Общество 
18.04.2014

Собачья жизнь в Челнах

Новый муниципальный питомник для бездомных животных не выдержал критики зоозащитников

Болезненному вопросу отлова и содержания бродячих собак было посвящено вчера выездное совещание МУП «Горкоммунхоз», организованное исполкомом автограда. Однако то ли чиновники на фоне общего психоза после коррупционного скандала совсем потеряли голову, то ли заместитель руководителя исполкома города Рафаил Киямов и директор МУП Минефанис Хабибуллин легкомысленно отнеслись к мероприятию, но «презентация» питомника временного содержания собак обернулась полным фиаско для представителей власти. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как защитники животных, неожиданно оказавшиеся на территории предприятия, с возгласами возмущения вывезли больных собак в свой приют.


.
Пункт временного содержания животных переоборудовали из склада

«ИСПОЛКОМ ЗАБРАЛ ЗЕМЛЮ У ИСПОЛКОМА»

Временный «приют» для содержания бездомных животных представляет собой переоборудованный склад «Горкоммунхоза», бывшего «Челныкоммунхоза». Внутри 7 вольеров, 2 из которых помечены табличкой «Карантин». За проволокой четыре собаки, две из которых спят, а две еле держатся на ногах и не обращают никакого внимания на вспышки фотоаппаратов и объективы камер. Тарелки животных пусты, подстилок внутри вольеров нет, только голый бетонный пол. В дальнем углу помещения выход на улицу, к так называемому месту выгула собак.

Именно так, по мнению властей, должен выглядеть приют временного содержания безнадзорных животных. О необходимости такого помещения газета «БИЗНЕС Online» писала месяцем ранее. Тогда эксперты из среды зоозащитников сетовали на то, что в Челнах нет достойного питомника, что осложняет исполнение закона, согласно которому после отлова бездомные собаки должны минимум 10 дней содержаться в подобающих условиях, а также быть осмотрены ветеринаром и привиты. Теперь же власти решили продемонстрировать, что «работа в этом направлении ведется».

.
Презентацию муниципального приюта проводили Рафаиль Киямов и Минефанис Хабибуллин

Но не успели заместитель руководителя исполкома города Рафаиль Киямов и директор МУП Минефанис Хабибуллин показать и рассказать представителям СМИ, что к чему в новом приюте, слово взял создатель благотворительного фонда «Азира» Илхам Шакиров.

— У вас есть разрешение Роспотребнадзора на то, что это помещение можно использовать в таком качестве? — спросил он чиновников, указывая на замученных собак.

— У нас есть разрешение ветеринаров, — ответили ему представители «Челныкоммунхоза».

— Ветеринары — это ничего не значит! Где разрешение Роспотребнадзора? Это все самовольно! — бросил Шакиров в ответ.

.
Внутри 7 вольеров, 2 из которых помечены табличкой «Карантин»

Минутой позже на площадке для выгула собак он расскажет журналистам, что ровно год назад, 15 апреля 2013 года, он писал письмо мэру Василю Шайхразиеву с просьбой выделить его фонду земельный участок под приют для животных. Получил ответ, что нужно предоставить технико-экономические обоснования, и предоставил их. И вот, два дня назад он узнал, что его земельный участок в 1 га попал на аукцион, который выиграл... МУП «Горкоммунхоз». Шакиров утверждает, что это предприятие было открыто 13 февраля нынешнего года специально для участия в конкурсе (правда, вчера газета «БИЗНЕС Online» опубликовала статью, в которой эксперты предположили, что на базе «Челныкоммунхоза» создано новое муниципальное предприятие, чтобы вывести из-под удара активы компании, которая фактически разорена гигантскими арбитражными исками).

«Эта земля готовилась именно под наш благотворительный фонд! — возмущенно восклицает Шакиров. — Этот участок я год выхаживал. Я дошел до Москвы, чтобы этот гектар земли стоил 20,4 тысячи рублей. Учредитель «Горкоммунхоза» — исполком города, и получается, что исполком забрал землю у исполкома. Через аукцион. Я не мог с ними состязаться. Понимаете, я поднял сумму с 51 до 155 тысяч рублей — это получается 12 тысяч рублей в месяц аренды. Для благотворительного фонда это большие деньги. А «Горкоммунхоз» мог позволить себе до миллиона поднять, потому что учредитель исполком — он из правого кармана взял миллион, в левый положил. Он при этом ничего не потерял».

Однако зоозащитник признает: формально никаких признаков нарушений при проведении аукциона не было. Но заявление в прокуратуру он все же намерен подать.

.
Создатель благотворительного фонда «Азира» Илхам Шакиров (справа): «Где разрешение Роспотребнадзора? Это все самовольно!»

«ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП»

Питомник площадью в 1 га, принадлежащий теперь «Горкоммунхозу», будет располагаться на Мензелинском тракте. По словам Киямова, в конкурсе «были и другие участники». Хабибуллин же добавил, что аренда земли на три года обойдется предприятию в 150 тыс. рублей.

«Сейчас мы вплотную занимаемся подготовкой проекта под эту землю, — сказал Хабибуллин. — Ведем переговоры с московскими проектировщиками, которые имеют такие же точно приюты. Будем, наверное, даже выкупать эти проекты, чтобы долго не тянуть, а просто применить это на нашу землю. Дальше мне придется ходить, выбивать финансирование по республиканским и федеральным программам для строительства приюта, такого, каким он должен быть по закону. То, что вы видите сейчас, — это начальный этап». Хабибуллин вспомнил, что предварительный проект был готов у него еще 5 лет назад и тогда стоил 5 млн. рублей. Сейчас строительство приюта «по всем правилам» выйдет дороже.

Нынешний питомник на территории «Горкоммунхоза» рассчитан на 35 собак. На вопрос, сколько будет в месяц уходить на его содержание, журналистам никто ответить не смог. Как, впрочем, и на вопрос о том, на сколько мест будет рассчитан будущий «большой приют» — еще нет разработанного проекта. «Сколько будет собак в данном приюте и в какую цену он обойдется, будет зависеть от договоров между предприятиями и «Горкоммунхозом», — сказал Киямов. — Скоро пройдет конкурс на отлов безнадзорных животных, кто выиграет, тот и будет этим заниматься». У него поинтересовались и тем, кто сейчас ухаживает за животными. «Есть служба, есть ветеринар с образованием, — ответил Киямов. — Также есть необходимое количество человек, кто кормит, убирает. Укомплектованный штат составляет 6 человек: 2 отловщика, 2 уборщика, ветеринарный врач и...» Но, как оказалось, ветеринара, который должен был осмотреть животных и к которому имелись вопросы, не оказалось рядом. Но это выглядело не так странно, как то, что в пищеблоке, который неохотно открыли по просьбе журналистов... не было корма. Объяснения, что «еще не вечер» и еду для животных просто не успели привезти, никого не убедили.

.
Собаки как-то подозрительно тихи, будто перед приездом прессы их чем-то «обкололи»

«У НАС ОДНА ЦЕЛЬ — ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ НАПАДЕНИЙ»

Киямов напомнил, как в августе прошлого года «Челныкоммунхозу» запретили заниматься отстрелом бездомных животных. По нескольким причинам. Во-первых, у предприятия не было помещений для передержки животных, во-вторых, не было вакцинации против бешенства, в-третьих, против собак применялся запрещенный препарат «Адилин». Сегодня все эти моменты, по словам Киямова, сняты. А если и нет, то «это же только начало», есть время все исправить и доделать.

«Сейчас возможно осуществление полного цикла: отлов, вакцинация, содержание, при необходимости умерщвление и захоронение в биотермической яме, — рассказал Киямов. — Если хозяева собак не найдутся в течение передержки, будет произведена стерилизация и чипирование животного, после чего оно будет отпущено в естественную среду обитания. Пока договор на проведение этих процедур заключен с главной ветеринарной станцией города. Этот вопрос отлова для нас очень серьезный. Каждый день я получаю от населения огромное количество обращений по поводу собак, которые толпами гуляют там, где должны играть наши дети. У нас одна цель — создать комфорт, защитить наших людей от нападений».

.
Неожиданным исходом после осмотра питомника стало решение зоозащитников забрать всех животных в приют «Азира»

«НЕТ НИЧЕГО КРОМЕ ПЫЛИ»

К концу встречи тон вопросов представителей СМИ становился все более требовательным и возмущенным.

— Почему здесь так холодно? По сравнению с температурой на улице в плюс 15 градусов...

— При такой температуре мы в жилых домах отключаем отопление, — парировал Киямов. — Вы хотите, чтобы мы собакам создавали температуру 20 - 30 градусов? Собаки живут в городе в 40-градусный мороз — и ничего. А здесь, в относительно теплом помещении, где есть еда и уход...

— Почему вы не хотите сотрудничать с другими организациями, занимающимися содержанием животных?

— Если общественники хотят сотрудничать, пусть подойдут, мы с ними обговорим все вопросы. Они же к нам не идут, — сказал Хабибуллин, поглядывая на Шакирова, который вместе с помощниками продолжал находить в обустройстве приюта все новые нарушения.

.
В тарелках у животных «нет ничего кроме пыли, даже вода покрыта пылью»

Так, у «Горкоммунхоза» есть только одна площадка для выгула и здоровых, и больных собак. В тарелках у животных «нет ничего кроме пыли, даже вода покрыта пылью». К тому же, собаки как-то подозрительно тихи, будто перед приездом прессы их чем-то «обкололи». Да и откуда вообще взялись здесь эти несчастные четыре собаки? Не привезли ли их специально, для «показухи»?

Неожиданным исходом напряженной ситуации стало решение зоозащитников забрать всех животных в приют «Азира». Помешать им не смогли ни представители исполкома, ни работники «Горкоммунхоза». Заявку оформили на месте. Собак погрузили в машину и увезли. Новый и явно сделанный наспех муниципальный «приют» остался без постояльцев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2014 09:44

    Если власти РТ одумаются и признают технологию РОМХ (патент № 2468875), то через 2 года весь Татарстан перейдёт на принцип "ноль отходов". Будет хорошо не только людям, но и домашним животным.Любители животных дополнительно обеспечиваются двумя видами мешочков - для фекалий и для остатков пищи. Работники придомовых пунктов сбора, наряду с хламом, включая крупногабаритный, с видами отходов (батарейки, лампы и пр.), с видами вторичных ресурсов распределят всё, что оставят на пункте сбора. Затем всё будет использовано по назначению. А фекалии от животных будут прокомпостированы, пищевые остатки пойдут добавкой на питание в приютах для домашних животных.

  • Анонимно
    18.04.2014 09:47

    Нормальный приют, вроде чисто, аккуратно. Самое главное чтоб не было диких собак там где гуляют и грают наши дети!

    • Анонимно
      18.04.2014 22:39

      а это не сам Киямов написал? ваши дети сами лезут к животным, смотрите по внимательнее за ними и все нормально будет никакая собака не покусает!!! а животным нужен нормальный приют!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    18.04.2014 10:32

    Ильмам Шакиров и приют "Азира" делают огромную работу в Челнах. Как жаль, что власть пожадничала и не хочет отдать кусок земли настоящим фанатам этого сложного дела и истинным любителям животных.
    А новый приют развалится через пару месяцев или превратится в место умерщвления отловленных животных.

  • Анонимно
    18.04.2014 11:59

    Обычный распил бюджета. Что сказать еще?

  • Анонимно
    18.04.2014 12:04

    Власти, если бы у них были мозги, должны были предложить Шакировым возглавить муниципальный приют. Тогда все выделяемые деньги точно пошли бы на приют, ни одна копейка бы не прошла мимо, а еще общественность расценила бы этот шаг как благородный. Такой огромный бонус на фоне коррупционных разоблачений. А вместо этого они дают землю и деньги МУПу, у которого репутация живодера-фашиста, и хотят, чтобы им еще и аплодировали.

  • Анонимно
    18.04.2014 12:35

    Какое дело чиновникам до животных.Стыдно должно быть должностным лицам за подобный подход к организации приюта!Собаки не напишут на портал, не пойдут в прокуратуру...зачем обращать на них внимание, а особенно кормить...Приюты собак - удел альтруистов! И в перспективе вряд ли что измениться.спасибо тем, что проявляет сердечность к бездомным животным , находит время и средства, чтобы помочь им!

  • Анонимно
    18.04.2014 12:38

    Собак из приемника повезли в ветклинику, с них сняли клещи! И это после осмотра ветеринара, который якобы в приемнике есть???? Как ветеринар мог быть на выезде, как говорили, когда такой курултай на его предприятии собирается? Это блеф чистой воды. Его нет в МУП. Одна собака, кстати, оказалась в тяжелом состоянии, ей делают теперь капельницу.

  • Анонимно
    18.04.2014 13:46

    в казани стали пропадать собаки. мы порехали в наш приют в мирном, который типа занимается отловом. собаки пропали и породистые и дворняжки. хотели посмотреть нет ли там наших собак. собралось несколько человек. однако, в приют никого не пускают,иначе как с решением суда. пригласили сотрудника полиции. все равно не пускают. вроде никого криминала нет, посмотреть и взять своих собак. однако, вот такой у нас приют. то ли скрывают что то, то ли просто нехорошие люди. и как такие еще с животными работают. им в убойный цех самое то.

    • Не открывают, значит там живодерня. Здесь тоже для галочки. Чинушам на людей начхать, что уж о собаках. Опять вопрос с выделением земли нарисовался в Челнах. Поэтому "верю", что мэр Челнов вернет все земли до 10 мая... Господину Киямову на днях только выдали выговор. Встал на путь исправления.

  • Анонимно
    18.04.2014 22:02

    Что? Это только проект? Он хотел показать как все будет? А эти бедные собаки были подопытными? Даже только в проекте надо было все оборудовать так КАК НАДО! Типа на этих собаках он будет исправлять недочеты... Умерли, блин, наверное кормить надо было... или все-таки им холодно было? Надо других собак привезти, а то непонятно от чего первые умерли, так что ли????

  • Анонимно
    19.04.2014 16:31

    Очень жалко этих собачек! Такое очковтирательство - реальность нынешней "власти" Набережных Челнов. Вместо того, чтобы отдать права энтузиастам, которые болеют за животных, отдали землю своим друзьям - чиновникам. А у них нет сердца, а только корыстные интересы и нажива на первом месте. Это - настоящая и реальная картина работы по понятиям, а не по справедливости и законам РФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль