• $74.25-0.95
  • 90.26-0.93
  • 49.080.37
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 59 в закладки

    Главную мечеть России отдали под присмотр человека из команды Марата Хуснуллина

    Строить Московскую Соборную мечеть стоимостью $100 млн. будет генподрядчик здания татарстанского кабмина

    «БИЗНЕС Online» стало известно о новом повороте в судьбе одного из самых влиятельных чиновников строительной отрасли Татарстана — бывшего шефа ГИСУ Рашида Нуруллина. Проработав после Универсиады некоторое время в минстрое РТ, он неожиданно перебрался в столицу и стал куратором строительства Соборной мечети Москвы. Кандидатура 43-летнего чиновника была согласована с Равилем Гайнутдином и представителями дагестанского миллиардера из списка Forbes Сулеймана Керимова, который финансирует стройку из своего благотворительного фонда. Сам Нуруллин говорит, что он действительно будет консультировать участников проекта, но, как выяснилось, по некоему совпадению вместе с ним на московскую мегастройку заходит турецкая компания, с которой Рашид Нуруллин строил новый терминал казанского аэропорта.


    Заместитель министра строительства РТ и экс-глава ГИСУ Рашид Нуруллин (справа) получил назначение в Москву
    Бывший заместитель министра строительства РТ и экс-глава ГИСУ Рашид Нуруллин (справа) получил назначение в Москву

    НАШИ ЛЮДИ В МОСКВЕ

    Как стало известно «БИЗНЕС Online», одна из весомых фигур татарстанского стройкомплекса, бывший начальник ГИСУ Рашид Нуруллин получил назначение в Москве. Он станет главным куратором строительства Соборной мечети Москвы. Об этом нашему изданию рассказали сразу несколько источников в строительной отрасли.

    Нуруллин с 2004 года работал в главном инвестиционно-строительном управлении Республики Татарстан, являющимся госоператором бюджетных программ республиканского минстроя и считался одним из самых влиятельных госчиновников в этой отрасли. Отставка Нуруллина произошла неожиданно: в конце сентября 2013 года появилось сообщение, что начальник ГИСУ РТ назначен замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Новым начальником управления тогда стал Марат Айзатуллин, перешедший из минтранса. Чуть позже Ирек Файзуллин даже заявил «БИЗНЕС Online», что Нуруллин будет, скорее всего, курировать проект «Иннополис». Но неожиданно в январе этого года Нуруллин незаметно покидает министерство, а в феврале 2014 года становится известно, что Нуруллин стал директором по развитию казанской управляющей компании «Рост», которая специализируется на развитии девелоперских проектов. И вот новое поприще.

    $100 МЛН. ДАГЕСТАНСКОГО СЕНАТОРА

    Соборная мечеть Москвы, возведение которой стартовало в 2007 году, строится на средства известного предпринимателя дагестанского происхождения, миллиардера из списка Forbes, сенатора Сулеймана Керимова. Бизнес-группа Керимова имела свои интересы в золотодобыче, строительстве, производстве калийных удобрений, в области телекоммуникаций и торговли. Но венцом был футбольный клуб «Анжи».

    Летом 2007 года Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое возглавляет Равиль Гайнутдин, подписало с Керимовым соглашение о намерениях об оказании благотворительной помощи. Олигарх обещал на строительство и реставрацию комплекса Московской Соборной мечети выделить $100 миллионов. Тогда же для возобновления строительных работ благотворителем на счет фонда содействия строительству Московской Соборной мечети был перечислен первый транш в размере $10 миллионов. В середине 2013 года на неофициальном сайте Керимова можно было прочитать, что за последние годы благотворительный фонд предпринимателя выделил $25 млн. на возведение мечети.

    Поэтому назначению Нуруллина на объект предшествовала трехсторонняя встреча с участием представителей фонда «Добродетель» Керимова, муфтия Гайнутдина и представителей московских властей. Последних, по данным «БИЗНЕС Online», представлял вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. По нашей информации, идею привлечения Нуруллина на строительство мечети поддержал и президент РТ Рустам Минниханов.

    СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

    Добавим, что Нуруллина считают человеком из команды предыдущего министра строительства РТ Хуснуллина. Оба являются уроженцами Чистополя, и часто их трудовой путь пересекался. В частности, в 2009 году, за год до своего отъезда в Москву, Хуснуллин добивается назначения Нуруллина руководителем ГИСУ. Он сменяет здесь одного из старожилов стройкомплекса Рима Халитова, который сейчас руководит «Содружеством строителей Татарстана».

    Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, находясь на посту министра строительства РТ, добивался назначения Нуруллина начальником ГИСУ
    Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, находясь на посту министра строительства РТ, добивался назначения Нуруллина начальником ГИСУ

    Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с Нуруллиным, который подтвердил свое новое назначение: «Да, действительно, меня пригласили на объект Соборной мечети в Москве. Я буду консультантом. Это неофициальная должность. Но поскольку у меня большой опыт работы с крупными объектами, то задача — помочь сдать в эксплуатацию мечеть. Кто пригласил? Пригласил муфтий Равиль Гайнутдин. Для меня это большая честь, для меня это не коммерческий проект». Нуруллин также рассказал, что на строительстве мечети сменится генподрядчик: «Приходит турецкая компания «Монарт», которая прекрасно показала себя в Казани на строительстве международного аэропорта Казань. Что касается ухода предыдущего подрядчика, то он немного затянул сроки. Алла бирса, в 2015 году в планах достроить мечеть».

    Отметим, что Нуруллин в бытность начальником ГИСУ курировал строительство казанского аэропорта и активно работал с турецкими подрядчиками. Своевременную сдачу терминала А1 многие связывают именно с Рашидом Нуруллиным, которому приходилось непросто со второй стороной проекта — болгарскими инвесторами из «Химимпорта».

    Монолитные работы на объекте уже завершены, купола покрыты соответствующим материалом
    Монолитные работы на объекте уже завершены, купола покрыты соответствующим материалом

    Говоря о степени готовности Московской Соборной мечети, Нуруллин сообщил, что завершены монолитные работы. Предстоит подвести инженерные сети, сделать фасад и провести отделочные работы. «Самые интересные работы связаны с интерьером. Здесь предстоит подготовить проект и воплотить. Особое внимание предстоит уделить элементам интерьеров, которые предоставляет в дар Турецкая республика. Главное, чтобы все было вовремя. Что касается стоимости всего объекта, то она сейчас как раз определяется. Соборная мечеть — это достаточно уникальный объект», — говорит куратор стройки.

    «СМЕНИЛИ ПОДРЯДЧИКА, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО»

    В пресс-службе мэрии Москвы не стали комментировать смену подрядчика и появление на стройке Нуруллина, отослав в Духовное управление мусульман Европейской части России. В мэрии лишь озвучили параметры проекта: «Общая площадь объекта составит 31 228 квадратных метров. Общая площадь участка 8,1 тысячи квадратных метров. Высота — 78,2 метра (по минарету). 22 машино-места. Заинтересованное лицо, кому выдавали ГПЗУ: Духовное управление мусульман Европейской части».

    Как сообщили в пресс-службе ДУМЕР, сейчас завершены работы по заливке бетона строящейся Соборной мечети, главный купол и купола малых минаретов покрыты соответствующими материалами. В настоящее время строители работают над внешней и внутренней отделкой и подведением коммуникаций.

    В газете «Татарский мир» говорится, что к строительству Московской Соборной мечети привлечены турецкие компании. Известно, что ряд деталей наружного и внутреннего оформления разрабатывает и будет выполнять турецкое бюро проектирования и дизайна «Наккаш».

    Факт смены генподрядчика подтвердили в пресс-службе ДУМЕР. Ранее подрядчиком являлось ООО «Бектрио», сообщили в организации. Как рассказывал в интервью радио «Азатлык» муфтий Равиль Гайнутдин, смена генподрядчика объясняется задачей ускорить ход строительства. Он тогда же сообщил и о трехсторонней встрече с участием совета муфтиев России, правительства Москвы и мецената Керимова, прошедшей в декабре 2013 года.

    «МЫ СТРОИТЕЛИ КАБМИНА, АЭРОПОРТА И ТОРГОВЫХ МОЛЛОВ»

    Прокомментировали свое участие в проекте и турецкие строители. Так, Дамир Ахметов — заместитель руководителя проекта АО «Монарт Иншаат», рассказал «БИЗНЕС Online», что компания АО «Монарт Иншаат» действительно привлечена в качестве генподрядной организации на строительство Московской Соборной мечети. «Строительство данного объекта ведется уже несколько лет. Наша компания приступила к работам на данном объекте с марта 2014 года. Планируем закончить работы ко второму кварталу 2015 года, на все воля Всевышнего Аллаха, — говорит Ахметов. — Учредители нашей компании работают на территории Российской Федерации с 1988 года и накопили огромный профессиональный опыт работы. Компания «Монарт Иншаат» (ранее компания «Монотек Иншаат») осуществила строительство многих объектов в разных субъектах Российской Федерации. Среди значимых объектов можем отметить здание аэропорта Казани, здание Госсовета РТ, здание кабинета министров РТ, торговые центры «Спектр», «Калужский» в Москве, «Московский» в Самаре, офисный центр и автосалон «Авилон» в Москве. Думаю, что высокий профессионализм и подход учредителей к работе, достаточная материально-техническая база и опыт работы играли не последнюю роль в выборе нашей компании в качестве генподрядчика на данном объекте».

    «ЕМУ ВСЕ КАРТЫ В РУКИ»

    Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались мнением экспертов о произошедших назначениях и изменениях на стройке главной мечети страны.

    Владимир Гильмутдинов — советник генерального директора компании «Монотек», заслуженный строитель РТ:

    — Рашид Нуруллин — достойный строитель. Он даже сам работал на стройке, разбирается в этом. По сравнению с другими, наиболее достойный кандидат, сегодня ему можно предлагать любую должность, начиная от министра строительства республики.

    Мы с ним сотрудничали, вместе сдавали аэропорт. Нуруллин занимался большими объектами, и о процессе строительства знает не понаслышке. Он достаточно молодой, знает английский язык. Ему все карты в руки. Вредных привычек у него нет, даже с этой стороны он положительный.

    В ГИСУ он проработал с 2004 года. Через ГИСУ в последние годы проходило, наверное, 30 - 40 миллиардов. Это бюджет некоторых маленьких республик. То есть была сделана очень серьезная работа. За участие в подготовке к Универсиады Нуруллин получил награду за труд, от России ему дали медаль за заслуги перед Отечеством.

    Сейчас он директор по развитию фирмы «Рост». Занимается объектами и в Казани, и в Москве. В Москве сейчас будут достраивать главную российскую Соборную мечеть. Мы вроде также начинаем работать по мечети как генподрядчик «Монотек», «Монарт».

    «Монарт» — тоже турецкая компания. «Монотек» состоит в ассоциации, и у нее несколько фирм. Одна из фирм будет работать по мечети. «Монарт» — крупная компания, освоить 2 - 3 миллиарда в год ей ничего не стоит. В Казани таких фирм единицы.

    Фиринат Халиков — татарстанский художник, занимается дизайном Соборной мечети в Москве:

    — О смене подрядчика слышал. Возможно, работали медленно. Наши-то и на Олимпиаде, и на Универсиаде быстро работали, и опыта, наверное, побольше. Про то, что строительство объекта будет курировать Рашид Нуруллин, тоже знаю. С ним лично я не сталкивался. Нуруллин появился на объекте в 2013 году. Отзывы о нем только положительные.

    На объекте я работаю уже давно, лет шесть. Сделал проекты. Строительство фасада по моим эскизам уже заканчивается. До интерьера дело еще не дошло, потому что пока делают купол. Интерьер тоже я разрабатывал, но он пока не завершен. Сейчас еще нельзя сказать о каких-то особенностях в дизайне, потому что в процессе строительства происходят изменения исходя из материалов, финансирования. Когда будет завершен объект, тоже нельзя пока сказать, потому что будет еще и вторая очередь строительства — муфтият. Я еще не разрабатывал ничего для этого пристроя, это не скорое дело.

    Заказчик работ - Духовное управление мусульман Европейской части России
    Заказчик работ — Духовное управление мусульман Европейской части России

    Дамир Ахметов — заместитель руководителя проекта АО «Монарт Иншаат»:

    — Проект нам интересен тем, что является строительством главной мечети Российской Федерации. Уверен, что все мусульмане нашей страны с нетерпением ждут завершения строительства и открытия Московской Соборной мечети, а также мусульмане многих других дружеских стран с интересом наблюдают за строительством. Московская Соборная мечеть станет своего рода символом для мусульман нашей страны и, иншаллах, послужит мусульманам столетиями, поэтому у нас нет права на ошибки. Качество работ и материалов должно быть на очень высоком уровне, и, я уверен, с этим мы справимся благодаря профессионализму и опыту работы нашей компании. Трудности при строительстве бывают всегда, но непреодолимых трудностей для нашей компании в плане работы не существует.

    Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:

    — Рашид Нуруллин — высокий профессионал, так почему бы ему не строить мечеть. Кто же ее будет строить... Эта свежая кровь придаст динамики.

    Марат Шакирзянович (Хуснуллин — прим. ред.) ценит кадры, с которыми он работал. Я очень рад за Рашида Фаритовича. Думаю, он покорит Москву.

    Лично, конечно, знаком с Нуруллиным. Я с ним прожил длинную тяжелую жизнь, мы много спорили. Он много сделал, он хороший парень.

    Справка

    Рашид Нуруллин родился 26 марта 1971 года в Чистополе ТАССР. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «вододоснабжение и водоотведение» (1993).
    В 1993 - 1994 — товаровед в ТОО «Атлант», Чистополь.
    В 1994 - 1997 — инженер по снабжению ТОО «Атлант», Чистополь.
    В 1997 - 1998 — инженер по снабжению ООО «Барс», Чистополь.
    В 1998 - 2000 — старший менеджер коммерческого отдела ООО «Торгово-промышленная фирма «Ак Барс», Казань.
    В 2000 - 2002 — заместитель директора по общим вопросам ПЭО «Татэнерго», Казань.
    В 2002 - 2009 — заместитель начальника управления — начальник отдела комплектации, заместитель начальника — главный инженер управления главинвестстроя РТ.
    С 2009 года по 2013 год — начальник ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан».
    30 сентября 2013 - январь 2014 — заместитель министра строительства РТ.
    Январь 2014 — директор по развитию УК «Рост»

    Женат, имеет троих детей.

    История строительства Соборной мечети Москвы

    Новая Соборная мечеть Москвы имеет уже достаточно богатую историю. По словам представителей ДУМЕР, впервые вопрос о реконструкции исторической мечети возник еще в 1993 году. Тогда здание мечети 1904 года, построенное на средства купца Салиха Ерзина, еще стояло.

    Реальные очертания расширения главной мечети замаячили в мае 2004 года, когда на 100-летии Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин озвучил предложение о ее реконструкции. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков это поддержал и год спустя издал соответствующее распоряжение. ДУМЕР был передан дополнительно участок из земель, принадлежащих городу и арендованных спорткомплексом «Олимпийский», площадью 0,89 га, расположенный между местом постройки нового здания Московской Соборной мечети и Олимпийским проспектом. Тогда же сообщалось, что молельный зал новой мечети должен вмещать 6 - 7 тыс. молящихся. Его площадь составит 26 тыс. кв. м, также 2 минарета высотой 75 метров.

    Летом 2007 года руководство совета муфтиев России подписало контракт с корпорацией «Инжтрансстрой», входящей в бизнес-группу Ефима Басина (известен как начальник управления строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и экс-министр строительства России), на выполнение работ по строительству и реконструкции комплекса. Тогда называлась и дата завершения строительства — до конца 2009 года. Но уже в 2009 году ДУМЕР отстраняет подрядчика и привлекает турецкую компанию. Почему «Инжтанстрой» ушел, выяснить не удалось. В компании заявили, что ответа не будет, т.к. компания на стадии ликвидации, трудности возникли после участия в строительстве олимпийских объектов

    Со сменой подрядчика совпадает и громкий конфликт с архитекторами проекта во главе с Игорем (Ильясом) Тажиевым. В ноябре 2010 года в московских СМИ появляются публикации с требованием остановить строительство. Вскоре в московском арбитраже начинается настоящая судебная война. Архитекторы взыскивают в первой инстанции более 60 млн. рублей с генподрядчика и муфтията, требуют опровержения обвинений в клевете.

    Не меньшим скандалом обернулся снос исторической части мечети (постройки 1904 года) в сентябре 2011 года. Тогда это сильно возмутило московскую интеллигенцию и общественность. Тогда же Тажиев заявил, что объект можно было спасти.

    В марте 2014 года на объекте появляется новый генподрядчик — ОА «Монарт».

    Почему казанские строители оказываются востребованы за пределами Татарстана? (18.04.14-19.04.14)
    Арслан Минвалеев, Эльвира Вильданова
    Фото: Елена Колебакина
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 59

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.