  • Анонимно
    9.04.2014 14:28

    считай что отмазали

  • Анонимно
    9.04.2014 14:38

    выйдет через 1.5 года.

  • Анонимно
    9.04.2014 14:51

    если ему за 2-х такое наказание, то кое-кто отделается протоколом за просроченную аптечку

  • Анонимно
    9.04.2014 15:02

    Да здравствует наш суд,самый гуманный суд в мире!

  • Анонимно
    9.04.2014 15:13

    Смягчающее вину обстоятельство одно- фамилия...

  • Анонимно
    9.04.2014 15:28

    Пора открывать агентство "Lynch Judgement Services LTD". Бизнес пойдет на ура!

  • Анонимно
    9.04.2014 15:47

    как после такого верить в справедливость закона???

  • Анонимно
    9.04.2014 16:35

    Еще одно быдло, Боже, сколько же их еще в Казани!

  • Анонимно
    9.04.2014 16:55

    Люди, вы же законы не читаете, голосуете 99% за и чем-то недовольны. Уверен, что за максимально возможное по закону суровое наказание никто денег не взял! За что взятку давать здесь?

  • Анонимно
    9.04.2014 17:55

    Бог ему судья!!!

  • Анонимно
    9.04.2014 17:57

    Смешно. Жизнь человека оценили в 4 года колонии поселения(!), зная наши законы и правосудие выйдет через пару лет по УДО.Деньги творят чудеса?Рассерженный горожанин.

  • Анонимно
    9.04.2014 17:59

    А судья Солдатов за одного погибшего с правами остался. "Слава и честь" прекрасному суду!

  • Анонимно
    9.04.2014 22:06

    В Штатах он бы и получил крупный штраф за нарушение правил и сел бы на лет пятнадцать за непредумышленное убийство. Там если просто пьяным поймали 1 год тюрьмы, если ты даже правил не нарушал. А здесь отягчающее - скрылся с места преступления и неподчинение полиции плюс еще к пятнашке пяток лет.

  • Анонимно
    9.04.2014 22:26

    Оставил без помощи - откуда мог знать, что ребята погибли, он же не врач. Потом, скрылся с места преступления. Не подчинился требованиям милиции. Вот отягчающие.

  • Анонимно
    9.04.2014 22:29

    Аха, 50 лет стул электрический за ДТП и кажный день до смерти, знатоки права;-0

  • Анонимно
    10.04.2014 00:29

    Он же не возместил ущерб полностью. Слишком мягкий приговор за такое преступление

  • Анонимно
    10.04.2014 08:50

    нормальнй человек от угрызнений совести будетсвю жизнь мучится. А этому S-потроху свойство осмысления и осознания вообще чуждо. Высокоорганизованное животное.

  • Анонимно
    10.04.2014 09:38

    ...ага,а я считаю, что виной всему неправильное поведение ГИБДДэшников при задержании. Они догоняют, он убегает...А если за рулем террорист-смертник, экстремист, в хлам обшарабошенный наркоман, и т.д. и т.п.?Нельзя за такими гоняться с мигалками. Это как с вооруженным преступником перестрелку на оживленной улице устраивать. Таких надо блокировать и нейтрализовать.

    • Анонимно
      10.04.2014 10:30

      Дык,наши полицмэны не умеют тонко работать,только топорно ловят негодяев,если смогут конечно же.Это вам не запад,где профи.

  • Анонимно
    10.04.2014 13:04

    Полностью спланированное предумышленное убийство !Убийца к тщательно подготовился:- выпил алкоголь,- сел за руль мощного автомобиля,- полностью игнорировал все существующие ПДД.Почему для такого негодяя только колония-поселение ?Почему от заранее спланированного и подготовленного убийства можно откупиться (по 500000руб. каждой семье погибшего) прямо в зале суда ?Что у нас за законы такие... Почему государство поощряет таких негодяев ???

  • Анонимно
    10.04.2014 16:02

    Как и руснак, уедет пожить в другой город или республику.и все будут думать, что он сидит.

    • Анонимно
      11.04.2014 14:33

      а что руснак не сидит? А ВЫ ЭТО ТОЧНО ЗНАЕТЕ? так надо в УФСИН России написать!!!Или для красного словца щас сказали?

  • Анонимно
    10.04.2014 18:01

    Всех обвел,пронесло-через 3года снова за руль,напьется и поедет ДАВИТЬ следующих водил и пешеходов у мечети?

  • Анонимно
    10.04.2014 21:34

    Вы Нострадамус?

  • Анонимно
    28.05.2017 01:49

    Если человек до этого имел судимости и дальше ведет такую жизнь, то возьмется. Я одна из пострадавших от этого человека, но при других обстоятельствах, папа его так же отмазывал, извинялся за него. А ему плевать было, это страшный человек. И сколько еще людей пострадавших от него не ясно. Ответственности он не несет, а папа его деньгами откупается. Когда то этот Айрат мне сказал: будешь подавать на меня в суд - бесполезно, я его куплю.

  • Анонимно
    28.07.2017 01:44

    Какая явка с повинной ? Здесь не говорится о том что он покинул покинул посмотрел и умышленно покинул покинул место своего дтп . Простым людям вешают за это что он был пьян и даже под наркотиками, и он был пьян , а за это надо казнить, во первых пьян во вторых скорость, в третьих покину место ,а явка это не что в данном случае.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль