Общество 
18.04.2014

Казанская венчурная ярмарка-2014: а есть ли российский «рецепт» инноваций?

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ СО ВСЕГО МИРА ОБСУДЯТ В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН АКТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

24 апреля в столице Республики Татарстан пройдет IX Казанская венчурная ярмарка. Ее организаторы – НКО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ) и Российская ассоциация венчурного инвестирования. К выставке проявляют повышенный интерес не только первые лица республики, но и ведущие инвестиционные компании со всего мира. Такое внимание обусловлено высоким уровнем участников.

.

БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ ДЛЯ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА С ИННОВАЦИЯМИ

Главная цель ярмарки — демонстрация интеллектуального и технологического потенциала Татарстана. Это своего рода проверка местных компаний на соответствие требованиям взыскательного венчурного инвестора. По сути, деловая программа ярмарки — это удобная площадка для обсуждения основных вопросов в области прямого инвестирования и венчурного капитала в России и за рубежом.

Ярмарка состоит из двух частей. Первая — конгрессный блок, в котором проходят тематические мероприятия. Вторая — выставка инновационных проектов и достижений: компаниям-экспонентам предоставляется возможность презентовать свои идеи и бизнес заинтересованной общественности и венчурным инвесторам.

Оценивать серьезность намерений участников выставки будет судейская комиссия, которая определит победителей в ряде номинаций. Лучшие проекты получат не только ценные призы и дипломы, но и билет в будущее в виде серьезных инвестиционных вливаний. Поэтому владельцам и менеджерам отобранных компаний стоит подумать, как представить свой продукт, ведь от эффектной презентации зависит то, насколько понравится проект потенциальному инвестору.

.

«В очередной раз поражаешься тем предложениям, которые есть на выставке, — огромное количество интересных разработок», — отметил на одной из ярмарок президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Есть основания полагать, что немало удивительного будет и на этот раз.

ПОГОВОРИ С КАПИТАЛИСТАМИ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Важная составляющая казанской ярмарки — ее международный уровень. К примеру, в 2013 году в ней участвовали более сотни частных инвесторов и представителей инвестиционных фондов со всего мира. Высокий интерес к форуму в Казани проявили деловые люди из Австрии, Бельгии, Германии, Португалии, Великобритании, США, Финляндии, Швейцарии. В столицу РТ приехали 1,5 тыс. гостей со всего мира. В нынешнем году ожидается как минимум повторение прошлогоднего результата.

На специальной площадке будут представлены компании из Азии, реализация инвестиционных проектов которых возможна на территории России. Кстати, напомним, что в марте во время рабочей поездки Минниханова в Токио Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Японский банк международного сотрудничества (JPIC) подписали соглашение, открывающее возможности для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Поговорить с иностранными гостями будет о чем: тема нынешней ярмарки — «Современные модели инновационного развития США, Европы, Азии — есть ли универсальный рецепт для России?». Чрезвычайно интересными должны быть круглые столы, симпозиумы, коллоквиумы, встречи в форматах «треугольный стол», «откровенный разговор», «практические советы», «открытая студия». Интригуют уже сами названия: «Региональные власти и венчурные капиталисты — диалог без иллюзий», «Интернет в России: повторение мирового пути или уникальное развитие», «Иннополис и «Смарт Сити» — место встречи технологий будущего». Уже известно, что «плотно» будут обсуждаться такие темы, как развитие фармакологии, локализация автокомпонентных производств, заемное финансирование, правовые вопросы в венчурной индустрии и другие.

РОССИЯ И ВЕНЧУРНЫЙ МИР

Откроет ярмарку, как и всегда, масштабное пленарное заседание. Причем собравшимся предстоит услышать не просто доклады, но стать свидетелями дискуссии о состоянии венчурного рынка России и о ее месте в венчурном мире.

.

К беседе о том, какая стратегия необходима стране для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, приглашены эксперты венчурных и прямых инвестиций, представители госструктур. В пленарном заседании ярмарки примут участие Минниханов, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, генеральный директор центра трансфера технологий Израильского технологического института Технион Бенджамин Софнер, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов и другие.

Отметим, что представительный состав участников стал возможен благодаря партнерству ярмарки с такими мощными организациями, как Российская венчурная компания, «Сколково», Роснано, национальная ассоциация бизнес-ангелов, ассоциация инновационных регионов России, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, агентство стратегических инициатив.

Форум завершится церемонией награждения компаний, успешно защитивших свои проекты и показавших наиболее убедительные презентации.

Более подробную информацию, список всех участников, расписание казанской венчурной ярмарки можно найти здесь.

На правах рекламы

Справка

Казанская венчурная ярмарка ежегодно проводится с 2005 года. Организаторы — некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» и Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Ярмарка — коммуникативная площадка для выстраивания конструктивного диалога между инвесторами и менеджментом компаний сектора технологических инноваций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль