Технологии 
14.04.2014

Виктор Дьячков: «Управление – это оружие посильнее ядерного»

ДАЖЕ СОЗДАНИЕ ПРОДУМАННОЙ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НЕ ДАСТ ГАРАНТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОССИИ ОТ ЗАВИСИМОСТИ В СФЕРЕ IТ

На днях министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров пообещал в Instagram инициировать запрет использования программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе России. Таким образом Никифоров отреагировал на выход в свет материалов о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России. Возможно ли это сегодня? И к каким результатам приведет? Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться одного из самых авторитетных экспертов в области IТ — генерального директора группы компаний ICL Виктора Дьячкова.

На компаниях из США свет клином не сошелся: в мире есть как альтернативные поставщики, так и возможность управлять заказами. Во всяком случае я понял высказывание министра именно так. Что касается нашей зависимости от зарубежных производителей, возможности импортозамещения и других проблемных вопросов из жизни отечественной IТ-промышленности, то здесь все не так просто, рубить с плеча вряд ли стоит. Поясню, что я имею в виду.

В МИРЕ НЕТ СТРАНЫ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВСЕ ПРОИЗВЕСТИ С НУЛЯ

Современная высокотехнологичная промышленность похожа на айсберг. Как бы ни велика казалась его видимая часть, девять десятых айсберга скрыто от наших глаз под толщей воды. И без этих девяти десятых айсберг существовать не может… Современные IТ — это сумма множества технологий. И если 20 - 25 лет назад, например, на нашем предприятии с более чем полувековым опытом работы в сфере вычислительной техники были люди, которые в целом понимали, как устроен компьютер — от создания микросхемы до написания программного обеспечения, то сейчас таких людей фактически не осталось. Уверен, та же самая ситуация во всем мире. И это не брак при подготовке специалистов (может ли такое быть повсюду?), а результат все большего усложнения технологий и все большей специализации производства. Микросхемы делают одни, технологическое оборудование для них — другие, сборку производят третьи, программы пишут четвертые, внедряют их пятые и т.д. И чаще всего это отдельные компании с соответствующими компетенциями. Но и это еще не все. Например, чтобы произвести только микропроцессор, нужно предприятие, нуждающееся в сырье высочайшего качества, то есть в промышленности, развитой соответствующим образом.

В современном мире ни одна страна не может с нуля абсолютно все делать сама — так сложны нынешние технологии. Иногда говорят: тогда надо закупать технологии, может, даже целые заводы! Но это тоже тупиковое решение. Дело в том, что просто покупать такой завод, покупать технологию, не владея рынком, бесполезно. Оборудование невероятно дорогое ($3 - 4 млрд.), окупиться оно должно, как правило, в течение трех лет. Но даже деньги не главное. Главное — владеть всей цепочкой знаний, необходимых для того, чтобы сделать качественную микросхему. И даже в этом случае окупаемости можно добиться только при наличии у вас постоянных заказчиков и партнерской сети, поскольку средства вернутся лишь при очень серьезных объемах производства. А это все присутствует только у мировых IT-лидеров, которые шли к такому положению на рынке несколько десятилетий. Только они в состоянии совершенствовать быстро устаревающие технологии и не терпеть убытков.

НА ЗАПАДЕ ПРАВЯТ БАЛ ПРАГМАТИКИ: ОТОВСЮДУ НЕ ВЫГОНЯТ

Еще в 90-е я обращался к правительству России с предложениями по развитию отечественной IТ-промышленности. Основная идея состояла в том, чтобы располагать на территории нашей страны заводы ведущих мировых компаний. В первую очередь речь шла о корпорации Fujitsu, с которой мы уже тогда тесно сотрудничали. Исходя из возможностей ICL-КПО ВС и потребностей рынка, вполне реальным выглядело создание предприятия по выпуску микроэлектроники. Японские партнеры, с которыми я обсуждал эту возможность, в принципе были не против, но им была нужна «отмашка» от собственного правительства, своего рода гарантия, что государство считает такой шаг целесообразным, поскольку в российско-японских отношениях, как известно, есть определенные сложности. В какой-то момент дело сдвинулось с мертвой точки. В план Ельцина-Хасимото была заложена идея строительства в России завода Fujitsu по производству микропроцессоров. В случае появления такого завода Россия мгновенно стала бы крупным экспортером в области микроэлектроники, потому что российский сегмент рынка этой техники был бы меньше 10%.

Позже я увидел воплощение этой идеи в Германии. Там много малых и средних предприятий, работающих в области прикладной микроэлектроники. Они, например, производят изделия для управления впрыском топлива в автомобили или датчики, которые позволяют правильно рассчитывать их устойчивость и управлять тормозными системами. Базируется это все на разных программно-аппартных комплексах. Показательно, что вся эта высокотехнологичная индустрия начала развиваться лишь после того, как немцы смогли затащить к себе американского производителя процессоров AMD — конкурента Intel. Вокруг него и существует эта экосистема. Завод производит основные компоненты, а потом малый и средний бизнес делает из них решения, которые покупают BMW, Daimler и прочие немецкие автомобильные компании. Нечто подобное можно было организовать и у нас — только вокруг Fujitsu. Как мне потом сказали в МИДе, это был единственный проект, который вообще стоило продвигать. Однако в результате, к сожалению, он даже всерьез не обсуждался.

Второй раз к этой теме вернулись в 2000 году, когда в Японию в первый раз прилетел Владимир Путин. Тогда он пригласил с собой представителей Татарстана. Мне удалось организовать встречу президента нашей республики (в то время это был Минтимер Шаймиев) с президентом Fujitsu. И вновь идея осталась нереализованной из-за политических разногласий. Жаль упущенных возможностей, так как Fujitsu тогда подтвердила свою готовность участвовать в локальных проектах. Тем ни менее не сложилось. А ведь плюс состоял еще в том, что Fujitsu — практически единственная крупная IТ-компания, которая находится вне влияния американцев.

В результате мы сейчас в микроэлектронике работаем на совершенно другом уровне, решая более мелкие, локальные задачи. В каждом случае это происходит по-разному, в зависимости от того, что именно нужно заказчику. Это относится не только к нашей компании, но к другим российским предприятиям. В этих условиях отказ от всех зарубежных технологий, к сожалению, выглядит утопией.

И если мы сейчас выпадем из цепочки международного разделения труда, думаю, ни к чему, кроме очередного отставания, это не приведет. Что касается опасений, что сейчас нас отовсюду выгонят, то экономика не политика. Рынок нужен всем, а на Западе правят бал прагматики. Опять-таки я далек от того, чтобы умалять наши возможности. В конце концов, российские разработчики действительно очень ценятся, но ведь сейчас они работают в кооперации с другими специалистами и пользуются их достижениями, как те нашими. Все знания и технологии размазаны тонким слоем с вкраплениями в разных странах мира. Это и называется глобализацией в экономике. Можно добавить, что как нет ни одной страны, которая может все произвести самостоятельно, также нет и страны, при изоляции которой (внутренней или внешней) все остальные окажутся в безвыходном положении. Замена найдется довольно быстро, а вот снова занять эту рыночную нишу будет трудновато. Поэтому министр, на мой взгляд, отмечал именно этот момент ­ — будем покупать у других.

ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ИМПОРТИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

В середине 90-х годов к нам на завод приезжала делегация Fujitsu. Они делали оценку нашего инженерного потенциала, подготовки специалистов, предприятия в целом. Результаты японцев удовлетворили, и они предложили нам производить для российского рынка телекоммуникационное каналообразующее оборудование, предназначенное для передачи больших объемов информации между крупными городами и отдельными регионами. Нужно отметить, что в США тогда 60% систем было построено именно на этом типе оборудования. Я передал это предложение в то время министру связи РТ Ринату Залялову. Возражать он не возражал, но сказал, что будет конкурс и мы будем состязаться с раскрученным Huawei. Дальше можно не продолжать.

Я, разумеется, не против конкурсов. В последние годы наша компания принимала участие во многих тендерах и выигрывала. Но, когда производство только начинается, конкурсная система его убивает. Ну не может молодое производство на равных состязаться с известными брендами. Те же китайцы поднялись на том, что взяли передовую технологию и дали своим предприятиям госзаказ. В результате появилась мощная компания, которая сейчас активно работает на экспорт.

У нас же происходят вещи прямо противоположные. Нет политики импортозамещения, нет промышленной политики в нашей сфере. Кто отвечает за IТ как за промышленный комплекс, неизвестно, потому что министр связи отвечает, скорее, за то, чтобы правильно использовались информационные технологии и сервисы. Российское агентство по системам управления (РАСУ), которое пыталось это делать, было целенаправленно уничтожено. И очевидно, что не без участия США, которые абсолютно правильно считают оружие управления более эффективным, чем ядерное, уже только потому, что оно используется и в мирное время. А вот у нас до сих пор мало кто понимает, что управление — это оружие, а информационные технологии — базовые компоненты, основа этого оружия.

Управление сейчас, конечно, напрямую связано с программным обеспечением. Причем хотелось бы обратить внимание на то, как эффективно мы его используем. Например, самый обычный Windows, к которому все привыкли и который работает как ОС у многих даже в сотовых телефонах, на самом деле предоставляет гораздо больше возможностей, чем мы используем. Даже самые продвинутые пользователи используют 5 - 7% от реальной функциональности. Иногда для улучшения нужно докупить только некоторые компоненты, заставляющие работать все остальное, но это небольшие деньги. Как правило, это касается защиты информации и персональных данных. К слову, у нас есть отдельное подразделение системных технологий, которое обучает людей использовать системные функции без дополнительных трат. По оценке московских коллег, мы сейчас поддерживаем большинство операционных систем и обладаем практически всей линейкой компетенций по операционным системам, системам сервиса и удаленному управлению в области менеджмента систем и защиты информации.

Конечно, по возможности надо использовать открытые операционные системы. Это выгоднее как с позиции затрачиваемых денег, так и с позиции безопасности. А мы мало что сделали в этой области по сравнению с Европейским союзом. Европейцы еще лет 10 назад приняли у себя законодательные акты, согласно которым в государственных учреждениях можно использовать только ПО с открытыми кодами. Именно после этого Microsoft, не желая терять рынок, начал раскрывать свои коды.

Подводя итоги, можно сказать, что не следует под влиянием эмоций стремиться к изоляции от мировой экономики. Ведь эмоции пройдут, ситуация изменится, а ущерб уже будет нанесен.

Отмечу, что компания ICL-КПО ВС санкций не ожидает. Элементная база для нашей индустрии свободно продается. Единственное, что нам нужно, — это заказы, которые позволят наладить крупное серийное производство. Мы вполне способны выпускать материнские платы и многие другие электронные изделия, но объемы заказов нужно довести хотя бы до 1,5 - 2 миллионов.

Выработка четкой промышленной политики в IТ и импортозамещение в любом случае должны стоять на повестке дня. Так или иначе это нужно для создания новых рабочих мест, уменьшения нашей зависимости от зарубежных производителей и поддержания необходимых компетенций, ведь есть реальная опасность, что даже просто для использования современных технологий придется импортировать специалистов.

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2014 10:33

    первая компетентная статья в области ИТ, за всю историю публикации БО.Этот человек совершенно верно владеет информаций, более того понимает проблему в том, что необходимо как бы тяжело не было, но нужно внедрять производство микросхем, пусть будет не AMD, ни Intel, ни Nvidia и подобные. Если японцы согласны разместить производство у нас хотя бы начальный этап производства микросхем, то мы можем дальше уже плыть от этой элементной базы, создавая собственные системы для автопромышленности и не только. Понятно, что у нас давно со времен СССР (да даже в СССР толком ничего не было) утрачены как и специалисты, так и нет технологий производства микропроцессоров.Это и будет наша безопасность. Если в это будут вовлечены специалисты, и государство поставит вектор развития именно на аппаратную часть ИТ индустрии. Я желаю ему добить это дело до конца, удачи.

    • Анонимно
      14.04.2014 22:19

      Виктор Васильевич отличный специалист и практик, я согласен с данным предложением, но кроме производства необходимо формировать рынок сбыта и подготовку специалистов. Но начинать надо и срочно.

  • Анонимно
    14.04.2014 12:18

    Молодец, Виктор Васильевич!

  • N.
    14.04.2014 13:31

    Тоже понравилась статья.Ведь по сути IT сфера управляет техническим прогрессом. Кто владелец самых последних IT технологий, тот претендует на управлении миром. Виртуальный мир начинает во многом превалировать над реальным, технология определяет содержание нашей работы, быта.Физический мир становится менее ценен. Мы не покупаем дисков (зачем, можно скачать, послушать-удалить), дискеты вообще не актуальны. Мы даже женимся виртуально.Мы программируем себя на лёгкость жизнедеятельности, максимальную эффективность того, что делаем. И, казалось, уехать и в глушь, радоваться просто жизни. Чего-нибудь там придумывать гениальное на травке, вырубив инет. Ни мобильника, ни телевизора с одинаковыми (и по звучанию, и по смыслу) новостями в прайм-тайм.Но так мы станем рабами не технического прогресса, а рабами чужой цивилизации. Развитие IT определяет всё, в том числе управление мозгом человека... страшное дело; внедрил чип в голову главенствующим политикам (путём дружеским объятий) - бамс- страна через недельку уничтожается. Так что лучше умные головы нашей страны будут сотрудничать с иностранными разработчиками прорывных микросхем и IT-систем. Что-нибудь да получится. Всякое дело начинается с малого (но если уже кто-то уже и начал, и развил, зачем велосипед изобретать, дальше идти надо).

  • Анонимно
    14.04.2014 16:45

    Во многом согласен. Не согласен только с фразой "Конечно, по возможности надо использовать открытые операционные системы. Это выгоднее как с позиции затрачиваемых денег, так и с позиции безопасности.".В статье "Open Source взглядом оптимиста." Алексея Барабанова (http://www.barabanov.ru/arts/opensource-web.pdf) есть следующий вывод: "Напротив, это сам OSS (Open Source Software) угрожает оригинальным коммерческим проектам. Чужой,импортированный OSS это быстрая и сладкая смерть национальной ИТ индустрии тойстраны, которая не сможет противопоставить аналогичный свой OSS. Зачем вывозить«мозги»? Можно подарить «бесплатный» OSS и тем привлечь чужих специалистов кобслуживанию наукоемкой индустрии «доброго дяди» взамен отечественной."

    • Анонимно
      14.04.2014 22:22

      Ну и что вы тут написали. Все правильно написано "по возможности надо использовать открытые операционные системы". Где вы это видите -"импортированный OSS это быстрая и сладкая смерть национальной ИТ индустрии" Бред какой-то.

  • Анонимно
    14.04.2014 16:51

    О том, что для успешного продвижения микрочипов собственного производства надо объем заказов довести до 1 млн. А это невозможно сделать, об этом уже писали, если рынком сбыта будет только Россия. Да и нет сегодня зарубежных компаний, готовых наладить производство в России. А уж тем более сейчас, когда санкции начнут вводить по всем пунктам.

    • Анонимно
      14.04.2014 22:25

      Согласен, думаю начнут появляться технологии позаказного производства, поэтому надо иметь вместо большого рынка широкую номенклатуру изделий.

  • Анонимно
    15.04.2014 06:56

    Весьма интересный материал, который тянет за собой ряд других вопросов.Хотел бы услышать если уж не от автора, то хотя бы от комментаторов! Учитывая ряд обстоятельств разрабатывается ли система информационной защиты не только личных данных граждан, но и, что гораздо важнее, данных о технологиях на предприятиях независимо от форм собственности? Это ведь не только о шпионах или разведчиках, но и о конкурентах.Причем средства защиты не за счет увеличения числа охранников, а за счет ай - ти методов.Если кого то заинтересует могу связать с человеком посвятившим этому вопросу всю свою жизнь инженера и ученого.

    • Анонимно
      15.04.2014 14:09

      печатная машинка вместо компа- лучшее средство защиты:)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль