Помощь детям 
18.04.2014

Шанс научиться ходить

Для лечения Гульназ Гатауллиной требуется 199 360 рублей (ВНИМАНИЕ! ДЕНЬГИ СОБРАНЫ. СМ. НИЖЕ)

Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Мы уже второй раз обращаемся к истории Гульназ Гатауллиной, которой врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич, спастический тетрапарез». В прошлый раз мы вместе с вами помогли собрать деньги на лечение Гульназ в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Лечение помогло — девочка, которая раньше могла только сидеть, начала ходить, правда, пока только с поддержкой. Чтобы Гульназ могла двигаться свободно, необходимо продолжить курс лечения в ИМТ. Для этого родителям улыбчивой Гульназ нужно собрать 199 360 рублей. Семье, где работает только папа, очень сложно это сделать.


.

СЕМЬ БЕД, ОДИН ОТВЕТ — УЛЫБКА

В прошлый раз, рассказывая о непростой судьбе Гульназ Гатауллиной, мы не могли не отметить ее общительность и умение всюду находить друзей. Глядя на ее фотографии, понимаешь, почему это происходит. Гульназ просто лучится искренней добротой — ну как не ответить на такую доверчивую улыбку? Хотя на вопрос, откуда эта девочка берет силы, чтобы улыбаться, так просто не ответишь. Родилась она вместе с сестрой-близнецом, которая умерла через несколько месяцев, да и у самой Гульназ после рождения состояние было критическим: у нее произошло кровоизлияние в мозг, началась гидроцефалия. К тому же врачи диагностировали внутриутробную пневмонию.

Ее мама Римма Николаевна рассказывает, что после рождения дочь могла дышать только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. К тому же у Гульназ началось отслоение сетчатки глаз. К счастью, операция, которую пришлось сделать, закончилась благополучно. Но вскоре врачи поставили девочке диагноз «детский церебральный паралич»...

.

СПАТЬ — ЭТО БОЛЬНО...

Вскоре болезнь заявила о себе судорожными приступами. Судороги буквально выкручивали стопы, что вскоре привело к их деформации. Гульназ пришлось постоянно носить специальный аппарат для коррекции тазобедренных суставов, даже спать в специальном корсете для ног. Честно говоря, когда на ночь девочке надевают этот корсет, ей не до улыбки. Тут Гульназ может даже поплакать. Потому что спать в таком корсете неудобно и больно.

Гатауллины не опускают руки и общими силами борются с болезнью. Кроме постоянных сеансов массажа и физкультуры мама возит Гульназ в специализированные клиники — российские, украинские и даже китайские.

ГУЛЬНАЗ МЕЧТАЕТ ХОДИТЬ В САДИК

После лечения в московском Институте медицинских технологий (ИМТ), деньги на которое помогли собрать читатели «БИЗНЕС Online», Гульназ начала ходить, пока еще держась за мамину руку или вдоль стеночки. Девочка стала быстрее развиваться и в интеллектуальном плане.

— Сейчас Гульназ уже может строить сложные предложения. У нее улучшилось логическое мышление и даже укрепился характер. Если у девочки появляется какая-то цель, она старается непременно добиться ее. Правда, пока это касается в основном покупки понравившихся ей игрушек, — смеется Римма Николаевна.

.

Положительную динамику отмечает и врач ИМТ:

— После лечения девочка стала лучше разговаривать, ходит самостоятельно у опоры. У Гульназ окрепли мышцы ног и спины, улучшилась координация движений. Необходимо продолжить лечение. После него Гульназ научится самостоятельно стоять и ходить, разовьются навыки самообслуживания и речь. По нашим прогнозам будет можно довести уровень развития ребенка до возможности обучения, — говорит невролог ИМТ Елена Малахова.

В общем, Гульназ благодаря ее врожденному оптимизму, заботе родителей и помощи врачей уверенно выздоравливает. Главное — не останавливаться на достигнутом. И тогда, быть может, сбудется мечта девочки, о которой она говорит не переставая: общения с детьми во дворе ей не хватает, и Гульназ очень хочет ходить в садик. Что ж, очередной курс лечения в ИМТ наверняка приблизит эту мечту.

.

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Гульназ Гатауллиной вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 руб.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль