Общество 
10.04.2014

Погорельцы «Новой Туры» пожаловались Юрию Чайке

Предприниматели пытаются «разморозить» дело о пожаре

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно, что бизнесмены-погорельцы из «Новой Туры» обратились с жалобой на имя генпрокурора Юрия Чайки. Бизнесмены, пострадавшие от пожара, выражают негодование из-за того, что следственная структура МВД — главное следственное управление — приостановило расследование уголовного дела по факту ЧП. Адвокат пострадавших Лаврентий Сичинава полагает, что из материалов экспертизы можно составить круг конкретных подозреваемых, которых следователи не могут установить уже год.

ЖАЛОБА В ГЕНПРОКУРАТУРУ

Сегодня стало известно, что предприниматели-погорельцы из «Новой Туры» с помощью своего адвоката Лаврентия Сичинавы обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой на приостановление уголовного дела по факту пожара в технополисе. Адвокат потерпевших обнаружил массу противоречий в комплексной экспертизе и категорически не согласен с формулировкой о том, что виновное лицо не установлено. В феврале Сичинава обращался в прокуратуру РТ, однако там никаких нарушений со стороны следствия не обнаружили. По мнению Сичинавы, следователь должен был после допроса решать вопрос о привлечении к ответственности конкретных лиц, которые давали заключение на ввод в эксплуатацию этого объекта.

— В феврале я пожаловался в прокуратуру Татарстана с тем, что уголовное дело по факту пожара в «Новой Туре» приостановили незаконно, — рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат. — Ответ из прокуратуры РТ пришел в установленные законом сроки, однако прокуратура не усмотрела никаких нарушений. На следующей неделе я закину жалобу в Зеленодольский городской суд, где я уже в судебном порядке буду параллельно обжаловать постановление о приостановлении следствия.

По словам Сичинавы, он указал в жалобе, что проведенная комплексная экспертиза далеко неоднозначна, выводы в ней «противоречивые». Там якобы указывается: нарушение правил противопожарной безопасности имело место еще при вводе в эксплуатацию этого павильона.

— Поскольку эта экспертиза носит противоречивый характер, говорить о том, что виновное лицо не установлено, неправильно, — продолжает Сичинава. — Поэтому я ходатайствовал, чтобы прокуратура данное постановление отменила, признала его незаконным и вынесенным преждевременно без учета многих обстоятельств. В обращении я также попросил, чтобы специалисты, проводившие экспертизу, были допрошены и дали пояснения по поводу того, что конкретно означает каждый пункт выводов экспертизы.

.
Лаврентий Сичинава: «Поскольку эта экспертиза носит противоречивый характер, говорить о том, что виновное лицо не установлено, неправильно»

Сичинава рассказал: экспертиза очень большая, там 30 с лишним страниц, и ее описательно-мотивировочная, по его данным, часть экспертизы противоречит выводам. Получается несуразица: для устранения этих противоречий, следователю нужно было вызвать экспертов, это как минимум. А как максимум: после допроса надо было решать вопрос о привлечении конкретных лиц, которые давали заключение на ввод в эксплуатацию этого объекта.

— Приведу пример. На рабочие места не имели права допускать продавцов до тех пор, пока они не прошли инструктаж по правилам противопожарной безопасности. Из описательно-мотивировочной части экспертизы следует, что многие сотрудники не прошли такой инструктаж. Также указано, что не хватало множества огнетушителей, пол и стены павильона были обработаны быстро возгораемым материалом, который не соответствует нормам противопожарной безопасности. Понятно, что такую обработку делали строители, которые сдавали этот объект в эксплуатацию. Возможно, если бы не было этих нарушений, пожар имел бы локальный характер и был быстро ликвидирован. А получается так, что павильон площадью в тысячи квадратных метров сгорел как спичка. Изначально, когда я знакомился с выводами экспертизы, я в ходатайстве следователю указал эти моменты и просил допросить экспертов, но мне было отказано, — заявляет защитник, представляющий интересы предпринимателей.

«НОВАЯ ТУРА» ПОЛУЧИЛА КОМПЕНСАЦИЮ, А ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — НЕТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», решение по жалобе Сичинавы в генпрокуратуре пока не принято. В ГСУ МВД РФ по РТ, которое приостановило расследование уголовного дела о пожаре, на момент публикации материала не смогли предоставить ответ на вопрос, будет ли возобновлено расследование.

Что касается компенсации материального вреда, то, по словам предпринимательницы Лилии Черниковой, потерпевшие не получили никаких выплат. При этом ООО «УК «Технополис «Новая Тура» страховка была получена. Как ранее сообщала газета «БИЗНЕС Online», страховая компания «Транснефть» не стала дожидаться окончания следствия, которое и так уже затянулось. 11 марта СК «Транснефть», входящая в группу «СОГАЗ», распространила сообщение о возмещении убытков. Управляющая компания пострадавшего в прошлом году от огня технополиса получила 700 млн. рублей. Владельцы технополиса оценивали ущерб в 1,5 млрд. рублей, однако, как убедился страховщик в ходе собственного расследования, пострадавшее в огне здание подлежит восстановительному ремонту.

Судьба возмещений ущерба предпринимателям, потерявшим в огне свой товар на десятки миллионов, неясна. Большинство предпринимателей по горячим следам просто получили право на оформление льготного кредита, предоставленного по специальным гарантиям республиканского правительства. Еще одно преимущество погорельцам обещали при распределении мест во второй очереди технополиса, которая открылась в августе. Тем не менее вопрос по компенсациям актуален до сих пор. И его можно решить только после того, как будут установлены те лица, которые понесут уголовную ответственность за ЧП. И несмотря на то, что предприниматели-погорельцы уже официально признаны потерпевшими по делу, следствию еще далеко до финала... К слову, 13 мая будет год, как сгорел павильон.

.
По словам предпринимательницы Лилии Черниковой (слева), потерпевшие не получили никаких выплат

— В СМИ писали о том, что управляющая компания технополиса получила компенсацию. Где-то проскакивала информация, что предприниматели благодаря этому получили компенсацию. Ко мне приходят покупаетли и говорят: вы же получили компенсацию! А это не так! — заявляет Черникова.

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ НЕТ, ДЕЛО БУКСУЕТ

Напомним, 13 мая 2013 года под Казанью произошло гигантское по своиму масштабу и резонансу ЧП — огонь полностью уничтожил технополис «Новая Тура». Пожар начался в двух складских ячейках восьмого ряда первой очереди технополиса приблизительно в 14:00. В торговых павильонах было немноголюдно: понедельник — санитарный день, и те немногие продавцы, которые были на рабочем месте, занимались разгрузкой товара. На борьбу с огнем МЧС бросило более 300 человек, 74 машины и вертолет Ми-8, который курсировал между технополисом и близлежащим водоемом и за день вылил на горящий комплекс более 200 т воды, выполнив более 40 оборотов.

Полностью пожар удалось потушить только к утру, когда на месте ЧП уже побывал Рустам Минниханов. Он в том числе распорядился найти торговые площадки для погорельцев в Казани и попросил в короткие сроки решить вопрос с компенсациями за утерянный товар. Среди основных версий случившегося выделили следующие: короткое замыкание из-за недосмотра электрика и умышленный поджог как результат криминальных разборок.

После пожара было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение имущества по неосторожности». В июне стало ясно, что дело о пожаре в «Новой Туре» может обернуться делом о злоупотреблениях в Госстройнадзоре. В следственном комитете было возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, и в нем фигурировали сотрудники фирмы-заказчика объекта, проектных организаций и инспекции Госстройнадзора. Но спустя полгода следствие так и не очертило даже примерный круг тех, кто может нести ответственность за ЧП. В феврале 2014 года следствие было приостановлено.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2014 12:28

    Адвокат отрабатывает свой немаленький гонорар. Если адвокат хочет капнуть дальше, то следы приведут к пожарникам, которые выдали разрешение на эксплуатацию

    • Анонимно
      10.04.2014 13:35

      Просто компания, которая занимается установкой систем предотвращения пожара и противопожарной защиты в Новой Туре, принадлежит сыну начальника управления Государственного пожарного надзора, а они не сработали как надо. Если копать глубже, то выйдут на них и отвечать придется и этой компании. Само собой дело надо замять и пожарники дадут такое заключение, которое им скажет руководство.

  • Анонимно
    10.04.2014 12:52

    строго секретно:омон проводит учения,будут всех сожать.

  • Анонимно
    10.04.2014 12:58

    Все что заявляла администрация Новой Туры от создания рабочих мест для местных предпринимателей до учебного кластера для предпринимателей свелось к созданию обычного ЧЕРКИЗОНА под крышеванием власть имущихс криминальными управленцами и созданием азербайджанско китайским анклавом в центре республики .стыдно господа правители вас ОБМАНУЛИ как мальчишек.

  • Анонимно
    10.04.2014 13:01

    Стоимость строительства таких помещений как Н. Тура 12-15 м.кв. При площади пожара 20 тыс.квадратных метров смотрите ссылку http://www.business-gazeta.ru/article/93848/ получается не более 300 млн. А страховка выплачена в размере 700 млн. Где деньги Зин ?

  • Анонимно
    10.04.2014 14:30

    Что вы все пишите про эту НОВУЮ ДЫРУ там местных предпринимателей почти нет весь товар контрафактный одни нелегалы закрывать этот гадюшник надо и выселять всех нелегалов а инвесторов обязать возместить убытки предпринимателям с угрозой закрытия их бизнеса в России

    • Анонимно
      10.04.2014 17:03

      Куда не глянь, там и кошмар. Думаете Чайка, в целях развития малого бизнеса, следствие возобновит?

  • Анонимно
    11.04.2014 01:45

    справедливость ребята бывает только на бумаге.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль