Общество 
18.04.2014

Привет от «Хади Такташ»: в Казани нашли соратников Раджи

В Верховном суде РТ начался процесс по громкому убийству 12-летней давности

Сегодня Верховный суд Татарстана начал рассматривать дело Сергея Тянулина и Ильи Алаева, которых правоохранительные органы считают участниками группировки «Хади Такташ», наводившей ужас на Казань в 90-е годы. По оперативным данным, подсудимые в начале нулевых входили в одну из трех бригад преступного сообщества под названием «Волочаевские», которая напрямую подчинялась широко известному криминальному авторитету Радику Галиакберову по кличке Раджа, отбывающему пожизненный срок. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Тянулин и Алаев обвиняются в организации убийства одного из «хадишенских» Марса Гизатуллина по кличке Марсик, которое произошло в Казани в далеком 2002 году.


.
Сергей Тянулин, по мнению следователей, был лидером бригады «Волочаевские»

ПОДЕЛЬНИКИ РАДЖИ

Несмотря на то, что с момента легендарного процесса над участниками группировки «Хади Такташ» прошло много лет, силовики до сих пор продолжают выявлять сподручных лидера Радика Галиакберова, известного под кличкой Раджа. Сегодня в Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела в отношении 48-летнего Сергея Тянулина и 42-летнего Ильи Алаева. Первый, по мнению следователей, был лидером бригады «Волочаевские», а второй был ее активным участником.

По оперативным данным, в конце 90-х годов группировка «Хади Такташ» состояла из трех «бригад»: «Раджовские», «Волочаевские» и «Кладбищенские». «Волочаевские» появились в середине 90-х и получили свое название от улицы Волочаевской, где располагался один из объектов, который «крышевала» бригада: станция техобслуживания. Поначалу «хадитакташевские» просто арендовали для ремонта автомашин часть помещений станции. Но через некоторое время директор станции обнаружил, что работавшие у него слесари перестали его слушаться, подчиняясь только арендаторам. А по вечерам на пустыре у станции начали собираться по нескольку десятков молодых людей.

.
Илья Алаев, как считает следствие, являлся активным участником группировки

«Волочаевских» стали арестовывать осенью 1999 года (почти одновременно с участниками бригады Галиакберова). Под стражу попал подозреваемый лидер бригады Марс Гизатуллин по кличке Марсик. В 2000 году Марсик был признан виновным в вымогательстве и незаконном лишении свободы и приговорен к трем годам лишения свободы.

По версии следствия, в 2002 году Марсик должен был условно-досрочно освободиться из мест лишения свободы. Освободившись, он, по слухам, собирался заняться бизнесом. Тянулин, опасаясь мести с его стороны за неоказание помощи в период отбывания наказания, а также не желая терять лидерство в группировке, организовал его убийство за вознаграждение в $5 тысяч.

В конце июля 2002 года Тянулин нанял для совершения указанного преступления активных членов группировки: Алаева и его знакомого Рустама Фартдинова. Те, в свою очередь, наняли своего знакомого Ильшата Губайдуллина. По указанию Тянулина злоумышленники дождались, когда жертва подъедет на автомобиле «ВАЗ-2107» во двор одного из домов по Сибирскому тракту в Казани, после чего Губайдуллин произвел выстрелы в упор из пистолета ТТ в голову и тело мужчины. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления.

ЧТО СКАЖУТ ПРИСЯЖНЫЕ?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ранее Губайдуллин был осужден за убийство Марсика к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Фартдинов же скончался в 2004 году.

.
Адвокат Айрат Хикматуллин имеет опыт представления в суде интересов лидера группировки

Алаев, которого конвой сегодня завел в стеклянную клетку, был удивлен, увидев объективы телекамер, но лицо скрывать не стал. Интересы Тянулина в суде представляет адвокат Айрат Хикматуллин, который ранее защищал предполагаемого лидера группировки «Перваки» Фирдината Юсупова и начальника ОБНОН МВД по РТ Андрея Алексеева в громком «деле полицейских». Тянулин был, по всей видимости, не рад журналистам хоть и не скрывал лицо.

«Я не буду комментировать, скажу лишь, что мой подзащитный не признает свою вину», — заявил журналистам Хикматуллин до начала процесса.

В зале скромно сидела Гузель Шарафиева — сестра убитого Марсика, которую признали потерпевшей.

.
Гузель Шарафиева — сестра Марса Гизатуллина: «Те люди, которые убили Марсика, должны сесть за решетку»

«Справедливость должна восторжествовать, те люди, которые убили Марса, должны сесть за решетку. Это не только мое желание, этого хотят и наши родители», — сказала она.

Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева сообщила «БИЗНЕС Online», что подсудимые подали ходатайство, в котором просят рассматривать их дело с участием коллегии присяжных заседателей. Отметим, что подсудимые в последнее время все чаще стали просить о присяжных. Разумеется, во многом на популярность коллегии присяжных повлиял оправдательный вердикт в отношении предполагаемых лидеров группировки «Перваки», наделавший много шума. Правда, считать, что присяжные чаще всего относятся к подсудимым с состраданием и принимают их сторону, не приходится. К примеру, Фарруха Ташбаева они признали виновным в убийстве 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной.

.

Самого «грозного и ужасного» Галиакберова в суде допрашивать не будут. В настоящее время он по-прежнему коротает пожизненный срок в колонии «Черный дельфин». Напомним, в 2012 году Галиакберов был этапирован из «Черного дельфина» в Верховный суд Татарстана для участия в процессе по уголовному делу «Перваков» в качестве свидетеля. Туда же привезли его правую руку Рината Фахрутдинова.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Справка

«Хади Такташ» — одна из самых известных российских ОПГ, которая возникла еще в конце 1970-х годов и была ликвидирована лишь спустя 20 лет.

Основана Рауфом Шарафутдиновым и Анваром Халиуллиным в районе пересечения улиц Хади Такташа (в просторечье — Хадишка) и Жданова.

Основной пик активности приходится на 1990-е годы, когда группировка занималась отмыванием денег, рэкетом, заказными убийствами, вымогательствами, незаконным оборотом наркотиков и похищением людей. Противниками группировки считаются ОПГ «Жилка», «Перваки», «Павлюхинские».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2014 16:29

    Туда же привезли его правую руку Рината Фахрутдинова. Прямо расчленёнка какая то)))

  • Анонимно
    18.04.2014 16:33

    Думаю, что этот Марсик получил, то, что заслужил.А эти ребята уже отсидели достаточно.Речь идет не об убийстве законопослушного гражданина, а разборках бандитов.На месте присяжных признал бы частично виновным но заслуживающем снисхождения.Тем более если имеет место сотрудничество со следствием.

  • Анонимно
    18.04.2014 17:13

    Пусть бы бандиты сами себя перебили и исчезли,зачем нашему обществу этот шлак? Тратить время,Искать и наказывать-кто из них кого ликвидировал? заняться больше нечем?

  • Анонимно
    18.04.2014 18:14

    Очередное шоу!

  • Анонимно
    18.04.2014 23:53

    А с драконом почему так лояльно поступили? Цирк.

    • Анонимно
      19.04.2014 10:00

      Дракон сидит, а не веришь - езжай в Дигитли, посмотри сам

  • Анонимно
    19.04.2014 08:38

    столько юристов наплодили их надо чем-то занять.

  • Анонимно
    19.04.2014 09:03

    Забыл народ как бандиты прессовали, машины и киоски жгли, стреляли на улице. Теперь юристы уже виноваты в том, что убийц сажают. Мир перевернулся...

  • Анонимно
    19.04.2014 11:08

    Щас забыли, как бесчинствовали в 90-е, поэтому бандитом, ну короче крутым, быть ваще круто. Тебе пофиг до гайцов, решишь любой вопрос с властью и т.д. В обществе, где несправедливое отношение к народу, коррупция, кидание людей - опг - это способ добиться чего-то в жизни. Так что не удивляетесь, они и щас есть, и будут всегда.
    Сферы бизнеса для них - можно догадаться и без откровенностей.

  • Анонимно
    19.04.2014 12:54

    Их много уже прошло по этой дорожке в никуда... Вперед, очередной крутыш из братвы-ботвы, а ждут-не дождутся таких МУП "Ритуал" и ГУФСИН !

  • Анонимно
    23.04.2014 13:03

    да вся хадишка знала, о их причастности, все таки иногда добро побеждает зло

  • Анонимно
    23.05.2014 14:56

    так любого оболгать могут...а доказательств нет...так один сказал что он мне уплатил..а другие поверили....

  • Анонимно
    3.07.2017 00:03

    А я иногда скучаю по тем временам. Ражда замочил тогда многих моих знакомых и друзей,но времена были "весёлые." Жаль не очень разумно распределился с тем что имел.А Хади Такташ до сих пор старается рулить и молодёжь подрастает и проникается теми идеалами которые двигали в начали 90-х. Я уверенный патриот Хади Такташ, хотя у меня взрослые дети и подрастающие внуки. А Марса Гизатуллина я знал лично он у меня рос на глазах. Не все они были бандитами время такое было и не виноваты они, чтоб бы выжить им пришлось приступить закон.Поскольку закон тогда их не защищал и они оборонялись как могли

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль