Общество 
12.04.2014

Ринат Абдуллин: «Национальную платежную систему в России можно создать за несколько месяцев»

О плюсах и минусах российского аналога Visa и MasterCard

В России все-таки появится своя национальная платежная система. Разговоры о ее необходимости возобновились после того, как Visa и MasterCard по приказу Госдепа США ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. Через какое-то время трем банкам доступ возобновили, но, как в старом анекдоте, «осадок остался». Председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает, при каких условиях национальная платежная система действительно сможет нормально функционировать и чего нужно избежать, чтобы очередная попытка не канула в лету.

.

РОССИЯ СОЗРЕЛА ДО СВОЕЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

Банк «Россия», который попал под санкции США, отказался от операций в валюте. Впрочем, это не прецедент. В Советском Союзе ни у кого не было валютных счетов. Все работали только с рублями. Но как же торговать в таком случае с другими странами, если ты не имеешь валюты? Уже появилась информация, что некоторые клиенты из банка России уходят, потому что у них бизнес связан с торговлей с иностранными государствами. Если вести расчеты только в рублях, то не все партнеры захотят принимать эту валюту. Европа сейчас собирается подписывать договор с Китаем об увеличении объема операций в юанях. По рублю я пока не слышал, чтобы аналогичные договоренности собирались заключать...

Я согласен, что банковские операции внутри страны нужно вести в рублях. Действительно имеется необходимость в национальной платежной системе. Это улучшит банковский сектор России. Необходимо только сделать ее удобной и недорогой. С тем, чтоб каждый гражданин РФ вне зависимости от того, где он находится — в Сибири или Москве — мог этой карточкой расплачиваться. И это не было обременительно для него.

В России была попытка создания так называемой сберкарты. Наш банк вступил в эту платежную систему, так как я патриотично настроенный человек. Она достаточно эффективно функционировала, но потом в один прекрасный момент перестала работать и появилась новая программа — «Универсальная электронная карта» (ПРО100). Ее можно использовать не только в расчетно-кассовом обслуживании, но и как удостоверение личности, и т.д. Может быть, не нужно было начинать проект с такой сложной карточки, тем более что это дорогой проект.

Сейчас, по моему мнению, нужна элементарная расчетная дебетовая карта, доступная всем гражданам. Если ты хочешь выехать за рубеж, а таких граждан в нашей стране все-таки не так много, оформи карту любой международной системы, это несложно.

Зато с введением российской системы мы точно будем знать, что информация по нашим операциям не будет выноситься за границу.

НУЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ПУТИНУ

Один из выводов, который можно сделать из сегодняшнего обострения международной ситуации — надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит президент Владимир Путин. Пару лет назад он призвал всех чиновников не иметь счетов в западных банках. В итоге он оказался прав. Многие, кто не прислушался к его совету, потеряли свои накопления. Сейчас он говорит, что лучше не пользоваться банковскими картами международных платежных систем. Я думаю, что надо прислушаться и к этим рекомендациям. Ему виднее. Может быть, он владеет той информацией, которая нам неизвестна.

Президент как-то высказался о том, что много еще товаров, которые мы закупаем за рубежом, но могли бы производить у себя в стране. Собственно, Китай с этого и начинал. Они посмотрели свою структуру по импорту и экспорту товаров и попытались найти замещение. Механизм, как это было сделано, очень интересный. Были созданы научно-исследовательские институт по каждой группе товаров. Китайцы искали самую лучшую разработку в определенной отрасли, копировали ее, немного меняли и тиражировали уже под своими брендами. И в результате они получали самые современные технологии. Это колоссальное сохранение средств внутри страны. В России, по-моему, тоже пора этим заняться на качественном уровне.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МОНОПОЛИИ

Сейчас в нашей стране власти искренне взялись за национальную платежную систему, я думаю, это правильно. Наш банк не пользуется системой универсальной электронной карты, потому что доступ туда другим банкам дорогой. По сути, доступ туда имеют несколько государственных крупных банков, и это иначе, как монополией, не назовешь. А нужно, чтобы любой российский банк со своей инфраструктурой мог бы влиться в эту систему. Вне зависимости от величины банка. Тогда появится единое банковское экономическое пространство в стране. Для клиентов это будет только плюсом.

Когда российская платежная система появится в нашей стране, будет зависеть от политической воли властей. Деньги на этот проект, я думаю, в России найти несложно. Если за него взяться, то внедрить его можно за срок от нескольких месяцев до полугода. Но еще раз повторюсь, если в данном проекте опять будет монополия, то система рано или поздно себя изживет. Она не сможет быть жизнеспособной.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2014 09:17

    Не та страна, где возможно продвигать идеи чучхе. Отвыкли от производства и верхи, и низы, проще купить.

    • Анонимно
      12.04.2014 10:22

      Люди будут создавать с удовольствием, но при отсутствии частной, присвоившей себе госактивы, разжиревшей "элиты", которая сформировала себя за счет проявления худших нечеловеческих, волчьих, лисьих, шакальих качеств, после распада СССР, присосалась к власти, а теперь призывает людей к благородному, низкооплачиваемому ими же, патриотичному труду. Отпустите их на Запад, там они будут конкурировать с такими же. А здесь начать с нуля, но по-другому, в приоритете человеческих качеств. Или выбор тот же? Тогда кого, и зачем обманываем?

  • Анонимно
    12.04.2014 09:56

    Если и получится запустить аналог visa и master в России то будет это не скоро.
    Больше всех вот что напрягает:боролись с легализацией и заставляли оформлять карты и устанавливать терминалы для приёма карт а теперь как быть ?

    • Анонимно
      12.04.2014 10:23

      Нигде ничего полезного не сделали. А дальше как у Черномырдина -и вот опять.Если и зделают, то только очередное вредительство для народа. Только сбербанк за пользование клиентскими деньгами берет до 3% платежей. Это полный идиотизм. Что-то подсказывает, что процент платы за пользование национальной системой плата увеличится в два раза до 5-6 %. Банкиры давно дурят всех россиян.

  • Анонимно
    12.04.2014 10:23

    создавать свою национальную систему надо и как можно скорее, хватит платить этим убогим америкосам.Ждем с нетерпением. Очень умные мысли.

  • Анонимно
    12.04.2014 10:25

    Давно пора, регулярно космос покаряем, а своей платежной системы не имеем, видимо это ну ооооочень сложно.

    • Анонимно
      12.04.2014 11:02

      "покарить" не очень сложно, сложнее школьную программу освоить.

  • Анонимно
    12.04.2014 10:40

    Еще один спец!!! Вы можете создать платежную систему внутри страны на той основе, которая уже существует. Тут только работа для программистов, но .... Во первых, ее надо будет отсечь от международной системы, чтобы не было сбоев. И во вторых, а это самое главное, как с такой системой осуществлять многочисленные трансакции с зарубежными компаниями. Приехал на отдых в Турцию или Египет, а там платеж не проходит. Купил турпутевку, а тебе сообщают, что оплату за проживание в гостинице не проходит. Пытаешься купить билет на самолет за рубеж, а тебя выбрасывают из-за невозможности платежа. И т.д. Просто пока все эти американские платежные системы обслуживают такие трансакции, а что будет потом, когда скажут, что все, перейдем на свои платежные системы и сможем только получать в банкоматах наличку или оплатить покупку в ближайшем магазине через карточку своего банка.

    • Анонимно
      12.04.2014 11:57

      Уважаемый эксперт, как не странно вам придется выбирать -либо национальная система, либо "отдых в Турции". И мне уже кажется за вас все решили и что-то мне подсказывает, что это вам не очень понравится. Вместо "отдыха в Турции" будете платить за национальную платежную систему, зато никуда не надо выезжать. Платежная система хороша, когда она международная, а внутри страны она не нужна, есть другие организации, которые с удовольствием заберут ваши денежки или выдадут вам их за большие проценты.

      • Анонимно
        12.04.2014 13:03

        Так о том и речь. Но, видимо, до многих это не доходит. Хотя как утверждают, 77% россиян никогда за рубежом и не были. Всего то у 23 % населения есть загранпаспорта. А платить наличными у нас привыкли, а тут еще свою платежную систему внутри страны введут. Будут кормить своих банкиров за обслуживание системы. Но тут есть один мощный подводный камень. Платежи могут заблокировать и для бизнеса. Вон министр финансов РФ встречается с министром финансов США и никак не могут договориться о платежах больших компаний через американские банки. Но. правда там другая история, но все это относиться к санкциям.

        • Анонимно
          12.04.2014 13:49

          Насчет наших министров, я очень сомневаюсь их адекватном пониманию профессиональных вопросов. Хотя с Силуановым лично знаком с тех пор, когда он был начальником управления у Кудрина в минфине на Ильинке Москве. Подписывать расчетные поручения и составлять бюджетные уведомления их предел нашего минфина. Кудрин кажется из них самым умным, наблатнился говорить умными терминами.

      • Анонимно
        12.04.2014 14:28

        Перечитал опять и вопрос возник. А почему вам придется? Может как раз мне и не придется.

  • Анонимно
    12.04.2014 21:32

    86% транзакций мы осуществляем внутри страны. Так что нужна своя система давно уже. Европа захочет российских туристов, станет принимать нашу платежную систему, никуда не денется.

  • Анонимно
    14.04.2014 14:10

    Платежная система – это не только расчетный банк и карты, но самое главное – это инфраструктура. Чтобы заставить миллионы терминалов в России обслуживать новую систему, надо вклиниться в коды и протоколы.Сберкарта на том и погорела, что основывалась не на существующих протоколах обмена, а на собственных, отдельных. Вы и тогда этого не знали, когда вступали в нее, и сейчас не видите.Грубо говоря, при оплате по карте должны совпасть четыре ключа – ключ производителя чипа на карте, ключ, записанный на карту при персонализации, ключ в терминале и ключ на сервере процессинга, выданный тем-то и тому-то. Это индустрия, хорошо отлаженная.Со своим самоваром туда…Для этого надо поклониться в ножки Визе или Мастеркарду, чтобы поделились паролями и разрешили на одном терминале расшифровывать …Другими словами, либо ставить свои отдельные терминалы, за миллиарды, либо за несколько месяцев наши разведчики решат эту проблему…С уважением.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль