Банки 
10.04.2014

Бывшие хозяева МАК дали ТатИнвестБанку имя левого притока Камы

Болгарский «Химимпорт» проводит ребрендинг подконтрольного банка в Казани

Казанский ТатИнвестБанк, принадлежащий болгарскому холдингу «Химимпорт», сменил название. С марта он именуется ИК Банк — такое наименование, по мнению менеджмента, лучше идентифицирует казанский банк с болгарским Центральным кооперативным банком, дочерней кредитной организацией которого он является. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что ребрендинг вряд ли принесет новых клиентов небольшому местному банку, но хуже от него тоже не будет.


Казанский «ТатИнвестБанк»
С марта АКБ «ТатИнвестБанк» именуется «ИК Банк» — «Инвестиционный кооперативный банк»

В ЧЕСТЬ ХОЗЯИНА

В настоящее время проходит ребрендинг казанского ТатИнвестБанка, который с 2008 года принадлежит бывшему инвестору международного аэропорта Казань болгарскому холдингу «Химимпорт». С 1 марта банк называется «ИК Банк» — «Инвестиционный кооперативный банк».

Председатель правления ИК Банка Делчо Стоянов в интервью «Банковской газете» объяснил выбор названия тем, что болгарский Центральный кооперативный банк, который владеет 56,2% ТатИнвестБанка, имеет дочерние банки на Кипре и в Македонии, где они имеют одинаковые с материнским банком названия. Однако в России использование в наименовании банка слова «центральный» запрещено. Поэтому было принято решение назвать его Инвестиционным кооперативным банком. Вероятно, новое название связано и с именем Иво Каменова, который является конечным бенефициаром банка через несколько офшоров и холдинг «Химимпорт», а также с названием известной татарстанцам (но, видимо, неизвестной болгарам) реки Ик, которая является левым притоком Камы, протекая по территории нашей республики и Башкортостана...

Банк имеет 9 дополнительных офисов, в том числе и в международном аэропорту Казань, вывески которых пока еще не сменились, как не сменился и логотип на многих внутренних страницах сайта банка, которые по-прежнему содержат старый лого с наименованием «ТатИнвестБанк».

Азат Хаким
В 2008 году Азат Хаким продал мажоритарный пакет акций АКБ «ТатИнвестБанк» болгарскому инвестиционному холдингу «Химимпорт». Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила $17 - 20 млн.

ПОСЛЕДНИЕ АКТИВЫ «БРАТУШЕК»

Напомним, АКБ «ТатИнвестБанк» основан в марте 1992 года на базе Вахитовского отделения Госбанка СССР. В 2008 году основной владелец группы компаний «Тулпар» Азат Хаким завершил сделку по продаже мажоритарного пакета акций казанского банка болгарскому инвестиционному холдингу «Химимпорт». Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила $17 - 20 млн., кроме банка болгарам была продана и страховая компания «Итиль». Основным акционером стал подконтрольный «Химимпорту» АО «Центральный кооперативный банк» (Болгария).

Согласно решению акционеров банка, уставный капитал банка в мае 2012 года увеличен на 150 млн. рублей и составил 293,7 млн. рублей. При этом собственный капитал банка на 1.01.2014 составил около 427 млн. рублей. На сегодняшний день в банке обслуживается более 5 тыс. клиентов — юридических лиц и предпринимателей, а также более 30 тыс. вкладчиков. При этом «Итиль» и Татинвестбанк остались крупнейшими активами болгар в Татарстане — напомним, в конце прошлого года они окончательно вышли из капитала международного аэропорта Казани и авиакомпании «Татарстан».

Тем временем помимо ТатИнвестБанка за последние несколько лет сменили хозяев и были переименованы несколько татарстанских банков. Банк «Казанский» стал банком «Рост», «Ипотека-Инвест» превратился в банк «Город», а Татэкобанк — в АНКОР Банк Сбережений.

«МНОГИЕ ВКЛАДЧИКИ ПЕРЕХОДИЛИ В БАНКИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ ИЛИ ПЕРЕВОДИЛИ ВКЛАДЫ В НАЛИЧНУЮ ВАЛЮТУ»

46160-stoyanov150x200.jpg
Делчо Стоянов

ТИБ занимает довольно скромные позиции на банковском рынке Татарстана. Активы банка на 1 января 2014 года составили 2,17 млрд. рублей — это 15-е место из 22 банков Татарстана. Собственный капитал — 427 млн. рублей. Банк к началу текущего года сумел привлечь ресурсов на сумму 1,63 млрд. рублей, из которых на вклады граждан пришлось 413 млн. рублей. Кстати, по итогам прошлого года в банке произошел отток вкладов. Стоянов объяснил это тем, что банк пытался снизить стоимость привлеченных ресурсов, к каковым относятся вклады.

— В связи с низкими темпами роста экономики и недостатком на рынке качественных заемщиков большой удельный вес в активах банка занимают операции на денежных рынках. К сожалению, доходность этих активов недостаточно высокая. Поэтому банк стремился снизить стоимость привлеченных ресурсов. А вклады — это дорогие ресурсы. Кроме того, на отток вкладов также повлияла обстановка на банковском и валютном рынках. Многие вкладчики в конце года переходили в банки с государственным участием или переводили вклады в наличную валюту, — рассказал Стоянов.

По его словам, при этом прошлый 2013 год был успешным для банка, который стремится стать универсальным. По итогам года была получена прибыль в размере 35,9 млн. рублей, что на 18,5% выше 2012 года. В 2013 году наблюдался рост капитала банка по сравнению с 2012 годом на 4,7%. Особое внимание болгары уделяют надежности банка. «Уровень достаточности капитала банка находится на высоком уровне и составляет на начало 2014 года 31,8 процента при минимальной норме в 10 процентов. Ликвидность банка также находится на высоком уровне: норматив мгновенной ликвидности составил на 1 января 2014 года 68,8 процента при минимальной норме в 15 процентов. Норматив текущей ликвидности Н3 — 83,2 процента при норме в 50 процентов», — заявил Стоянов «Банковской газете».

По его словам, одной из фишек ИК Банка станут пластиковые карты для юридических лиц и ипотека на недвижимость в других странах, в первую очередь в Болгарии.

460-цент-коопер-банк.jpg
АО «Центральный кооперативный банк» (Болгария)

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ХУЖЕ НЕ БУДЕТ»

Как скажется смена названия банка на его бизнесе, газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Марсель Зиляев — директор филиала ОАО «Бинбанк» в Казани:

— Я думаю, что смена название банка — закономерный ход. Оно все-таки более приближено к деятельности банка. Что касается позиций банка, то, согласно текущей статистике, банк занимает не самые сильные позиции.

С маркетинговой точки зрения смена названия банка может помочь привлечь новых клинкетов. Это позволит выступать перед клиентами, перед целевой аудиторией выступать с правильной, выгодной стороны.

Дилюс Шавалиев — генеральный директор компании «Аттика»:

— Этот банк не особо ярок в сфере маркетинговой деятельности. Возможно, не было какой-то определенной концепции развития. Поэтому смену названия можно как раз связывать с новой страницей деятельности банка. Название «ТатИнвестБанк» для многих жителей Татарстана так и осталось в тени, и вполне вероятно, что ребрендинг позволит по-новому позиционировать себя, заявить о себе.

Что касается самой деятельности банка, то не думаю, что он занимает лидирующие позиции, не самая крупная ниша на рынке банковских услуг. Мне кажется, во многом руководство банка планировало ребрендинг изначально, именно поэтому не было какой-то маркетинговой составляющей. Допускаю, что сейчас ситуация может измениться. В любом случае, хуже точно не будет.

Справка

ЗАО АКБ «ТатИнвестБанк» (с марта 2014 года ИК Банк) основан в марте 1992 года на базе Вахитовского отделения Госбанка СССР.

В 2008 году основной владелец группы компаний «Тулпар» Азат Хаким завершил сделку по продаже мажоритарного пакета акций казанского банка болгарскому инвестиционному холдингу «Химимпорт». Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила $17 - 20 миллионов. Основным акционером стало подконтрольное «Химимпорту» АО «Центральный кооперативный банк» (Болгария). Согласно решению акционеров банка, уставный капитал банка в мае 2012 года увеличен на 150 млн. рублей и составил 293,7 млн. рублей. При этом собственный капитал банка на 1.01.2014 составил около 427 млн. рублей.

На сегодняшний день в банке обслуживается более 5 тыс. клиентов — юридических лиц и предпринимателей, а также более 30 тыс. вкладчиков, число которых постоянно увеличивается. Стабильно растут активы банка.

Предприятия: ТатИнвестБанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2014 09:24

    Смена названия добавит популярности банку среди рыбаков реки Ик. А если без шуток - неблагозвучно.

    • Анонимно
      10.04.2014 09:58

      Даже дату проверила - вроде не 1 апреля. Звучит уж слишком комично, все-таки икающий банк как-то сразу теряет в имидже...

  • Анонимно
    10.04.2014 09:30

    Да,очень романтичное название....То Аки,то Ик банк...

  • Анонимно
    10.04.2014 10:13

    тоскуют акционеры по родной земле....

  • Анонимно
    10.04.2014 10:26

    Действительно, хуже от нового названия банку не будет. Не везет ему.

  • Анонимно
    10.04.2014 10:53

    Москву видать покорять собираются!

  • Анонимно
    10.04.2014 10:54

    Вот как раз через этот банк все авиационные деньги и утекли. Следы заметают теперь

  • Анонимно
    10.04.2014 12:37

    Давно работаем с этим банком! Все устраивает! И люди там толковые работают, а не зеленая молодежь как в некоторых гигантских банках (ошибка на ошибке)!

  • Анонимно
    10.04.2014 12:54

    Значит у банка грандиозные планы на дальнейшее развитие, что очень даже не плохо, учитывая нынешнюю ситуацию в банковской сфере в РТ

  • Анонимно
    10.04.2014 13:30

    Хороший банк. Давно работаем с ним.

  • Анонимно
    10.04.2014 14:53

    Проснулись! С февраля уже в платежках проходит как ИК банк

  • Анонимно
    10.04.2014 16:17

    Один из немногих банков, которые не косячили ни в один кризис. По крайней мере мне обороты через него пускать не страшно.

    • Анонимно
      10.04.2014 17:35

      Тогда руководство было другое

      • Анонимно
        10.04.2014 18:05

        Самое золотое руководство без коллектива бессильно. Но таки-да А.Галеева была уникальным банкиром.

    • Анонимно
      10.04.2014 17:54

      Нет кредитного портфеля нет и косяков. Самый надежный банк тот который вообще кредитов не выдает.

  • Анонимно
    10.04.2014 23:06

    Не название, а сплошная икота. Плохая ассоциацция с банком.

  • Анонимно
    11.04.2014 10:49

    Самое главное, что для нас-клиентов банк не создает ни каких неудобств! Руководство молодцы, правильно работают. А то в Казанском мы с таким бардаком столкнулись, когда у них там тоже назв менялось

  • Анонимно
    11.04.2014 11:51

    По татарски будет "Ык Банкы"

  • Анонимно
    12.04.2014 10:16

    Мнение экспертов насчет того что переименование банка поможет в привлечении новых клиентов, достаточно наивно. Они сами хотели бы стать клиентами банка, о котором нчиего не знали и который появился только вчера? Преемственность и история - лучший "брендинг" на банковском рынке. У болгарских акционеров, видимо, свои взгляды на функции банка внутри их группы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль