Чистки в Челнах 
15.04.2014

Сергей Когогин: «В Челны люди с удовольствием переезжают из других регионов, но дороги никакие»

Президент РТ выразил претензии Шайхутдинову и Шайхразиеву за слабую наполняемость челнинского IT-парка

Рустам Минниханов накануне побывал с рабочим визитом в Набережных Челнах — в городе, к которому последнее время приковано внимание республиканской общественности. По слухам, ходившим в автограде, он должен был сказать свое веское слово относительно деятельности мэра Василя Шайхразиева. Однако, высадившись в город с десантом из нескольких министров, глава республики, судя по официальным сообщениям, провел совещание о развитии инфраструктуры Челнов. Хотя мероприятие было закрытым, некоторые его подробности удалось выяснить корреспондентам «БИЗНЕС Online».


В челнинском IТ-парке прошло совещание по развитию инфраструктурных объектов города

«ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕШИТЬ НАКОПИВШИЕСЯ ВОПРОСЫ»

После коррупционного скандала и последующих за ним «чисток» многие ожидали отставки мэра города Василя Шайхразиева — в рядах местной элиты циркулировали слухи, что она может даже состояться в ходе вчерашней поездки Рустама Минниханова по Закамью. Президент действительно приехал, но публично никакого «разбора полетов» не состоялось. Как считают источники «БИНЕС Online» в Кремле, это может быть связано с тем, что принимать кадровые решения сразу после громких публикаций наверху посчитали некомильфо и взяли паузу... Пока же в закрытом от прессы режиме в челнинском IТ-парке прошло лишь совещание (давно запланированное) по развитию инфраструктурных объектов города с участием целого десанта из кабмина.

На совещании обсуждались вопросы строительства, реконструкции и ремонта дорожно-уличной сети, новой трамвайной линии в автограде, а до его начала Минниханову продемонстрировали ход строительства детских садов в микрорайоне Замелекесье, которые в пятницу, к слову, инспектировал Шайхразиев. Судя по фоторепортажам, опубликованным на официальных сайтах правительства и челнинской мэрии, в совещании принимали участие министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр здравоохранения Адель Вафин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, глава ГЖФ Талгат Абдуллин и другие. Место в президиуме рядом с президентом заняли Шайхразиев и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Мы были задействованы на больших объектах во время подготовки к Универсиаде, — сказал глава республики, открывая совещание. — Ресурсов на другие проекты у нас не хватало, но сейчас пришло время решать накопившиеся вопросы. Мы внимательно рассмотрели вопросы, касающиеся города Набережные Челны, определили этапы их решения».

Особое внимание Минниханов просил обратить на наполняемость ІТ-парка автограда. В настоящее время более половины его общей площади заполнено резидентами со всей страны — на площадях парка работает 91 резидент. Как отметил Шайхутдинов, основными проблемами, влияющими на заполняемость помещения, являются отсутствие транспортного сообщения и недостаточный уровень ІТ-образования в регионе. Тем временем в Челнах строится первый арендный дом для резидентов ІТ-парка. Объект находится на стадии земляных работ, при этом спрос на квартиры в доме, согласно опросу резидентов, составляет половину при сегодняшней загрузке парка. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стало известно о том, что Минниханов в ходе совещания выразил претензии в адрес Шайхутдинова и Шайхразиева за недостаточную на его взгляд загрузку челнинского ІТ-парка — 52%. Минниханов порекомендовал предприятиям Закамья рассмотреть вариант использования возможностей ІТ-парка автограда и отметил, что его двери должны быть открыты не только для крупных, но и для небольших компаний.

Также речь шла о том, что полному заполнению мощностей парка мешают две проблемы: транспортная и отсутствие кондиционеров в части помещений, что создает некомфортные условия для работы в летнее время. Президент обещал выделить деньги на дооснащение объекта необходимым оборудованием. Кроме того, говорили о том, что предоставляемые в аренду площади слишком большие, и о необходимости планирования новой сетки кабинетов небольшой площади (по 30 кв. метров).

Василь Шайхразиев озвучил итоги социально-экономического развития Челнов за январь-март 2014 года

«ГОРОДСКУЮ СРЕДУ НУЖНО МЕНЯТЬ»

Шайхразиев озвучил на совещании итоги социально-экономического развития Набережных Челнов за январь-март 2014 года. Объем отгруженной продукции составил 37,4 млрд. рублей. В центре занятости состоят на учете 2,3 тыс. человек, при этом количество вакансий, предлагаемых центром занятости, вдвое выше — 4,7 тысячи. Неизвестно, сказал ли мэр автограда о том, что индекс промышленного производства по городу составил 83,8%, а по КАМАЗу наблюдается падение аж на 26,5%. Если в первом квартале 2013 года было продано 5746 автомобилей, то в 2014-м — 4223 единицы...

Докладывая о реализации крупных проектов, Шайхразиев назвал одним из главных реконструкцию дороги на Элеваторную гору со строительством моста через реку Челнинка. Финансирование проекта составляет 180 млн. рублей, окончание работ намечено уже на 15 ноября 2014 года. Еще один приоритет — развитие трамвайной линии с инвестициями в сумме 530 млн. рублей.

В официальных сообщениях также ничего не говорится о выступлении Когогина, но как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», «рулевой» КАМАЗа сообщил о том, что сегодня наблюдается активная миграция трудовых ресурсов, и челнинский автогигант достаточно часто приглашает специалистов из-за пределов Татарстана. «Люди с удовольствием едут, город людям нравится, особенно всех радует транспортная логистика, но городскую среду нужно менять. Качество дорог — никакое. Я уж не говорю о состоянии дорог в промышленной зоне», — сказал Когогин.

По словам же Шайхразиева, программа по ямочному ремонту и восстановлению изношенных слоев покрытия улично-дорожной сети должна завершиться к августу. Объем финансирования — 200 млн. рублей. Еще 1 млрд. 250 млн. рублей, по словам градоначальника, в Челны поступят «по линии образования», благодаря чему к 1 сентября откроется 5 новых детсадов. Также к осени будет построен многофункциональный центр с трансформируемым залом на 300 мест в одном из самых новых микрорайонов автограда Замелекесье на сумму 12,3 млн. рублей. Интересно, что проект проходит по республиканской программе строительства сельских клубов. Кроме того, в этом году завершится капремонт ДЮСШ «Яр Чаллы» и ДЮСШ «Дельфин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2014 08:11

    Да, всё понятно с этой властью!

  • Анонимно
    15.04.2014 09:04

    Ожидания начали обманываться.

  • Анонимно
    15.04.2014 09:19

    МЭР не какой . То есть некомпетентный! Золотая ручка.

  • Анонимно
    15.04.2014 09:28

    Как жить !? Чему детей учить !?

  • Анонимно
    15.04.2014 09:39

    Айтипарк челны, там ведь Рамиль Ибрагимов его раскрутил мощно, на его странице в РунаКапитал очень эффективно показана его работа там, получается это не так что-ли? Рамиль, как же так, я в тебя верил, сына Рамилем назвал?!

    • Анонимно
      15.04.2014 10:47

      Мне кажется, что Рамиль только себя любимого раскручивает.

  • Анонимно
    15.04.2014 09:47

    в челнах должен быть свой стационарный цирк театр футбольная команда уровня премьер лиги ( из татарстанских ребят )парки -люди тогда будут оставаться в городе

  • Анонимно
    15.04.2014 10:27

    Все прекрасно. Все строится активно, айти парк вон, дет сады. Только дорогие плохие да собственностью приторговывают. Такие кадры конечно нужны.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:14

    Народ валит из Челнов. Нечего там делать.

  • Анонимно
    15.04.2014 11:38

    Из Челнов валить не надо,если Шайхразиева не снимут то надо голосовать против ЕР.И агитировать своих знакомых,друзей и тд.Хотя бы вот так мы покажем рейтинг мэра.

    • Перебрав всех знакомых и родню, их очень много, могу сказать точно, никто за них не голосовал и не будет. Кто их выбирает? Голосуют под нажимом, от своей трусости и никчемности, ну, или реально верят лозунгам. Думаю, в Челнах не дадут выбирать мэра. Ведь люди "глупые, могут ошибиться и выбрать террориста или зрителя "Дождя".

  • Анонимно
    15.04.2014 11:43

    Кому нужна реконструкция дороги на Элеваторную гору со строительством моста через реку Челнинка? Чиновникам администрации чтобы ехать себе домой в коттеджи! Это не приоритет! Лучше бы сделали основные проспекты!!! Что за расходы???

  • Анонимно
    15.04.2014 12:35

    Предлагаю меру проехать на велосипеде со стаканом воды по ул. Батенчука! Наш легендарный строитель если бы увидел состояние дороги на улице в честь него названной, нашел бы много что сказать меру ....а мер бы о себе многое узнал бы от него.Господин мэр предлагаю вам проехаться по ГЭСовским улицам в 8 комплексе, по Набережной Тукая... надо съезжать иногда с проспектов...

    • Анонимно
      15.04.2014 13:34

      Приходится каждый день объезжать Набережную Тукая, так как там нормально ехать невозможно. Объезжаю по проспекту, где дорога строилась на 20 лет, а она уже вся в ямах и местами колея!!А дороги на мясокомбинат, улица А.Грина, мосты через Мелекеску, над 1ой дорогой перед вокзалом, м/у пединститутом и орловкой - дорогами назвать язык не поворачивается. и ведь это только малая часть!!!!

  • Анонимно
    15.04.2014 13:46

    Мост через элеваторную гору нужен, по нему сможет поехать поток с проспекта Чулман, уменьшатся пробки

  • Анонимно
    15.04.2014 16:33

    Я же говорил, что там всё нормально, а вы мне не верили.

  • Анонимно
    16.04.2014 11:15

    Не надо нам в автомобильные дороги столько денег вкладывать. Надо весь город заколцевать сетью велосипедных дорожек. Вместо автобусов и такси пустить многоместные велосипеды. Так мы улучшим экологическое состояние города и снимем головную боль за состояние автомобильных дорог с нашего "любимого" "многоуважаемого" (в кругу своей семьи возможно) мееера.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль